Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бесконечный цикл
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Каркун
Автор: Анна Строкалина (Roro)

Бесконечный цикл

Улей разрастается, рождая из плаценты новые соты – соты занимают своё быстро меняющееся, сходящее с насиженного места положение, являя слепоглазой материи скопления галактик – галактики раскручиваются, закручиваются так спирально, что у любого наблюдателя закружилась бы голова, но что с него взять, если его не сводит с ума движение собственной планеты, на которой он стоит, как крохотная частица чего-то ещё не найденного посреди огромного бесконечно конечного пространства, вплетая самого себя в суть мироздания – в молчаливую и холодную тьму, становящуюся всё тише от самого своего начала до самого своего отброшенного назад-вперёд во времени конца, тьма начинается там же, где и когда-нибудь, однажды, ночью, утром – в любой момент – заканчивается, и на всём пути её сопровождает нарастающая, звенящая ультразвуком тишина.

Тишина расходится по швам, но внутри неё – она сама, и в ней – воздух, распластавшийся по воде, недвижимый, мерно дышащий в унисон с улеем-Вселенной. Вода – рябит, вода – успокаивается, касаясь дна, – вода полнится тяжёлыми, медленными, быстро бурлящими течениями, но в её толще они – спокойствие, давящее на уши трёхметрового существа, плывущего вверх, шевелящего только задними конечностями – просчитывающего, что ждёт его, когда давление сменится резкосвободой. Его ждёт тишина, и существо смотрит вперёд, впереди – не сумевший удержать равновесие, сцепившийся в схватке с дымкой горизонт. Дымка наплывает на воду, накрывая собой видимость, она становится туманом в один момент – в следующий начинает жить, и жизнь эта суть тумановолны, играющие друг с другом в игры, присущие воде, – но вода невозмутима, она только неторопливо вьётся вокруг задних конечностей существа, а существо щурит прозрачные глаза – синие и фиолетовые сосуды в них ширятся и пульсируют: существо знает, что приходит к нему, существо готово – оно ныряет, когда туманные волны набрасываются на него, оно понимает, что вода под атакой тумана – кипит, оно начинает работать переднеконечностями, и это – скорость, существо возвращается на дно, садится в Нуцасану; мутные веки опускаются на глаза; существо начинает петь.

Песня пробирается из длинной глотки и космосом вытаскивается из воронки-рта, кружится вокруг своего создателя, уводит за собой песок – песок тонкими струйками слушается и вьётся вверх, собираясь по крупице, – опадает, едва Песня уничтожается отсюда и ведёт саму себя выше, выше – выше! она выше того, кто её создал, она – оружие и борьба, она светом рвётся из глубин – вонзается в туман, и там её берут в свою танцеигру белёсые тумановолны, хватает за горло сама жизнь – но Песня въедается в эту жизнь, спорит, бьётся из всей своей могучесилы, превращает всё в равновесие, в чёрное и белое – и в конце раздирает туман на клочья, и – сжирает клочья, и – побеждает. Её создатель спас мерное дыхание своей планеты, он тянет губы в довольстве и счастье, его сердце светится сквозь грудную клетку бледно-оранжевым, ярчающим с каждым гулким ударом – ярче и ярче, ярче и ярче, ярче и ярче – наблюдатель заметил бы отголосок оранжевой яркости на успокоившейся поверхности воды, если бы существовал, но здесь нет никого – существо и Песня, существо и рождённое им дитя, вернувшееся в его долгие ладони, готовое к принятию Информации – могущее занять место существа, едва свет сердца переполнит чашу мироздания, едва станет невыносимо громким сердечный гул – пульсация, задающая ритм и темп улею-Вселенной. Великие Предшественники примут существо в свои объятия, в свой Великий Разум, и оно станет Частью – ещё одной среди ещё одних, и наконец ему станет ведомо Всё.

