Автор: Светлана Куксина (Неотмирасего)
Я жду невесту
Я жду невесту…
Нет… не так… ничего не понятно…
Я сижу на пороге своего родного города и жду невесту…
Опять непонятно… надо подробнее… а лучше с самого начала…
Итак, меня зовут Дельтик, а мой город называется Дельтино. Все города у нас называются по имени жителей. Я живу в нём один, потому что мой город - это просто открытая дыра на поверхности планеты, где на глубине двух метров находятся мои хоромы - одна большая зала. Это и есть мой город.
Когда-то я жил в нём с родителями; но пришло время, и они ушли в невесомость, так я остался один.
Я живу на планете под названием Майна Первая Великолепная. Здесь ещё два таких города, только более обширные. Нет, нет, на поверхности они выглядят точно так же, как и мой, вот только залы у них размером побольше и количеством - тоже.
Самый близкий ко мне - город Геладия. До него всего полчаса неспешного лёту. В нём живёт Гелад с крутой Геладихой, которая держит его в ежовых рукавицах. У неё такие убедительные колючки на голове, что Гелад предпочитает с ней не бодаться. Себе дороже. Уж лучше уступить. Что он и делает.
До того доуступался, что стал совсем безголосым. Может, и правильно: всё равно писк Гелада на фоне трубного рёва Геладихи никто не различит. А зачем тогда зря силы тратить?!
За Геладией, ещё дальше от меня, самый густонаселённый город нашей планеты - Тюриндия. В нём живёт огромное семейство, производящее много шума. Они даже ухитряются иногда заглушить басовитый рёв Геладихи, что больше никому не удаётся: поодиночке с такой задачей не справиться.
В городе живёт Тюриня со своей Тюриндихой и Тюриндёнком. Как они ухитрились обзавестись этим прыгучим, крикливым, везде сующим свой нос существом, мне не понятно. Триста лет жили спокойно - и нате вам…
Ну да речь не о них… К тому же… я там не бываю…
Единственное достоинство нашей планеты в том, что рядом с ней расположена ещё одна планета, очень похожая на нашу и названием в том числе, планета Майна Вторая Великолепная.
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая обязательно должна выбрать себе у нас жениха.
Так здесь оказались и Тюриндиха, и Геладиха, но у них был хоть какой-то выбор. Теперь свободным остался один я. Значит, невеста, которая прибудет сегодня, должна будет выбрать меня… из меня… Других кандидатов просто нет.
Мне можно не волноваться, но я всё равно волнуюсь; весь день у меня всё валится из рук. Я даже не любуюсь сегодня своей цветущей офлурией, которая занимает почётное место в моём жилище - центр залы. Только у меня есть такое замечательное растение – единственное на всей планете.
В цветках офлурии я развожу муринов. Они питаются её нектаром, а она - теми выделениями, которые оставляют внутри цветка мурины.
Планета наша серая, скучная, пустая. (Хорошо, что мы питаемся атмосферой, иначе бы не выжили.) Но мы всё равно её любим. И это естественно: разве можно не любить место, где ты живёшь?!
Офлурия досталась нашему семейству от прапрабабки; но это было так много тысяч лет назад, что уже никто и не помнит, откуда здесь взялись и прапрабабка, и этот прекрасный цветок.
Из-за этого растения всё наше семейство всегда считалось «не от мира сего». Вот и невесты обходят меня стороной, не зная, что можно ждать от потомка таких прародителей.
И вот я сижу на пороге своего города и сильно нервничаю, аж до чесотки. Я понимаю, что у невесты нет возможности отказаться от меня – назад её никто не повезёт. Ну, а вдруг?!.
Вдруг что-то случится по дороге или визит по какой-то причине отложится ещё на пятьдесят лет?! А я уже устал от одиночества.
А вдруг моя офлурия совсем не понравится моей суженой, и она захочет избавиться от неё, и жизнь тогда превратится в ад?! Ведь я уже не могу жить без этого украшения дома. Я люблю свою офлурию и отношусь к ней как к живому существу, как к другу. А разве можно предать друга?!
А вдруг моя невеста окажется ещё более колючей и громорёвной, чем Геладиха?! Разве выживет моя драгоценная офлурия в такой нервной обстановке?! Она – существо нежное…
А вдруг я так не понравлюсь своей суженой, что она предпочтёт броситься в бездну с края планеты, чем стать Дельтихой?!
Как много причин для переживаний…
Я не блещу красотой: воздушный шарик с крылышками и длинным носом… Впрочем… красотой у нас тут никто не блещет… не считая моей офлурии…
Я с самого утра жду невесту, которая по нашим обычаям должна прибыть вечером, и внутри меня всё дрожит от нетерпения и страха. Сегодня самый значительный день в моей жизни, и мне никак не удаётся сохранить душевное равновесие. Да и кому бы удалось…
Чтобы успокоиться хоть немного и убить время, тянущееся сегодня нестерпимо медленно, я нашёл себе необычное занятие: сорвал с офлурии листок и сейчас царапаю на нём острым камешком вот это письмо.
Вот я дописываю последнюю строчку: я жду невесту… и отираю пот со лба. Никогда в жизни я так не уставал и не нервничал…
После этого я пущу своё письмо в свободный полёт. Может, листку повезёт и он попадёт на другую планету (Ведь есть же во Вселенной другие планеты?! . И есть же на них жители?!. Не может не быть! .. Это было бы невыразимо печально…), и там неведомые жители неведомой планеты прочитают: я жду невесту…
А у меня появится ещё одна надежда… ещё один шанс…
Я так устал от одиночества…
Алексей2014
24.11.2014, 12:46
Притча о суровой реальности недоеденных атмосфер...печально!
vsplesk
24.11.2014, 20:21
Сюжет - 7, язык - 5, портреты героев - 5, уникальность - 6, обще впечатление - 5. Всего = 28
Я всё ждал какого-то перевёртыша в финале, какой-то неожиданности... Но не случилось. Рассказ оказался не рассказ, а краткая исповедь героя, который замечателен лишь тем, что ждёт невесту.
Рыжая вешка
25.11.2014, 18:33
Цитата(zubr @ 25.11.2014, 11:27)

