Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общение с известными фантастами
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
El Maruh
Хожу иногда на встречи с известными фантастами, нравится послушать и пообщаться, к примеру, с Пановым, Олди, Дяченко. Иногда после таких встреч накатывает вдохновение и "хочется жить и трудится" (с). А иногда прямо руки опускаются - кажется, что даже до их уровня никогда не дотянуться, а зачем тогда писать и умножать собой ряды графоманов?
Собираюсь сейчас на встречу с Перумовым, не столько чтобы что-то новое узнать, у него нередко интервью выходят и в сети с ним можно пообщаться. Скорее потому что о мне кажется вдохновляющим Мастером.
А вы ходите на встречи с известными авторами? Если да, то зачем и что это вам лично даёт?

Информация по встрече с Перумовым, кому тоже интересно:

Москва
19 апреля, 18:00, "Новый книжный" на Сухаревской
20 апреля, 18:00, "Молодая гвардия" на Полянке (вот сюда иду)
Питер
22 апреля, 16:00 - на стенде "Буквоеда" в рамках "Книжного салона", Ленэкспо
22 апреля, 19:00 - в магазине Буквоед на Невском, 46
Каркун
Похоже, на нашем форуме больше никто не ходит на встречи с писателями))
bmvcher
Цитата(Каркун @ 17.4.2011, 15:17) *
Похоже, на нашем форуме больше никто не ходит на встречи с писателями))

Ну, не все же в столицах живут.
Сочинитель
Цитата(bmvcher @ 17.4.2011, 19:23) *
Ну, не все же в столицах живут.

Да уж. Не все. smile.gif
maika
А зачем нужны такие встречи? Это такой специфический интерес, на любителя. Так же, как ходить на рок-концерты, скажем. Я больше люблю музыку, записанную в студии и обработанную, продуманную творцом. Нежели звучание со сцены, где много импровизации и случайного. А также толпа.

Зато классическую музыку - тут как раз концерты бывают интересны, особенно если исполнитель хороший.
Что до писателей - я училась в Литературном институте и скажу вам - гады они почти все. laugh.gif Ну, или через одного... (шутка).

Нет, серьезно. Творец выражает себя в творчестве. Личные встречи только мешают общению с этим самым творчеством. По-моему.
Леандра
А я бы с удовольствием входила бы. Жаль живу не в столице( И их самих к нам не заманишь(
Эээх
А что там делать? Сидеть. пялиться на кумира? Задавать вопросы типа: А как вы начали писать вот эту книгу? Я еще понимаю - получить автограф, это для кого-то, может и круто, но для чего еще???
Шокер
Заведите себе ЖЖ, добавьте во френды Лукьяненко, Панова, Дивова, Трускиновскую, Первушина, Гаврюченкова, еще кого-нибудь - на ваш личный вкус... И скорее всего, у вас скоро пройдет желание "подержаться за пуговицу" известного писателя.
Лучше читайте их книги, если они вам нравятся.
Эээх
Цитата(Леандра @ 17.4.2011, 17:04) *
И их самих к нам не заманишь
Лукьяненко только недавно в Якутск ездил. Не ближний свет )
Леандра
Но и посмотреть на живых писателей тоже интересно.
Pedrevan
Кто-то из известных однажды выразился: "Любить писателя и встретиться с ним в жизни - это как любить гусиную печёнку и встретить гуся".
Рыжая
*** На автограф-сессиях обычно такие вопросы задают: хоть стой, хоть падай)
El Maruh
Цитата(maika @ 17.4.2011, 16:55) *
Нет, серьезно. Творец выражает себя в творчестве. Личные встречи только мешают общению с этим самым творчеством. По-моему.

А чем мешают? Чем может помешать общение с человеком, которого ты глубоко уважаешь как писателя?

Цитата(Эээх @ 17.4.2011, 17:05) *
А что там делать? Сидеть. пялиться на кумира? Задавать вопросы типа: А как вы начали писать вот эту книгу? Я еще понимаю - получить автограф, это для кого-то, может и круто, но для чего еще???

Что мешает задавать вопросы, которые действительно интересуют?

Цитата(Шокер @ 17.4.2011, 17:10) *
Заведите себе ЖЖ, добавьте во френды Лукьяненко, Панова, Дивова, Трускиновскую, Первушина, Гаврюченкова, еще кого-нибудь - на ваш личный вкус... И скорее всего, у вас скоро пройдет желание "подержаться за пуговицу" известного писателя.
Лучше читайте их книги, если они вам нравятся.

