Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В спектре иного континуума
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Каркун
Автор: Алексей Григоров (Алексей2014)

В спектре иного континуума

Кисло-жёлтое касание, проникшее из верхнего пласта среды, активировало (,Ы) в новом хроноотрезке …Быстрее запульсировали течения соков аморфного тела, настраиваясь на обыденность и неожиданность. Приспосабливаясь к свежему, переместился динамичный центр тяжести, нерешительно выпятилась и вновь опала, и снова выпятилась мембранная кутикула. Вновь возникнувшая подия толкнула (,Ы) по плоскости, давшей пристанище в период выпадения чёрных кристаллов мягкой сладости. Ещё одна подия. Ещё один толчок. Ещё…
Плоскость меняет направление относительно кисло-жёлтого. Её неширокие каннелированные грани кохлеарно структурировались согласовано с напряжением магнитного поля. Средний пласт среды быстро утончился по вертикали. Что-то затхлое? От ощущения изменения плотности возникало прерывистое замешательство, сравнимое с пошлёпыванием статическими разрядами. Вот они, тривиальные, резко пахнущие флуктуации Запомнившегося. Как же они надоедливы! Скользко, но всё это пройдёт. Пройдёт…
Меж граней плоскости зафиксировались съедобные -на слух- частицы: скоро что-то станет частью (,Ы)…Но нет! Запах отвердел, и эта угроза вывела стазис (,Ы) в состояние повышенной левитабельности. Он отрывается от плоскости…Поздно и низко!...Яркий скрежет!...Он лишился одной из многочисленных (к этому отрезку хроноса) подий, ставшей добычей вихреобразной длиннолучевой аттракты. Бессмысленному стационарному созданию, опасному только для квази-разумных предков! Дизруптивный мечтатель! Но что толку возвращаться в переживаниях к истекшему?…В данный момент актуально иное!
…Кисло-жёлтое – значит, соки не сразу перейдут в открытую среду, возможна автостабилизация. А если опуститься в более плотную? Должно получиться!.. Он отдаётся на волю бессистемного снижения в суб-ярус пространства. Вот здесь! Кутикула наплывает на отверстие. Регенерация, и довольно скоро стазис восстанавливается. Осознанная необходимость не оставляет выбора: потребность в строительных молекулах увеличилась! Да и дефицит энергии превышен на порядок…
Переориентировавшись, (,Ы) сдвигается в поле, противоположное тяготению. Так проще избежать опасности, но движения стали неэргономичны, подии периодически упираются в сладко-визжащее, да и пищи больше не слышно… А! Вот он, вкусно-синий писк! Гранула – обломок свободного белка – обволакивается всей мембраной: звонкое свечение!
(,Ы) перегруппировывает и структурирует усвоенное содержимым. Поверхность слегка бурлит, излишние молекулы прорываются сквозь кутикулу отдельными пузырьками. Нечто стало им. Иное – надолго, некоторое – на краткий момент, совсем малое – практически навечно. Что-то возносится в верхний пласт, что-то опускается в нижний: таков удел жизненной массы – понимает (,Ы).
В той части среды, которая проявляла себя более плотной и глухой, чем предшествующая, появились первые нити ритма: Хаос метаболизирует с упорядоченностью.
Кислое становится всё более красным – скоро момент обмена информацией. Ускориться. Больше подий! Ещё…Снова на светло-гранёной плоскости. Здесь писк усиливается, но (,Ы) уже полон и совершенен. Он ищет Другого Индивидуума…Надо успеть до загустения! Где же ты? Где?..
В готовности к встрече, поверхность (,Ы) становится близка к идеальной сфероморфе. Одиночество. Твёрдое, хрипящее и тянущее одиночество. Почти все функции угасли. Синапсы безмолвствуют. Желания атрофированы…Это финал? Отнюдь! Практически сливаясь со средой (,Ы) внезапно теплеет: вот оно, Другое! Рядом с ним – почти идентичная сфероподобность. Мерцание бледно-горького. Касание подий…Конвульсивный ток межкутикулярных субстанций…Щемящий холод…Всё!
Шелест разделяемой информации сменяется ощущением отрицательной интенсивности. Создания вяло перемещаются в противоположных направлениях. (,Ы) в ментальном затруднении: возвратившаяся подвижность требует синего…нет, зелёного: появились новые предпочтения, в том числе в длине волн от пищи. Писк. Писк…Почему он не так притягателен, как раньше? И здесь смена длин? Что ж, послушаем зелёный тон гудения!
(,Ы) продолжает перемещаться в поисках еды и впечатлений до выпадения первых кристаллов. Они ещё не так приторны на ощупь, какими станут позже, почернев, но – хватит! (,Ы) замирает в томительном ожидании сладкой боли освобождения, когда накопившиеся ощущения этого цикла выльются в форму его новой – объединённой – информации. Это посильнее, чем встреча с чужой сущностью! Инвариативный период выброса настигает, как всегда, ожидаемо и непредсказуемо. По периметру темпорально-колючего тела проблёскивает креативность. С кутикулы срываются заряды, оставляя на уже мягких кристаллах яркие внутренние следы:

