Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К вопросу о тиграх.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
bmvcher
Раз уж премьер Путин заговорил о защите уссурийских тигров, то и нам отставать негоже.



К вопросу о тиграх


Была глубокая ночь, когда телефон разбудил Белозерова, пропев популярный мотив. Он взял с тумбочки дребезжащий аппарат и, поднеся к уху, устало, сквозь дремоту, спросил:
- Кто это?
- Здравствуйте! – ответил приятный, женский голос. – Служба опроса. Мы хотели узнать ваше мнение по поводу защиты животных. В частности, защиты вымирающего уссурийского тигра.
- Девушка, вы с ума сошли, - произнес он, взглянув на часы, висевшие на стене, – Три часа ночи. Какие могу быть тигры в это время?
- Спасибо за информацию… - частые гудки завершили разговор.
- Бред какой-то, - прошептал он, отбросив мобильник в сторону. – С ума они там, что ли сошли?
Успокоившись, заснул.
Снилась тайга, запорошенные снегом ветви кедров клонились к земле. Зимнее солнце, сквозь морозное марево пробивало свои лучи, отражаясь, слепило глаза. Они шли по следу. Он, и еще несколько человек, вооруженные дорогими помповыми ружьями авторской работы. Несмотря на мороз и сугробы почти по пояс, двигались достаточно быстро, преодолев за полчаса внушительное, по таежным меркам, расстояние.
Тигр был рядом, следы его четко отпечатались на свежем снегу.
- Тихо, - подняв руку вверх, прошептал ведущий. Все замерли, прислушиваясь, и напряженно всматриваясь в пространство между деревьев.
- Он рядом, я его чую…
На поляну вышел тигр, осторожно, принюхиваясь к окружающему воздуху, и это несколько смутило Белозерова, знающего повадки “хозяина тайги”. Что-то было не так, и это что-то вышло следом. Котенок в возрасте нескольких месяцев. Не к месту, и не ко времени. Не может быть, но глаза не обманывали. Все произошло слишком быстро для того, что бы что-то изменить. Несколько громких хлопков обозначили выстрелы и оба зверя упали в снег, обливаясь кровью.
- Нет, - вот и все, что он успел произнести. Карабин выпал из рук, и… он проснулся от трелей будильника.
Весь следующий день, Белозеров чувствовал себя словно не в своей тарелке. Дела не спорились, и даже предвкушение предстоящих выходных, не поднимали настроения.
Предвыходной вечер закончился очередной попойкой в компании друзей - прожигателей жизни, но благо он был не женат и позднее возвращение домой, осталось, никем не замеченным. Разве что соседская собака, ютившаяся на коврике возле дверей, приветливо помахала ему хвостом. Пустая квартира сегодня отчего-то показалась особенно неприветливой, и прежде чем лечь в постель, он изрядно уменьшил запасы спиртного в огромном холодильнике.
Часы показывали без четверти два ночи, когда зазвонил мобильный. Белозеров нашарил телефон на прикроватной тумбе и, поднеся к лицу, попытался рассмотреть одним глазом высветившийся на экране номер звонившего. К сожалению, номер не определился.
- Да, я слушаю, - ответил он на вызов, несмотря на неизвестность абонента. Много лет занимаясь бизнесом, он привык, что клиенты и партнеры иногда беспокоят в самый неурочный час.
- Ты убийца, - раздалось в ответ. – Гнусный убийца…
- Постойте, - попытался оправдаться Белозеров, но на том конце бросили трубку. Он раздраженно отшвырнул телефон, и уселся на кровати.
- Дурдом, да и только.
Просидев так несколько минут, неожиданно почувствовал на себе чей-то взгляд, хотя в комнате не было ни одной живой души, разве что, тигриная шкура, висевшая на противоположной стене, с укоризной смотрела на него искусственными жемчужинами черных глаз. В какой-то момент ему показалось, что пасть ее скривилась в злорадной усмешке: “ Ну что, мол, живодер несчастный, настанет и твое время”.
Белозеров поежился: то ли от холода, то ли от привидевшейся ему картины. Сон как рукой сняло, и ничего не оставалось делать, как смотреть телевизор до утра.
В девять позвонил старый приятель, что даже немного удивило, столько лет не слуху, не духу, и на тебе – Пашка нарисовался:
- Привет, старый затворник, - жизнерадостно прокричал он в трубку. – Как дела?
- Как сажа бела, - сухо ответил поговоркой Белозеров.
- Что за тон, старик? – усмехнулся тот. – Небось, опять ночь выдалась бурной?
- Слишком. Тебе-то какая разница?
- Брось, старина, просто хочу позвать тебя на охоту. Сто лет не виделись, будет повод встретиться. Вертолет уже заказан, так что жду тебя завтра в пять на аэродроме. Отбой.
Белозеров еще долго слушал короткие гудки в телефоне, переваривая информацию.