Я всё ждал какого-то перевёртыша в финале, какой-то неожиданности...
И я ждала...
И женился бы тогда на своей
Офел Офлурии, раз надежды нет.
И вопрос: чем день-то кончился?
По языку-форме-стилистике почему-то вспомнился Каттнер с его Хогбенами.
Ну, конечно, на полноценный рассказ не вытянуто.
-
Понравилось, как написано. Но в чем конфликт и идея? Посидеть, поразмышлять? Нужно было историю с невестой продолжить. Время не хватило, скорее всего.
Цитата(Рыжая вешка @ 25.11.2014, 18:33)

И вопрос: чем день-то кончился?
секесом, очевидно же. хэппиэнд, всётакое...
Maktavi
27.11.2014, 11:02
Рассказ только для рассказа. Где сюжет? Где интрига?
Anger Builder
27.11.2014, 11:16
Хорошо, но мало. До полноценного рассказа ещё далеко. Сейчас только завязка... Понравилось
А вот мне жаль невесту. Выбор жениха из единственного жениха... ну очень бедный выбор. Да еще при этом жених не на шутку увлечен красавицей офлурией... А ведь невеста наверняка тоже устала от одиночества!
Робин-Гут
27.11.2014, 16:16
хорошая маленькая рассказка.
Автор - интриган. Пишите проду!
Обозначены некоторые интересности, но...но это только лишь зарисовка, не рассказ.
Прекрасная вещь.
Фокус в том, что нельзя её дописывать до рассказа, зарисовку эту. Настроение пропадёт, эмоция, нерв.
Здесь же всё на одной эмоции держится, дрожит.
Тронуло, очень.
Спасибо, автор.
Жаль что вы не продолжили историю с невестой, было бы интересно посмотреть что за особа прилетит на это раз. Может быть фиолетовая жижа с восьмьюдесятью четырмя милыми глазками. И гг влюбился бы в неё с первого взгляда.
Написано хорошо, легко. Но, к сожалению, не первый раз встречаю здесь обрубленные рассказы.
7 из 10.
Маленький принц и роза, не иначе.
Кому и зачем он это рассказывает? Неясно.
Не увидела ничего оригинального или нового. Герой сомневается в себе, и весь рассказ мы терпим его стонотство. Никакого развития. Скучно и не цепляет.
Cristobal Junta
28.11.2014, 13:24
Печальная история про пустоту и одиночество. Более того, с высоты своего человеческого опыта уверен, что герой не зря переживает - невеста офлурию изведет весьма оперативно.
Робин-Гут
28.11.2014, 14:28
Хе-хе, этот парень не засидится в девках, ведь он один остался на планете, "неохваченный".
Хороший рассказ, Братьям бы приписал. А что нет перевертыша в конце - так во время самого повествования достаточно разных перевертышей.
Цитата(Эээх @ 26.11.2014, 13:52)

