Я понимаю, рассказики наивные и во многом несовершенные. Но как сказал один здешний автор: «не пропадать же добру».

НЕОКОНЧЕННАЯ СКАЗКА

Однажды вечером мы сидели у телевизора. Мы — это я, самый старший ребёнок в семье, хотя мне не исполнилось и пятнадцати, мои братья-близнецы, которые ещё не ходили в школу, и мама. Братья без отрыва смотрели на экран, они любили сказки, да и кто их не любил в детстве?! А я смотрела без интереса, потому что раньше не раз видела этот фильм. Каждый год в Новогодние праздники его показывали по ТВ. Это была сказка «Двенадцать месяцев», о том, как злая мачеха в новогоднюю ночь отправила в лес падчерицу за подснежниками… И как двенадцать месяцев помогли бедной девочке.
Мама же вообще без конца вскакивала с места и бежала на кухню.
И вот, по мнению малышей, на самом интересном месте вдруг погас свет. То ли на станции произошла авария, то ли где-то замкнуло провода: на улице не на шутку разыгралась вьюга. Братья дружно захныкали. Но тут мама принесла зажжённую свечу. В комнате стало намного светлее, и мальчишки понемногу успокоились. Сначала развлекались, показывая друг другу на стене разных чудищ, стараясь сложить пальцы так, чтобы получилось пострашнее. Потом это занятие им наскучило, и Серёжка попросил меня рассказать сказку. Подумав немного, я согласилась.
— Итак, — начала я, — в одном далёком королевстве у простой женщины родилась дочка. Это была очень красивая и весёлая девочка…
— Это была принцесса? — перебил Сашка.
— Нет, я же сказала, это была простая девочка. Она рано научилась ходить. Родители не могли нарадоваться, глядя на неё. Но однажды случилось несчастье: девочка выпала из коляски. После этого она стала очень печальной, но самое страшное было в том, что не могла больше стоять на ногах и даже сидела с трудом. Самые знаменитые доктора осматривали девочку, но ничего поделать не могли.
Шли годы. Ровесники девочки играли в веселые игры, скоро должны были пойти в школу, а она всё сидела у окна. Родители девочки пригласили в дом учителей, чтобы они научили её читать и писать…
— Ага! Я же говорил, что это принцесса, — вновь перебил Сашка. — Только принцессы учатся дома.
— Ну, хорошо, — согласилась я. — Пусть будет принцесса. Незаметно наступило Рождество. Мама девочки долго сидела у её постели и рассказывала красивую и печальную легенду о бедной роженице, которую отовсюду гнали, и младенце, который родился в холодной пещере. Ещё она сказала, что в рождественскую ночь исполняются самые заветные желания. Но девочка уже достаточно подросла и не верила в чудеса. Но всё же упросила маму поставить в её комнате зажжённую свечу.
И чудо произошло. На следующий день к ней пришёл старый добрый волшебник, посмотрел на её ноги, ничего не сказал, только покачал головой и ушёл. Но после этого стал приходить ежедневно. Он приносил с собой волшебную мазь, и втирал девочке в ноги, делал с ней гимнастику. Лечение продолжалось много месяцев. И вот однажды добрый волшебник взял девочку на руки и поставил на пол. В первое мгновение она растерялась, замахала руками, думая, что падает, но вдруг почувствовала уверенность в ногах: колени не подгибались, она стояла! Старый волшебник немного отошёл, и она сделала к нему шаг. Никогда так не радовалась, как в этот день.
Но потом для девочки наступили чёрные дни. Старый добрый волшебник исчез. И напрасно ждала его в назначенный час — он не приходил. Девочка почти ничего не ела и не читала.
Но волшебник не забыл про неё. Вместо себя прислал принца. Принц приносил волшебный настой, с каждым глотком коего у девочки прибавлялись силы. Затем брал за руки и водил по квартире. Сначала они дошли до книжного шкафа, в следующий раз до телевизора…
— А разве тогда были телевизоры? — спросил Серёжка.
— Да, уже были… И вот однажды…
Тут вспыхнул свет.
— Ура, свет дали! — закричал Сашка. — Включай скорее телевизор!
— Ну что же однажды? — дёргал меня за руку Серёжка.
Я увидела маму. Она стояла в проёме двери и улыбалась, но, странное дело, по щекам её текли слёзы — она знала о ком эта сказка…

