Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Такая вот работа
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Каркун
Автор: Моисеев Сергей (moiser)

Такая вот работа

Едва я вышел на улицу, как меня окатило ледяной водой и, содрогнувшись от холода, я громко выразил своё проклятие в адрес этой гнусной планеты.
Будь я в другом месте, я мгновенно бы телепортировался и сия чаша миновала бы меня, но на этой чертовой планете это не работает, как впрочем, и многое другое из моих способностей, и приходиться униженно страдать за этот сброд, где я назначен богом.
Работа, в общем-то, не пыльная, но здесь – это сущий ад.
Душу согревало лишь одно – сегодня, последний день до очередного отпуска. День обещал выдаться очень длинным и я, тяжело вздохнув, побрёл по улице, прислушиваясь к разговорам и сканируя местность. Мои мимикрические способности позволяли мне не выделяться из толпы и местные жители, моргулы, даже не догадывались, что среди них хмуро шествует представитель великой расы антромезитов, способный, одним движением своего антромезитового пальца, обратить в прах всё живое на сотню квадратных метров вокруг. Правда, здесь это не работает, но парочку злодеев убить я всё-таки могу.
Первоначально эта планета рассматривалась как колония, но когда выяснилось, что на ней присутствуют представители довольно развитого сообщества, то решено было помочь им в своём развитии. Мне лично, эта идея кажется совершенно утопичной, но за эту работу хорошо платят и даже нам, божественным созданиям, тоже жить на что-то надо.
Моргулы, так мы их прозвали за огромные, постоянно слезящиеся выпуклые глаза, в массе своей примитивные животные и только часть из них обладает повышенным интеллектом. Это они двигают прогресс и даже готовятся к освоению космоса. Я видел этот корабль, похожий на гигантскую улитку, на котором они собираются полететь к другим планетам – надо будет поприсутствовать при старте – возможно, мне удастся спасти хоть одну жизнь. Проще конечно, взорвать этот чёртов корабль и этим спасти не одну сотню душ – ведь дураку ясно, что никуда он не полетит и взорвётся при старте, но нельзя – мигом лишат премии и вообще, мурыжить начнут, контролировать.
Надо признать – мне с этим крупно не везёт. За всё время работы на этой чёртовой планете, ни одного моргула мне спасти так и не удалось. Недавно выловил из реки полузахлебнувшегося субъекта, но он сдох прямо у меня на руках и пришлось выбросить его обратно в воду. Не может же утопленник сам вылезти на берег… Но я тоже как бы не виноват. Эта планета буквально нашпигована аномальными зонами и половина моих способностей просто не работает. Я же видел, как он тонет, и, если бы мог телепортироваться, то конечно, спас бы бедолагу. А так… как я успею? Может, с космическим кораблём больше повезёт. Там намечается крупная катастрофа…

