Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Красавище и Чудовица
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Каркун
Автор: Адаменкова Наталья (сивер)

Красавище и Чудовица

Синие скалы с прозрачными нитями водопадов наглухо окружали небольшую долину и стойко отражали мятущийся в ней тёплый ветер, который шелестом густых трав тихо пенял им за твёрдость. Высоко над долиной парил жёлтый сгусток биоплазмы по имени Иэл. Гладкий белый камень внизу у водопадов показался ему подходящим пристанищем. Иэл неспешно опустился и, млея от удовольствия, растёкся по нему.

– Ни разумных минералов, ни ходячих растений, ни лопочущих животных... Ты идеальна, загадочная Эклинор, – одобрил новую планету Иэл и вытянулся на камне золотистой плёнкой. – В тебе всё прекрасно: и горы с зеркальными потоками, и бахрома молний на остроконечных вершинах, и цветущие поля. Интересно, как я назову эту долину?
– Желудком, – подсказал ветер, пробегая мимо по растрёпанным макушкам разноцветных былинок.
Иэл вздрогнул от неожиданности, но, подумав, прибавил к достоинствам Эклинор наличие безмозглых собеседников.
– Нет, это слишком грубое имя для такого красивого места, – возразил он ветру. – Желудок – это не по существу.
– По-су-ще-ству, по-су-ще-ству... – мелким драже застучали капли водопадов.

Иэл встревожился: нелепости в количествах больше одной беспокоили его. Столько планет пришлось оставить, сбежав от дурных аборигенов, столько сил ушло на поиск идеального места – и вот опять... Но мудрая самокритичность вернула Иэлу бодрость духа.
– Глупец! Вздорные водопады – это иллюзия. Я попал на планету оживших галлюцинаций, – догадался он. – Понятно, почему тут нет животных – их насмерть заболтали собственные фантазии.
– Глу-пец, глу-пец, глу-пец... – звонким стаккато засмеялись водопады, взрываясь фейерверками радужных пузырей.

В дурном предчувствии Иэл сжался для прыжка в манящую фиолетовую высь. Обременённый печальным опытом, он решил не рисковать и спешно покинуть Эклинор, но камень под ним качнулся и причмокнул, будто в предвкушении вкусного.
– Мягкий, – неприятно вибрируя, пробасил камень.
Иэл напрягся изо всех сил, но, словно приклеенный, не смог шелохнуться.
– Кто вы? – встревожился он.
– Мы – обитатели желудка Эклинор, – прогудел злодей.
– Говорящий ветер, задиристые водопады, камень-апробатор... Вы – плод моего воображения. Вы не можете причинить мне вред. Этого не может быть!
– Эклинор не причиняет вреда своей пище, – успокоил пролетающий мимо ветер. – Она питается неиспорченным.

Устав от безуспешных попыток взлететь, Иэл задумался о других путях к спасению: «Если это и в самом деле желудок Эклинор, она не спешит лакомиться мною. Очевидно, не голодна. Значит, есть время на то, чтобы меня изрыгнули отсюда не разжёвывая»

– Послушайте, – обратился он сразу ко всем возможным собеседникам, – с вашей помощью я собираюсь продолжить своё путешествие по Вселенной. Но, оставив вас в приятном недоедании, хотелось бы утешиться мыслью, что вы не сокрушите себя отчаянием. Как же вас ублажить, прежде чем вы стряхнёте меня с Эклинор?

В тот же миг всё вокруг стало неспокойным: водопады загромыхали, прикрыв брызги плотными сферами радуг; ветер закрутился вихрями; травы зашуршали, расцвечивая долину в разные цвета попеременно; даже молнии на вершинах стали бить по скалам громче и чаще. Так же внезапно всё смолкло, и в пронзительной тишине камень под Иэлом объявил:
– Расскажи нам о том, чего во Вселенной действительно не может быть. В благодарность мы исторгнем тебя подальше от орбиты Эклинор.