Мне кажется выражение "за пуговицу подержаться" - это вот такой писательский снобизм. Почему, например, музыканты толпой идут, если признанный маэстро даёт концерт или тем более открытый урок, почему в какой-то другой профессии пообщаться с тем, кто умеет больше - за благо, а вот в писательской среде прийти на встречу с более успешным писателем - за пуговицу подержаться? Я, кстати, написал, что в сети уже читаю и общаюсь, разные форматы общения всё-таки.
Andrey-Chechako
А я люблю водочки выпить с интересными мне людьми!
С Гарисоном выпил, с Павловым. С Олдями и Дяченко... Курковым.
Сапковского на ...послал, а потом поспорил.
Красота!
zubr
По роду деятельности часто бываю в районе Лубянки и хожу мимо "Библиоглобуса", в котором регулярно проходят встречи с известными писателями и т.н. "селебритис". Всё это он-лайн транслируется на экраны в витринах. Вроде шёл, увидел - заходи и общайся. Всегда прохожу мимо. Почему? А что спрашивать? Чес слово, не представляю. А "постоять рядом" уже и в самом деле не вставляет - это развлечение для тинейджерок. Жил одно время в одном подъезде с очень известным актёром. Так он, бедолага, с тобой в лифт заходит, капюшон набрасывает на голову и в угол отворачивается, даже "здрасьте" не скажет в ответ на моё дежурное приветствие. Типа, "чик-чик, я в домике" - до того достали, видать, человека все эти "ой, а это, и правда, Вы". С тех пор к "великим" не подхожу - понимаю, что в голове у него сразу мелькнёт: "Ну, вот, опять. Как же достали".
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 18.4.2011, 21:45) *
*** На автограф-сессиях обычно такие вопросы задают: хоть стой, хоть падай)

Любопытно почитать примеры.
Сочинитель
Цитата(El Maruh @ 19.4.2011, 3:35) *
Я, кстати, написал, что в сети уже читаю и общаюсь, разные форматы общения всё-таки.

Так вы известный писатель?! smile.gif
Сочинитель
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.4.2011, 5:56) *
А я люблю водочки выпить с интересными мне людьми!
С Гарисоном выпил, с Павловым. С Олдями и Дяченко... Курковым.
Сапковского на ...послал, а потом поспорил.
Красота!

Ой... С кем я тока не пил... С Генкой Мельниковым со второго подъезда, с Олегом Ильиным, с Серёгой Теплоуховым.
Кого я тока не посылал... Одного своего начальника послал. Меня уволили почему то. Я ему потом в глаз дал, когда никто не видел. Он обещал меня посадить. Но так ничё и не сделал.
А я всё также пью, матерюсь и дерусь часто. Соседа своего регулярно бью, потому что он козёл. Так участковый замучил напрочь своими нравоучениями. Младше меня в два раза, а туда же.
Смех и грех.
Благо, за меня есть кому заступиться, а то бы штрафами разорили, а то и судимость впаяли... Сосед-то заявы строчит всякий раз, как звездюлями огребётся.
Такой фантаст!
Надоел уже. Но его жена всё время подзуживает, вредная такая баба, страшная, как моя смерть.
Может, ей тоже вломить, чтоб успокоилась?

Вот жисть, а! А вроде не грузчик портовый.
Никак не повзрослею чё то...
Сочинитель
Цитата(zubr @ 19.4.2011, 6:03) *
С тех пор к "великим" не подхожу - понимаю, что в голове у него сразу мелькнёт: "Ну, вот, опять. Как же достали".

Александр Бушков, земляк мой, очень замкнутый образ жизни ведёт. Практически не даёт интервью, сидит в своём коттедже в посёлке "Удачном", нос никуда не кажет.
За те 15 лет, что я знаком с его творчеством, вживую ни разу его не видел.
Несколько раз смотрел по телеку короткие итервью, которые он соглашался давать.
Весьма косноязычный товарищ. Даже странно. А какие темы в приключенческом жанре пишет! Чего только "Охота на пиранью" стоит!
Но, поговаривают, что он сам уже давно не пишет. "Олма-Пресс" его имя как бренд использует.
Может, ещё по этой причине он не любит бывать среди людей?
Как знать.
Эээх
Цитата(El Maruh @ 18.4.2011, 23:35) *
Что мешает задавать вопросы, которые действительно интересуют?
Да ничего не мешает. Просто лично я не могу прилумать ни одного вопроса, который я бы мог бы задать smile.gif
Цитата(El Maruh @ 18.4.2011, 23:35) *
Почему, например, музыканты толпой идут, если признанный маэстро даёт концерт
Разные вещи, уважаемый.
maika
Цитата(El Maruh @ 18.4.2011, 23:35) *
А чем мешают? Чем может помешать общение с человеком, которого ты глубоко уважаешь как писателя?

Cугубый пиетет, например smile.gif
Нет, если у вас есть конкретные вопросы - может, вам это и пригодится.

Я только знаю, что сами писатели к таким вот читательским встречам тоже по-разному относятся. Им тоже приходится готовиться, и они многие этих встреч просто боятся. Есть писатели, которые ведут свои мастер-классы - но это уже другое.
А вот то, о чем вы говорите - это помпезные мероприятия, цель которых - больше реклама и продажа книг, нежели реальное общение с читателями.

