Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я жду невесту
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Светлана Куксина (Неотмирасего)

Я жду невесту

Я жду невесту…
Нет… не так… ничего не понятно…
Я сижу на пороге своего родного города и жду невесту…
Опять непонятно… надо подробнее… а лучше с самого начала…
Итак, меня зовут Дельтик, а мой город называется Дельтино. Все города у нас называются по имени жителей. Я живу в нём один, потому что мой город - это просто открытая дыра на поверхности планеты, где на глубине двух метров находятся мои хоромы - одна большая зала. Это и есть мой город.
Когда-то я жил в нём с родителями; но пришло время, и они ушли в невесомость, так я остался один.
Я живу на планете под названием Майна Первая Великолепная. Здесь ещё два таких города, только более обширные. Нет, нет, на поверхности они выглядят точно так же, как и мой, вот только залы у них размером побольше и количеством - тоже.
Самый близкий ко мне - город Геладия. До него всего полчаса неспешного лёту. В нём живёт Гелад с крутой Геладихой, которая держит его в ежовых рукавицах. У неё такие убедительные колючки на голове, что Гелад предпочитает с ней не бодаться. Себе дороже. Уж лучше уступить. Что он и делает.
До того доуступался, что стал совсем безголосым. Может, и правильно: всё равно писк Гелада на фоне трубного рёва Геладихи никто не различит. А зачем тогда зря силы тратить?!
За Геладией, ещё дальше от меня, самый густонаселённый город нашей планеты - Тюриндия. В нём живёт огромное семейство, производящее много шума. Они даже ухитряются иногда заглушить басовитый рёв Геладихи, что больше никому не удаётся: поодиночке с такой задачей не справиться.
В городе живёт Тюриня со своей Тюриндихой и Тюриндёнком. Как они ухитрились обзавестись этим прыгучим, крикливым, везде сующим свой нос существом, мне не понятно. Триста лет жили спокойно - и нате вам…
Ну да речь не о них… К тому же… я там не бываю…
Единственное достоинство нашей планеты в том, что рядом с ней расположена ещё одна планета, очень похожая на нашу и названием в том числе, планета Майна Вторая Великолепная.
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая обязательно должна выбрать себе у нас жениха.
Так здесь оказались и Тюриндиха, и Геладиха, но у них был хоть какой-то выбор. Теперь свободным остался один я. Значит, невеста, которая прибудет сегодня, должна будет выбрать меня… из меня… Других кандидатов просто нет.
Мне можно не волноваться, но я всё равно волнуюсь; весь день у меня всё валится из рук. Я даже не любуюсь сегодня своей цветущей офлурией, которая занимает почётное место в моём жилище - центр залы. Только у меня есть такое замечательное растение – единственное на всей планете.
В цветках офлурии я развожу муринов. Они питаются её нектаром, а она - теми выделениями, которые оставляют внутри цветка мурины.
Планета наша серая, скучная, пустая. (Хорошо, что мы питаемся атмосферой, иначе бы не выжили.) Но мы всё равно её любим. И это естественно: разве можно не любить место, где ты живёшь?!
Офлурия досталась нашему семейству от прапрабабки; но это было так много тысяч лет назад, что уже никто и не помнит, откуда здесь взялись и прапрабабка, и этот прекрасный цветок.
Из-за этого растения всё наше семейство всегда считалось «не от мира сего». Вот и невесты обходят меня стороной, не зная, что можно ждать от потомка таких прародителей.
И вот я сижу на пороге своего города и сильно нервничаю, аж до чесотки. Я понимаю, что у невесты нет возможности отказаться от меня – назад её никто не повезёт. Ну, а вдруг?!.
Вдруг что-то случится по дороге или визит по какой-то причине отложится ещё на пятьдесят лет?! А я уже устал от одиночества.
А вдруг моя офлурия совсем не понравится моей суженой, и она захочет избавиться от неё, и жизнь тогда превратится в ад?! Ведь я уже не могу жить без этого украшения дома. Я люблю свою офлурию и отношусь к ней как к живому существу, как к другу. А разве можно предать друга?!
А вдруг моя невеста окажется ещё более колючей и громорёвной, чем Геладиха?! Разве выживет моя драгоценная офлурия в такой нервной обстановке?! Она – существо нежное…
А вдруг я так не понравлюсь своей суженой, что она предпочтёт броситься в бездну с края планеты, чем стать Дельтихой?!
Как много причин для переживаний…
Я не блещу красотой: воздушный шарик с крылышками и длинным носом… Впрочем… красотой у нас тут никто не блещет… не считая моей офлурии…
Я с самого утра жду невесту, которая по нашим обычаям должна прибыть вечером, и внутри меня всё дрожит от нетерпения и страха. Сегодня самый значительный день в моей жизни, и мне никак не удаётся сохранить душевное равновесие. Да и кому бы удалось…
Чтобы успокоиться хоть немного и убить время, тянущееся сегодня нестерпимо медленно, я нашёл себе необычное занятие: сорвал с офлурии листок и сейчас царапаю на нём острым камешком вот это письмо.
Вот я дописываю последнюю строчку: я жду невесту… и отираю пот со лба. Никогда в жизни я так не уставал и не нервничал…
После этого я пущу своё письмо в свободный полёт. Может, листку повезёт и он попадёт на другую планету (Ведь есть же во Вселенной другие планеты?! . И есть же на них жители?!. Не может не быть! .. Это было бы невыразимо печально…), и там неведомые жители неведомой планеты прочитают: я жду невесту…
А у меня появится ещё одна надежда… ещё один шанс…
Я так устал от одиночества…
Алексей2014
Притча о суровой реальности недоеденных атмосфер...печально!
vsplesk