– Не может быть... Нечто невероятное... – растерялся Иэл и, чтобы выиграть время, спросил у камня: – Послушай, любезный мой хозяин, как мне тебя называть?
– Я – Зюд, – представился камень с подобающей ему монументальной степенностью.
Иэл любил короткие имена (даже своё изысканное Иэллиримуссикотиор он урезал до разумного размера), но в данных обстоятельствах длинное имя ему бы больше понравилось.
– Зюд-Зюд-Зюд, – бормотал он, выкраивая для своей истории ещё несколько мгновений. – Ну, что ж, расскажу вам о невозможном. Слушайте и верьте мне, как себе: во всей Вселенной невозможно... действительно невозможно найти планету, где бы за тобой не охотилось какое-нибудь чудище, которое сделает твою жизнь невыносимой или попросту слопает.

Иэл остался доволен своей шуткой, особенно её правдивостью, но его галлюцинированные собеседники оказались слишком недалёкими, чтобы оценить её краткость.
– И всё? Нет, так не пойдёт, – зашумели травы.
– Рас-ска-жи о не-воз-мож-ном длин-но, – застучали водопады.
– Так длинно, чтобы мои секреции успели выделить хотя бы пару капель, которые помогут тебе отклеиться, – прогудел Зюд.
– Пару капель из камня? – охнул Иэл. – Этого как раз и не может быть во всей Вселенной!

Но и эту истинную невозможность Иэлу не зачли. От отчаяния пленник воззвал к благоразумию обитателей желудка коварной планеты:
– Пока я буду злоупотреблять вашим вниманием, Эклинор проголодается и злоупотребит меня!
– Так поторопись, – посоветовали отзывчивые обитатели.

В крайней тревоге Иэл замерцал золотыми искрами и поспешно, ещё не зная, о чём будет его история, забормотал:
– Я расскажу вам о Красавище и Чудовице...
Все весело зашумела в предвкушении небылицы, а Зюд строго поправил сказителя:
– О Красавице и Чудовище.
Иэл почувствовал, что случайной оговоркой нащупал верную тему, и с апломбом осадил Зюда:
– Вы просили о невероятном, вот и не перебивайте, – выдержал для важности паузу, заполненную лихорадочными воспоминаниями, и затараторил: – Опишу самый невероятный день их непостижимой жизни. Начну с Красавища, задиры и ёрника, вечно влюблённого во что попало. Пожалуй, так и назову его – Ёрник. Слушайте:

«Тем утром Ёрник завязал губы бантиком, закрепил их жёсткой скрепкой из высушенной мыслеформы и в таком вызывающем виде телепортировался в покои Мазели»

– Что такое губы? – спросили травы.
– Что та-ко-е скреп-ка? – застучали водопады.
– Что такое бантик? – громыхнули молнии на скалах.

Иэл машинально отметил, что телепортация и мыслеформы вопросов не вызвали. Прикинув, в каком ракурсе излагать, он, с видом знатока невероятного, небрежно заметил:
– Губы – это такие шлёпающие штуки, от которых одни неприятности. Чтобы они не нашлёпывали прискорбное, их завязывают бантиком и скалывают скрепкой, прежде чем телепортироваться к Чудовицам. Слушайте дальше:

«На самом деле, в то утро первыми в покои Мазели прибыли нарядные губы Ёрника. Фривольно дрогнув, они зависли над столом в ожидании хозяина. Этот фокус обошёлся затейнику недёшево, но стоил того: Мазель с перепугу ненадолго трансформировалась в мерцающий лиловый сгусток, удачно вписавшийся в интерьер»

Не услышав изумлённых возгласов, Иэл огорчился и погрузился в самые фантастические воспоминания. Задним умом он понял, что история о безумно красивых планетах в Центре и их движение за красивотизацию Галактики, которая, якобы, спасёт Вселенную, могла бы выручить его, но обитатели желудка Эклинор нетерпеливыми возгласами призвали Иэла к продолжению начатого приключения. С мужеством обречённого, он продолжил проигрышную по всем позициям повесть:

«Собрав себя до последней частицы, Ёрник повернулся к Мазели своей лучшей стороной и почтительно пал пред нею, прикинувшись тюфяком. За что тут же был использован по назначению и условно прощён. Впервые в эту студёную пору утренняя трапеза прошла с приятным аппетитом»

