Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лексика правоохранительных органов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Друзья, уверен, такая тема будет интересна не только мне.
Нужно написать несколько сцен, в которых присутствуют полицейские (кстати, в быту это по-прежнему менты?).

1. В первой сцене героя уводят из клуба по звонку подруг пропавшей из клуба девушки, подозревая в причастности. Не захват ОМОНом, а вполне вежливый ""Лейтенант Петров. Попрошу ваши документы. Попрошу пройти с нами для выяснения". Какая лексика будет использоваться при этом? Какими формальными фразами? Мои знания слегка устарели.

2. Логично ли, что его берут и увозят, а там садят в "обезьянник" до утра? Или до выяснения? Короче, оставляют "ночевать" в отделении? Или с ним будут всю ночь вести оперативно-розыскную работу?

3. Какие действия и лексика будут в отделении? Герой -- молодой человек, на вид подросток-старшеклассник, интеллигентного вида, самоуверенный, но не похожий на "братка". Без документов. На самом деле, он из "параллельной России", так что никаких документов или контактов в нашей Москве у него нет. Конечно, он не может это рассказать.

4. Есть ли шанс, что герой сможет узнать в процессе допроса или первичного разговора что-то о девушке? Он хочет ее сам разыскать, но ничего о ней не знает (видел мельком).В идеале -- адрес. Можно обрывки информации -- только улица, или школа (где она учится) -- что-то, за что он сможет зацепиться.
Ну типа Я
"Попрошу" не говорят. Просто "ваши документы". Собственно большинство таких фраз и варианты к ним прописаны в служебных инструкциях.

Логично ли, что его берут и увозят, а там садят в "обезьянник" до утра?
Во первых, не берут, а задерживают, и обязательно должны объявить причину задержания. Плюс стандартная фраза о правах задержанного (по крайней мере по инструкции положено). Отсутствие документов может и не стать причиной задержания, если клиент сможет доказать свою личность иным способом. В обезьяннике сидят не до утра, а до выяснения личности или временно, когда сразу ясно что дела нет и клиента придется отпустить. Это этакий сортировочный пункт. И это не правило сажать в обезьянник, а зависит от наличия помещений в отделении, куда доставили. Т.е. клиента могут просто в отдельную камеру посадить, если таковая имеется. По срокам надо просто закон почитать, там все расписано. В общем задержать могут на сутки без предъявления обвинения, по санкции прокурора этот срок может быть продлен до 3 суток, а потом либо официальное обвинение, либо на свободу.

Какие действия и лексика будут в отделении?
Вообще-то нормальные менты, если клиент не выступает, ведут себя очень сдержанно и корректно. Так положено, да и им самим не выгодно против самих себя без нужды дело стряпать. Конечно попадаются и козлы.

Есть ли шанс, что герой сможет узнать в процессе допроса или первичного разговора что-то о девушке?
Вряд ли. Менты справок не дают. Наоборот, если клиент будет активно кем-то интересоваться, это вызовет только больше подозрений и разговоров об этом уж точно не будет.
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 22:38) *
Логично ли, что его берут и увозят, а там садят в "обезьянник" до утра?
Во первых, не берут, а задерживают, и обязательно должны объявить причину задержания. Плюс стандартная фраза о правах задержанного (по крайней мере по инструкции положено). Отсутствие документов может и не стать причиной задержания, если клиент сможет доказать свою личность иным способом. В обезьяннике сидят не до утра, а до выяснения личности или временно, когда сразу ясно что дела нет и клиента придется отпустить. Это этакий сортировочный пункт. И это не правило сажать в обезьянник, а зависит от наличия помещений в отделении, куда доставили. Т.е. клиента могут просто в отдельную камеру посадить. По срокам надо просто закон почитать, там все расписано. В общем задержать могут на сутки без предъявления обвинения, по санкции прокурора этот срок может быть продлен до 3 суток, а потом либо официальное обвинение, либо на свободу.

Какая может быть официальная причина задержания? Документов нет, подтвердить личность не может, его последним видели разговаривающим с пропавшей девушкой. Её сумочку нашли на диване, где он сидел.

В обезьянник необязательно, просто не знаю, где его могут разместить в отделении. Но и отпустить не могут просто так -- подозрителен.

Какие действия и лексика будут в отделении?
Вообще-то нормальные менты, если клиент не выступает, ведут себя очень сдержанно и корректно. Так положено, да и им самим не выгодно против самих себя без нужды дело стряпать. Конечно попадаются и козлы.

