Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С днем рождения
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Самосад
Рассказ немного недописанный. моя первая работа. прошу не судить строго. Куча ошибок, но оставил в первозданном виде.
----------------------------------------------------------------------------

С днем рожденья.
1.
Я сидел на кухне за столом и курил. Дым тонкой струйкой тянулся вверх. Иногда я задерживал дыхание, чтобы максимально долго сохранить его идеальную форму, прежде чем он начнет таять в воздухе и расползется по всей кухне.
Я три месяца не выходил из дома. Нет, я конечно ходил в магазин и по другим делам, я имею ввиду не виделся с друзьями. Мы, конечно, иногда созванивались или списывались в интернете, но я все чаще вспоминал дни, когда мы собирались вместе, пели под гитару, напивались коньяка и баловались травкой. Сейчас этого нет. Может быть, все мы решили взять передышку? Главное не придумывать лишнего. Если так тяжело возьми и позвони. Видать не тяжело, а может быть привык к этим мыслям. Главное все живы и здоровы. Если никто не звонит, значит у всех все хорошо. И слава богу.
От длительного сиденья в четырех стенах в голову лезет всякая чушь. Надо найти работу. Купить газету и найти работу. Хоть какие то перемены. Если творчество не приносит дохода, значит я плохой поэт. Да и не должно хобби приносить доход. Оно ведь так, для души. Надо засунуть мечту подальше и идти как все нормальные люди, на местное производство. Не уверен, что меня возьмут обратно, но попытка, как говорится, не пытка. Плевать, что подумают.
С твердым решением вернуть работу, я затушил сигарету, допил остывший, сладкий кофе и решил идти в постель, хотя день за окном только начинался.
Взял с полки начатую книгу, хотел почитать, но прочитав одну страницу понял, что ее смысл, как и дым от сигареты впустую растворился в комнате. Включил телевизор и прощелкав все сто двадцать каналов спутникового телевиденья, выключил телек и отложил пульт. И чем я занимаюсь все эти три месяца? Неужели каждый день это происходит? Чего я жду? А если ничего не жду, то почему так тяжело на душе?
Я накрылся пледом с головой и задремал. Сквозь сон услышал, как звонит на кухне телефон. Обычно я не обращаю на это внимания, а в этот раз сам не знаю почему вскочил с постели и побежал на кухню.
- Але.
- Алло, здравствуйте, я могу услышать Александра? – в трубке был незнакомый женский голос. Он был спокоен. Слишком спокоен.
- А кто его спрашивает?
- Саша, это ты? Это Нина! Ты, наверно меня не помнишь. Мы вместе отдыхали в съемном доме, на дне рождения Леши Кузьмичева. Три года назад.
Я не помнил. Вернее праздник помнил, а Нину нет. Не похоже на меня.
- Что то припоминаю. Привет, Нин! Сколько лет, сколько зим! – закапывался я, - Как поживаешь?
- Саша, у тебя есть свободное время? Мы можем встретиться?
Я, зачем то посмотрел на часы. Я не был уверен, что хочу идти на встречу, но ее размеренная, спокойная речь как то располагала к себе.
- Да конечно, Нин. Сегодня? Во сколько?
- Часиков в семь сможешь прийти?
- Как раз освобожусь к этому времени! А куда прийти? – я не мог угомонится.
- Ко мне. Запиши адрес: Севастопольская 7 – 17.
- О кей. Записал. Ну все, вечером зайду.
-Спасибо. Буду ждать. Пока.
Я несколько секунд слушал частые гудки и пытался вспомнить Нину. Даже хотел позвонить Лехе Кузьмичу и спросить у него, но передумал. Странный у нее, все - таки, голос. Я зажег плиту, налил воды в чайник, поставил его на огонь и закурил сигарету.
2.
От моего дома до Севастопольской 17 я шел, примерно, 20 мин. Я редко бывал в этом районе, и пришлось останавливать прохожих и уточнять у них направление. Дом Нины стоял на самом краю улицы и за ним начинались бесконечные ряды гаражей. На часах было без двенадцати семь, на улице уже прилично смеркалось, а во всей трехподъездной девятиэтажке свет горел только в двух окнах соседнего подъезда.
Я зашел под козырек к двери подъезда и набрал номер квартиры на домофоне. Нина не заставила себя долго ждать, сняла трубку и открыла мне дверь.
- Лифт не работает, - сообщила она.
- Весело, - сказал я и вошел в темноту подъезда.
К тому же в подъезде не было света. Я наощупь добрался до шестого этажа и нажал звонок рядом с темной железной дверью с цифрой 17 над глазком. Заскворчал эхом замок, и дверь открыла невысокая стройная блондинка в джинсах и красной рубахе в клетку. Не могу сказать, что я вообще ее когда то видел.
Она отступила в коридор, приглашая меня войти.
- Спасибо, что согласился прийти – услышал я, наконец то, что то похожее на смущение в этом спокойном, добром голосе.
- Я был так удивлен неожиданному звонку, что не смог бы не прийти, - она подошла взять у меня куртку и при свете электрической лампочки я смог лучше разглядеть ее. Первое, что бросилось в глаза это ее взгляд, направленный не на меня, а куда то в сторону, будто за моей спиной стоял еще кто то.
- Думаю, ты будешь удивлен не меньше, чем я, когда узнаешь, где я взяла твой номер. - Она улыбнулась, но ее глаза по - прежнему смотрели в пустоту, – Проходи на кухню, я нам чай поставлю.
- Кузьмич, наверно, сдал? – я попытался сказать эту фразу максимально безобидно.
- Не угадал, сейчас расскажу, - доносился ее повеселевший голос из прихожей.
А я тем временем оглядывал квартиру. И даже удивился, насколько обычная была обстановка, за исключением, наверно, штор. Их не было. А окна выходили на бесконечные гаражные коробки, которые заканчивались где то в темноте.