Внезапно Иэл осознал, что про еду не стоило вспоминать. А ну как в желудке Эклинор непроизвольно начнутся процессы... И точно – поднялся ропот, все что-то требовали от Иэла, но в нарастающей панике он перестал понимать происходящее. Выручил беднягу ветер, подлетевший к нему вплотную:
– Мы ничего не поняли. Расскажи сначала о Мазели и Ёрнике, а потом – что они натворили в тот день.
Иэл послушался ветра:

«Мазель была владычицей Цитадели, а Ёрник её подданным. В юности ему приписывали тонкий ум и относительно чистую совесть, за что и терпели всем миром с эпическим мужеством. Но юность его оборвалась быстро и трагически: Мазель разглядела в нём ёрника-затейника и пристроила к себе на службу. Прямо на работе он полюбил свою владычицу и там же осколками своего разбитого сердца научился возбуждать в себе остросюжетные грёзы...»

– Мазель разбила сердце Ёрника! – зашептали травы.
– Раз-би-ла, раз-би-ла... – подхватили водопады.
– Бедный Ёрник, – вздохнул добрый Зюд.

Смирившись с тем, что галлюцинированная публика не нашла в предыстории ничего невероятного, Иэл, тем не менее, решил не скупиться на подробности:

«Правду сказать, Мазель всегда была на грани сумасбродства, но в холода приступы хандры успокаивали и даже изнуряли владычицу. И чем толще были покровы, уберегавшие её чуткий организм от термических надругательств, тем тоньше были её чувства. Казалось, ещё мгновение – и терпение Мазели лопнет, а вслед за ним исчезнет и всё то доброе, что так глубоко пряталось в её душе.
В такие дни подданные, знакомые с сиятельным недугом не понаслышке, сматывали удочки в тёплых местах и там же ставили сети на владельцев чего угодно. Тем же, кому суровое Провидение уготовило честь влачить жалкое существование подле утончённой владычицы, приходилось бороться с этой честью на грани сил и фантазии.
Только Ёрник, настырный поклонник Мазели, с пеной у роскошных губ вразумлял свиту, что де не все безумства заразны, но упрямцы смотрели на него с сомнением и спешили укрыться в тёплом подполье. Никакие доводы, вплоть до разумных, не могли заставить их встретиться с Мазелью в светлых залах и тёмных закоулках Цитадели»

Вопреки надеждам Иэла, вопросов об удочках и сетях, подполье и Цитадели не возникло. Не тратя время на печальные выводы, он продолжил:

«Обычно сразу после трапезы Мазель начинала чудить.
– Славный мой губошлёп, – вздыхала утомлённая своими вздохами владычица, – а не пойти ли нам...
Тут она стряхивала со своих дивных перепончатых ушей блёстки хрупких мыслеформ, позволяя затейнику блеснуть телепатическими способностями, коих в нём отродясь не водилось.
– А не послать ли туда Бреда, – возражал Ёрник, всегда готовый послать бездельника в места и подальше»

На этот раз Иэла прервали сразу:
– Бред? Что за Бред? – зашуршали травы.
– Да-да-да... – поддержали их недоумение водопады.
– Бред – это имя нашего блюда... то есть гостя, – догадался мудрый Зюд.
От испуга и возмущения Иэл дёрнулся, едва не порвавшись, но не стал тратить время на то, чтобы застыдить простодушных обитателей, а коротко объяснил:
– Нет, Бред был порождением того мира. Не знаю, как его звали на самом деле, только где бы он ни появлялся, на нём всегда клочками висели мыслеформы «Бредкакойто». Так и я его называл, но по дружбе всегда укорачивал до Бреда. Длинные имена меня утомляют.
– И Мазель укоротил? – неодобрительно зашуршали травы.
– У-ко-ро-тил, у-ко-ро-тил... – дружно укорили водопады.
– Чуть-чуть, – признался Иэл. – Её звали Магарапузель, но, согласитесь, Мазель не так царапает слух. Однако вернёмся к нашему Бреду:

«Он проник в Цитадель случайно и сразу увлёкся излишествами, особенно в желаниях. Мечтая о сладкой доле кухарки, Бред долгое время слонялся между кухней и кладовыми, но однажды, недобрав с закуской, забрёл на отчётную выставку. Подслеповатый устроитель предложил ему выставить свою вещь, и Бред, не чинясь, пожертвовал платком. «Серый ромб» – так назвали вещицу, которую позже признали образцом непостижимого смысла. С тех пор Бред, на правах культурного достояния, столовался у Мазели»

Иэл едва не увлёкся подробностями о новом герое, но участившиеся молнии на вершинах гор образумили его, и он вернулся к основному сюжету:

«В то утро, из-за фокуса Ёрника с рваной телепортацией, всё пошло не так. Сначала Мазель догадалась утопить свой испуг в лишнем бокале кипящего энергетика и придать своему унынию некоторую лихость. Потом, поиграв с цветом своих закатанных глаз и почти исчерпав тем утренние причуды, она уже собиралась отпустить печальный вздох и всю свиту, но, скосив ближайший глаз, зацепилась им за выпучившегося на неё Бреда. От боли Мазель переклинило до беспамятства.
– Что это? – взвизгнула она.
Отцепив глаз владычицы, Ёрник сдул с него сальные Бредовы мыслеформы, снял жёсткую скрепку со своих красиво завязанных губ и без удовольствия промямлил:
– Это наше культурное достояние.
Пока Мазель осматривала здоровым глазом ушибленный, Бред, по знаку Ёрника, попытался уползти, но его хорошо оплывшая тушка давно утратила былую резвость.
– Лежать! – крикнула Мазель с редким в эту пору темпераментом.
Бред замер, ожидая, когда приступ дееспособности отпустит Мазель, но та мстительно задумалась о его судьбе. Бедняга задрожал от дурного предчувствия – не раз бывало, что задумчивость владычицы доводила подданных и до икотных судорог, и до повального суицида. Тут как повезёт»

Иэл и сам завибрировал, припомнив из личного, но грохот молний и шум водопадов не позволили ему сосредоточиться на печальных моментах. Он понял, что ужасная трагедия не за горами, и зачастил:

«Мазель заглянула себе в самую душу и, не найдя там снисхождения, процедила:
– Дуэль!
От ужаса поседели даже мыслеформы Бреда, чем ненадолго подарили ему второе имя – Сивый»

И снова поднявшийся ропот прервал Иэла на самом интересном месте:
– Дуэль? Дуэль? – заволновались травы.
– Ду-эль, ду-эль, ду-эль... – тревожно забарабанили водопады.
– Дуэль!!! Дуэль!!! – загрохотали молнии, терзая вершины.
– Что такое дуэль? – закрутился ветер.
Весь этот шум внушил Иэлу ужас. Проснувшимся сверхчувством он понял, что именно так и возбуждается аппетит Эклинор. Ещё он понял, что умирать за компанию веселей, и решил прихватить в Небытие своих героев:
– Дуэль – это когда два существа решают убить друг друга.
– И съесть, – догадался мудрый Зюд.
– Нет, на той планете все убивали друг друга не для еды.
– А для чего? – удивились обитатели желудка.
– Чтобы убить.
– Ужас!
– Слушайте дальше:

«Мазель вызвала Бреда на дуэль и назначила самый беспроигрышный для себя вид поединка:
– Метание непотребными мыслеформами до полной мумификации противника!
– Ма! – взмолился добрый Ёрник. – У нас этих срамных мумий – как грязи. Ставить родимых некуда. Едва протискиваемся меж ними к твоему владычеству. Эдак они и вовсе затмят тебя.
Уступая неистовым мольбам Бреда и Ёрника, Мазель смягчилась и согласилась на Синхронные пляски. Только место выбрала самое неподходящее:
– На самой высокой стене Цитадели!»

