Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

1. Есть ли службы, которые отлавливают? Как они называются?
Чтобы отлавливали кошек, о таком никогда не слышал. Считается, что бродячие кошки для человека не опасны, поэтому обычно ими никто не занимается. Ну, разве что кошка явную агрессию проявляет, тогда да, озабочиваются (вдруг бешенство?). А так они никому не интересны.
Вот собак, да, отлавливают. Это сезонное явление. Оно привязано к эстральному циклу (что охренеть как умно, поскольку продолжительность цикла различная у разных пород). Обычно происходит раз в год, поскольку собаки вроде как моноциклические животные (на самом деле не совсем).
Не знаю, как в других местах нашей необъятной Родины, а у нас как начинаются «собачьи свадьбы», так пресса, словно по заказу, начинает публиковать гневные письма неравнодушных граждан, и сразу становится ясно — вот оно.
Занимается отловом муниципальная власть. Скажем, какая-нибудь служба по ветеринарному надзору. Это в случае, если она есть. Если нет, то проводится конкурс и полномочия делегируются подрядчику (замечательная система, я считаю, когда даже автошкола может заниматься отловом бродячих животных).
Вероятно, если бы кошек отлавливали, то руководствовались бы похожей схемой.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

2. Есть ли организации (общества защитников), которые их подкармливают (лечат)?
Конечно, есть. Например, общества защиты животных этим занимаются. Там, где они есть.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

3. Если бездомную раненую кошку словили, что с ней вероятнее всего сделают? Отправят в некий приют/ лечебницу или в расход?
Поместят в приют временного содержания, а дальше по обстоятельствам. Если приюта нет, обстоятельства начинаются сразу.
Насколько я знаю, юридический аспект убийства животных у нас в стране не проработан, поэтому может быть что угодно.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

4. Если твоя кошка убежала, потом её дворовые подрали, потом её подобрала какая-то служба -- можно ли потом её (хотя бы теоретически) найти и забрать, прежде, чем её усыпят (если их усыпляют)?
Теоретически можно. Если по кошке видно, что она домашняя, то её несколько дней обязаны передерживать. Если за это время хозяев не нашли, то дальше может быть что угодно. Могут стерилизовать и отпустить, могут просто отпустить (поскольку денег на стерилизацию нет или уже освоены), могут отдать новым хозяевам и т. д. и т. п. Чтобы узнать точную процедуру, сроки, а также характеристики домашней кошки, читайте правила содержания собак и кошек на территории вашего муниципального образования.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

5. Умеют ли кошки организовываться в мини-стаи? Контролировать (делить) территории? Или это присуще только собакам?
Могут и организуются, но обычно это им не свойственно. Социальный аспект в их поведении выражен куда менее чем у тех же собак. Да и те отношения, что могут у кошек возникнуть, будут не особо крепкими, потому что эволюция им мозги на кооперацию, в общем, не затачивала.
Насколько я знаю, территориальность имеется у всех хищников.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 17:08)

6. Отличается ли ситуация с бездомными кошками (и службами соответствующими) в России от других стран?
Да и нет.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 23:24)

В общем, коты существа самостоятельные и независимые
Это скорее некоммуникабельность, нежели самостоятельность и независимость.
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2014, 23:24)

умные
Смотря с кем и как сравнивать. Если по коэффициенту энцефализации и с овцами, то да, кошки умные. А если по уровню энергопотребления мозга и с крысами, то жутко тупые.