Конечно, спасать этих несчастных не ставиться мне в обязанность, но ведь жалко их. Да и время быстрей идёт вроде. Моя задача содействовать прогрессу и внушать этим несчастным «умные» мысли, поскольку кроме как о еде и повеселиться – они сосредоточиться не могут.
Для основной массы это, конечно, делать бессмысленно – их лень и тупоумие могут и до истерики довести. Поэтому, я больше обретаюсь в их институтах и лабораториях, где методом «научного тыка» наставляю на путь истинный – где пробирку разобью, где подтолкну локоток незадачливого лаборанта, а где – введу в программу верный параметр. Вот так и двигаем прогресс потихоньку. Иначе нельзя. Другие методы не помогают. Я даже однажды замаскировался под местного академика и выдал им самую свежую и адекватную теорию устройства нашего мира. И что? Меня разгромили в пух и прах, обвинили в дилетантстве и в завершении исключили из этого почтенного общества – чтоб другим неповадно было, значит. С тех пор я только так и делаю – методом «научного тыка». Это хоть какие-то плоды приносит.
«Надо бы перекусить» – с тоской подумал я и с ненавистью посмотрел на серые комочки, снующие под ногами. Эти наглые, зажавшиеся твари, заполонили все города, вытеснив более вкусных обитателей.
Моргулы мяса не едят, и приходится добывать «хлеб насущный» самому. Можно, конечно, дождаться, когда придёт пищевой контейнер, но и эта синтетическая пища опротивела.
Говорят – моргулы очень вкусные. Первым исследователям не сразу удалось определить их уровень интеллекта, но они были оценены по достоинству – трескали их за милую душу. Теперь есть их нельзя – конвенция по защите умственно-отсталых цивилизаций не позволяет, и приходиться отлавливать цирков. Продукт высокоэнергетический, но со специфическим привкусом.
Меры в еде цирки не знают и поэтому, поймать их не составляет большого труда. Мне кажется, что и летать они скоро разучатся. Кроме меня, врагов у них вроде нет.
Но сначала, нужно зайти в ближайшую церковь и помолиться… самому себе. Делать это на полный желудок, как-то неприлично.
Вера в бога – тоже, между прочим, путь к прогрессу. Заставляет мобилизоваться, критически оценивать жизненную позицию и не принимать некоторые решения наобум.
Мне с трудом удалось внедрить эту веру в их жизнь и, похоже, дело налаживается. Конечно, если бы удалось развязать войну, то прогресс бы пошёл гигантским темпами, но это не так просто сделать.
Моргулы – крайне инфантильные существа и даже битва самцов за самочку, сводится к выталкиванию грудью претендентов из воображаемого круга. О драках, они отродясь ничего не слышали. Впрочем, для травоядных, это вполне естественно.
Была идея уничтожить значительную часть посевов лимса – основной продукт их питания, но комитет решительно отверг этот проект.
«Нам же и кормить их придётся» – отмахнулись там. – «Где мы такую прорву лимса найдём? Они же не могут, что-то другое есть…».
Пришлось мне отказаться от этой идеи, но надежда умирает последней. Сегодня нужно обязательно посетить научную конференцию под звучным названием «Есть ли лимс на других планетах?».
Дело в том, что совсем недавно моргулы выяснили, что жить им осталось каких-то пару миллиардов лет, а потом их светило погаснет и погибнут все посевы лимса. Многие восприняли этот факт так, как будто это случится уже завтра и в академию посыпались требовательные призывы любой ценой спасти лимс. Волна негодования «Куда смотрят учёные» прокатилась по планете, и было решено провести этакий планетарный консилиум, но с привлечением учёных и общественности.
Я точно знаю, что на других планетах, в пределах сотни миллиардов парсек, лимса нет, и мне будет крайне любопытно послушать их версию. Возможно, мне удастся, наконец, найти способ расшевелить их. Если сформулировать идею о конце света с учётом сегодняшних требований, то может совсем неплохо получиться.
Я привык к этим вечно слезливым и добродушным лупарикам и даже можно сказать, люблю их, но работа есть работа и я должен вывести их на вторую ступень социальной значимости…
Робин-Гут
Рассказик, написанный на скорую руку с суматошно перескакивающими мыслями и картинками.
Извини, автор, потому что ты не можешь мне ответить. Возразить. В чем-то убедить.
Вот такие дела.
Надеюсь, кому-то рассказ придется по душе, но мне рассказ не понравился.
nicolay220
Отрывок из мыслей антромезита?
KAT_irina
"Я", "мне", "меня" очень много((( Что сразу подразумевает автора-индейца Скораярука, как уже сказали выше
Алексей2014
Солидаризуюсь с вышеотписавшимися критиками: такая работа!
Кенира
Цитата
Дело в том, что совсем недавно моргулы выяснили, что жить им осталось каких-то пару миллиардов лет, а потом их светило погаснет и погибнут все посевы лимса.

Сколько же живет моргул, что миллиард лет его пугает. И вот что странно, лимса не будет - боятся, а жить без светила не страшно? И неужели лимс - единственная еда?
ШАМАНка
Судя по всему, написано с лёгкой руки. Вроде, читать легко, но неинтересно.
В частности, выбиваются из контекста слова "мурыжить", "субъект" - уж больно это по-человечески. Так изъясняется вполне определённая категория людей, не инопланетяне.