– Это безрассудно, – прогудел мудрый Зюд. – Бред своими формами нечаянно столкнёт хрупкое существо.
– Бред был велик, но владычица ни в чём не уступала своим подданным, – заверил Иэл. – И потом, вы забыли, что Мазель в то утро была навеселе.
– И-и-и-и? – заволновался ветер. – Бред победил?
– Как обычно, – подтвердил Иэл, который в этот страшный для себя момент сожалел только о том, что успеет прикончить всего трёх своих героев.
Ветер печально взвыл, рванулся ввысь, и пока он бился о скалистые горы, травы тихим шелестом попросили рассказать подробности.
– Слушайте и не говорите потом, что не знаете самой невероятной истории во всей Вселенной:

«Дуэль назначили сразу после обеда. Обильно, как в последний раз, отведав лучшее, полный Бред снова призвал к милосердию, но его приволокли на самую высокую стену Цитадели, и истошные мольбы культурного достояния гулким эхом пропали в бездне за стеной.
Мазель явилась на дуэль в сиреневом. Это был дурной знак. Но ещё более дурным знаком был крепкий дрын в её цепких лапках. С утренней лихостью она ткнула им противника, однако дрын скользнул по круглому Бреду и увлёк владычицу в пропасть за стеной. И только Ёрник-затейник догадался схватить свою любовь за пятки, зацепившись собственными конечностями за толстяка. Так и сгинул влюблённый Ёрник с обоими дуэлянтами в бездне»

– Ах! Ах! – воскликнули молнии и водопады.
– Бедный Ёрник! – еле слышно просипел Зюд.
– Но что же в этой истории невероятного? – спросили травы.
– Что не-воз-мож-но-го? – дробью вторили им водопады.
Иэл отметил про себя, как грустно умирать среди идиотов, но всё же ответил:
– Владыки и владычицы никогда не участвуют в дуэлях. Это совершенно невероятная вещь во Вселенной. Всегда и везде по их прихоти в поединках и битвах гибнут непричастные.
Даже вернувшийся ветер, чуть пометавшись в сомнениях, признал эту невероятность. Своими вихрями он и травы склонил к решению, что Иэл победил честно.
– Бедный Ёрник, – снова просипел добрый Зюд.
Иэл почувствовал влагу между собой и камнем. Тотчас он ринулся ввысь и на крыльях неистового ветра проскользнул в узкий проход, который молнии на мгновение открыли для беглеца.
– Прощай! – крикнул ветер и, скрутившись воронкой, вытолкнул Иэла в звёздную тьму.
– Летим вместе! – позвал Иэл, но ветер уже скрылся за бушующей стеной зарниц, охранявших пустой желудок Эклинор.

Прорываясь через порталы к новой планете, Иэл прислушивался к своему всё ещё неважному самочувствию и безотказным задним умом мудрствовал:
– Нет, не красота, а сострадание снова спасло меня. Сострадание – самая невероятная вещь во Вселенной. Ему под силу выдавить слёзы даже из камня.
Чуть позже Иэл догадался, что сострадали простодушные обитатели не мифическому Ёрнику, а ему – маленькому сгустку биоплазмы. Осознав собственную неразумность, он едва не расплакался от благодарности и чувства вины:
– Я оставил своих спасителей без вкусного...
Maktavi
Идея - отлично, а язык тяжелый. И такое ощущение, что в рассказе Иэла автор перемудрил.
zubr
Начал читать. Скепсис - плазма-шлазма. Но потом понял, что рассказ сулит небывалое удовольствие, ибо так всё круто завёрнуто - планета-желудок с молниями-ферментами и камнем по имени Зюд. И поворот с "назови невозможное" хорош, как в известной сказке или в армянском мультике про "доброго" Э-эха. И рука у автора лёгкая, уверенная - могло выйти идеально, но подкузьмила та самая история в истории... Ну, ересь же несусветная, уж простите. Хотя, если ставить целью вызвать рвотный рефлекс у желудка(планетарного ли, или любого другого) - то в яблочко. Ну, это уметь надо - запороть такой шикарный рассказ.
Граф
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:05) *
Бред? Что за Бред?

