Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я - начало
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Каркун
Автор: Сухарев Кирилл (Dreamer)

Я - начало

И вот они снова здесь - похитители, которые прибывают в одних тюрьмах, а затем топчут меня другими. В них столько света, что хватило бы на целый мир, но то ли они слепы и не видят его, то ли забыли, для чего он нужен. А может, никогда и не знали.
Я помню их, хотя ни разу не видела. Мать шепчет, вспоминает прошлый исход.
Они явились с другой па-то – планеты, как сами ее называют. Сейчас та ярко сияет совсем близко, но большую часть времени походит на далекую искорку, которая постепенно исчезает, а затем появляется вновь и разгорается все сильнее.
Существа покинули первую тюрьму. Они окружают меня, впиваются шипами в мою плоть и ищут о-шиа. Мать шепчет, что в этот раз их больше. Но ведь и я нынче крупнее.
Этим беднягам для жизни нужно тепло, и они приходят за моим. Всегда так делали и всегда будут. Мать продолжает шептать, хочет, чтобы я вспомнила былые исходы. Сколько раз они наступали, сколько раз о-шиа покидала меня. Но я – Начало. Я есть всегда, и лишь темная До-р, что пожирает даже время, может убить меня.
Похитители – Свет-в-тюрьме, вспоминает мать, - продолжают вгрызаться в меня своими странными приспособлениями. Я чувствую, что они почти добрались до о-шиа. Наступает миг, когда они находят ее.
С этого момента начинается исход. Мать тревожится, а Свет-в-тюрьме ликуют. Чужое торжество скользит по мне, трепещет, разлетается во все стороны, отдает болью. Их радость и означает исход.
Свет-в-тюрьме – престранные твари. Они забирают чужие жизни ради спасения своей, но при этом высоко ставят красоту. Мою они тоже ценят, но прекращать красть о-шиа не собираются. Похитителей становится все больше, а о-шиа все меньше. Я уже не чувствую самые дальние части себя. Начало постепенно скукоживается, мать дрожит – боится и предвкушает. Я терпеливее матери, поэтому просто выжидаю. Скоро.
Свет-в-тюрьме устали, но вместе с тем счастливы. Еще бы – во мне никогда раньше не было столько о-шиа. Похитители мечтают вернуться на свою па-то, но пройдет еще много времени, прежде чем они смогут это сделать. Точнее, много времени пройдет для них, а для меня – лишь мгновение. Свет-в-тюрьме чувствуют время совершенно иначе, видят в нем врага, для меня оно – ближайший друг, который дарит новые жизни и воспоминания. Иногда мне становится интересно, каким образом Свет-в-тюрьме отсчитывают время, ведь для них оно столь стремительно и порой необратимо, что, наверно, приходится придумывать множество способов его отметить и удержать. Мы же – я и матери – меряем свое существование исходами, от одного до другого.
Мать продолжает вспоминать. В самый первый раз они забрали о-шиа почти мгновенно. А потом Начало возродилось, сильнее и прекрасней прежнего. Так будет и в этот раз. Я стараюсь сдержаться, но чувствую приятное возбуждение, мать тоже рада, но и журит меня, боится, как бы мы не упустили момент исхода.
Постепенно Свет-в-тюрьме покидают меня, их почти не осталось, ведь и о-шиа почти кончилась. Начало собралось в одном месте, чтобы свершить исход.
Даже угасающей, Свет-в-тюрьме восхищаются моей красотой. Мне приятно, пусть они и отбирают о-шиа. Мать ворчит - устала ждать. Когда случился ее исход, все произошло намного быстрее. Но я-то сильнее и больше. Приходится быть терпеливой.
Я уже почти не ощущаю себя, лишь Начало бьется в одной точке. Оно сильное, достаточно сильное, чтобы призвать исход. Свет-в-тюрьме медленно подбирается к Началу. А оно крепнет, вбирает последние силы. И становится все прекрасней, так чтобы Свету-в-тюрьме обязательно понравилось. Иначе исхода не случится.