Будет допрос? Опрос? Разговаривать с ним будут как-то? Не знаю, какова процедура. Время позднее, около полуночи.

Есть ли шанс, что герой сможет узнать в процессе допроса или первичного разговора что-то о девушке?
Вряд ли. Менты справок не дают. Наоборот, если клиент будет активно кем-то интересоваться, это вызовет только больше подозрений и разговоров об этом уж точно не будет.

Не спрашивать, а как-то случайно узнать? В протоколе задержания подсмотреть, или в обрывках разговоров
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 22:43) *
Какая может быть официальная причина задержания? Документов нет, подтвердить личность не может, его последним видели разговаривающим с пропавшей девушкой. Её сумочку нашли на диване, где он сидел.

Этого более чем достаточно не только для задержания, но и для предъявления обвинения. И будет сидеть, пока не докажет свою личность и алиби. Или пока менты не потеряют надежду довести дело до суда.

В обезьянник необязательно, просто не знаю, где его могут разместить в отделении. Но и отпустить не могут просто так -- подозрителен.

В любом отделении обязательно есть какое-то помещение для задержанных. Как минимум 1 специально оборудованная комната.

Не спрашивать, а как-то случайно узнать? В протоколе задержания подсмотреть, или в обрывках разговоров

Ну теоретически такая возможность существует. Подсмотреть протоколы конечно не сможет, это такое служебное нарушение, что даже если последствий не будет, мента в момент выкинут. Вообще задержанный никогда не должен быть один вне камеры, всегда его кто-то должен сопровождать или рядом присутствовать. Ну а случайный разговор... ну всяко бывает, хотя по инструкции менты не должны вести никаких разговоров на служебные темы, если рядом находится посторонний.
Ну типа Я
Будет допрос? Опрос? Разговаривать с ним будут как-то? Не знаю, какова процедура. Время позднее, около полуночи.

Ну а что допрос? Это обычный разговор, только спрашивать в основном будет один.

ЗЫ По допросу. Если это обычное задержание для выяснения личности, то сначала разговор будет вести дежурных офицер и не камере, а через окошко дежурной части. Если дело серьезное, то его передают следователю, а он будет допрашивать, когда время будет (дела делятся не только по времени, но и по важности и срочности). Обычный допрос состоит из 2 частей. Сначала формальная часть кто такой, откуда, как и зачем оказался где не надо, а дальше по обстоятельствам. Следователи, кстати, проходят психологическую подготовку как надо себя вести, как надо спрашивать и т.п., чтобы создать разговор в нужном русле.
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 22:55) *
В любом отделении обязательно есть какое-то помещение для задержанных. Как минимум 1 специально оборудованная комната.

Ему нужна решетка -- либо вместо стены, либо на окне. Решётка его не остановит. А помещение без окон и крепкой дверью -- вполне. Какие помещения в отделении подходят под это описание?
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 22:56) *
Ну а что допрос? Это обычный разговор, только спрашивать в основном будет один.

Ясно. Полагаю, в данном случае поговорят минут десять, увидят, что парень в несознанке, и оставят до утра, пока следователь (?)придёт (?)
Sid
Если не ехали именно за этим гражданином, то забирать его будут одни, охранять в отделении другие, а работать - вообще третьи. Лучше готовый эпизод показать, конечно.
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 23:06) *
Ясно. Полагаю, в данном случае поговорят минут десять, увидят, что парень в несознанке, и оставят до утра, пока следователь (?)придёт (?)

Я там добавил немного. А если есть подозрение, что клиент невменяем, в шоке, не может контролировать себя, никто допросов устраивать не будет. Такой допрос легко признают проведенным с нарушением закона и его результаты будут незаконны. Устроить второй, уже законный, допрос может быть непросто. Клиента в таком случае просто отправят либо в тюремную клинику, либо вызовут врача и составят бумагу о психическом состоянии, а допрос начнут, когда клиент однозначно будет признан дееспособным.
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 23:04) *
Ему нужна решетка -- либо вместо стены, либо на окне. Решётка его не остановит. А помещение без окон и крепкой дверью -- вполне. Какие помещения в отделении подходят под это описание?

