Цитата(maika @ 17.4.2011, 18:42)

Короче: в Винде, я так понимаю, есть какие-то горячие клавиши, у которых специально назначено действие. У меня часто случается такая фигня: пишу, пишу, пишу - нажимаю чего-то - и бац! Вся последняя строка стирается. А то и абзац. Выделяется буквой Г справа - и трык! Нету. Приходится заново пыхтеть.
Так вот : что это за волшебная клавиша такая (или комбинация клавиш), которая такие подарки мне преподносит постоянно. Можно ли это дело отключить - где и как?
Есть такая опция - Автозамена. Ее в настройках ворда отключать надо, тогда не будет подставлять. В зависимости от версии Ворда, меню разыне. Используете поиск в Справке по ключевому слову "Автозамена".
Цитата(Сочинитель @ 28.4.2019, 10:05)

В какой каталог? У меня в Ворде два файла - исходник и копия. И на обоих одновременно квадратики появились, хотя расширение попробовал поменять только на копии. Чувствовал, что неправильно поступаю, поэтому копию создал. Но почему-то на исходнике тоже текст пропал.
Ну, надеюсь, разобрались уже. Если нет.
Цитата
Word
Иногда кодировка появляется и в документах Ворд. Иногда причиной того, что в ворде появились непонятные символы, является то, что у Вас на ПК установлен старый Ворд, а документ создан в более поздних версиях софта.
Чаще всего, такие «новые» файлы просто не открываются в старой версии, но иногда открываются в странной кодировке. Чтобы понять, так ли это, посмотрите в Свойствах файла, какой он имеет формат. «Новые» документы имеют формат docx. Преобразование файла в word до старого формата невозможно.
Лучше установить обновление на MS Word. Изменить формат текстового документа на читаемый не сложно.
Еще до открытия файла, софт «понимает», что в нем проблема. При двойном клике на него Ворд откроет окно, где спросит – в какой кодировке открыть файл. Чтобы изменить кодировку текста в word, выполните алгоритм;
Попробуйте кодировку, предложенную программой;
Если не сработало, кликайте по очереди на предлагаемые типы;
Пробуйте менять типы кодировки и алфавит, типы кириллицы;
Как только текст станет читаемым нажмите ОК.
Так что скачайте расширение для MS Word, которое понимает формат docx.
Либо как вариант можете попробоать открыть копию в OpenOffice. И попробовать открыть им.
https://www.openoffice.org/ru/Он понимает как старый формат, так и новый.