Автор:
Чука
Эту Штуку подарил Чуке дядя Гра, знаменитый покоритель планет и исследователь дальних звездных систем. Он своей семьи никогда не имел (да как ее заведешь, если почти не бываешь дома?), поэтому относился к Чуке как к родному сыну. И часто привозит ему из Великой пустоты разные забавные вещицы. То странный камень, меняющий свой цвет утром и вечером, то необычное растение, издающее легкий, тонкий, едва уловимый, но очень приятный запах...
А на праздник Двойного светила дядя подарил Чуке Штуку. Сказал, что нашел ее на самом краю Вселенной, в какой-то отсталой, захолустной Галактике (дыра страшная). Почти случайно – вышел в Пустоту, чтобы отладить внешний отражатель, и вдруг видит – сверкает что-то, как маленькая звездочка. Сначала думал – ледяной метеорит (такое иногда случается, когда звездный свет отражается от застывших граней), но потом понял – нет, что-то другое. И из чистого любопытства взял с собой. И это оказалось…
В общем, непонятно, что это оказалось. Для чего Штука нужна, кто ее создал, как она попала в Пустоту – ничего непонятно. Наши ученые долго ломали головы, что же это такое, но так к единому мнению и не пришли. Одни полагали, что это – редкий минерал, необычный по форме и структуре, но его происхождение – природное, естественное, другие – что подарок от наших далеких предков, некогда живших на нашей планете, но потом неизвестно куда исчезнувших... Но как Штука попала в Пустоту? Ведь предки, как известно, не умели летать… Третьи, самые смелые, говорили, что ее создали разумные существа из другого мира... Но это была уж фантастика – давно известно, что разума за пределами нашей планеты нет, тем более в какой-то отсталой Галактике. Сотни лет исследований, тысячи полетов к дальним Светилам, десятки тысяч изученных миров – и ничего. Никакого разума, даже самого примитивного...
Штуку долго изучали, просвечивали, крутили, вертели, но так ни до чего и не додумались. В конце концов, оставили это дело и положили в хранилище – пусть полежит, потом разберемся. Если захочется… Дядя Гра тогда попросил ученых – отдайте мне, раз она вам больше не нужна. Ученые подумали и решили – почему бы нет? Раз Гра ее нашел, то пусть и владеет. А дядя подарил Штуку племяннику, Чуке, - тот обожал странные вещи. Вот так она и оказалась в нашем Гнезде.
Я давно дружу с Чукой, и мы часто летаем вместе, хотя он младше меня на два Затмения. Но, во-первых, Чука не по годам умный и с ним приятно общаться, а во-вторых, дружить мне, собственно говоря, больше не с кем – других молодых в Гнезде нет. Так уж вышло. Вот мы и общаемся - к взаимному удовольствию.
Сегодня перед самым рассветом Чука сказал мне:
- Слушай, Ры, давай полетим к реке! Там, говорят, много алюсков. Поедим от пуза, а потом полежим на песке, поговорим…
Я кивнул – давай, хотя понимал, что Чука зовет меня на реку не ради жирных алюсков (их можно наловить и ближе к Гнезду), а именно из-за разговора. Значит, у него что-то важное. На Большой реке никого не бывает – слишком далеко, да и места там дикие, необжитые…
В общем, на рассвете мы расправили наши перепончатые крылья и понеслись. Лететь было легко и приятно – Красное светило только взошло, а Белое уже скрылось за горизонтом, жары пока не было. Сильный воздушный вихрь подхватил нас и вознес высоко-высоко, под самые облака. Сверху открывался чудесный вид на долину: темно-зеленые леса, прорезанные тонкими прожилками ручьев, а далеко на востоке – высокие горы, где наши родные Гнезда. Летели же мы на запад – к излучине Большой реки. Там водятся самые жирные и вкусные алюски. Чука ужасно любит их, готов заглатывать десятками, да и я тоже не против. А то плоды дерева або уже порядком надоели. Они, конечно, очень полезные, но есть их каждый день… В общем, вы меня понимаете.
Мы поднялись повыше и увидели на краю долины светлую полоску реки. Каждый раз я удивляюсь – какая же она красивая! Будто узкая молния, пронзившая грозовое небо… Мы с Чукой сильно махали крыльями, летели быстро, ровно, и уже к полудню были у реки. Начала чувствоваться жара. Лететь в такое время – верх безумия, кожа высыхает, становится жесткой, шершавой, теряет приятную эластичность. Махать крыльями тяжело, и ужасно хочется пить. А вместо слов из клюва вылетает какой-то невнятный клекот…
Мы кругами спланировали вниз, на желтую песчаную отмель, и сели на левом берегу реки. На правом начинались дикие земли, и лучше туда не соваться. Сначала жадно напились (как приятно прополоскать горло холодной, чистой водой!), а потом приступили к еде. Алюсков, как и сказал Чука, было более чем достаточно. Что не удивительно – нерест же. Чука своим длинным, тонким клювом ловко выхватывал их из воды и выкидывал на берег. Я старался от него не отставать, хотя угнаться было трудно – он же настоящий мастер ловли! Вскоре Чука накидал достаточно, и мы приступили к трапезе.