Разбужен твёрдо-кислым квантом света,
Наполнен соком жизни динамичной,
Я ем, не съеден в цикле этом,
В кристалле мониторинг…Эклектично!

Ещё! Ещё!.. До нытья в неизбежно укорачивающихся подиях! Новые комбинации зарядов и смыслов не умещаются вдоль осей симметрии кристаллов…
…и уже чёрная сладость обволакивает (,Ы) – он замирает, принимая чуть сплющенную фигуру покоя. Но перманентная цикличность Бытия неизбежно продолжится в ближайшем будущем, не так ли?…Твёрдого ритма тебе, Творец!
Andrey-Chechako
Ра прикололся? Сюжета нет - одни красивости.

Не знал:
каннелированный - с продольным желобом

Не помнил:
кохлеарный - внутреннеушной
дизруптивный - разорванный, допускающий равнозначные различающиеся варианты развития

Тема победила автора
karpa
Стихи - красивые, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
Робин-Гут
Слишком инопланетно для меня. smile.gif
Комиссар
"(,Ы)" - и как это читать? Я ничего не понял, и к концу абзаца начал засыпать от скуки.
Оценка: плохо.
Aardan
Цитата(Комиссар @ 24.11.2014, 17:53) *
"(,Ы)" - и как это читать? Я ничего не понял, и к концу абзаца начал засыпать от скуки.
Оценка: плохо.

А никак это нельзя прочитать, гортань человеческая не предназначена для подобных звуков.

По поводу скуки - что можно понять в мозгу действительно инопланетного существа?

О тексте: не Сиратори с его "Кровью электрической", но попытка хорошая, честная.
Саша Тэмлейн
амёба в вакууме:)
Герда
Я бы и сама спутала, не зная,что он не участвует.
Очень достойно, именно в тему, без всяких отсылок к Земле. Для меня сюжет всегда второстепенен, а вот авторский посыл -важен, если автор умеет. Этот умеет. Много незнакомых слов для меня, пришлось гуглить, но в удовольствие.
Как же это здорово когда есть стиль. Думаю, что не для широкой аудитории.
Supernoob
нет,
не курю
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2014, 16:52) *
Ра прикололся?

Похоже. Но неудачно.
Ну типа Я
Перебор с терминологией) Увы, текста имхо не получилось. Так скользит намек на идею между строк из ниоткуда в никуда.
Атерес
Это было очень странно smile.gif
Dreamer
Текст, видимо, поймет только автор и инопланетянин, которого описывают. Условие об
исключении людей соблюдено на 100%, но рассказ от этого только проиграл. Если уходить в полный отрыв от земного, то можно вообще писать на выдуманном языке - а есть там стиль, идея, что-то достойное, поди еще докажи.
ШАМАНка
Ы?

Конечно, это мысли инопланетяна... Но тяжко, тяжко пошло... Хотя, оригинально!