П Р О П А Ж А

Все мы учились в школе. Кто-то лучше, кто-то хуже. И вот - последний звонок. Кто-то встретил его с радостью и огромным облегчением, а кто-то с грустью. Некоторым ещё долго будут сниться кошмары — будто его вызывают к доске, а уроки не выучены. И мы просыпаемся с сердцебиением и в холодном поту.
Но проходят годы, и осознаём, что оказывается школьные годы были самыми счастливыми в нашей жизни. Всё чаще и чаще ловим себя на мысли, как было бы здорово вернуться в те времена.

_____________

Тогда мне было лет десять. Учился я в третьем классе в большой кирпичной школе, которая находилась в квартале от нашего дома. Как и все дети того возраста, мы едва досиживали до звонка на переменку. Как только он раздавался, мы срывались с места и, толкая друг друга, сломя голову бежали в коридор, порой, не обращая внимания на замечания учительницы. А учительница у нас была строгая, но только на вид. Мы, её ученики, прекрасно это знали и широко пользовались её добротой. Звали нашу учительницу Анастасия Алексеевна.
Приближалось окончание первого полугодия, и настроение у всех было приподнятое; скоро наступит Новый год, а за ним весёлая пора – зимние каникулы. Незадолго до этого третьеклассникам разрешили пользоваться авторучками. Мы очень гордились этим, считали себя почти взрослыми. Носили их так, чтобы они чуточку выглядывали из кармана. Таким образом, мы показывали своё преимущество над теми, кто ещё писал простыми перьями.
Особенно своей авторучкой гордился я. Она была очень красивая: чёрная с белым ободком, а самое главное, с «золотым», «вечным» перо. Эту ручку приготовила для меня мама, когда я учился ещё в первом классе.
И вот однажды, когда звонок известил о начале нового урока, я, запыхавшись, вбежал в класс и не обнаружил своей авторучки. Заглянул в портфель, но и там её не оказалось. Я растерялся. В этот день мы должны писать последний в этой четверти диктант. Что делать? Пока так стоял, в класс вошла учительница, стала писать на доске. Все склонились над тетрадями. А мне ничего не оставалось делать, как поднять руку.
— Что тебе, Дима? — спросила Анастасия Алексеевна.
Я встал.
— У меня нет ручки… Лежала здесь и куда-то делась.
Отвечая так, я, конечно же, бросал тень на моих товарищей, но тогда этого не понимал. Просто сказал как есть. Но учительница прекрасно понимала, что ручка не может сама собой испариться.
— Дима, посмотри повнимательней, может быть, ты положил её в портфель? — сказала она.
Я ещё раз заглянул в сумку.
— Нет.
— Ну, так, — строгим голосом сказала Анастасия Алексеевна, обращаясь ко всему классу. — Мы не начнём урок, пока не найдётся Димина ручка.
Тут я начал что-то понимать. Жгучий стыд обжёг меня. Я покраснел до самых кончиков ушей. Учительница посадила меня на место. Старался ни на кого не смотреть, но боковым зрением все же видел некоторых моих одноклассников. Один из них с сочувствием поглядывали на меня, были и такие, которые откровенно радовались задержке урока.
Так просидели мы в полной тишине минут пять, а может и более. Наконец, Анастасия Алексеевна не выдержала. Видимо, у неё был свой план, нарушать коей она не имела права. Она положила передо мной свою авторучку, и диктант начался. Но весь урок я не мог сосредоточится, и за работу, кажется, получил двойку.

Когда после уроков пришёл домой и открыл портфель, первое, что увидел, была авторучка, та самая с «золотым», «вечным» пером. Я, ошеломлённый, застыл, а потом схватил ручку, переломил её пополам и, воровато оглядываясь, прошёл на кухню и выбросил её в ведро с мусором.