Вообще есть нормативы, но я не знаю) А в общем такое помещение должно не дать возможность побега, бесконтрольных контактов с внешним миром и возможности напасть на ментов, ну и санитарным нормам должно отвечать.
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 23:18) *
Я там добавил немного. А если есть подозрение, что клиент невменяем, в шоке, не может контролировать себя, никто допросов устраивать не будет. Такой допрос легко признают проведенным с нарушением закона и его результаты будут незаконны. Устроить второй, уже законный, допрос может быть непросто. Клиента в таком случае просто отправят либо в тюремную клинику, либо вызовут врача и составят бумагу о психическом состоянии, а допрос начнут, когда клиент однозначно будет признан дееспособным.

Он вменяемый, просто неместный. Совсем не местный. Но признаться в этом, конечно, не может. Иначе точно упекут.
Сергей Матвеев
Цитата(Sid @ 19.11.2014, 23:17) *
Если не ехали именно за этим гражданином, то забирать его будут одни, охранять в отделении другие, а работать - вообще третьи. Лучше готовый эпизод показать, конечно.

В эпизоде будет несколько сцен:

1. Задержание в клубе, упаковка в машину
2. Первичное выяснение в отделении и / или 3. (?) Попытка допроса
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 23:23) *
Он вменяемый, просто неместный. Совсем не местный. Но признаться в этом, конечно, не может. Иначе точно упекут.

Вы немного недооцениваете подготовку ментов. Они неплохо распознают наркоманов в движущемся автомобиле, который ничего не нарушает и едет прямо. Не местный, без документов, без места жительства, не вполне адекватное поведение, что-то вынужден скрывать - да менты в него вцепятся безо всяких преступлений)
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 23:22) *
<br>Вообще есть нормативы, но я не знаю) А в общем такое помещение должно не дать возможность побега, бесконтрольных контактов с внешним миром и возможности напасть на ментов, ну и санитарным нормам должно отвечать.<br>

Для него главное -- наличие решётки
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 23:28) *
Вы немного недооцениваете подготовку ментов. Они неплохо распознают наркоманов в движущемся автомобиле, который ничего не нарушает и едет прямо. Не местный, без документов, без места жительства, не вполне адекватное поведение, что-то вынужден скрывать - да менты в него вцепятся безо всяких преступлений)

На этом и строится эпизод smile.gif Просто боюсь неправдоподобную лексику использовать, почерпнутую в советских фильмах
silverrat
О работе советского угрозыска могу вам посоветовать посмотреть документальный сериал "Легенды советского сыска". Его можно скачать на рутрекере. Сам сериал идет на канале "Звезда". Там рассказывается о делах, начиная с 40-х годов до конца советского периода. Сериал очень интересный и познавательный. Гораздо лучше материал, чем любые наши худ.фильмы и сериалы. Конечно, там информация не структурирована, но все-таки впечатление можно составить и о работе следователей и о социалистической законности. И о методах поиска. И вообще почерпнуть темы для детективов.
Сергей Матвеев
Цитата(silverrat @ 19.11.2014, 23:39) *
О работе советского угрозыска могу вам посоветовать посмотреть документальный сериал "Легенды советского сыска". Его можно скачать на рутрекере. Сам сериал идет на канале "Звезда". Там рассказывается о делах, начиная с 40-х годов до конца советского периода. Сериал очень интересный и познавательный. Гораздо лучше материал, чем любые наши худ.фильмы и сериалы. Конечно, там информация не структурирована, но все-таки впечатление можно составить и о работе следователей и о социалистической законности. И о методах поиска. И вообще почерпнуть темы для детективов.

Спасибо за совет! Сохраню у себя! Но в данном случае действие происходит в наше время, в Москве
silverrat
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 23:41) *
Спасибо за совет! Сохраню у себя! Но в данном случае действие происходит в наше время, в Москве

Я думаю, методы не сильно изменились. Только теперь мораторий на смертную казнь. Изменились некоторые статьи УК.
Но думаю в и-нете можно много информации найти. Когда мне было нужно найти информацию о тюрьмах, я нашла.

Но чего вам не советую, так это использовать информацию из наших ментовских сериалов. Даже на мой взгляд любителя, там полная фигня.
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 19.11.2014, 23:30) *
На этом и строится жпизод smile.gif Просто боюсь неправдоподобную лексику использовать, почерпнутую в советских фильмах

Ну сделайте из мента нормального человека. Он может быть усталым, раздражительным, но все равно изначально будет придерживаться закона и инструкций. Да и если есть подозрение на преступление, задержанного вообще могут и не трогать до появления следователя. Все действия зависят от того, что вменяется клиенту. Отсутствие паспорта - это одно, нахождение на месте преступления или рядом - это уже другое. В случае преступления могут провести допрос, что называется по горячим следам, может чего расскажет или сболтнет, чтобы сходу проверить. Такое может проводится и в жесткой форме, в смысле давления на клиента. Только это палка о двух концах, если клиент сразу замолчит и будет требовать адвоката, следствие может рассыпаться и не начавшись. Все сильно зависит от конкретных обстоятельств.
Сергей Матвеев
Цитата(silverrat @ 19.11.2014, 23:43) *
Я думаю, методы не сильно изменились. Только теперь мораторий на смертную казнь. Изменились некоторые статьи УК.
Но думаю в и-нете можно много информации найти. Когда мне было нужно найти информацию о тюрьмах, я нашла.

