Полная версия этой страницы:
Пальто самурая
Пальто самурая
На одном аукционе Зизи досталась вешалка на колесах, похожая на алюминиевое дерево – было в ней что-то космическое, идеально подходящее хайтековскому столу на кухне. Вся одежда Зизи - три шубы, осенние плащи, свитера, пиджаки и кофточки – висели на ней вперемешку. Под вешалкой валялись ботинки и туфли. Вот только беда с осенней грязью! Грязь сохла и хрустела на паркете, мутила лак мебели, придавала мышиный цвет мраморным скульптурам и мелкой пыльцой добиралась до люстр. Впрочем, люстры оставались, скорее, на совести нерадивой уборщицы. Да и статуи, наверное, тоже. Зизи плохо понимала в уборке. Чтобы отгородить жилую часть квартиры от коридора, Зизи приобрела на заказ дорогую ширму.
Зизи жила одна, любовник приходил только по вторникам и четвергам. Она так решила, потому что в другие дни у нее было много дел – сеансы психоаналитика и расслабляющий массаж. Любовник, кажется, снимал комнату и держал собаку. Нищенствовал – а как иначе назвать упорную работу за гроши в течение многих лет, - где-то в науке. Больше Зизи про него ничего не знала – и это разумно, надо всегда ставить границу там, где заканчиваются общие интересы. Надо уметь отгораживаться.
Он дарил ей розы. По одной штучке – рублей за восемьдесят. Зизи сушила их на шкафу, а потом ставила в вазу сразу помногу, получались нормальные букеты по двадцать пять штук. Он рассказывал ей о кино, это было модно.
Его цветы казались блеклыми, как и ширма - китайская или японская, Зизи плохо понимала в ширмах. Цветы были серыми от пыли, а ширма была бедновато покрашена для своей цены: тонкие светло-лиловые цапли с длинными изогнутыми шеями и какой-то самурай, с цветочками на одежде. Впрочем, самурай Зизи нравился – весь такой причесанный, в шелках. А на ширму она накидала пестрых шарфиков.
- На твоем пальто вечно псинья шерсть! Повесь подальше от шубы! Слушай, сегодня ненадолго, ладненько, а? Мне билет в театр достали… А почему на тебе опять этот старый свитер? Я ж тебе купила пиджак, клубный, между прочим – знаешь, сколько стоит? Ты меня совсем не любишь и подарки не ценишь!
- Наденька… - перебил он. Всегда перебивает!
Сегодня он принес не розу, а что-то большое, завернутое в серую – неподарочную! - бумагу.
- Ваза! И куда ее ставить? Ты не подумал? Впрочем, мужчинам это свойственно. Даже готовую еду в холодильнике не могут найти…
Ваза была светло-кремовая, с высоким узким горлышком.
И он предложил поставить ее за ширму, вместо вешалки!
Вообще эта ваза решительно никуда не подходила. Где Зизи ее не ставила - она сразу же делала комнату неприятно простой, пресной и дешевой.
Впрочем, скоро отпала надобность пристраивать эту вазу. Серое пальто в псиной шерсти окончательно выселилось с Зизиной вешалки. Теперь на вешалке полосатый оранжевый пиджак двумя размерами больше. А окна Зизи каждый день завалены букетами цветов.
Сочинитель
23.12.2014, 13:50
Безысходно. Не закончено, как мне показалось. Многовато слова "впрочем".
Почему нет сюжета? История о двух ширмах, настоящей и "ментальной". Начальная конфигурация - он и она. Конечная - он ушел. В рассказе объясняется, почему ушел. Это не сюжет?
Почему не закончено? Он был - он ушел, точка. Нет?
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 15:05)

Нет сюжета. Должна быть лав-стори, отношения, конфликт, а тут - сплошное описалово.
Аптекарь
23.12.2014, 15:58
Цитата(Граф @ 23.12.2014, 15:54)

лав-стори, отношения, конфликт
Это всё как раз есть.
Цитата(Граф @ 23.12.2014, 16:54)