По языку-форме-стилистике почему-то вспомнился Каттнер с его Хогбенами.
Ну, конечно, на полноценный рассказ не вытянуто.
-
Ну, только совсем чуть-чуть, по манере изложения. Не обижайте Каттнера. А так твердый минус . Но минус только один, а это плюс.
Цитата(Чайка @ 28.11.2014, 14:28)

Но минус только один, а это плюс.
Все-таки проглядывается плюс? На некоторые мысли подвигла еще Живая Руда, но там много детскости, больше на ребятишек рассчитано, а вот если вытянуть до взрослой аудитории... А если еще и с этим рассказом как-то подвязать, то что-то дельное и получилось бы. Вот только из-за таких неожиданных открытий и трачу драгоценное время на любительщину.
Цитата(Робин-Гут @ 28.11.2014, 14:28)

Хе-хе, этот парень не засидится в девках, ведь он один остался на планете, "неохваченный".
Практичный вы человек. Здесь же романтика, романтика и романтика. Нет, нашли таки рациональное зерно.))
Цитата(ШАМАНка @ 28.11.2014, 9:53)

Маленький принц и роза, не иначе.
Да, тоже напомнило)) Но я простила, потому что не хуже.
Ммм... Прочла. Задумалась)))
Вот запуталась я в простейшей математике и логической последовательности! Смотрите сами, автор:
Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели
более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?
Цитата
Так здесь оказались и Тюриндиха, и Геладиха, но у них был хоть какой-то выбор. Теперь свободным остался один я.
Откуда известно, что триста лет назад дело было? Смотрим:
Цитата
В городе живёт Тюриня со своей Тюриндихой и Тюриндёнком. Как они ухитрились обзавестись этим прыгучим, крикливым, везде сующим свой нос существом, мне не понятно. Триста лет жили спокойно - и нате вам…
Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Тем более Дельтик говорит об этом прямо:
Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая
Ещё вопросик:
Цитата
Из-за этого растения всё наше семейство всегда считалось «не от мира сего». Вот и невесты обходят меня стороной, не зная, что можно ждать от потомка таких прародителей.
Все-таки были невесты?
Тогда как-то непонятно это утверждение:
Цитата
Я понимаю, что у невесты нет возможности отказаться от меня – назад её никто не повезёт.
И вот ещё:
Цитата
и там неведомые жители неведомой планеты прочитают: я жду невесту…
А у меня появится ещё одна надежда… ещё один шанс…
Невеста еще не отказалась от Дельтика, да и по традиции отказаться она не в силах))
Вот мои рассуждения - типо альтернатива: Если бы Дельтик написал это чтобы показать все свои сомнения невесте, чтобы посмеяться вместе с нею над собой и своими опасениями - если она его полюбит и окажется вообще - милашкой... тогда бы мягче прочитывался итог вашего сочинения.
Надо подровнять хронологию и логику событий. Если пропустить тот факт, что я запуталась - то в целом впечатление от вашей истории - приятное. Даже не могу объяснить... стиль привлек, что ли? Ощущение, что у истории есть потенциал, если подправить детали.
Возможно мой комментарий поможет еще поработать над текстом?
Четырнадцать
28.11.2014, 23:53
Субъективные заметки:Что нашел
хорошего:
- Трогательная романтическая история (что в наше время - редкость)
- Милый главный герой, которому сопереживаешь
Что можно исправить или
улучшить:
- Добавить действий в сюжет (герой должен не только печалиться и нервничать, но и производить разные сюжетные действия).
- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...
Что понравилось и
запомнилось:
Цитата
Офлурия досталась нашему семейству от прапрабабки; но это было так много тысяч лет назад, что уже никто и не помнит, откуда здесь взялись и прапрабабка, и этот прекрасный цветок.
Цитата
А вдруг я так не понравлюсь своей суженой, что она предпочтёт броситься в бездну с края планеты, чем стать Дельтихой?!
Спасибо автору!
С ув. Четырнадцать.
Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53)