Но прежде – Последователь, ещё юный, ещё только воплотившийся из Песни Мира, обретающий форму, он – не знает тишину, не знает воду, не знает туман, и задача Почти Ушедшего – передать ему Силу и Голос, объяснить, что это – оружие, которым нельзя пользоваться в спокойствии Вселенной, нельзя рушить дыхание всего, что есть, было или будет – или нет, но соты возникают и разрастаются, Вселенная становится всё больше и быстрее, её движение важно поддерживать, важно дышать в унисон, важно смотреть – важно существовать в гармонии с тем, что рождено, – с тем, что родило и рожает, и Последователь понимает это, едва заглядывает Почти Ушедшему в прозрачноглаза, он заглядывает и видит Историю, видит все самые начала – видит бесконечно конечные завершения, Последователь любит всё это всем своим только что заведённым сердцем-метрономом, Последователь принимает Рождение – принимает жизнь, впитывает в глотку Голос, разминает в пальцах силу, и это – время уходить.

Тело Почти Ушедшего существа полнится радостью, и радость эта – радость Предшественников, она обращается в лёгкость, подхватывает тело своим потоком, закручивается вокруг него, кормит теплом – подталкивает вверх, и тело прозрачнеет, поднимаясь, и в тот момент, когда оранжевый добирается до краёв и становится огнём, – исчезает. Ушедший смотрит в суть Вселенной и знает: она всегда была огромной – она всегда была крошечной, она всегда Будет, потому что новое существо сохранит её до новой Песни, и это то, что никогда не обретёт своего конца – пока Вселенная дышит.
tanasa
Прочитал. Потом прочитал ещё раз... smile.gif Думаю стоит попробовать ещё разок - слишком предложения сложные, на работе не сконцентрироваться)))
P-Hunter
Слова собираются вместе, переплетаются и расходятся вновь, оставляют после себя ощущение, что где-то должен быть смысл. Читатель, с головой, закружившейся от безумной круговерти существительных и прилагательных, думает "что это только что промелькнуло на экране монитора?" Но чего с него взять - ведь он лишь песчинка, лишь маленький байт расположенный где-то по ту сторону экрана, затерянного в каком-то городе на очередной планете.
Чайка

Неконкурентноспособноепроизведение. Четырнадцатый, это случайно не Вы? У меня как-то Ваш образ возник. Простите великодушно, обидеть не хотел. rolleyes.gif
karpa
Жизни ни другой планете не увидела.
Попытки красивости есть, а инопланетянина нет.

Не дописан рассказ. впрочем это зарисовка, а не рассказ.

Удачи автору, smile.gif
Атерес
Это преступление - начинать рассказ с такого длинного предложения. Согласен с karpa, это зарисовка smile.gif
Граф
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:43) *
соты занимают своё быстро меняющееся, сходящее с насиженного места положение, являя слепоглазой материи скопления галактик

Ниасилил.
vsplesk

Сюжет - 3, язык - 2, уникальность - 7, портреты героев - 4, общее впечатление - 1. Всего: 17
А. Нур
Кхм. Не.
Allien
Сюрреалистичненько) Нить сюжета проследить здесь достаточно сложно, но как описание чего-то невообразимого - очен даже не плохо. Рассказ небольшой, можно было бы растянуть, добавив воды, диалогов из деребзжаний и перкуссий.
5 из 10.
Dreamer
У автора страх перед окончанием предложений и точками? Или это такая попытка представить поток инопланетного сознания? Спасибо, что коротко.
П.С. Ужасно, когда комментарий вызывает больше эмоций, чем текст.
Anger Builder
Зарисовка. Читалось с трудом.
Четырнадцать
Цитата(Чайка @ 24.11.2014, 18:53) *
Неконкурентноспособноепроизведение. Четырнадцатый, это случайно не Вы? У меня как-то Ваш образ возник. Простите великодушно, обидеть не хотел. rolleyes.gif

Чайка, уважаемый, - нет, это не я.
И даже если бы это был я, мне все равно нельзя признаваться - конкурс-то анонимный. Так что не я - точно.
Четырнадцать
Субъективные заметки