Инверсии, мне кажется, неоправданные. Например: "Да и время быстрей идёт вроде".
"конвенция по защите умственно-отсталых цивилизаций" - лучше бы подобрали синоним для умственно-отсталых. Уж очень это по-детски звучит.
Есть грамматические и пунктуационные ошибки - не буду тыкать пальцем, посчитаем опиской.
Резкие перескоки с одного на другое.
Касторка
Слабовато.
karpa
Трудно быть богом! smile.gif А еще труднее написать лучше, чем Стругацкие, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
Рыжая вешка
С самых первых строчек - очень многА местоимений. Просто частокол.
Цитата
Моя задача содействовать прогрессу и внушать этим несчастным «умные» мысли, поскольку кроме как о еде и повеселиться – они сосредоточиться не могут.
- совсем не согласовано. Тогда уж - НА еде и... И без как.
Цитата
Первым исследователям не сразу удалось определить их уровень интеллекта, но они были оценены по достоинству – трескали их за милую душу.
- э-э... кто кого?
Н-да... Даже, если отбросить все надочёты и не брать во внимание Боговы трудности... конфликта-то всё одно нет.
С ув.
tanasa
И стоило такое городить??? Это не день инопланетного существа, а введение в анатомию, психологию и кулинарию по Моргулам))) Очень плохо.
Мак Сим
Очень люблю тему прогрессорства. Были любопытные мысли, идеи. Соглашусь, что рассказ написан плохо, но я читал с интересом. В отличии от хороших рассказов, которые нужно было заставить себя прочитать. Интересная тема - великая вещь... Или просто под вечер расчитался.

В общем то можно написать красивым языком нечто нудноватое, а можно вот так, на бегу, накидать прикольных идей.

В конце концов любителям изящной словесности посоветую Гоголя "редкая птица долетит до середины Днепра...", а не на конкурсах красивый слог искать.
tanasa
Цитата(Мак Сим @ 25.11.2014, 21:16) *
, что рассказ написан плохо, но я читал с интересом. В отличии от хороших рассказов, которые нужно было заставить себя прочитать.

Хорошие рассказы не приходицца заставлять себя читать... а тут простите, невычитанный рассказ с отвратительным нехорошим языком.
Мак Сим
Цитата(tanasa @ 25.11.2014, 20:20) *
Хорошие рассказы не приходицца заставлять себя читать... а тут простите, невычитанный рассказ с не очень хорошим языком.

В таком разе это единственный хороший рассказ на конкурсе из мною прочитанных.
Невычитанный, с плохим языком, но в нем излагается любопытная инфа. Рассказчик это же не просто словоблуд, он должен заботиться о том что рассказывает. А не только о том как.
tanasa
Цитата(Мак Сим @ 25.11.2014, 21:24) *
В таком разе это единственный хороший рассказ на конкурсе из мною прочитанных.
Невычитанный, с плохим языком, но в нем излагается любопытная инфа. Рассказчик это же не просто словоблуд, он должен заботиться о том что рассказывает. А не только о том как.

Можно поподробнее об информации, которую несёт текст? Может я что-то не усмотрел???
Мак Сим
Цитата(tanasa @ 25.11.2014, 20:26) *
Можно поподробнее об информации, которую несёт текст? Может я что-то не усмотрел???

Откопипастить? Дык текст в стартовом посте. Информация творческой идеи. Мне было интересно читать о таком Боге. И этот рассказ прочитал с удовольствием. А про котиков и насекомых без особого удовольствия. Потому что фарс. Там инопланетянами и не пахнет. И действие, как правило, так себе.
tanasa
Цитата(Мак Сим @ 25.11.2014, 21:34) *
Откопипастить? Дык текст в стартовом посте. Информация творческой идеи. Мне было интересно читать о таком Боге. И этот рассказ прочитал с удовольствием. А про котиков и насекомых без особого удовольствия. Потому что фарс. Там инопланетянами и не пахнет. И действие, как правило, так себе.

Так о самом боге тут как раз информации и маловато будет))) Не ваш текст случайно? rolleyes.gif За идею готов поставить плюс - за выражение мысли три огромных минуса. Автор может сколько угодно придумывать в своей голове. но если не научится переносить это на бумагу - писателем не станет. Я лучше о насекомых почитаю, если язык хороший)))
Саша Тэмлейн
Небрежно как-то.
Kont
Как-то не получилось проникнуться рассказом, извините.
Мак Сим
Цитата(tanasa @ 25.11.2014, 20:41) *
Так о самом боге тут как раз информации и маловато будет))) Не ваш текст случайно? rolleyes.gif За идею готов поставить плюс - за выражение мысли три огромных минуса. Автор может сколько угодно придумывать в своей голове. но если не научится переносить это на бумагу - писателем не станет. Я лучше о насекомых почитаю, если язык хороший)))