Суета, дефицит времени, наличие толпы по-моему никак не располагают к искренности. Так что - в чем смысл?
Pedrevan
А я как-то давно был в Московском доме книги на Новом Арбате. Случайно попал на встречу в М.Семёновой. Ну, постоял за книжной полкой, послушал... Думал - может, сказать чё?.. Вставить своё веское... "Волкодава", скажем, покритиковать... Но промолчал.
Вячеслав.РУ
22 апреля 18.00 Творческая встреча с писателем-фантастом Анной Гуровой, автором романов, объединенных брэндом «фантастика нового поколения».

Книги Анны Гуровой — «Мой друг бессмертный», «Князь Тишины», «Дракон мелового периода», "Глюкоza и принц вампиров", "Малышка и Карлссон" (в соавторстве с Александром Мазиным) — предназначены для подростковой аудитории и, в сущности, являются образцами нового направления в современной фантастической прозе

Встреча состоится в библиотеке им. А.И. Герцена,

филиал №10 МЦБС им.М.Ю.Лермонтова, ул. Новгородская, 27 - метро "Алтуфьево"
Вячеслав.РУ
И еще одна встреча с писателем-фантастом в тот же день и то же время (но в другом месте):

22 апреля, в пятницу, в 18:00, в книжном магазине "Москва", что на Тверской, 8, состоится встреча с Вадимом Пановым, на которой будет представлена первая книга "Герметикона" - "Последний адмирал Заграты".
straw
Предлогаю устроить встречу с писателем (непризнаным гением) Шаповаловым Александром, то есть со мной любимым, где-то в середине лета (жена на пару недель уезжает к родителям), хата, хоть и убогая но свободная. в программе разговоры, распитие, купание море, шашлыки по желанию мордобой.
Сочинитель
Цитата(straw @ 20.4.2011, 17:04) *
распитие... по желанию мордобой.

Козлы-соседи есть? Приехать, что ли smile.gif
straw
Цитата(Сочинитель @ 20.4.2011, 13:06) *
Козлы-соседи есть? Приехать, что ли smile.gif

если соседи подведут, я знаю пару мест где можно порезвиться
Affirmo
Цитата(Шокер @ 17.4.2011, 19:10) *
Заведите себе ЖЖ, добавьте во френды Лукьяненко, Панова, Дивова, Трускиновскую, Первушина, Гаврюченкова
Люблю просто почитывать блог Лукьяненко, кроме тех постов, когда он сильно и открыто гедонизирует. Это вовсе не означает, что я завидую, просто как-то образ любимого писателя не сочетается с курортами, отелями, едой и выбором ноутбука.
Кукольник
Цитата(Affirmo @ 6.10.2011, 21:18) *
просто как-то образ любимого писателя не сочетается с курортами, отелями, едой и выбором ноутбука.

почему же??? не человек он что ли?
Affirmo
Цитата(Кукольник @ 6.10.2011, 23:27) *
почему же??? не человек он что ли?

Да человек, конечно. Просто мне интереснее сообщения о его новых книгах или проектах. Была у него очень интересная линия - борьба с пиратством. Да только зарёкся он после наплыва любителей халявы в комментариях.

Я не из тех, кто разрывает кумира на клочки одежды, пропотевшей после выступления.
Кукольник
с другой стороны, и ваша правда есть. Вот завёл бы он блог чисто на публику, то есть ,конкретно для общения с народом. а про быт свой писал бы в закрытом дневнике лишь самым близким знакомым. а лучше вообще бы не писал. Ибо толку-то?
Monk
А у меня неприятный осадок оставила встреча наших известных фантастов с господином Путиным. После такого ни вдохновения, ни идей, ни запала не остается. И многие из этих писателей показали себя с очень неприятной стороны. Ни одного острого вопроса, все какие-то перечисления собственных заслуг, какие-то невнятные слова непонятно о чем. Тягостное впечатление. Или они живут в каком-то ином измерении, в своих миллионных тиражах, и не видят, что происходит с книгоизданием в России (я не говорю о стране в целом), или же элементарно боятся, что не менее противно. Для меня эти люди - уже не писатели, потому что хороший писатель - это, как сказал один мой друг, прежде всего позиция, свой взгляд на мир. У наших "лучших" фантастов своих позиций не оказалось. А если были - они быстро сдали их под взглядом премьера.
Affirmo
Видео-версию не смотрел, читал только протокол. Веллер гнал интеллектуальную пургу в своём стиле. Злотников отважился указать на предвыборность этого сейшэна. И в этом вся соль. Остальные разговоры в связи с этим обстоятельством не имели значения. Главную современную проблему литераторов - пиратство - Путин одной своей харизмой не решит. Поэтому ничего важного в этой беседе и не могло прозвучать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.