С другой стороны, опять процесс размножения... Почему всех тянет на эту тему? Правда ли, что инстинкт размножения - самый распространённый, главный в жизни?
Четырнадцать
Субъективные заметки

Что нашел хорошего:

- Кисло-жёлтое касание и съедобные на слух частицы. Ради этого стоило читать рассказ, ей-богу!
- Попытки представить себе, как (.Ы) сдвигается в поле, противоположное тяготению.
- Мерцание бледно-горького. Касание подий…Конвульсивный ток межкутикулярных субстанций…Щемящий холод…Всё! - Что еще можно сказать? Это действительно все, что нужно.
- Инопланетные образы и понятия. Много! И почти все отличные, или лучше.
- Замечательный стиль и чувство слова.
- Фантазия к месту и в меру.

Что можно исправить и улучшить:

- Больше индивидуальности главному герою.
- Больше действий, больше сюжета, раскрывающего характер героя
- Больше такого же красивого тягуче-оранжевого текста, не очень громкого на ощупь.

Что понравилось и запомнилось:

Цитата
Запах отвердел

Цитата
Твёрдое, хрипящее и тянущее одиночество.

Цитата
Нечто стало им. Иное – надолго, некоторое – на краткий момент, совсем малое – практически навечно.

Спасибо автору!
Пока читал и перечитывал - получил наслаждение - шершаво сладкое, чуть почерневшее от зависти. :-)

С ув. Четырнадцать.
Герда
неужели Ээх?
vsplesk

Сюжет - 4, язык - 9, портреты героев - 5, уникальность - 8, общее впечатление - 5.
31. То ли финал, то ли ланиф.....
Сашара
-А почему (,Ы) ?
-Чтоб никто не понял ничего)

Перестарался автор.
Чайка

Прижал я глаз к окуляру, а там в объектив (Ы) ресничами моргает, подиями машет, кисло-сладкий мой.
Весь в хемотаксисе, и капля воды его вселенная. Капнул я в препарат еще капельку. Так он аш заколдобился дурашка милый.
Пописую
Не дочитал, сори.
Печально, что столько стараний пропадает даром. А все из-за чего? Слишком буквальный подход к теме конкурса.
Либо наркотики...
Алексей2014
Не разобрался: если персонаж самка, то разродилась после контакта стихами? Или таки "он" и тогда "в СССР секса нет!" получится?
Герда
Музыкально . Что он внизу?
Nekto
Цитата(Пописую @ 26.11.2014, 23:42) *
Печально, что столько стараний пропадает даром. А все из-за чего? Слишком буквальный подход к теме конкурса.

Согласна. Тема-темой, но и о читателях надо подумать.
Тафано
Чтобы выдумывать новые звуки, обозначаемые скобочками, чтобы тщательно обзывать размеры цветами, вкусы размерами и все такое прочее, надо сначала ответить на принципиальный вопрос, "на фига это надо"? Чтобы показать инаковость чужих миров, художник использует обычные краски, а не плюется на холст безразмерными параметрами неизвестного химического звука.
colonel_Lobo
Туманная пища инопланетных умов.
Лилу
Без Википедии не прочла бы. Комбинации образности терминов и их смыслов не умещаются в моей простой голове по-отдельности. Не стану скрывать: мечтаю прочитать общечеловеческую версию этого рассказа, а пока это чистейшая абстракция в бассейне авторской мысли.
Абстракция - это круто. В общем и целом - мило. А если детально, то по большей части ускользает смысл текста построенного на терминах.
Из уверенных плюсов: стих классный!
Panzer
"неширокие каннелированные грани кохлеарно структурировались"
Так и не понял - это потуги или претензии? Посему не сумел оценить по достоинству. Каюсь.
Yuliya Eff
"Ма-ма, ма-ма! Что я буду делать? Ы!" (с)

Так вот оно какое Ы. Охренеть, снимаю парик и пожимаю лапу. Этот текст действительно запомнится. Даже без относительно сюжета. Что-то останется. Хотя бы это Ы.

Путешественник
Не совсем поняла, как читать имя ГГ.

