Полная версия этой страницы:
Неформальное деление города
Сергей Матвеев
22.12.2014, 14:37
Коллеги, поделитесь современным опытом. Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.
P.S. Провожу в повести краткую параллель между животным (кошачьим, собачьим) миром и миром людей.
devastator squad
22.12.2014, 16:02
Где-то есть, где-то нет. Но в основном, всё закончилось в девяностых.
районирование в качестве топонимов осталось, в силу того, что те, кто "гонял" в 90-х сейчас представляют собой самую продуктивную часть общества. Мордобой "по райёнам" кончился.
Могу пройтись ночью по любому району своего города без страха лишиться мобилы. Так что, наверно, ответ на ваш вопрос - нету больше такого. Но я, возможно, плохой пример, так гулял я и раньше и всего один раз на моей памяти мне пришлось подраться с уличными гопниками, да еще и в одиночку... Правда там драка была из-за того, что я предварительно побил одного из них, за дело. Хотя... был еще такой момент, две гопоты ко мне подошли и спрашивали покурить, на что я ответил - не курю, и они начали наезжать на меня, ответив, что я спортсмен и мне не положено, быстренько отъехали, то ли от шока, какой я нафиг спортсмен с таким пузом, то ли мое полное спокойствие, даже насмешка, их сбила с толку)) Потом еще двое последователей иеговы подходили))) метров 500 спустя) видимо раздел территорий))) Не помню уж как я от них отделался, но смеялся долго) И ведь, если вспомнить, потом встретил двух друзей, еще метров так через 1000, которые хвалились как отжали у кого-то мобилу)) Давно было...))))
silverrat
22.12.2014, 16:14
Наш город как делился раньше на старую и новую часть, так и делится сейчас. Новые Химки и Старые Химки (хотя административно это даже не город, а округ). Эти два района отличаются друг от друга в первую очередь архитектурой. В старой части в основном кирпичные пятиэтажки, в новой части - многоэтажки от 9 до 25 этажей. В старой части - старые магазины, которые были построены там еще в советское время. В новой части так называемый моллы - Ашан, Атак, Карусель и т.д. Соответственно в старой части живут в основном старожилы, в новой - уже те, кто приехал в постсоветское время.
Алекс Унгерн
7.1.2015, 4:09
Зонирование было связано, скорее всего, с расположением городских предприятий и, соответственно, с предоставлением жилья от этих предприятий. В СССР вся инфраструктура городская находилась на балансе крупных предприятий - котельные, ДК, детские сады, ПТУ. Сейчас такого уже нет.
Рыжий шуршунчик
16.2.2015, 14:42
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 14:37)

Коллеги, поделитесь современным опытом. Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.
P.S. Провожу в повести краткую параллель между животным (кошачьим, собачьим) миром и миром людей.
В первый раз про районы слышу. У нас морду по школам били или по музыкальным пристрастиям. В Казани говорят по национальности до сих пор бьют даже тем кому 35 (друг домой ездил, на него наехали он и вспомнил былые уменья)
Серый Манул
16.2.2015, 14:49
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 14:37)

В моем Мухосранске такого нет.
alexandra jord
6.4.2015, 20:39
по моему опыту сильно зависит от размера города. В крупных городах это стирается (если только нет ярко-выраженных национальных или религиозных гетто), в маленьких еще живет
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 15:37)

Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.
Нет, истребимы... Это стало уходить еще в моем детстве. Старшеклассники еще, бывало, бились с чужим районом, а мы, семидесятники - уже нет.
Сейчас так и вовсе тишина. Районное гопничество с драками и рейдами ушло в прошлое. По крайней мере, в Питере. Давно о таком не слышал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.