Но чего вам не советую, так это использовать информацию из наших ментовских сериалов. Даже на мой взгляд любителя, там полная фигня.

Понимаю! Хотя мне про Каменскую нравится с Яковлевой. Особенно первые несколько сезонов
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 23:44) *
<br>Ну сделайте из мента нормального человека. Он может быть усталым, раздражительным, но все равно изначально будет придерживаться закона и инструкций. Да и если есть подозрение на преступление, задержанного вообще могут и не трогать до появления следователя. Все действия зависят от того, что вменяется клиенту. Отсутствие паспорта - это одно, нахождение на месте преступления или рядом - это уже другое. В случае преступления могут провести допрос, что называется по горячим следам, может чего расскажет или сболтнет, чтобы сходу проверить. Такое может проводится и в жесткой форме, в смысле давления на клиента. Только это палка о двух концах, если клиент сразу замолчит и будет требовать адвоката, следствие может рассыпаться и не начавшись. Все сильно зависит от конкретных обстоятельств.<br>

Да, Вы правы. Сделаю просто уставшего человека. Непонятно, на месте ли преступления -- клуб, молодёжь, шум, гам. Девушка исчезла. Подружки указали на парня -- но больше ничего на него нет. Кроме отсутствия документов и загадочности
Герда
А вы " Карпова " посмотрите, я не осилила несколько сезонов,но первый шел,вроде бы там консультанты работали над сценарием. Там много подробностей.
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2014, 22:38) *
по санкции прокурора этот срок может быть продлен до 3 суток

Сейчас это делается по решению суда.
Марк Антониев
Про ментов неинтересно. Про фсбшников надо. Очень. И знакомые то есть...но блин все параноики, не станут о работе распространяться.

Вот к примеру в СС Штирлиц мог спокойно зайти и поинтересоваться: "Как там русская радистка? Сказала чего?" И никаких стрелок на него. А у нас, уверен, сразу б замели. Зачем спрашивал? С какой целью?

И ваще из под пера Семенова ссовцы вышли похожими на еврейских интеллигентов. Мне кажется наши не такие.
Сергей Матвеев
Коллеги, как бы добирались два обычных москвича (супруги) домой из участка полицейского, где заполняли заявления? Время -- второй час ночи. Ходит транспорт? Или только такси? Туда их привезли на полицейской машине.
slepowl
такси
Jiba
Цитата(slepowl @ 25.11.2014, 9:17) *
такси

Однозначно.
Сергей Матвеев
Понятно! Спасибо smile.gif
Марк Антониев
Пешком могут километры нарезать, если денег на такси жалко. smile.gif
неплохой сюжетец о фантастическом жлобстве и последующих приключениях в ночной прогулке по Москве.
Алекс Унгерн
Может, уже не надо, но вдруг, да понадобится.
В соответствии с частью 1 статьи 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок административного задержания не может превышать трех часов. В случае необходимости установить личность или выяснить обстоятельства административного правонарушения этот срок может быть увеличен до сорока восьми часов. Срок административного задержания начинает течь с момента доставления вас в отделение полиции, если вы были в состоянии алкогольного опьянения, то со времени вашего вытрезвления.
Тут подробно за что, на сколько, как должны представляться, права:
http://base.garant.ru/58037052/
Меня несколько раз задерживали в 90-е до выяснения личности (документов не было). Предсиавляются (звание, фамилия, номер отделения). Просят предъявить документы. Спрашивают, есть ли оружие или что-то запрещенное. Потом досмотр - вынуть самому все из карманов, просят распахнуть полы куртки, могут легко ощупать карманы и сзади за поясом. По идее при досмотре более подробно шмонать не имеют права, для этого уже понятые нужны и протокол. Потом говорят типа "проедемте в отделение для выяснения личности".
Обезъянники, где я сидел, небольшие комнаты примерно 3х3 или 4х4 прямо внутри отделения. Обычно прямо напротив стеклянной перегородки дежурного. Дверь - железная решетка. По стенам две или три простые деревянные лавки. В туалет выводят по просьбе (если хорошо себя вести). Обычно из обезъянника видно и даже иногда слышно почти все, что происходит в фойе отделения и в комнате дежурного.