Цитата(Dreamer @ 25.11.2014, 12:12) *
Текст, видимо, поймет только автор и инопланетянин, которого описывают.
И тот, кто имеет знания из той же области, что и автор.

Цитата(Алексей2014 @ 28.11.2014, 7:41) *
Не разобрался: если персонаж самка, то разродилась после контакта стихами? Или таки "он" и тогда "в СССР секса нет!" получится?
Не у всяких беспозвоночных есть половая дифференциация, но секос есть.

А теперь претензия к автору.
Цитата
...и снова выпятилась мембранная кутикула.
Автор, что за безграмотность?! Кутикула формируется поверх эпидермального слоя. До базальной мембраны там ещё очень далеко. Так что допускаю существование эпидермальной кутикулы, но никак не мембранной.

Cristobal Junta
К третьему подобному рассказу я уже перестал чувствовать вину, что не дочитал.
Восхитительный рассказ.
Anger Builder
Что-то из инопланетной химии. Было неинтересно, потому что непонятно. Кроме деления клеток ничего в памяти не отложилось. Не понравилось.
Алексей2014
Ну, ладно, размножение прояснили. И что (,ы) стал акЫном, "что вижу - то пою" в результате секса, понял. Но стихи бессмысленные, а рифма корявая, чего тут некоторые находят?
Сандра
Очередной бред.
Рыжая вешка
Цитата
(,Ы)
- требуется транскрипция, как читать-то?
Цитата
Вновь возникнувшая подия
- возникшая
Цитата
Ещё одна подия. Ещё один толчок. Ещё…
- таки они... Трах-табадох что ли? Вот так сразу и в лоб?
Цитата
неширокие каннелированные грани кохлеарно структурировались согласовано с напряжением магнитного поля
- не мудрено.
Цитата
Почти все функции угасли. Синапсы безмолвствуют. Желания атрофированы
- московское время семнадцать тридцать. Пичалька...
Требую разъяснения процесса. Где день? Где трах планетянин? Ну где?! Ведь автор великолепно владеет языком. Надо только каждый раз с вики консультироваться. Читателю.
С ув.
tequiller
Иная шляпа
zubr
Усматривая в списке названий это, я невольно вздрагивал, полагая, что хорошее дело континуумом не назовут. В целом, как пел Утёсов: "Нет, не солгали предчувствия мне". Что ж, автор - хорошая шутка. Жаль, только, что не смешная. "Каннелированные, левитабельности, Дизруптивный, Инвариативный, кахлеарный, межкутикулярных субстанций", - это играет, когда из таких слов слеплено парочка предложений и вложено в уста человека, от которого не ожидаешь их услышать. Ну, водителя маршрутки, например. А когда весь рассказ на таком птичьем языке написан - это уже перестаёт веселить(заметьте, я продолжаю надеяться, что это был всего лишь стёб. Пародия, так сказать, на графоманское НФ). Если же это реальная заявка... На "камеди баттле" звучала шутка, про Светлану Светикову, которая потеряла словарь тавтологий. Есть же словарь синонимов, а к большинству этих "кахлеарных субстанций" можно подобрать человеческие(или инопланетные, чьорд с ним) синонимы. И по теме... да, согласен - человеческим и не пахнет. Однако, насколько я помню школьный курс биологии, то в рассказе описано бытие амёбы - твари вполне себе земной.
zubr
Цитата(Лилу @ 1.12.2014, 7:16) *
Из уверенных плюсов: стих классный!

Чё правда? Нет, я реально не рублю в стихах - это, действительно, классный стих? Или эти слова - аналог утешительного похлопывания по плечу? Хотя, одна строка неплоха:

"Я ем, не съеден в цикле этом"
SHWY
Хоть бродит жизни сок не кислый,
Но сущность инвариативна -
Не докопается до смысла
Читатель конкурса наивный!

