Цитата(silverrat @ 8.12.2014, 13:49)

Все люди разные. Есть толстокожие и непробиваемые ничем. И им любая критика по фигу. Есть очень ранимые и обидчивые. Есть кто действительно может отделить зерна от плевел и расти над собой. У меня по крайней мере, было много раз, что из-за критики я совершенно переставала верить в себя и пыталась бросить писать. И на этом форуме вообще ничего не помещаю. И несколько раз хотела уйти с этого форума, потому что меня достали насмешки и издевательства.
Знаю, бывало. После того, как мой рассказ на одном из конкурсов вообще не получил ни одного голоса, я решила бросить. И бросила. На месяц. Видимо, между курением и графоманией есть кое-что общее...

Дельную критику порой трудно отделить от субъективной. Особенно, когда сравниваешь, как этот критик может хвалить другое произведение, которое ничем не лучше твоего. Так часто бывает на конкурсах. Там отделить черный пиар от критики порой просто невозможно.
Поэтому надо собирать мнения - и не жюри конкурсов, чьи произведения порой страшно открыть, а обычных читателей или таких же любителей постучать по клавиатуре. И стараться выделить основные моменты, которые
действительно требуют доработки.

В любом ребенке, даже уродливом, может быть что хорошее. И если критик может и увидеть положительный момент и помочь увидеть ошибки - тогда действительно следующий ребенок будет чуть получше.
Тогда он действительно Критик, а не завистливый вбрасыватель негатива. А из нелюбимых детей действительно ничего хорошего не выходит...

Нет, просто негативной критики всегда больше. Поэтому если и появляется человек, который замечает что-то хорошее, думаешь, что он делает это из жалости.
А, может, это тот единственный человек, один на сотню, который произведение понял, и оно ему понравилось? Иногда же гнобят не потому, что произведение объективно плохо, а потому, что читатель\критик проглядел его через две строчки на третью, ничего не понял и прилепил клеймо "бяка". А это не бяка, а нечто, содержащее глубокий смысл, и если пробегать произведение глазами где-то между делом, закусывая бутербродом, то увидишь только разобщенные непонятные куски.

Ну настоящего художника всегда отличает от обычного ремесленника то, что он знает где остановится в своих правках. И считать, что дальше будет только хуже.
Возьму на заметку, спасибо.

Ничего хорошего не получится. Могу по себе сказать - из-за бесконечных придирок, критики, насмешек, издевок я стала писать скованно, фантазия, которая находится в тисках, не может раскрыться и показать все свои достоинства. В итоге у меня появилась боязнь большой формы и "чистого листа". Я начинаю писать рассказ и бросаю, потому что вдруг ощущаю этот вал критики, который на меня обрушится.
Хорошо, когда человек может это все преодолеть, закрыться в своем мире и писать так, как душа просит.
Вот именно - ничего хорошего. На всех не угодишь. Кому-то нравится герой-брюнет, кому-то блондин, и что делать? Писать нужно для себя, но с оглядкой на читателя. Однако не с позиции "а не закритикует ли?" А, скорее, с позиции "а поймет ли? А будет ли ему доступно то, что я хочу донести?" Имхо, лучше плохого отзыва не ждать, иначе он будет тут как тут

Но если совсем уж закрыться в своем мире - можно лучше в него уйти, придать произведению еще больше достоверности и силы, но - для кого?..