Как вкусны свежие, сочные алюски, какое наслаждение заглатывать их целиком, чувствуя, как они, еще живые, проскакивают по твоему горлу в желудок! Мы глотали их и глотали – до тех пор, пока полностью не набили животы. Затем лениво развалились на песочке и предались блаженному ничегонеделанию. Это было самое лучшее время суток – сытое и спокойное.
Самый раз, чтобы поговорить по душам. Или помечтать. Например, о том, что ждет нас в будущем. Чука хотел стать покорителем звезд, как его дядя Гра, но родители были против. Полеты в Великую пустоту – очень опасное занятие, многие исследователи погибают, а Чука - единственный ребенок в семье. Если он пропадет, кто продолжит род? У меня, кстати, была та же самая проблема: я хотел заниматься изучением диких земель, но мама решительно возражала – один ребенок, нельзя! Она даже партнершу мне уже подобрала, чтобы я быстрее свил свое Гнездо и оставил яйцо. Но мне лично заводить потомство и сидеть дома совсем не хотелось – я, как Чука, любил опасности и приключения. На этом, кстати, мы и сошлись – на страсти ко всему новому и неизведанному...
Чука достал из сумки Штуку и стал в очередной раз ее разглядывать. Я вздохнул:
- Бесполезно, мы никогда не узнаем, для чего она и как действует... Может, это все-таки минерал, случайно попавший в Пустоту?
- Нет, ее кто-то создал, – уверенно произнес Чука, – и кто-то разумный, пусть даже совсем непохожий на нас с тобой. Не может быть, чтобы эта вещь оказалась совершенно бесполезной. Смотри, какая она сверкает!
Чука поднял Штуку выше, и она засияла всеми своими гранями. Яркие, разноцветные пятна заскользили по песку, отразились от воды сотнями сверкающих бликов.
- Да, красиво, - согласился я, - ну и что? Какое у Штуки предназначение? Для чего она нужна?
Чука неопределенно пощелкал клювом – не знаю, но обязательно выясню. Потом откинулся на песок и уставился через Штуку на Красное светило, которое щедро поливало нас своими лучами. Пятна света бегали по его телу, окрашивая в причудливые цвета. Я подошел к реке и напился – стало уже жарко, пора прятаться под деревья, а то еще ожог получишь…
- Слушай, Ры, - спросил Чука – а чем ты хочешь заняться после зимнего Затмения? Ты будешь уже взрослым, пора выбирать…
- Буду изучать дикие земли, - тут же ответил я, - но… Ты же знаешь: мама настаивает, чтобы я сначала свил Гнездо и оставил яйцо. Это, мол, твой долг… А я не хочу сидеть в Гнезде, хочу путешествовать, как отец.
- Он ведь погиб у тебя там, в диких землях, - спросил Чука, - в одной из экспедиций?
- Да, - кивнул я, - поэтому мама и боится, что я пойду по его стопам и тоже погибну. Вот и поставила условие: пока не будет яйца, никаких диких земель. И партнершу мне подобрала, для гнездования. Ты ее, наверное, знаешь, это Кея…
- Угу, - кивнул Чука. - дура редкая…
- Верно, - печально согласился я, - но согласна образовать пару и отложить яйцо. А это для мамы главное. Так что, сам понимаешь… Кстати, а у тебя какие планы? Через два Затмения и ты станешь взрослым…
- Те же проблемы, - вздохнул Чука, - яйцо. В точности, как и у тебя.
- Кстати, а ты уже определился с полом? – спросил я. – Ну, кем ты будешь, партнером или партнершей? Пора бы уже. Хотя полагаю, ты все же выберешь партнера… Так ведь?
- Как раз об этом я и хочу с тобой поговорить, - произнес Чука и повернулся ко мне. – Что, если я выберу партнершу?
- Зачем тебе? – удивился я. – Чтобы всю жизнь сидеть в Гнезде?
- Нет, - хитро улыбнулся Чука, – наоборот, чтобы получить свободу. Смотри: я стану партнершей и совью гнездо с тобой. Да-да, с тобой, Ры, не делай такие большие глаза! И мы отложим сразу три яйца. Два отдадим моим предкам, одно – твоей маме. Обязанности по потомству будут выполнены, и мы обретем свободу.