В проеме прихожей появилась Нина, слегка держась за стенку рукой, прошла на кухню. Поставила чайник на плиту, достала кружки из полки и сахарницу. Пустой взгляд не давал мне покоя, но я старался не показывать виду и поделился впечатлениями об ее доме, с двумя горящими окнами, нерабочим лифтом и темным подъездом.
- У тебя, наверно, дежурный фонарик имеется? – попытался я пошутить.
- Наверно имеется, - с легкой иронией, но весело ответила она.
И только тут до меня дошло, что значил ее всегда одинаково пустой взгляд и почему она держалась за стены .
- Блин, прости, я кретин. Не понял сначала.
- Самокритика – это, конечно, похвально, но ты о чем? – теперь не поняла она.
- Ну как? Я о твоих глазах.
- А что с ними не так? Тушь потекла? Не хотела же красить. Пойду в ванную, смою эту дурость.
- Нет, нет! - я не понимал что происходит, - с тушью все нормально, - я встал напротив нее и положил руку на плечо. Мы некоторое время молчали.
- Ой, прости меня, я сама ведь постоянно забываю, что совсем слепая – она засмеялась, а я почувствовал себя неловко, - Знаешь, я все прекрасно вижу. А порой, даже больше чем зрячие, - она лукаво улыбнулась мне.
- Что, например, ты видишь?
- Например, я вижу чувство одиночества, ожидания, чувство непризнанности, вижу огромный талант и неспособность воплотить его в жизнь. Вижу внутреннюю борьбу двух начал, вижу нескончаемый потенциал и в то же время страх от его присутствия. Продолжать?
- Не стоит. Я понял. Кто ты?
- Спроси себя кто ты и поймешь кто я.
Я спросил себя. Но не услышал ответа. Мой вопрос, отражаясь от невидимых стен, улетал в темную бездну заполняя все вокруг тишиной.
- Может, это и есть ответ?
Я, вдруг, почувствовал, что пол, на котором стою, вдруг уходит у меня из под ног и я начинаю падать в пустоту.
- Не так скоро, - вернула меня на кухню Нина, - мы еще чай не пили, - свист, который я слышал, падая в пустоту, оказался свистом чайника. Нина выключила под ним огонь, легко разлила кипяток по кружкам и в нос ударил запах свежезаваренного чая, незнакомого происхождения.
- Бабушка с деревни прислала, - угадала Нина мои мысли, - какие то местные травы, очень вкусно.
Некоторое время мы молчали. Я пил чай и обдумывал то, что происходит. В голове была каша из тысяч вопросов. Что это за девушка? Как она узнала мой номер? Зачем я ей нужен? Чего она хочет? Как с похмелья я судорожно перебирал всю свою жизнь и искал момент, где провинился.
- Не ломай голову. На все вопросы найдутся ответы, всему свое время.
Она снова заговорила своим спокойным голосом. Мне казалось, этот голос слышит вся вселенная. Ей удавалось говорить на такой частоте, на которой звук, издаваемый ей не встречал совершенно никаких преград. Чувство падения с высоты снова подхватило меня и кухня, вместе со всем ее содержимым начала подниматься вверх, как будто была легче меня.
- Хороший чай. – стук кружки об стол привел гравитацию в норму.
- Ага. – согласился я, хотя совершенно не понял его вкуса. Чувство нереальности происходящего переполняло меня, - так зачем я нужен тебе? – мой голос прозвучал как скрип двери.
Нина улыбнулась. Поставила чашку в раковину, включила воду, сполоснула ее и убрала в настенный шкаф.
- Не могу разобраться в одной вещи и мне кажется, ты можешь помочь в этом. Дело в том, - говорила Нина – я не знаю, почему мне указали на тебя.
- может быть они ошиблись?
- может быть, - улыбнулась она.
- может быть я тогда пойду? – я приготовился бежать.
- Да сиди, дурачок, ошибки быть не может. Я позвонила по тому номеру и попала к тебе, это значит, что ты тот, кто мне нужен. Только вот что делать дальше я пока не знаю. Инструкций, как говорится, не прилагалось. Остается одно – ждать.
- Кто тебе дал мой номер? -Так страшно мне еще не было никогда. Даже если бы она меня отпустила, я бы не смог уйти. Ноги не слушались меня, передо мной висела пропасть. Если бы я попробовал идти я бы обязательно упал. К тому же идти было не куда. Где то в душе я четко чувствовал, что пришел.
- Это довольно долгая история, но торопится нам некуда и я поведаю ее тебе. Веришь в гороскоп?
- Не очень, - честно ответил я.
- И я не очень. А он, судя по всему, в нас верит.
3.
У меня были чудесные родители. Они всегда мне говорили, что я необычный ребенок. Два года назад в мой день рожденья они не проснулись. Бабушка забрала меня к себе в деревню. Ровно через год на свой день рожденья мне приснился сон, что родители тянут ко мне руки через реку, и я не выдержала и поплыла к ним. Как только я нырнула в воду я проснулась. Слепой. Бабушка очень горевала, а я… быстро привыкла. Как будто родилась такой. Через месяц после этого сна, я решила переехать в город, в квартиру, в которой мы жили с родителями и в которой мы сейчас находимся. Здесь родные, знакомые стены. Здесь я забываю о своей слепоте. Гуляю во дворе, общаюсь с соседями, слушаю музыку, звоню бабушке, иногда она приезжает в гости. В общем, нахожу себе занятия.
Сегодня мой 23 день рождения. И сегодня мне снова приснился сон. Я стою на том же берегу реки, на другом берегу никого нет. Но через некоторое время, я замечаю, что вниз по течению плывет плот, сколоченный из бревен. Плот пустой, но на его середине лежит что то белое, похожее на альбомный лист. И в этот раз я бросилась в реку, только уже не проснулась, а догнала плот, взобралась на него и подняла белый лист. На нем были написаны чьи то цифры. Когда я проснулась, я четко помнила эти цифры, обратилась к соседскому мальчишке и он, заглянув в телефонный справочник, назвал твое имя. И вот ты здесь.
- С днем рожденья.
Денис Овчаров
Тут споткнулся в чтении:
Цитата
на улице уже прилично смеркалось

