Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление по Н.Батхен
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Д. Кновхов
Цитата(Ника Бахтен. Напоминалка для авторов)
Что не принято: отбивать смысловые куски и главы линиями, подчеркиваниями, звездочками и т.д. – это приходится убирать вручную, отбивать промежутки пустыми абзацами, пробелами, табуляциями и т.д. Не следует использовать для оформления одних и тех же заголовков, сносок, подглав и т.д. два разных стиля, использовать более двух видов кавычек (стандартные и для «кавычек внутри кавычек»), оформлять диалоги дефисом - вместо тире — и разделять сложные слова тире вместо дефиса, делать длинное тире из двух коротких.

Закончив набор текста, расставив заголовки и стили, уберите неизбежные ошибки набора – двойные пробелы, пробелы перед знаками препинания, пустые абзацы и прочая.

Прошу кого-нибудь разъяснить два момента:
1. Что значит "отбивать промежутки пустыми абзацами"? Имеется в виду, не нажимать дважды батон Enter? Или что?
2. (Перекликается с №1) Убрав пустые абзацы, не исчезнет ли отбивка промежутков?
Заранее спасибо.

inb4 в гугле был, вики курил, ракурс фото НБ (смотрит как на автора) заметил.
Dimson
Цитата(Д. Кновхов @ 5.12.2014, 14:24) *
Прошу кого-нибудь разъяснить два момента:
1. Что значит "отбивать промежутки пустыми абзацами"? Имеется в виду, не нажимать дважды батон Enter? Или что?

Оно самое. Между абзацами не должен быть разрыв. Всё различие - новый абзац начинается с красной строки.
Odyssey Ektos
А в чём глубинная разница между дефисом и тире?
Д. Кновхов
Цитата(Dimson @ 5.12.2014, 13:55) *
Между абзацами не должен быть разрыв.

Это-то понятно, а вот как быть с рекомендацией НБ "делать удвоенные промежутки между смысловыми частями главы"? Чем делать-то? Enter'ом, который потом, по рекомендации НБ, следует удалить?
Dimson
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.12.2014, 15:35) *
А в чём глубинная разница между дефисом и тире?

Для полиграфистов - в длине символа.
Dimson
Цитата(Д. Кновхов @ 5.12.2014, 15:53) *
Это-то понятно, а вот как быть с "делать удвоенные промежутки между смысловыми частями главы"? Чем делать-то? Enter'ом, который потом удалится?

В этом случае - можете дважды надавить на "Ентер".
А прочие абзацы не разделять.
Д. Кновхов
Как всё сложно-то blink.gif Спасибо за советы.
Dimson
Цитата(Д. Кновхов @ 5.12.2014, 16:06) *
Как всё сложно-то blink.gif Спасибо за советы.

Всегда пожалуйста.
Сочинитель
А я звёздочки ставлю. Мне пофигу. biggrin.gif
Ника Бахтен - это кто, ваще, такая (такой)?
Д. Кновхов
Без понятия. На морде фантастов.ру висит.
Саша Тэмлейн
я когда пустыми строками разделяю, когда звёздочками...
тире бывает, кстати, двух видов.
Д. Кновхов
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.12.2014, 18:13) *
тире бывает, кстати, двух видов.

Именно. Среднее и длинное. Хотел и за них спросить, но вовремя нашёл аналогичную тему (хотя ещё и не прочитал).
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 5.12.2014, 15:50) *
А я звёздочки ставлю. Мне пофигу.

Так ведь и редактору потом может быть по фигу на присланный текст, оформленный как понравилось автору. В лучшем случае изобилующий "красивостями" текст не выкинет, а отложит и будет читать в последнюю очередь.

Цитата(Сочинитель @ 5.12.2014, 15:50) *
Ника Бахтен - это кто, ваще, такая (такой)?

Важно не кто, а насколько дельные советы даёт. Примерно то же самое я и от редакторов слышал.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2014, 19:01) *
Так ведь и редактору потом может быть по фигу на присланный текст, оформленный как понравилось автору. В лучшем случае изобилующий "красивостями" текст не выкинет, а отложит и будет читать в последнюю очередь.

Вы уж за всех-то редакторов не говорите. Я, например, читал, как редакторы говорят, что текст может быть каким угодно - поправят, лишь бы был интересным с позиции издания.
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2014, 19:01) *
Важно не кто, а насколько дельные советы даёт. Примерно то же самое я и от редакторов слышал.

Вот вам каждый второй здесь даёт дельные советы по тем же обложкам. Вы много слушаете? У вас на всё есть ответ, зачастую абсурдный.
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 5.12.2014, 19:07) *
Я, например, читал, как редакторы говорят, что текст может быть каким угодно - поправят, лишь бы был интересным с позиции издания.

Вы правы. Но если пришло 10 текстов интересных с позиции издания, а выбрать нужно один или два? Те, что перегружены красивостями оформления первыми полетят в корзину.

Цитата(Сочинитель @ 5.12.2014, 19:07) *
Вот вам каждый второй здесь даёт дельные советы по тем же обложкам? Вы много слушаете?

Дельные слушаю. Но к сожалению таких почти не бывает, Зато абсурдных пятнадцать из четырнадцати.
Сочинитель
Я и не сомневался. Не далее как вчера говорили о "гербе" для вашего героя. Я уверен, он таким же и останется. Ну, может, чуть изменится, но к геральдике это не будет иметь никакого отношения. То же самое с картами. Аналогично с пресловутым танкистом.
Ни одного дельного совета. Ни одного.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 5.12.2014, 19:11) *
Те, что перегружены красивостями оформления первыми полетят в корзину.

Звёздочки, разделяющие сюжет в тексте, для вас "перегрузка"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.