Воскресное утро выдалось морозным, но безветренным. Он стоял на краю небольшого аэродрома и поглядывал на часы.
Охотиться с вертолета было легко и приятно, но как-то неправильно, что ли. Да, бесспорно, вертолет – это скорее символ престижа и больших возможностей. Как приятно в дружеской компании обронить как бы невзначай: «Вот на прошлых выходных мы с Степаном Михалычем двух барсов завалили с вертушки». И все сразу понимали, что человек ты непростой и вхож в высокие сферы. Пусть даже пока на региональном уровне, но все же, и это немало. Если раньше, в мутные девяностые, вопросы решались в сауне, то теперь вошла в моду охота. И не просто охота, а охота с вертолета.
Но этим воскресным утром Белозерова что-то явно беспокоило. Никак не шел из головы тот странный сон, да еще и эти непонятные звонки… «Нет, определенно пора тебе братец отдохнуть. Вот сейчас этот контракт обсудим, откаты поделим, и в отпуск, на воды в старушку Европу. В Германию или в Швейцарию, на лыжиках кататься. О, а вот и Степа подрулил. Хорошо, однако, когда у тебя одноклассник в губернаторах ходит» - успокаивал себя Белозеров. Успокаивал, успокаивал, только вот настроение становилось все хуже и хуже.
Выпили на дорожку коньячку и в путь. Пилот поднял машину над землей, и она, натужно ревя двигателем, пошла над тайгой куда-то на запад.
- Че невесел, буйну голову повесил? – у Степана настроение было прямо таки праздничным – Прибыль, что ли маловата, так ты скажи, мы еще смету повысим, мне для тебя денег не жалко.
Белозеров отмахнулся как-то вяло – Да, нет, там все в норме. Что-то стремно мне, надо с охотами этими завязывать нахрен.
- Ага, ты еще скажи, что водку пить надо бросить. Хе-х, не, ты мне сегодня совсем не нравишься. Ничего, сейчас постреляем, а потом в баньку. Подберем тебе девчонку побойчее, и все печали как рукой снимет.
- Знаешь, Степ, предчувствие у меня хреновое какое-то.
- Не парься, у меня с Москвой все схвачено, так что никто твою фирму проверять не будет.
- Я не про бизнес, а про охоту эту. Неправильно это как-то.
- Что неправильно? Охотиться! Да ты что! Мы же мужики, добытчики, охотники!
- Это-то да, неправильно мы их с вертолета лупим – и, глядя в лицо приятелю, добавил – А ты бы смог вот так, с одним ножом или с рогатиной, один, без егерей, без охраны, смог бы на медведя выйти?
- Ты че, больной? Он же меня порвет, как тузик грелку.
- Вот и я бы не смог. А так с вертолета или с вышки – это неправильно, нечестно это. Не по-человечески, несправедливо.
- Ну, ты брат даешь – развел руками чиновник – Значит, казенные деньги тырить тебе справедливо, а вот оленя с вертолета завалить несправедливо. Ты когда свой бабе брюлики даришь, о справедливости думаешь? А на те брюлики, что на твоей Гальке, как на елке висят, можно было, между прочим, в каком-нибудь районе школу отремонтировать, а то и заново отстроить. И вообще, не забивай голову – он протянул Белозерову золотую фляжку – На, коньячку хлебни и успокойся.
После нескольких глотков коньяка стало легче. Приятное тепло согрело горло и медленно покатилось вниз. Он закрыл глаза, чтобы насладиться моментом, но перед глазами вновь всплыло чучело тигра. Только теперь тигр казался живым. Он оскалился, выпустил из лап когти и потянулся к человеку.
Вдруг вертолет неожиданно дернулся, накренился и начал падать на землю. Потом была тьма.
Из сообщения новостного агентства:
«Сегодня, около 10 часов по местному времени, в №-ском крае потерпел аварию вертолет МИ-8. По предварительной информации на борту вертолета находился губернатор №-ского края. Некоторые журналисты утверждают, что губернатор погиб во время охоты с вертолета. Но по официальной версии, озвученной представителем аппарата президента, губернатор осуществлял плановый облет территории края, с целью выбора места для реализации нового инвестиционного проекта. Какие-либо комментарии, относительно якобы обнаруженных на месте аварии вертолета обгоревших остатков охотничьих карабинов, высокопоставленных чиновник давать отказался, сославшись на отсутствие точной информации по этому вопросу».
На следующий день домработница господина Белозерова обнаружила следы крови на когтях чучела тигра.
Эээх
Основано на реальных событиях.

