Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неформальное деление города
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Коллеги, поделитесь современным опытом. Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.

P.S. Провожу в повести краткую параллель между животным (кошачьим, собачьим) миром и миром людей.
devastator squad
Где-то есть, где-то нет. Но в основном, всё закончилось в девяностых.
Эээх
районирование в качестве топонимов осталось, в силу того, что те, кто "гонял" в 90-х сейчас представляют собой самую продуктивную часть общества. Мордобой "по райёнам" кончился.
Jiba
Могу пройтись ночью по любому району своего города без страха лишиться мобилы. Так что, наверно, ответ на ваш вопрос - нету больше такого. Но я, возможно, плохой пример, так гулял я и раньше и всего один раз на моей памяти мне пришлось подраться с уличными гопниками, да еще и в одиночку... Правда там драка была из-за того, что я предварительно побил одного из них, за дело. Хотя... был еще такой момент, две гопоты ко мне подошли и спрашивали покурить, на что я ответил - не курю, и они начали наезжать на меня, ответив, что я спортсмен и мне не положено, быстренько отъехали, то ли от шока, какой я нафиг спортсмен с таким пузом, то ли мое полное спокойствие, даже насмешка, их сбила с толку)) Потом еще двое последователей иеговы подходили))) метров 500 спустя) видимо раздел территорий))) Не помню уж как я от них отделался, но смеялся долго) И ведь, если вспомнить, потом встретил двух друзей, еще метров так через 1000, которые хвалились как отжали у кого-то мобилу)) Давно было...))))
silverrat
Наш город как делился раньше на старую и новую часть, так и делится сейчас. Новые Химки и Старые Химки (хотя административно это даже не город, а округ). Эти два района отличаются друг от друга в первую очередь архитектурой. В старой части в основном кирпичные пятиэтажки, в новой части - многоэтажки от 9 до 25 этажей. В старой части - старые магазины, которые были построены там еще в советское время. В новой части так называемый моллы - Ашан, Атак, Карусель и т.д. Соответственно в старой части живут в основном старожилы, в новой - уже те, кто приехал в постсоветское время.
Алекс Унгерн
Зонирование было связано, скорее всего, с расположением городских предприятий и, соответственно, с предоставлением жилья от этих предприятий. В СССР вся инфраструктура городская находилась на балансе крупных предприятий - котельные, ДК, детские сады, ПТУ. Сейчас такого уже нет.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 14:37) *
Коллеги, поделитесь современным опытом. Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.

P.S. Провожу в повести краткую параллель между животным (кошачьим, собачьим) миром и миром людей.

В первый раз про районы слышу. У нас морду по школам били или по музыкальным пристрастиям. В Казани говорят по национальности до сих пор бьют даже тем кому 35 (друг домой ездил, на него наехали он и вспомнил былые уменья)
Серый Манул
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 14:37) *

В моем Мухосранске такого нет.
alexandra jord
по моему опыту сильно зависит от размера города. В крупных городах это стирается (если только нет ярко-выраженных национальных или религиозных гетто), в маленьких еще живет
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 22.12.2014, 15:37) *
Сохранилась ещё эта традиция в вашем городе? Когда ты с детства знаешь, в каком ты живёшь "районе", и где ты в относительной безопасности, а где нет? Помните, когда к вам подходили и спрашивали с лёгкой угрозой в голосе: "ты из какого района?" Если из чужого -- плати денежку. Это в лучшем случае. А ещё районные группировки периодически выясняли отношения методом "стенка на стенку". Полагаю, подобные традиции до конца неистребимы.

Нет, истребимы... Это стало уходить еще в моем детстве. Старшеклассники еще, бывало, бились с чужим районом, а мы, семидесятники - уже нет.
Сейчас так и вовсе тишина. Районное гопничество с драками и рейдами ушло в прошлое. По крайней мере, в Питере. Давно о таком не слышал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.