Сюжет - 7, язык - 5, портреты героев - 5, уникальность - 6, обще впечатление - 5. Всего = 28
zubr
Я всё ждал какого-то перевёртыша в финале, какой-то неожиданности... Но не случилось. Рассказ оказался не рассказ, а краткая исповедь героя, который замечателен лишь тем, что ждёт невесту.
Рыжая вешка
Цитата(zubr @ 25.11.2014, 11:27) *
Я всё ждал какого-то перевёртыша в финале, какой-то неожиданности...

И я ждала...
И женился бы тогда на своей Офел Офлурии, раз надежды нет.
И вопрос: чем день-то кончился? mellow.gif
Эээх
По языку-форме-стилистике почему-то вспомнился Каттнер с его Хогбенами.
Ну, конечно, на полноценный рассказ не вытянуто.
-
Кенира
Понравилось, как написано. Но в чем конфликт и идея? Посидеть, поразмышлять? Нужно было историю с невестой продолжить. Время не хватило, скорее всего.
Эээх
Цитата(Рыжая вешка @ 25.11.2014, 18:33) *
И вопрос: чем день-то кончился?
секесом, очевидно же. хэппиэнд, всётакое...
Maktavi
Рассказ только для рассказа. Где сюжет? Где интрига?
Anger Builder
Хорошо, но мало. До полноценного рассказа ещё далеко. Сейчас только завязка... Понравилось smile.gif
Аргоша
А вот мне жаль невесту. Выбор жениха из единственного жениха... ну очень бедный выбор. Да еще при этом жених не на шутку увлечен красавицей офлурией... А ведь невеста наверняка тоже устала от одиночества!
Робин-Гут
хорошая маленькая рассказка.
Автор - интриган. Пишите проду! smile.gif
Magan
Обозначены некоторые интересности, но...но это только лишь зарисовка, не рассказ.
Nekto
Прекрасная вещь.
Фокус в том, что нельзя её дописывать до рассказа, зарисовку эту. Настроение пропадёт, эмоция, нерв.
Здесь же всё на одной эмоции держится, дрожит.
Тронуло, очень.
Спасибо, автор.
Allien
Жаль что вы не продолжили историю с невестой, было бы интересно посмотреть что за особа прилетит на это раз. Может быть фиолетовая жижа с восьмьюдесятью четырмя милыми глазками. И гг влюбился бы в неё с первого взгляда.
Написано хорошо, легко. Но, к сожалению, не первый раз встречаю здесь обрубленные рассказы.
7 из 10.
ШАМАНка
Маленький принц и роза, не иначе.

Кому и зачем он это рассказывает? Неясно.