Что можно исправить или улучшить:
- Добавить действий в сюжет ...
Действия, скорее всего, испортят этот рассказ! "Я жду невесту..." - размышления холостяка на тему скорой женитьбы, а не "С легким паром" где возможны и даже необходимы какие-то действия!
Но мое мнение скромное... ИМХО... могу и ошибаться.
Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53)

- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...
Получит. В тексте ясно сказано - у невесты никто спрашивать не будет.
Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46)

Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?
Не обязательно. Скорее всего с промежутком в 50 лет.
Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46)

Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Т
Наверняка там полно народу было, Дельтик лишь ближайших соседей перечислил.
А теперь только Дельтик холостяком и остался. Так бывает, мне ли не знать. Буквально ещё вчера столько мужчин холостых было, а сегодня... Где они?..
Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.
Робин-Гут
29.11.2014, 6:04
Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая обязательно должна выбрать себе у нас жениха.
Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население.
Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2014, 6:04)

Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население.
Да нет, это ничего не даст тексту. Того, что герой последний холостяк - достаточно.
Остальные - старики, дети и семейные.
Нет, лишние детали перегружают рассказ и всегда только во вред ему.
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 4:46)

Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.
Простите.… Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл? Неужели больше никто??! Офигеть – какая редкость мне по вкусу!
Перечитайте мои комментарии внимательно - раз уж вы заинтересовались. Двадцать раз мусолить одно и тоже я не собираюсь.
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:03)

Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл?
Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:13)

Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.
Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:23)

Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное
Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем
как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.
Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:40)

Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.
Врут, согласна)) Этот рассказик и меня тоже-тоже зацепил и апчхи на то, что малость не доработан, ня!!! Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании, поэтому моим чувственным размусоливаниям прошу не поддаваться
Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:47)

Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании
Если бы чуть раньше зарегистрировались, то смогли бы. Просто как читатель.
Ничего, на весеннем проголосуете. Или поучаствуете даже))
Ну, при неплохом языке и какой-то идее абсолютно пустое изложение. Это завязка, а не рассказ.
Путешественник
1.12.2014, 17:23
По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.
uo-xo-xo
3.12.2014, 19:57
Не рассказ -- зарисовочка, впрочем, написанная довольно мило (но "зала"!!! -- ГГ себе построил какой-то совсем уж провинциальный городишко, честное слово).
Неплохо. Но чтобы усилить момент, я бы убрал всех лишних жителей и оставил одного ГГ с его одиночеством, а так, получается, коммуналка какая-то.
Marina Gaki
6.12.2014, 23:41
Цитата(Путешественник @ 1.12.2014, 18:23)

По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.
Полностью согласна. а чтобы не парили вопросы по поводу летоисчесления, стоит в финале вечерком на закате послать ГГ с букетиком от своей любимой фуфлурии на маленькое кладбище неподалёку от норы - туда, где и лежат все предыдущие невесты под камушками с датами с разницей в 50 лет. И получится полноценный рассказ!
NatashaKasher
7.12.2014, 10:03
Неожиданно понравилось... Вроде и нет ничего, а в душу западает, обречённость какая-то.
Стёб понравился. Был бы это конкурс миниатюр, оценила б достаточно высоко.
Эссе на тему - зачем нужны невесты?
Настроение есть, а всего остального нет.
Знакомый стиль, которым один МТА описывал подъезды своего дома.
NatashaKasher
7.12.2014, 15:53
Цитата(karpa @ 7.12.2014, 13:18)

Знакомый стиль, которым один МТА описывал подъезды своего дома.
Мишка?
Цитата(NatashaKasher @ 7.12.2014, 16:53)

Мишка?

Тсс, не упоминайте к ночи,
Вся суть рассказа - в названии. Дальше можно было бы и не расписывать или отделаться одним-двумя предложениями.
И, простите, ни фига себе у этой офлурии листочки, столько накарябать можно. Не понравилось
tequiller
11.12.2014, 7:08
Шляпа
Цитата(Дорогой Джон @ 11.12.2014, 8:08)

Шляпа
Где?
А так миниатюрка. Не могу сказать, что понравилось, но и отторжения не возникло.
По крайне мере текст прочитался - а ведь это уже плюс!
Удачи автору!
Хорошо написано, но на мой взгляд слишком просто, какой-то глубины за всем этим не хватает.
Понравился стиль и читать интересно, тронуло. Что-то здесь есть. Советую автору написать ещё раз с подробностями.
Денис Овчаров
21.12.2014, 21:18
Примерно в полтора раза больше "Да" чем "Нет".