- Но отложить сразу три яйца – очень сложно, - произнес я.
- Ничего, я постараюсь, - махнул крылом Чука, - зато мы сразу отмучаемся, и предки останутся довольны…
- Но я хочу изучать дикие земли, - напомнил я, - а ты Пустоту. Разные вещи. Мы же должны все делать вместе, когда станем партнерами.
- Ну и что? - беззаботно ответил Чука. – Не вопрос. Сначала изучим твои земли, а затем – мою Пустоту. Времени у нас достаточно, считай, целая жизнь. Ну что, здорово я придумал?
Я задумчиво пощелкал клювом: в словах Чуки имелся смысл – так мы могли сразу избавиться от всех проблем и получить желанную свободу. И заниматься тем, что нам обоим нравится. Но вот вопрос - хочу ли я всю жизнь провести с Чукой? Он же беспокойный, вечно куда-то лезет… С Кеей мне будет гораздо спокойней – отложит яйцо и клюва из Гнезда не высунет. На радость маме. А я тем временем смогу путешествовать, совершать великие открытия… Да и Пустота, если честно, меня не привлекала – я ее просто боялся. Кто знает, что ждет нас там, у далеких, холодных звезд?
Чука уловил мои мысли и толкнул в бок:
- Не бойся, Ры, я буду хорошей партнершей, надежной, верной. Всё будем делать вместе, до самой смерти. Обещаю!
- Ладно, подумаю, - ответил я. - Время есть, до зимнего Затмения – еще пятьдесят оборотов. Если не придумаю что-нибудь получше…
- Не придумаешь, - уверенно произнес Чука. – Я – твой лучший шанс. А с этой дурой Кеей со скуки помрешь…
Я скривился – Чука, как всегда, был прав. При всех своих достоинствах Кея была невыносимо глупа. Конечна, сидеть возле ее крыла я все время не собирался, но… Пока она отложит яйцо, пока мы его высидим… И все это время я должен быть в Гнезде. С одного крыла – мама, с другого – Кея… Я даже передернулся от такой перспективы. Вот Чука – тут понятно: быстренько отложит яйца и скинет нашим предкам. И мы свободны. Но тут я вспомнил про Великую пустоте и снова погрустнел – покидать родную планету мне совсем не хотелось. Как же быть?
Красное светило поднялось уже довольно высоко, и мы перебрались под спасительную тень дерева або. Где и погрузились в приятную дремоту, переваривая алюсков. Вот сейчас поспим, потом еще поедим – и можно назад, в родное Гнездо. А по дороге я подумаю над предложением Чуки, взвешу все «за» и «против». Но что-то мне подсказывало, что я, скорее всего, соглашусь. Но в любом случае надо сообщить маме – чтобы она зря не обнадеживала Кею. Вить с ней Гнездо я точно не собирался…
Мы мирно дремали под деревом, а Штука лежала у реки, впитывая в себя лучи Красного светила. И загадочно поблескивала своими холодными гранями… Наверное, это и привлекло трагозава. Иначе бы он никогда не вышел к реке и не увидел нас.
Трагозавы – тупые, но очень опасные хищники, мощные, с громадной пастью и двумя рядами загнутых внутрь зубов. На лапах – по четыре длинных когтя, острых, как ножи, да еще гибкий, сильный хвост. Тоже грозное оружие. К несчастью, алюсками они не питаются (слишком неповоротливы, чтобы их ловить), а вот нас едят, причем с охотой. Если, конечно, удается застать нас врасплох и вдалеке от Гнезда. Но сейчас был как раз тот самый случай…
Главное оружие трагозава, как ни странно, не страшные когти и зубы, а именно хвост. Им, как плетью, он обвивает наши крылья, не давая взлететь, а потом спокойно откусывает голову или какую-то другую часть тела. Наши зубы против него бесполезны – кожа у трагозава толстая, грубая, шершавая, как панцирь, не прокусишь... В общем, наше дело было плохо.
Трагозав вышел из леса и недоуменно уставился на Штуку, пытаясь понять, что это такое и можно ли это съесть. Но потом увидел нас, сладко дремавших под деревом, и почувствовал легкую добычу. Мы его тоже заметили, но слишком поздно: позади – стена леса, а впереди – хищник. Места для разбега и взлета уже не осталось...
Это понял и сам трагозав. И стал медленно к нам приближаться, выбирая, кого съесть первым. Я был крупнее, следовательно, представлял более желанную цель, но, с другой стороны, Чука – моложе и нежнее, а значит, и вкуснее… Трагозав поворачивал голову то в сторону Чуки, то в мою, все никак не решаясь сделать выбор. Своим крошечным мозгом он понимал, что сумеет схватить лишь одного из нас – второй в это время удерет.