Не увидела ничего оригинального или нового. Герой сомневается в себе, и весь рассказ мы терпим его стонотство. Никакого развития. Скучно и не цепляет.
Cristobal Junta
Печальная история про пустоту и одиночество. Более того, с высоты своего человеческого опыта уверен, что герой не зря переживает - невеста офлурию изведет весьма оперативно.
Робин-Гут
Хе-хе, этот парень не засидится в девках, ведь он один остался на планете, "неохваченный". smile.gif
Mishka
Хороший рассказ, Братьям бы приписал. А что нет перевертыша в конце - так во время самого повествования достаточно разных перевертышей.
Чайка
Цитата(Эээх @ 26.11.2014, 13:52) *
По языку-форме-стилистике почему-то вспомнился Каттнер с его Хогбенами.
Ну, конечно, на полноценный рассказ не вытянуто.
-

Ну, только совсем чуть-чуть, по манере изложения. Не обижайте Каттнера. А так твердый минус . Но минус только один, а это плюс.
Mishka
Цитата(Чайка @ 28.11.2014, 14:28) *
Но минус только один, а это плюс.

Все-таки проглядывается плюс? На некоторые мысли подвигла еще Живая Руда, но там много детскости, больше на ребятишек рассчитано, а вот если вытянуть до взрослой аудитории... А если еще и с этим рассказом как-то подвязать, то что-то дельное и получилось бы. Вот только из-за таких неожиданных открытий и трачу драгоценное время на любительщину.
Nekto
Цитата(Робин-Гут @ 28.11.2014, 14:28) *
Хе-хе, этот парень не засидится в девках, ведь он один остался на планете, "неохваченный".

Практичный вы человек. Здесь же романтика, романтика и романтика. Нет, нашли таки рациональное зерно.))
Цитата(ШАМАНка @ 28.11.2014, 9:53) *
Маленький принц и роза, не иначе.

Да, тоже напомнило)) Но я простила, потому что не хуже.
Лилу
Ммм... Прочла. Задумалась)))
Вот запуталась я в простейшей математике и логической последовательности! Смотрите сами, автор:

Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?
Цитата
Так здесь оказались и Тюриндиха, и Геладиха, но у них был хоть какой-то выбор. Теперь свободным остался один я.

Откуда известно, что триста лет назад дело было? Смотрим:
Цитата
В городе живёт Тюриня со своей Тюриндихой и Тюриндёнком. Как они ухитрились обзавестись этим прыгучим, крикливым, везде сующим свой нос существом, мне не понятно. Триста лет жили спокойно - и нате вам…

Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Тем более Дельтик говорит об этом прямо:
Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая

Ещё вопросик:
Цитата
Из-за этого растения всё наше семейство всегда считалось «не от мира сего». Вот и невесты обходят меня стороной, не зная, что можно ждать от потомка таких прародителей.
Все-таки были невесты?
Тогда как-то непонятно это утверждение:
Цитата
Я понимаю, что у невесты нет возможности отказаться от меня – назад её никто не повезёт.

И вот ещё:
Цитата
и там неведомые жители неведомой планеты прочитают: я жду невесту…
А у меня появится ещё одна надежда… ещё один шанс…
Невеста еще не отказалась от Дельтика, да и по традиции отказаться она не в силах))
Вот мои рассуждения - типо альтернатива: Если бы Дельтик написал это чтобы показать все свои сомнения невесте, чтобы посмеяться вместе с нею над собой и своими опасениями - если она его полюбит и окажется вообще - милашкой... тогда бы мягче прочитывался итог вашего сочинения.

Надо подровнять хронологию и логику событий. Если пропустить тот факт, что я запуталась - то в целом впечатление от вашей истории - приятное. Даже не могу объяснить... стиль привлек, что ли? Ощущение, что у истории есть потенциал, если подправить детали.

Возможно мой комментарий поможет еще поработать над текстом?
Четырнадцать
Субъективные заметки:

Что нашел хорошего:

- Трогательная романтическая история (что в наше время - редкость)
- Милый главный герой, которому сопереживаешь

Что можно исправить или улучшить:

- Добавить действий в сюжет (герой должен не только печалиться и нервничать, но и производить разные сюжетные действия).
- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...

Что понравилось и запомнилось:

Цитата
Офлурия досталась нашему семейству от прапрабабки; но это было так много тысяч лет назад, что уже никто и не помнит, откуда здесь взялись и прапрабабка, и этот прекрасный цветок.

Цитата
А вдруг я так не понравлюсь своей суженой, что она предпочтёт броситься в бездну с края планеты, чем стать Дельтихой?!

Спасибо автору!

С ув. Четырнадцать.
Лилу
Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53) *
Что можно исправить или улучшить:

- Добавить действий в сюжет ...
Действия, скорее всего, испортят этот рассказ! "Я жду невесту..." - размышления холостяка на тему скорой женитьбы, а не "С легким паром" где возможны и даже необходимы какие-то действия!