А как она про день рождения у Леши Кузмичева узнала?
Самосад
Цитата(Денис Овчаров @ 6.11.2014, 23:48) *
Тут споткнулся в чтении:

А как она про день рождения у Леши Кузмичева узнала?

из моего сна) множество недочетов. сюжет рождался по пути, и не все срослось.
Сочинитель
Неплохо. Что-то в этом есть. Жаль, что не дописано.
Самосад
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2014, 0:29) *
Неплохо. Что-то в этом есть. Жаль, что не дописано.

Благодарю. Может быть допишу. Концовка есть, а вот кульминацию не осмелился начать...
Сочинитель
А г. Веры - это где?
Самосад
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2014, 0:36) *
А г. Веры - это где?

Я верю в то, что я верю. Границы тонки. Реальный мир и мир иллюзий часто меняются местами. я бы не хотел выбирать один из них, так как именно эта граница пригодна для жизни) Спасибо за вопрос)
Ра солнценосный
Язык хорош, но отчаянно не хватает драматургии. Прилежное бытописательство на сюжет не работает: поставил чайник, поковырял в носу. Ну и что? Как начинающий автор, я ощутил знакомые вибрации. Переходите уж к делу.
Tadpole
Цитата(Самосад @ 7.11.2014, 8:14) *
из моего сна) множество недочетов. сюжет рождался по пути, и не все срослось.

...
Тоже "вижу сны". Цветные, заумные. Всякие. Иногда пугающие. Это нормально.
Пишите и у вас все получится! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.