Мой текст был единственный про инопланетян, поэтому не прошел по условиям конкурса. Вот он http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6358

А я лучше почитаю про то, что интересно, чем хорошим языком "в мире животных".
M.Rinka
Очень сумбурный рассказ, как будто составлен из отдельных предложений, которые пришли на ум автору в течение одного дня... Автор инопланетянин? Если да, то рассказ в тему, если нет - увы!
Panzer
При хорошем языке и весёлой завязке финал разочаровал. Такое впечатление, что автор резко потерял интерес к детищу по ходу сочинительства. Жаль.
Чайка
Не, не Бог это писал. Массаркш какой-то. tongue.gif
Dreamer
Я, это, таких, их, (любое плохое слово) планета - занимает слишком много места в рассказе.
ГГ так и брызжет презрением - даже читать неприятно. Себя богом величает, а уважения ни на грош.
И, автор, вера в бога помогает мыслить критически и способствует прогрессу? Вы серьезно?
Odyssey Ektos
Шлак.
vsplesk
Что можно сказать об этом рассказе?

... Едва я вышел на чтение, как меня окатило ледяной водой...
... Читать - работа, в общем-то, не пыльная, но здесь – это сущий ад...
... Проще конечно, взорвать этот чёртов рассказ и этим спасти не одну сотню душ – ведь дураку ясно, что никуда он не полетит и взорвётся при старте, но нельзя – мигом лишат премии и вообще, мурыжить начнут, контролировать...
... Этот рассказ буквально нашпигован аномальными зонами и половина моих способностей просто не работает. Я же видел, как он тонет, и, если бы мог телепортироваться, то конечно, спас бы бедолагу. А так… как я успею?..
... Конечно, спасать этих несчастных не ставиться мне в обязанность, но ведь жалко их.
... Автору сначала нужно зайти в ближайшую церковь и помолиться… самому себе. Делать это на полный желудок, как-то неприлично. Вера в бога – тоже, между прочим, путь к прогрессу. Заставляет мобилизоваться, критически оценивать жизненную позицию и не принимать некоторые решения наобум.
... Я точно знаю, что в других рассказах, в пределах сотни миллиардов парсек, лимса нет, и мне будет крайне любопытно прочитать их версию.

Сюжет - 5. Язык - 4. Портрет героя - 4. Уникальность - 5. Общее впечатление - 4.

Автору - удачи и желания хорошей огранки своим трудам!
Nekto
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:34) *
Будь я в другом месте, я мгновенно бы телепортировался и сия чаша миновала бы меня, но на этой чертовой планете это не работает, как впрочем, и многое другое из моих способностей, и приходиться униженно страдать за этот сброд, где я назначен богом.

Прочитав такое начало, я с грустью предположила, что в таком духе будет и весь рассказ. Так и вышло.
Пусть текст и невычитан, но рука у автора лёгкая, он умеет писать непринуждённо, не могу не признать.
Но содержание... Снобизм, спесь эта барская. Ладно бы у героя, а где-то рядом была противоположная авторская позиция, но нет - это суть всего рассказа.
Периодически автор будто бы спохватывается, вставляет добренькие фразы:

Недавно выловил из реки полузахлебнувшегося субъекта, но он сдох прямо у меня на руках и пришлось выбросить его обратно в воду. Не может же утопленник сам вылезти на берег…

Я привык к этим вечно слезливым и добродушным лупарикам и даже можно сказать, люблю их,

Но это не спасает положение.
Неприятный рассказ.

Агния
Самый неприятный недостаток - ГГ вызывает неприязнь.
Чайка
Никак не решу: просто плохо, или очень плохо, или полное плохо laugh.gif
Это не наш гладиатор, часом?
Сашара
бедные моргулы))
Ну не плохо и не хорошо. Работать и работать над рассказом еще.
Путешественник
Где-то я уже видела такой способ расстановки запятых... Ладно, говорят, существуют корректоры.