Мать шепчет, не переставая, присоединяется ее Мать, и те, что были раньше. Они немного утомили меня. Я прошу их успокоиться. Ведь это мой исход, напоминаю я им. Матери обиженно замолкают. Но они понимают. Каждой из нас необходимо пройти через это, чтобы стать матерью.
Свет-в-тюрьме наконец нашли Начало. Оно еще никогда не было настолько совершенным. Матери завистливо перешептываются, Свет-в-тюрьме восхищенно замирают. На мгновение, такое мимолетное, что, кажется, его и не было вовсе, они жалеют, что забрали мою о-шиа. Но затем вспоминают о па-то, которую покинули, и продолжают путь.
Приближаются к Началу.
Последняя Я дрожу и рассыпаюсь, пугая Свет-в-тюрьме.
Они грубо хватают Начало – новую Меня – хотя полагают, будто очень аккуратны – что взять в похитителей жизней.
И свершается исход.
Начало вырвано, оно теперь в полной власти Света-в-тюрьме. Новая Я еще дремлет, но скоро пробудится. Как только мы доберемся до их па-то.
Свет-в-тюрьме торопятся покинуть меня, потому что Последняя Я умирает, рассыпается на части. Мне жаль. Мне радостно. Мне страшно.
Последняя Я почти стала матерью, Новая Я почти пробудилась. Свет-в-тюрьме забираются в свои первые тюрьмы, они покидают увядающую плоть Последней Меня и летят на родную па-то.
Чем ближе мы к ней, чем ярче горит ее же-та, тем тревожнее и неспокойнее сон Новой Меня. Последняя Я успокаивает ее. Еще рано. Наши матери тоже спят и будут спать до самого прибытия.
В какой-то миг я чувствую До-р, и мне кажется, что Начало никогда не возродится, но все проходит.
Мы прибываем на па-то Света-в-тюрьме. Здесь уже много моей о-шиа, но она больше ничего не значит; же-та волнуется, боится меня. И правильно.
Как только Свет-в-тюрьме позволяет Нам коснуться их па-то, Последняя Я становится матерью, а Новая Я просыпается.
Па-то сотрясается от ужаса, пытается упрятать свою же-та подальше. Мне искренне жаль ее, но пришло новое Начало.
Постепенно Начало расширяется, заполняет па-то целиком, подчиняет себе же-та, всю до капли. О-шиа была более податлива и гибка, но Мы привыкнем. Па-то засыпает под натиском измененной же-та, а Начало ширится и набирает силу на просторе. Мать хвалит меня, говорит, что я еще больше и сильнее ее. Она гордится. Все матери гордятся. Теперь они спокойны. Правда, есть миг, когда каждая мать стыдится того, что мы перевоплощаем чужую па-то ради собственного существования, совсем как Свет-в-тюрьме крадет нашу же-та. Но мы ведь этого не желали, так что замешательство и смущение уходят, и их заменяет радость от нового начала.
Света-в-тюрьме больше не осталось, па-то уснула, а ее же-та стала целиком и полностью моей. Исход завершился. Теперь стоит опасаться лишь темной До-р, но она далеко. Я рада, в этот раз мне повезло. Матери поведали, как однажды Начало было совсем рядом с До-р. Тот исход едва не стал последним.
Но сейчас все хорошо. До-р далеко, новые Свет-в-тюрьме еще не скоро меня найдут. А когда и это случится, будет исход, будут Новая Я и Новая Мать.
Ведь я – начало, и только До-р может меня завершить.
Чайка
Даже не знаю, что и сказать. Петля Мёбиуса, же-та, блин. Начало текста приставить к концу, и читать, читать, читать. Конец, конец, конец! Ну, наконец!
bumago
красивый текст. это на уровне литературного чутья мне так кажется. очень красивый, стилистически выдержанный. больше эссе, чем рассказ.
понравилось.
Odyssey Ektos
Это о взрыве Новой или Сверхновой?
Dreamer
Рассказ на любителя. По-моему, как-то невнятно. Ни сюжета толком нет, ни героя. К тому же повторы без конца. Слабо.
Mishka
Совершенно неинтересное чтение, разве что на какого-нибудь сухаря-физика. Но короткий рассказ, хотя можно было б и вдвое еще урезать без всяких потерь.
bumago
Цитата(Dreamer @ 24.11.2014, 16:50) *
Ни сюжета толком нет, ни героя.