Нет сюжета. Должна быть лав-стори, отношения, конфликт, а тут - сплошное описалово.
Вы реально не видите, что он ее любил? И как она к нему относилась? И в чем был конфликт?
Нет. Не вижу героя, а что касается героини, то все слишком схематиично. Кто она, чем занимается, почему любит (и любит ли) героя? Кто он, откуда, где и как они познакомились, почему сблизились? Еще раз - должна быть история, развитие отношений, а не просто зарисовка и унылое описалово: он ее любит, она его жалеет. Нет столкновения характеров, конфликта, огня и чуйств. Так себе, салатное копошение...
Аптекарь
23.12.2014, 17:40
Цитата(Граф @ 23.12.2014, 17:37)

Еще раз - должна быть история, развитие отношений, а не просто зарисовка и унылое описалово: он ее любит, она его жалеет.
Это миниатюра на несколько т.з., а не роман.
В своей форме - очень достойно. Всё есть.
Только имя странное, с розами за рубли не сочетается...
Лучшая в мире миниатюра на тему любви -
"Это наша золотая свадьба. Столик на одного". (с)
Всего шесть слов, но есть все: и сюжет, и лав-стори, и отношения, и характер.
Аптекарь
23.12.2014, 17:47
Цитата(Граф @ 23.12.2014, 17:45)

Всего шесть слов, но есть все: и сюжет, и лав-стори, и отношения, и характеры.
Ага, и тут тоже.
Сочинитель
23.12.2014, 18:30
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 15:05)

Если только как некое противопоставление - был один, теперь другой, - тогда, пожалуй, финал есть.
Но изменилось ли что-то в жизни героини с появлением полосатого оранжевого пиджака (цвет странный) и букетами цветов?
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2014, 19:30)

Если только как некое противопоставление - был один, теперь другой, - тогда, пожалуй, финал есть.
Но изменилось ли что-то в жизни героини с появлением полосатого оранжевого пиджака (цвет странный) и букетами цветов?
В том-то и дело, что - увы и увы! - ничего не изменилось. У нее был шанс что-то изменить, когда она была с тем, с первым. Но у них принципиально разное отношение и к жизни, и к красоте - что в контексте рассказа позиционируется как одно и то же, с отсылкой к японской эстетике.
Дикий цвет (оранжевый в полоску), избыток пестрых цветов (вместо умения любоваться скупой красотой) - жадность до новых зрелищ и ощущений. Вот образ. Очень даже, снова увы, собирательный.
Цитата(Аптекарь @ 23.12.2014, 18:40)

Это миниатюра на несколько т.з., а не роман.
В своей форме - очень достойно. Всё есть.
Только имя странное, с розами за рубли не сочетается...
Да это не имя - "кликуха поганая".
NatashaKasher
23.12.2014, 19:21
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 12:40)

Теперь на вешалке полосатый оранжевый пиджак двумя размерами больше.
Променяла учёного на клоуна?
Впрочем, как блиц на тему "ширма" неплохо, мне вообще такая фигня в голову лезла, что и посылать не стала.
Сочинитель
23.12.2014, 20:41
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 18:49)

Дикий цвет (оранжевый в полоску), избыток пестрых цветов (вместо умения любоваться скупой красотой) - жадность до новых зрелищ и ощущений. Вот образ. Очень даже, снова увы, собирательный.
В который уже раз признаю - женщины для меня загадка.
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2014, 21:41)

В который уже раз признаю - женщины для меня загадка.

Гм... При чем женщины-то? Что здесь непонятного? Безвкусный кич (мраморные скульптуры и алюминиевая вешалка плоховато гармонируют вместо просто шкафа) на контрасте с красотой одной линии, жеста, цвета.
Ну типа Я
23.12.2014, 21:01
Цепляются ни за что. Все тут есть. Привыкли, чтобы как в сериалах все было по полочкам разложено и указующая толпа за кадром подсказывала когда смеяться, когда возмущаться, кто хороший, кто плохой. Свое мнение уже лень иметь.
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2014, 20:21)

Променяла учёного на клоуна?
Впрочем, как блиц на тему "ширма" неплохо, мне вообще такая фигня в голову лезла, что и посылать не стала.
Полосатый оранжевый - это не клоун, это кич.
NatashaKasher
23.12.2014, 21:23
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 20:01)