Что нашел хорошего:

- Фантазия, облеченная в интересные образы.
- Смелость описаний масштабного мироустройства
- Образность текста - иногда очень удачная
- Достаточно качественно придуманных фантастических слов из неведомого мира
- Идея о великой миссии - поддерживать гармонию в мире

Что можно исправить и улучшить:

- Вычистить повторы однокоренных слов (не трогая однако те, что работают на ритм и образность):
Например:
Цитата
галактики раскручиваются, закручиваются так спирально, что у любого наблюдателя закружилась бы голова

Цитата
он заглядывает и видит Историю, видит все самые начала – видит бесконечно конечные завершения

Часто использование синонимов вместо повторов делает текст лучше.

- Заменить термин "Существо" на явное название, отражающее суть главного героя (его миссию в мире, например), иначе получается взгляд на мир слишком уж со стороны...

Что понравилось и запомнилось:

Цитата
как крохотная частица чего-то ещё не найденного посреди огромного бесконечно конечного пространства, вплетая самого себя в суть мироздания – в молчаливую и холодную тьму, становящуюся всё тише от самого своего начала до самого своего отброшенного назад-вперёд во времени конца

Цитата
Тишина расходится по швам

Цитата
Последователь принимает Рождение – принимает жизнь, впитывает в глотку Голос, разминает в пальцах силу, и это – время уходить.

Цитата
Ушедший смотрит в суть Вселенной и знает: она всегда была огромной – она всегда была крошечной, она всегда Будет, потому что новое существо сохранит её до новой Песни, и это то, что никогда не обретёт своего конца – пока Вселенная дышит.

Спасибо автору!

С ув. Четырнадцать.
Anger Builder
Цитата(Четырнадцать @ 25.11.2014, 20:51) *
Спасибо автору!

С ув. Четырнадцать.

Впервые вижу с начала конкурса, чтобы читатель поблагодарил автора. Прогресс однако! smile.gif
ШАМАНка
Поэтично и красиво. Но разбиение на предложения не помешало бы этой самой поэтичности. Не представляю, как бы я читала рассказ, будь он в два раза длиннее. Пусть это и инопланетный поток мыслей, но всё же читатель - здесь, человек. И чужой поток сознания сложно воспринять, тем более с философским подтекстом. Так и хочется поставить точку, чтобы обдумать прочитанное, но ведь автор спешит, дополняет - и мы бежим вслед за ним, не успев понять.
Робин-Гут
Резкосвобода и тумановолна.
Узнал два новых слова. smile.gif
Пописую
Упс. Простите, я слишком стар и глуп для Вашего произведения. Ниче не понял
FamilyGhost
А мне стиль понравился smile.gif Тяжеловато, конечно, с непривычки - но это клево, распутывать словосплетение и буквовязь автора smile.gif
Panzer
Мой любимый Марк Твен рассказывал о типичном немецком писателе, который сдохнет, но сумеет растянуть предложение на три страницы, и в конце концов вынырнет на противоположном конце Атлантики с глаголом во рту. Тот самый случай.
Прочитать невозможно, понять - тем более. Очень мимо.
Irin Eagle
Мне тоже понравилось. Хотя читается очень тяжело.
Но... "трехметровое существо" и появление стороннего наблюдателя - лишнее.
Тем не менее автору - спасибо. Пока это одно из лучших (прочитала треть текстов).
Но... Это не рассказ - зарисовка - согласна с предыдущими высказываниями.
Nekto
Не могу не отметить, что этот текст подойдёт практически к любому конкурсу.
Поди догадайся, что автор имел в виду.
Тафано
Если кто-то - не обязательно автор рассказа, а вообще кто-то - думает, что чем сложнее сказать про Вселенную, тем правдоподобнее\интереснее\ужасающеглубиннее получится, то это не так. Если коротко, то страсть к графоманским красивостям губит все, Вселенную в том числе.
DmitriyVIP
Автор что ли пытался белые стихи на тему инопланетян составить? ) Ну, в таких вещах я не знаток, но я не думаю, что обилие оборотов и доп.предложений делают текст осмысленнее и красивее.
zubr
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:43) *
Улей разрастается, рождая из плаценты новые соты – соты занимают своё быстро меняющееся, сходящее с насиженного места положение, являя слепоглазой материи скопления галактик – галактики раскручиваются, закручиваются так спирально, что у любого наблюдателя закружилась бы голова, но что с него взять, если его не сводит с ума движение собственной планеты, на которой он стоит, как крохотная частица чего-то ещё не найденного посреди огромного бесконечно конечного пространства, вплетая самого себя в суть мироздания – в молчаливую и холодную тьму, становящуюся всё тише от самого своего начала до самого своего отброшенного назад-вперёд во времени конца, тьма начинается там же, где и когда-нибудь, однажды, ночью, утром – в любой момент – заканчивается, и на всём пути её сопровождает нарастающая, звенящая ультразвуком тишина.