здесь и не требуется. вообще, нарратив это не все, что возможно в литературе. а здесь литература. ну, я её так вижу. и хочу добавить, что при всем своем не умении писать, мне кажется, я обладаю исключительным вкусом на хорошие вещи. да. smile.gif
ШАМАНка
Чувствую иносказание, метафоричность, но, не будучи физиком, не понимаю. Я когда-то что-то подобное писала о рождении ребёнка - метафизично. Но в конце дала чётко понять к чему всё шло. А здесь лично мне - неясно.

Написано лирично, красиво. Но за красотой настоящего процесса не поняла.
FH4
Истерика извилин. После шестого прочтения заключил - такого рода тексты не для меня.
tanasa
Простите, не моё... попробую прочитать ещё и в третий раз - попозже.
karpa
Я люблю про космос, но данные космические катаклизмы чтой-то меня не впечатляют.
Текст невнятный, сырой.

Цитата
Они явились с другой па-то – планеты, как сами ее называют. Сейчас та ярко сияет совсем близко, но большую часть времени походит на далекую искорку, которая постепенно исчезает, а затем появляется вновь и разгорается все сильнее.

- или автор перепутал планеты и звезды, или горение "та" относится к чему-то другому.

Удачи автору, smile.gif
Робин-Гут
Симпатичная зарисовка из инопланетной жизни.
Magan
Па-то, о-шиа, же-та, До-р...все смешалось. Ничего не значащие слова, в которых, похоже, даже сам автор путается: Твари "Свет-в-тюрьме" охотятся на о-шиа главной героини, о чем много раз говорится.
Цитата
ищут о-шиа, добрались до о-шиа, красть о-шиа...
А в конце вдруг:
Цитата
совсем как Свет-в-тюрьме крадет нашу же-та
????

Итак, ГГ-нечто гигантское, как планета. Из нее выкапывают что-то полезное для инопланетян "Свет-в-тюрьме". Потом докапываются до Начала, перевозят его к себе домой и там оно разрастается и поглощает их планету (которая кстати тоже живая). Напоминает токсоплазму по методу распространения) А До-р тогда лекарство.

С трудом продрался сквозь текст до финала, так и не понял до конца, это законченная история или так, поток сознания.
Nekto
Цитата(Magan @ 27.11.2014, 15:40) *
Итак, ГГ-нечто гигантское, как планета. Из нее выкапывают что-то полезное для инопланетян "Свет-в-тюрьме". Потом докапываются до Начала, перевозят его к себе домой и там оно разрастается и поглощает их планету (которая кстати тоже живая). Напоминает токсоплазму по методу распространения) А До-р тогда лекарство.

Magan, дружище!
Как вы здорово перессказали, а то ни черта не поняла!
Panzer
Ну, появилась идея. Сформулировал её. Потом повторил. Потом ещё раз повторил. Потом спохватился: а сформулировал ли я идею? Написал на всякий случай. А то с памятью не очень... А потом написал идею. И на всякий случай повторил.

А то читатель - дебил. Он ведь и с двадцатого раза не врубится. Что я хотел-то? А, идея же! Надо написать. И повторить на всякий случай.
Magan
Цитата(Nekto @ 27.11.2014, 17:24) *
Magan, дружище!
Как вы здорово перессказали, а то ни черта не поняла!
Для Вас, несравненная, всегда пожалуйста! Все для Вас wink.gif
vsplesk
Цитата(bumago @ 24.11.2014, 15:58) *
здесь и не требуется. вообще, нарратив это не все, что возможно в литературе. а здесь литература. ну, я её так вижу. и хочу добавить, что при всем своем не умении писать, мне кажется, я обладаю исключительным вкусом на хорошие вещи. да. smile.gif

Я сумел прочитать рассказ.
Спотыкался, как будто забирался в шпильках на каменную горку.
Вы пишете очень необычно.
Но это необычно неудобно читать.
Если у Вас есть "исключительный вкус на хорошие вещи, да", попробуйте переписать этот рассказ как письмо любимому человеку!
Преподнесите каждое предложение, каждое слово на блюдечке, как в изысканном ресторане!
Сервируйте рассказ.
Перенесите читателя из закусочной в ресторан.
И тогда мы будем причмокивать и с удовольствием обгладывать косточки!
Nekto
Цитата(vsplesk @ 30.11.2014, 2:13) *
Спотыкался, как будто забирался в шпильках на каменную горку.

Ну... Вы же мальчик? Уверяю, вы бы и на красной ковровой дорожке в этих шпильках спотыкались.
Да и на кой вам эти шпильки? Много другой удобной обуви.
Цитата(Magan @ 30.11.2014, 1:55) *
Для Вас, несравненная, всегда пожалуйста! Все для Вас