Метро на вход работает до 1.00 ночи, но иногда удается проскользнуть чуть позднее (зависит от станции). Переходы между станциями официально тоже до 1.00, но в это время просто отключают эскалаторы, а перейти можно пешком.
Последний поезд отправляется от начальной станции ветки в 1.03. Середину ветки проходит где-то в 1.20-1.40.
В последнее время по Москве наконец-то запустили ночные автобусы. Ходят раз в полчаса. Расписание и маршруты здесь:
http://www.mosgortrans.ru/press/news/otdel...ogo-transporta/
Сергей Матвеев
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.1.2015, 23:43) *
Может, уже не надо, но вдруг, да понадобится.
В соответствии с частью 1 статьи 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок административного задержания не может превышать трех часов. В случае необходимости установить личность или выяснить обстоятельства административного правонарушения этот срок может быть увеличен до сорока восьми часов. Срок административного задержания начинает течь с момента доставления вас в отделение полиции, если вы были в состоянии алкогольного опьянения, то со времени вашего вытрезвления.
Тут подробно за что, на сколько, как должны представляться, права:
http://base.garant.ru/58037052/
Меня несколько раз задерживали в 90-е до выяснения личности (документов не было). Предсиавляются (звание, фамилия, номер отделения). Просят предъявить документы. Спрашивают, есть ли оружие или что-то запрещенное. Потом досмотр - вынуть самому все из карманов, просят распахнуть полы куртки, могут легко ощупать карманы и сзади за поясом. По идее при досмотре более подробно шмонать не имеют права, для этого уже понятые нужны и протокол. Потом говорят типа "проедемте в отделение для выяснения личности".
Обезъянники, где я сидел, небольшие комнаты примерно 3х3 или 4х4 прямо внутри отделения. Обычно прямо напротив стеклянной перегородки дежурного. Дверь - железная решетка. По стенам две или три простые деревянные лавки. В туалет выводят по просьбе (если хорошо себя вести). Обычно из обезъянника видно и даже иногда слышно почти все, что происходит в фойе отделения и в комнате дежурного.

Метро на вход работает до 1.00 ночи, но иногда удается проскользнуть чуть позднее (зависит от станции). Переходы между станциями официально тоже до 1.00, но в это время просто отключают эскалаторы, а перейти можно пешком.
Последний поезд отправляется от начальной станции ветки в 1.03. Середину ветки проходит где-то в 1.20-1.40.
В последнее время по Москве наконец-то запустили ночные автобусы. Ходят раз в полчаса. Расписание и маршруты здесь:
http://www.mosgortrans.ru/press/news/otdel...ogo-transporta/

Алекс, сердечно Вас благодарю! Тютелька в тютельку та информация, которую так искал!
Рыжий шуршунчик
я тут узнала, может и вам пригодится, что б вашего клиента "до суда не держали" как говориться. у нас считается документом удостоверяющим личность любой документ с печатью, фото и ФИО. т. е. его могут задержать для выяснения личности (там часа 3 что ль), а он потом может сообразить предъявить студак и его отпустят.
по поводу обезьянника смотря куда. в отделениях не бывала, а вот в опорных пунктах (даже не знаю есть ли они сейчас) и метре там всё просто: дежурный и напротив него клетушка решеткой огороженная. меня задерживали один раз для выяснения личности (в 2001), но дело было утром и я девушка, короче сидела на стульчике в опорном пункте перед столом дежурного пока мой паспорт не подвезли. ребята были молодые, болтали со мной (у них план видать горел или ещё чего, короче надо было им задержать столько-то человек для выяснения личности, но опять же повторюсь это сто лет назад было)
про метро скажу так. сама не бывала но народ рассказывал. чисто теоретически в метро главное попасть а дальше доедешь другой разговор когда. ночью поезда ездят -развозят всякие службы, но редко и по долгу стоят на станциях. второй момент в Москве ходят электрички иной раз на них удобнее (правда чё-то какая то замута была по отмене междугородних электричек) не единожды в час- два ночи добиралась домой именно на них просто надо смотреть куда и откуда народ ваш едет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.