Этим мы и решили воспользоваться. «Бежим, - сказал я Чуке, - пока он соображает…» Чука кивнул. Мы рванули в разные стороны – я налево, Чука – направо. Трагозав издал обиженный рык (еда убегает!) и кинулся вперед. Но вместо желанной добычи схватил лишь одну пустоту: мы успели проскользнуть прямо перед его мордой. Тогда трагозав взмахнул длинным хвостом, пытаясь достать нас, но тоже мимо. Мы увернулись и выскочили на берег.
- Летим! – крикнул я Чуке и начал разбег.
- Подожди, Штука! – отозвался друг.
Я на ходу оглянулся: Штука лежала у воды, и до нее еще надо было добраться. А трагозав уже повернулся и приготовился нанести новый удар. Его хвост, как плеть, взлетел вверх, рассекая жаркий воздух. Мгновенье – и он обрушится на Чуку. Я резко развернулся, схватил увесистый камень, удачно попавший под руку, и запустил им в трагозава. Убить даже не пытался (слишком толстый череп), но вот отвлечь – да. Так и вышло: камень угодил в уродливую морду, и трагозав недовольно рыкнул – кто еще там кидается камнями?
Удар оказался достаточно сильным, чтобы трагозав перенес все свое внимание на меня. Он повернулся и хлестнул меня хвостом. Гибкая, сильная плоть обвила мое тело и бросила на горячий песок. Я не мог даже вздохнуть, не то, чтобы вырваться. Ну, все, отлетался ты, Ры…
Но тут сбоку что-то ярко сверкнуло - это Чука схватил Штуку и направил ее на трагозава. Яркий красный луч вылетел из нее и ударил трагозава в бок. И - о чудо! - тот взревел, будто в тело вонзилось длинное, тонкое лезвие, а затем, отбросив меня в сторону, повернулся к Чуке. Намереваясь того растоптать…
Но Чука снова сделал что-то со Штукой, и красный луч ударил трагозаву прямо в грудь, в то самое место, где у него находилось сердце. Грязно-зеленая кожа разорвалась, как от ножа, обнажая темно-красное мясо. Трагозав взревел от боли, а Чука все бил и бил лучом, пока в теле хищника не образовалась дыра – до самого сердца. Тогда трагозав, взревев в последний раз, тяжело рухнул на песок. Его уродливая морда упала в двух шагах от Чуки. А он, бледный, все еще сжимал в руках свою Штуку, которая только что спасла наши жизни.
Я подлетел к другу:
- Как ты, живой?
- Да, вроде бы…
- И что это было?
- Не знаю, - пожал плечами Чука. – Я сильно испугался за тебя, а потом схватил Штуку и внезапно понял, что это такое. Это оружие, причем очень мощное. Видимо, для зарядки нужны лучи Красного светила... А потом надо нажать вот сюда…
Чука показал на небольшой выступ в основании Штуки. Как раз для пальца…
- Ну, я и нажал, - продолжил Чука. – Правда, сам не ожидал, что так получится: трагозава почти насквозь прожгло…
Я кивнул – да, оружие это мощное. С таким не страшно покорить дикие земли – ни один хищник не устоит. И не только тупой трагозав, но и очень опасный стратодакль, который был причиной гибели большинства наших исследователей. Стратодакль летает высоко и быстро, а по размерам он превосходит нас как минимум вдвое. Если нападет сверху, из-под облаков, увернуться очень трудно. Но с таким оружием мы разберемся и с ним – достаточно одного точного попадания…
Эти мысли промелькнули у меня в голове, пока мы с Чукой переводили дух и приходили в себя. Наконец, решили лететь домой – хватит на сегодня приключений. Тем более что у нас было важное известие – мы раскрыли секрет Штуки! Собственно говоря, раскрыл его Чука, но я тоже принимал в этом некоторое участие…
Мы дружно поднялись в воздух, поймали восходящий поток и понеслись в сторону гор. Домой! Красное светило медленно спускалось за горизонт, а на востоке уже восходил диск Белого светила. На небе появились первые звезды, стало заметно прохладнее. Мы неслись над зеленой долиной, равномерно взмахивая крыльями. А я думал, как мне сегодня повезло: не только остался жив, но и нашел отличную партнершу, с которой можно провести всю свою жизнь. С Чукой мне никогда не будет страшно, ни в диких землях, ни в Великой пустоте. Это настоящий друг, готовый отдать за меня свою жизнь. Как и я свою – за него.