Действительно, эклектично как-то и сложновато для меня.
Герда
Инопланетное сто лет одиночества. С тихим сарказмом.
NatashaKasher
Поел, потрахался, и спать пошел. Житуха.
Эээх
Я тут был. Ниасилил. Точнее асилил но нипонял. А даже если и понял, то не впечатлился.
Ы!
Лилу
Цитата(zubr @ 14.12.2014, 0:36) *
Чё правда? Нет, я реально не рублю в стихах - это, действительно, классный стих? Или эти слова - аналог утешительного похлопывания по плечу? Хотя, одна строка неплоха:

"Я ем, не съеден в цикле этом"

Это я не вам рассказала свои впечатления, а автору. Из всего рассказа - да, стих классный! Не вам судить моё мнение.
zubr
Цитата(Лилу @ 20.12.2014, 1:09) *
Это я не вам рассказала свои впечатления, а автору. Из всего рассказа - да, стих классный! Не вам судить моё мнение.

И в мыслях не было судить чьё-то мнение. Просто считаю, что автор имеет право узнать правду. Если чья-то правда в том, что Пушкин с Лермонтовым от зависти в гробах перевернулись - и на такое знание автор может рассчитывать.
Лилу
Цитата(zubr @ 20.12.2014, 8:48) *
Просто считаю, что автор имеет право узнать правду. Если чья-то правда в том, что Пушкин с Лермонтовым от зависти в гробах перевернулись - и на такое знание автор может рассчитывать.

Поняла вас. Но вы сравниваете этот стих с качественной поэтической классикой, оцениваете его точки зрения землянина: Пушкин, Лермонтов))))
А я так поняла, что автор оторвался от земных стереотипов и стих получился таким, как если бы принадлежал инопланетному разуму, тут как раз стих порадовал.
Алексей2014
Как сказал Гарри МакКью (фильм "Человек с бульвара Капуцинов"): "Джентльмены, у Вас совсем плохо с чувством юмора! Это шутка была..." - и потёр синяк. Простите великодушно, из-за комплексов постарался , извините за выражение, выпендриться при знакомстве. В самом деле, рассказец написан за полтора часа на остатках школьной терминологии...Кстати, с чего бы латинско-греческим корням быть "инопланетными"? Забавно! Теперь краткий перевод по просьбе общественности: автобиография, спрессованная в "один день". Действительно, начал рифмоплести после травм, связанных с проблемами, вызванными несчастной любовью, общим подростковым разочарованием и т.д. А насчёт секса как обмена информацией: из Библии помню про "познание " кого-либо. "Ыщё" раз спасибо Чайке за отзыв-пародию, в точку! Про стих: жаль, не увидели подтекста "Аз есмь". Про имя (,Ы): многие догадались, что не надо озвучивать РИСУНОК! Была мысль после "секса" добавить-убавить знаков-букв за скобками, вроде развития внутреннего мира персонажа, но побоялся усложнения и недопонимания...А ещё о кОхлеарности (некоторые через "А" написали): никаких "внутреннеушных" в моих одноклеточных! Это маркер-оценка знания классики: "Кохлеарное счисление"-термин из "Туманности Андромеды". Были феерические ощущения, когда в своём общении меня цитировали незнакомые товарищи! Раздулся и вознёсся! Огромное спасибо организаторам, твёрдо-сладкого (с жёлтым касанием) ритма Творцам, ваш (,Ы)!
Лилу
Цитата(Алексей2014 @ 22.12.2014, 11:15) *
Это шутка была..." - и потёр синяк.

Умно нашкодили, аднака:) У меня чуть мозг не поплыл от ваших абстракций.
Andrey-Chechako
Цитата(Алексей2014 @ 22.12.2014, 10:15) *
Как сказал Гарри МакКью (фильм "Человек с бульвара Капуцинов"): "Джентльмены, у Вас совсем плохо с чувством юмора! Это шутка была..." - и потёр синяк

Да не, этот текст как кроссворд на не знакомом языке - почему бы нет, если у кого-то было время его заставлять...)))
Мне было интересно
Алексей2014
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.12.2014, 13:56) *
Да не, этот текст как кроссворд на не знакомом языке - почему бы нет, если у кого-то было время его заставлять...)))
Мне было интересно

Спасибо, думаю, в следующий раз серьёзно подойду (если тема понравится).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.