Но мое мнение скромное... ИМХО... могу и ошибаться.
Nekto
Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53) *
- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...

Получит. В тексте ясно сказано - у невесты никто спрашивать не будет.
Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46) *
Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?

Не обязательно. Скорее всего с промежутком в 50 лет.

Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46) *
Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Т

Наверняка там полно народу было, Дельтик лишь ближайших соседей перечислил.
А теперь только Дельтик холостяком и остался. Так бывает, мне ли не знать. Буквально ещё вчера столько мужчин холостых было, а сегодня... Где они?..

Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.

Робин-Гут
Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая обязательно должна выбрать себе у нас жениха.

Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население. smile.gif
Nekto
Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2014, 6:04) *
Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население.

Да нет, это ничего не даст тексту. Того, что герой последний холостяк - достаточно.
Остальные - старики, дети и семейные.
Нет, лишние детали перегружают рассказ и всегда только во вред ему.
Лилу
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 4:46) *
Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.

Простите.… Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл? Неужели больше никто??! Офигеть – какая редкость мне по вкусу!

Перечитайте мои комментарии внимательно - раз уж вы заинтересовались. Двадцать раз мусолить одно и тоже я не собираюсь.
Nekto
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:03) *
Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл?

Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.

Лилу
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:13) *
Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.

Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное smile.gif
Nekto
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:23) *
Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное

Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.
Лилу
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:40) *
Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.

Врут, согласна)) Этот рассказик и меня тоже-тоже зацепил и апчхи на то, что малость не доработан, ня!!! Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании, поэтому моим чувственным размусоливаниям прошу не поддаваться smile.gif
Nekto
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:47) *
Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании

Если бы чуть раньше зарегистрировались, то смогли бы. Просто как читатель.
Ничего, на весеннем проголосуете. Или поучаствуете даже))
Panzer
Ну, при неплохом языке и какой-то идее абсолютно пустое изложение. Это завязка, а не рассказ.
Путешественник
По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.
uo-xo-xo
Не рассказ -- зарисовочка, впрочем, написанная довольно мило (но "зала"!!! -- ГГ себе построил какой-то совсем уж провинциальный городишко, честное слово).
Пописую
Неплохо. Но чтобы усилить момент, я бы убрал всех лишних жителей и оставил одного ГГ с его одиночеством, а так, получается, коммуналка какая-то.
Marina Gaki
Цитата(Путешественник @ 1.12.2014, 18:23) *
По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.

Полностью согласна. а чтобы не парили вопросы по поводу летоисчесления, стоит в финале вечерком на закате послать ГГ с букетиком от своей любимой фуфлурии на маленькое кладбище неподалёку от норы - туда, где и лежат все предыдущие невесты под камушками с датами с разницей в 50 лет. И получится полноценный рассказ! laugh.gif
NatashaKasher
Неожиданно понравилось... Вроде и нет ничего, а в душу западает, обречённость какая-то.
Сандра
Стёб понравился. Был бы это конкурс миниатюр, оценила б достаточно высоко. smile.gif
karpa
Эссе на тему - зачем нужны невесты?
Настроение есть, а всего остального нет.
Знакомый стиль, которым один МТА описывал подъезды своего дома.
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 7.12.2014, 13:18) *
Знакомый стиль, которым один МТА описывал подъезды своего дома.

Мишка? laugh.gif
karpa
Цитата(NatashaKasher @ 7.12.2014, 16:53) *
Мишка? laugh.gif

Тсс, не упоминайте к ночи, wink.gif
Dreamer
Вся суть рассказа - в названии. Дальше можно было бы и не расписывать или отделаться одним-двумя предложениями.
И, простите, ни фига себе у этой офлурии листочки, столько накарябать можно. Не понравилось
tequiller
Шляпа
tanasa
Цитата(Дорогой Джон @ 11.12.2014, 8:08) *
Шляпа

Где? biggrin.gif

А так миниатюрка. Не могу сказать, что понравилось, но и отторжения не возникло.
По крайне мере текст прочитался - а ведь это уже плюс!

Удачи автору!
SHWY
Хорошо написано, но на мой взгляд слишком просто, какой-то глубины за всем этим не хватает.
Элиана
Понравился стиль и читать интересно, тронуло. Что-то здесь есть. Советую автору написать ещё раз с подробностями.
Денис Овчаров
Примерно в полтора раза больше "Да" чем "Нет".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.