laugh.gif
Чайка
Писала дама, на мой взгляд, вспоминая Шехерезаду и прочие сказки. Лучше бы анекдоты. Вердикт Комиссара: Плохо!
Panzer
Классный язык. Хулиганский сюжет. Вообще, очень вкусно и ощущение, что баловался профессионал.
Как стёб - понравилось.
Если экспериментировал кто-то из Классиков (а среди участников есть профи, в том числе якобы Сам Захар), то - зачёт и улыбка. Если автор - не Классик, то тем более ценный рассказ. Зачёт.
tanasa
Зацепило... если судить по прошлому конкурсу сказал бы, что авторство Nekto. Есть схожесть. Во второй, личный тур, перевожу с удовольствием.
karpa
Автор точно был голодный, проглотил Иэл холодный, smile.gif
Zork
Цитата
Синие скалы с прозрачными нитями водопадов наглухо окружали небольшую долину и стойко отражали мятущийся в ней тёплый ветер, который шелестом густых трав тихо пенял им за твёрдость.

мятущийся ... ветер ... тихо пенял ?

А так в целом - не осилил, слишком сложно для моего бедного ума ))
Саша Тэмлейн
идея неплоха, но чуть нудновато к концу ближе:)
Герда
Ага,хорошо!
Аргоша
Бред натуральный. Но какой завораживающий, симпатичный бред!
Написано мастерски - с куражом, весело и интересно. Я - за красивотизацию галактики!
ШАМАНка
Мне не понравилось. Язык так себе, сюжетец тоже. Вроде, где-то что-то блеснуло, но перечитав - так и не поняла, что.
vsplesk

Хорошо бы это экранизировать!

Сюжет - 9, язык - 7, уникальность - 9, портреты героев - 7, общее впечатление - 7.
39. Выход в финал.
Аптекарь
Автор себе не изменяет.
Очень неплохо.
Andrey-Chechako
Цитата(Panzer @ 25.11.2014, 15:16) *
Как стёб - понравилось.

Но завтра - забуду!
Хитрая тема победила хитрого автора - стиль оказался сильнее смысла, и тема хихикая сказала: "Не докрутил"
Monk
Монк не участвует в подобных состязаниях, но не мог пройти мимо истории с таким классным названием. smile.gif За заголовок - автору отдельный респект.
А история неплоха. Прочел с удовольствием.
uo-xo-xo
Замечательно! smile.gif Задорно, интересно, и написано совсем неплохо.
Агния
Отдаю должное лёгкости и мастерству, конечно плюсану. Но нить рассказа в середине потеряла. Поменьше бы бреда, ИМХО)
Anger Builder
Много канцелярщины - в середине сдулся, не дочитал. Приключения бедного Ёрика Ёрника вроде должны были быть смешными, но мне показались скучными и неинтересными. Не понравилось.
Робин-Гут
Хороший слог. Автор умеет.
Наверное, это тот самый случай, когда...
есть хорошие инструменты, но сегодня не подвернулось алмаза, чтобы сделать брильянт.
Kont
Очень симпатично написано. Удачи автору!
silverrat
Начало очень здорово описано. Живо, объемно. А потом все дальше и дальше все скучнее. Кураж у автора прошел, а сюжет так и не пришел.
Сандра
Ура! Есть второй претендент в тройку. Получила удовольствие от прочтения.
Чтобы найти жемчужину, столько бреда пришлось прочитать, аж глаза устали, не говоря уж о том, что мозги вывернуты!
Odyssey Ektos
Лабуда.
Пописую
Бредово, пафосно. У нас вроде конкурс фантастики, а это сказка что ли.
NatashaKasher
Феерично!!! Иа-Иа участвует?
Похоже, вот он рассказ на три балла от меня. "Бедного Ерника" только зря повторяли столько раз...
А так - ура. Спасибо.
vsplesk

8 итоговое место. В моём рейтинге.