А где тема? Моргулы - да, похожи. Но нужно было написать про один день одного из них. ГГ вовсе не инопланетянин. Это просто какой-то отброс с Земли, вообразивший себя несущим свет необразованным инопланетянам. Обычный человек-бездельник, не желающий качественно выполнять свою работу. Противно о таком читать. Не топ, а топь.
al1618
Огромное сборище нелепостей. А для бурлеска не хватает внутреннего стержня.
А тему религии вообще зацепили зря.
Она не то чтобы неприкасаемая, но писать неглубоко вроде дежурного плевка... право не стоит.
Сандра
Неплохо.
Cristobal Junta
Супермен (вообще да, но сейчас нет) прогрессирует умственно-отсталую цивилизацию (вообще нет, поскольку аж корабли космические строят, но сейчас да), при этом почти дохнет от голода (вообще нет, но местные крысы уже поднадоели).
Понравилось.
DmitriyVIP
Все-таки видно что на скорую руку писалось. Особенно с местоимениями проблема, как тут уже указывали выше. Например, одних только вариантов "это" тьма тьмущая, прям на каждом предложении спотыкаешься. И нет ни композиции, ни действия - выглядит исповедью какого-то цивилизатора и всё. Что-то интересное, если брать в целом, тут есть, но этого мало для большой оценки.
fotka
Эдакое эссе...

Штам на штампе:
выразил своё проклятие в адрес

сия чаша миновала бы меня

Работа, в общем-то, не пыльная

Душу согревало лишь

Я, я, я...
Едва я вышел на улицу, как меня окатило ледяной водой и, содрогнувшись от холода, я громко выразил своё проклятие в адрес этой гнусной планеты.
Работа, в общем-то, не пыльная, но здесь – это сущий ад.
Душу согревало лишь одно – сегодня, последний день до очередного отпуска. День обещал выдаться очень длинным и я, тяжело...

Это, это, это...
Первоначально эта планета рассматривалась как колония, но когда выяснилось, что на ней присутствуют представители довольно развитого сообщества, то решено было помочь им в своём развитии. Мне лично, эта идея кажется совершенно утопичной, но за эту работу хорошо платят и даже нам, божественным созданиям, тоже жить на что-то надо.
Моргулы, так мы их прозвали за огромные, постоянно слезящиеся выпуклые глаза, в массе своей примитивные животные и только часть из них обладает повышенным интеллектом. Это они двигают прогресс и даже готовятся к освоению космоса. Я видел этот корабль, похожий на гигантскую улитку, на котором они собираются полететь к другим планетам – надо будет поприсутствовать при старте – возможно, мне удастся спасти хоть одну жизнь. Проще конечно, взорвать этот чёртов корабль и этим спасти не одну сотню душ – ведь дураку ясно, что никуда он не полетит и взорвётся при старте, но нельзя – мигом лишат премии и вообще, мурыжить начнут, контролировать.
Надо признать – мне с этим крупно не везёт. За всё время работы на этой чёртовой планете, ни одного моргула мне спасти так и не удалось. Недавно выловил из реки полузахлебнувшегося субъекта, но он сдох прямо у меня на руках и пришлось выбросить его обратно в воду. Не может же утопленник сам вылезти на берег… Но я тоже как бы не виноват. Эта планета...

Извините, Автор, - халтура wink.gif Хотя есть еще вариант, что автору лет 15-17. Тады ладно - научится)
SHWY
Да, Бог тоже чего-то должен, и, в общем, неизвестно почему. Приятная вещица о его нелёгкой работе.
Nekto
Цитата(SHWY @ 17.12.2014, 20:10) *
Приятная вещица о его нелёгкой работе.

Любопытно.
Ну, не расчленёнка, да. Так-то приятно.
NatashaKasher
Цитата(Nekto @ 18.12.2014, 1:48) *
Любопытно.
Ну, не расчленёнка, да. Так-то приятно.

Я тоже подивилась, в чём, бывает, люди "приятность" находят. rolleyes.gif
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 18.12.2014, 9:44) *
Я тоже подивилась, в чём, бывает, люди "приятность" находят.

Может, он рассказы перепутал? biggrin.gif
Помню, на прошлом конкурсе до того дочиталась, что втемяшилось мне будто рассказ от первого лица. А там то ли смерть героя была, то ли с фокалом что-то, короче, нельзя от первого.
Я и давай вопиять: так нельзя, автор неправ. Собралась группа недоумевающих товарищей, которые осторожно так переговаривались: почему нельзя? Вроде можно...
Кошмар.

Anger Builder
Оченньно похож на поток сознания. Не понравилось.
Эээх
Вряд ли оправдан рассказ от первого лица.

Язык несовершенен.
Allien
Понравилось. У меня была схожая идея, но по отношению к землянам.
6 из 10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.