Впечатляет. Только название...
bmvcher
Цитата(Эээх @ 1.4.2011, 12:54) *
Основано на реальных событиях.

Впечатляет. Только название...

Первое, что в голову взбрело. rolleyes.gif
Сочинитель
Слышал я в новостях что-то такое. Давненько, правда. Помню, тогда какое-то злорадство испытал, мол, так вам, гады, а то вообще уже чувство меры потеряли.

Неплохо написано. Я вообще слежу тут, на форуме, за вашими работами, комментариев пока не давал, потому как не очень люблю перемещенцев, но читается нормально, язык живой, не казённый. Диалогов, может, многовато. Но это на любителя.
bmvcher
Цитата(Сочинитель @ 1.4.2011, 15:30) *
Слышал я в новостях что-то такое. Давненько, правда. Помню, тогда какое-то злорадство испытал, мол, так вам, гады, а то вообще уже чувство меры потеряли.

Неплохо написано. Я вообще слежу тут, на форуме, за вашими работами, комментариев пока не давал, потому как не очень люблю перемещенцев, но читается нормально, язык живой, не казённый. Диалогов, может, многовато. Но это на любителя.

Спасибо!
Да, такой факт имел место в Красноярском крае, и все мы думали так же: каждый должен отвечать за свои поступки.
По-поводу перемещенцев: кроме них выложена и постапокалипщина, "Обреченные солнцем" называется.
Еще раз спасибо за отзыв!
Сочинитель
Цитата(bmvcher @ 1.4.2011, 19:36) *
Да, такой факт имел место в Красноярском крае,

У нас в крае тигров нет, козлы, как и везде - встречаются. smile.gif
Генерал Лебедь, бывший наш губернатор, и впрямь разбился на вертолёте. Некоторые поговаривают, мол, настоящая смерть для десантника. С ним ещё восемь человек погибли. Были и выжившие, почти не пострадавшие, и, напротив, оставшиеся инвалидами на всю жизнь. Пилоты уже отсидели свои сроки.
Я же слышал в новостях, что какой-то губернатор тоже разбился на вертолёте во время охоты на медведей.
Эээх
Иркутской
http://vesti.irk.ru/proisshestviya/2009/05/10/50654/
http://www.compromat.ru/page_27726.htm

Цитата
В 2002 г. на вертолете Ми-8 разбился красноярский губернатор Александр Лебедь, в 2003 г. также на Ми-8 – сахалинский губернатор Игорь Фахрутдинов, а в январе 2009 г. на вертолете Ми-171 – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин
bmvcher
Цитата(Эээх @ 1.4.2011, 16:41) *

Печальная и настораживающая статистика.
bmvcher
Отослал рассказ в журнал "Очевидное - невероятное". Обещали прочитать.smile.gif
Vesper
Так их, гадов! И желательно до чучела.
Из нестыковок - неженат или разведен?
Чучело соседствовало со шкурой? Или видоизменялось?
Сначала под предлогом ночного времени гад не хочет говорить, а потом берет трубку, так как привык к таким звонкам. Двойной стандарт или мои личные нестыковки?

Цитата
Раз уж премьер Путин заговорил о защите уссурийских тигров, то и нам отставать негоже.

Поздно заговорил. Давно надо было сделать хоть что-то. Хотя бы чиновников мочить в сортирах за браконьерство, а не плодить их, уродов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.