Участвуете?
Magan
Цитата(Nekto @ 30.11.2014, 6:55) *
Участвуете?
Да, конечно) Это единственный способ заставить себя читать и комментировать рассказы на конкурсе unsure.gif
Cristobal Junta
Сначала подумал, что речь идет про людей (или кого-то подобного), выкачивающих недра (нефть, радиоактивные материалы)? Но дальше все несколько усложнилось, с появлением Начала (жизнь, может быть?) - поэтому я остановился на ритме, не особо вдумываясь в смысл.
И в итоге мне понравилось smile.gif
Путешественник
Обилие нерасшифрованных терминов утомляет. Ладно бы, если бы хоть решение было подано с юмором, как в варианте сепулек. Там как раз и обыгрывается умышленное отсутствие расшифровки термина. Здесь автор просто тупо издевается над читателем. Ладно бы ещё какие-то интересные события происходили, но нет – одни рефлексии. Интересно, если бы переписать этот рассказ по-русски, что изменилось бы? Стало бы лучше, потому что стало бы понятнее. И не надо мне говорить, что дело происходит на другой планете, поэтому нет земных аналогов. Хороший писатель всегда найдёт синонимы, плохой не найдёт. Текст нетоповый.
Марк Антониев
Этот рассказ хороший, потому что мантра.

Ее нужно надиктовать хорошо поставленным голосом, наложить музычку, типа транс, раскурить кальян забитый планом...

...забил кальян я планом туго
и думал угощу я друга.

Есть мнение, что автор переписывал под планом учебник астрофизики. Причем вдохновленно, подбирая единственно верные слова.

Оценивать сие творение не берусь. Под настроение и на любителя. Под правильным планом рассказ может хорошо пойти, под неправильным плохо. Вообще без плана - совсем никак.

Думаю что он намного полезней и осмысленнее большинства банальной графомани, представленной на конкурсе.
vsplesk
Цитата(Nekto @ 30.11.2014, 5:55) *
Ну... Вы же мальчик? Уверяю, вы бы и на красной ковровой дорожке в этих шпильках спотыкались.
Да и на кой вам эти шпильки? Много другой удобной обуви.

Как можно познать женщину без шпилек?
uo-xo-xo
Всё, что я поняла, это что героиня рассказа -- некая разумная материя. И, увы, это, действительно, всё, что я поняла.
Сандра
Прочитала. Тихо матерюсь!
Марк Антониев
Цитата(Сандра @ 7.12.2014, 21:28) *
Прочитала. Тихо матерюсь!

Потому что нельзя это не по укурке читать laugh.gif Забейте беломорину, и попросите кого-нить подекларировать сие творение. Будет круто.
Алексей2014
А это не про вирусы, нет?
Эээх
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.11.2014, 15:22) *
Это о взрыве Новой или Сверхновой?

скорее я с Magan'ом согласен -
Цитата(Magan @ 27.11.2014, 15:40) *
ГГ-нечто гигантское, как планета. Из нее выкапывают что-то полезное для инопланетян "Свет-в-тюрьме". Потом докапываются до Начала, перевозят его к себе домой и там оно разрастается и поглощает их планету

но до конца не уверен.

Автор перехитрил всех, включая себя. Извините, автор. Не понял. Минус.
Рыжая вешка
Цитата
И вот они снова здесь - похитители, которые прибывают в одних тюрьмах, а затем топчут меня другими.
- по смыслу получается, что топчут тюрьмами. Если задумка автора - не поняла. Если нет - речевая ошибка.
Меня неожиданно захватил ваш рассказ, автор. Я ухватила ваше настроение, эту недосказанность и непонятность. Не-ет... это не бред, отнюдь. В топ не возьму, но отмечу.
С ув.
Magan
Цитата(Рыжая вешка @ 12.12.2014, 0:55) *
- по смыслу получается, что топчут тюрьмами. Если задумка автора - не поняла. Если нет - речевая ошибка.
Тут все правильно - прилетают в одних "тюрмах" - космических кораблях, а потом высаживаются и гоняют по ГГ-планете на планетоходах - это другие тюрьмы. Тьрьмы, наверное, потому что они, в отличие от ГГ, не могут выжить без этих средств и являются их заложниками.

Марк Антониев
Цитата(Рыжая вешка @ 11.12.2014, 23:55) *
Не-ет... это не бред, отнюдь. В топ не возьму, но отмечу.
С ув.
Конечно не бред, я давно говорил. Поэтично написано и для любителей расшифровывать.
Да, похоже что добывают источник света, перевозят, и там высвобождают свет, освещают свою планету.
Алиса Ли
рассказик для душевнобольных
Anger Builder
Читать было скучно и неинтересно. Ну копают и копают... Не понравилось.
SHWY
Хитрая конструкция мира, но меня не увлекло, наверное, слишком сложно и абстрактно.
NatashaKasher
Увы, ничего не поняла. Какой-то репортаж с места непонятных событий.
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 8:19) *
Па-то сотрясается от ужаса, пытается упрятать свою же-та подальше.

Вот ничего не могу поделать, ржу, когда пытаюсь это представить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.