Мило простучали литературными каплями местные водопады.
Превосходная задумка. Хороший, но скоротечный сюжет.
Мир и речь, отличные от наших.
Но рассказ не завлекает запахом свежайшей розы или красотой бедра.
За него можно отдать кошелёк, но никак не любящую женщину.
Рыжая вешка
О, Всплеск! А у тебя и словами хорошо получается! Так поэтично... smile.gif

Прочитала этот рассказ вне очереди - в очереди на телефоне. Не пожалела. Лёгкая аллюзия на Шекспира. Инопланетянин такой, как нужно - без земных изысков. Земное есть малёхо, но в норме. Чего-то ещё хотела написать, но не помню уже. Только, если дойдёт до второго чтения.
С ув.
Путешественник
Эххх, мне бы такую лёгкость изложения. Немного не по вкусу пришлось, как автор накручивал знаки: то немыслимым числом прописью, то рефреном желудочных жителей. Прикольно, но слишком несерьёзно, при этом не смешно.
Алексей2014
И снова ощущение, что Автор описывает впечатления от данного конкурса, подкалывая читателей с помощью натренированного стиля.
Dreamer
Неплохое начало, начавшая съезжать середина и полностью слитый финал. Как вишенка на торте - попытка подать умную мысль. Обидно. Язык понравился, написано гладко, но сюжет... э-э-х, одним словом.
Cristobal Junta
Офигительное название. А в остальном - как-то вот так.
Понравилось.
бывший препод
очень красивый язык, игра в бисер, словесные выкрутасы, люблю такое))
к сожалению, автору чуть оказало чувство меры - такие красивости хороши и просто великолепно смотрятся в малых дозах, когда же длинный текст 0 начинает утомлять, увы, и уже не воспринимается с таким восторгом, как в начале

рассказы Зощенко - супер и прелесть что такое, но одолеть так же густо замешенный и тем же стилем роман вряд ли кто сумеетт без потерь
неплохой вхзод, кстати, нашел Кудрявцев - у него вот такие же каламбурные построения и игры перемежаются крутым приключаловом, давая чиателям возможность одохнуть и переключить внимание, очень действенный метод

а по блохам
есть несколько лишних запятых, ошибка системная, сейчас почему-то очень многие авторы повадились ставить запятые вокруг обстояельств образа действия, считая их априори вводными, хотя такое бывает довольно редко.
и насчет финала частично соглашусь 0 подслит сленогца, да, в морализаторство такое упал, что даже как0то и стыдно за автора немного, ну что уж он с нами, совсем как с маленькими-то

а в остальном - отличная сказака
спасибо, автор
порадовали))))))))))
DmitriyVIP
Своеобразная вещь, что уж тут говорить. ) Действительно, видимо развлекался профи, тут и философии добавил, и при этом сделал чтобы не так уж скучно ее было воспринимать, да еще и походу вставил собственные ощущения от лит.конкурсов и надоедливых комментаторов. ) Хорошо написано.
SHWY
Очень хорошо, остроумно и оригинально. Сочувствие, наверное, действительно редкость во вселенной, пока его в телескоп не видно. Топ, конечно
Эээх
А ничего так. Без восторга, но неплохо.
Лилу
Цитата
Все весело зашумела в предвкушении небылицы, а Зюд строго поправил сказителя:
Что-то тут не так. Наверное: все весело зашумели?

От вступления просто дух захватило, мир приятный постепенно приобретает угрожающий характер - ясное дело, не хотелось, чтоб ГГ был съеден))) Но история рассказанная Иэлом вызвала скуку. А вот финал опять порадовал. Итого: интересное начало и финал рассказа. Стиль приятный. Но то, что рассказ в рассказе - создает ощущение рваного текста.
Из всей истории про Ёрника, Мазель и Бреда понравилось только это:
Цитата
Но ещё более дурным знаком был крепкий дрын в её цепких лапках.
Да уж, дрын в руках оппонента ничего доброго не сулит)))))))

Сложилось впечатление, что автору не хватило цветов для полноценного букета, то есть вторая сюжетная линия (начинка) исподволь придумана, не само родилось, автор заставил себя что-то такое сочинить про: "Самую невероятную вещь во вселенной". Надо бы более сложную историю вложить в уста Иэла, додумать и полностью переписать середину, сделать ее менее рваной и более убедительной. Мое впечатление: 50\50. Очень понравилось всё, что не касается рассказа Иэла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.