У автора на клавиатуре сломались клавиши с точками? Это, наверное, самое длинное предложение, виденное мной. Думал - косяк, ан нет - концепция. Не рассказ, а стих в прозе - ни сюжета, ни действия, а одни лишь эмоции. Оно и не плохо, слегка неуклюже, но неплохо... если бы я прочитал раньше. А теперь же обильно рассыпанные словесные новообразования, типа "тумановолны, переднеконечности, прозрачноглаза", наплмнили пошловатую рекламу про "свежерыбу в свежекрёстке".
Марк Антониев
Прикольный рассказ, я его не читал, а смотрел. Точнее меня им глючило.

Не понял нифига, а что понял уже и не помню, т.к. читал несколько дней назад, но тогда комментировать не мог. Так что свою оценку сему творчеству я забыл. unsure.gif

Перечитывать не могу, сейчас нужно на трезвую голову остальные рассказы посмотреть.
Путешественник
Мне повезло, что я читала этот текст после "Камнесказа о хищном кроке". На фоне предыдущего этот прочитался довольно легко, даже первый абзац из одного предложения. Как красиво! Вот только где один день? А где инопланетянин, что-то делающий в течение этого дня? Где сюжет? Где конфликт с полагающимися завязкой, развитием и кульминацией?Короче, где рассказ? Пока увидела даже не зарисовку, а эссе общего содержания ни о чём.
Cristobal Junta
Это преступление - такие перегруженные тексты на фоне 90 конкурсных рассказов. Понравился, конечно.
Сашара
Для младших классов сойдет. Автор , шо за "был, били, было» через слово? Нельзя же так...
Сашара
Цитата(Сашара @ 2.12.2014, 15:51) *
Для младших классов сойдет. Автор , шо за "был, били, было» через слово? Нельзя же так...

Извините, не вам. Перепутал рассказ)
Но ваш еще хуже: не дочитал.
Рыжая вешка
Цитата(Panzer @ 28.11.2014, 0:57) *
Мой любимый Марк Твен рассказывал о типичном немецком писателе, который сдохнет, но сумеет растянуть предложение на три страницы, и в конце концов вынырнет на противоположном конце Атлантики с глаголом во рту. Тот самый случай.

А вот и соглашусь. Рассказ из 9 предложений - это что-то! Браво, автор!
С ув.
Magan
Ндаа, напомнило Винни-Пуха: там Автор тоже пытался придумать самое-самое длинное предложение.

Я ничего не понял, простите unsure.gif
Сандра
Описательное философствование.
SHWY
Тяжеловато читается, меня эта философия не настолько затронула, чтобы поставить высокую оценку.Тяжеловато читается, меня эта философия не настолько затронула, чтобы поставить высокую оценку.
NatashaKasher
Автор поставил на красивость... И проиграл.
Эээх
красопеточки smile.gif
Зарисовочки smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.