Полосатый оранжевый - это не клоун, это кич.
Это за гранью добра и зла. Настолько "Кич", что уже попадает в категорию "что-то в этом есть". Жлобы, даже просто понтовые молодые люди в таком не ходят.
Впрочем, для рассказа это не существенно.
Путешественник
23.12.2014, 21:28
На Астра Нове по поводу этой миньки я написала: "Странная какая-то зарисовка, словно вырвали кусок из большого текста. Ни начала, ни конца, ни сюжета, ни идеи. А написано хорошо, так и вижу картинку. Двойственное ощущение после текста".
Сейчас несколько поулеглось в голове, стало яснее, что смущает. Есть история любви, есть героиня, есть конфликт. Но нет рассказа. Дело в том, что у героини конфликта нет. Вообще такую стерву ещё поискать надо. Совершенно не понимаю, зачем делать такую негативную героиню. Зачем писать про такую. Ещё раз - у неё нет конфликта: если вещь не на своём месте - переставим, не найти места - выбросим, и никаких проблем. И никакой любви. С её стороны. Она никого не любит. Допускаю, что вообще любить не умеет.
Любит персонаж, представленный на втором плане. И вот это я бы назвала лучшей ролью второго плана. Чтоб меня так любили! Для любимой на последние гроши, но обязательно хоть одну розу. А сколько он копил, чтобы сделать её такой подарок?! Сколь великолепна должна быть та ваза! Потрясающее описание для неё: "Где Зизи ее не ставила - она сразу же делала комнату неприятно простой, пресной и дешевой". Даже такое примитивное создание, как Зизи, подсознательно чувствовала превосходство этой вазы, только признавать не хотела - дура. И персонаж второго плана сразу становится таким же, как ваза: он настолько выше героини. Но и этого она признавать не захотела. Проще избавиться, чем сознаться в собственной неполноценности. А для него это трагедия - ушла возлюбленная. Вот он - конфликт, но он остался за рамками рассказа вместе с историей любви.
Двойственное ощущение потому и складывается, что рассказывают про одного персонажа, а конфликт - у другого, для которого он не разрешается. Отсюда впечатление какой-то незавершённости.
Мне б так владеть языком...
Сочинитель
23.12.2014, 21:39
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 21:01)

Гм... При чем женщины-то?
При том, что смысл миньки оказался глубже, чем я предполагал.
Ну типа Я
23.12.2014, 21:39
Цитата(Путешественник @ 23.12.2014, 21:28)

Дело в том, что у героини конфликта нет. Вообще такую стерву ещё поискать надо. Совершенно не понимаю, зачем делать такую негативную героиню. Зачем писать про такую. Ещё раз - у неё нет конфликта: если вещь не на своём месте - переставим, не найти места - выбросим, и никаких проблем. И никакой любви. С её стороны. Она никого не любит. Допускаю, что вообще любить не умеет.
Ну... свинья - она тоже не слишком красивая. Зато сколько о ней написано! В поваренных книгах...
Сдается мне, что Тафано в жизни такая попалась, вот ее и заело. Лично мне довелось парочку таких наблюдать. Впечатление неизгладимое! И умолчать бывает трудно.
Денис Овчаров
23.12.2014, 21:42
Цитата
При том, что смысл миньки оказался глубже, чем я предполагал
Для меня тоже.
Цитата(Ну типа Я @ 23.12.2014, 22:39)

Сдается мне, что Тафано в жизни такая попалась, вот ее и заело.
То все фантазия моя,
Скажу вам я.
Ни ей,
Ни скромности моей,
Не счесть парсеков.
Ну типа Я
23.12.2014, 21:57
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 21:51)

То все фантазия моя,
Ну считайте, что вам повезло.) В натуре все это выглядит еще хуже.
Ничего не понял. Пальто есть, а где самурай?
Это прикол такой? Самурай в пальто? Так они пальто не носили....

А понял. Самурая в пальто быть не может...
Цитата(moiser @ 24.12.2014, 0:00)

Ничего не понял. Пальто есть, а где самурай?
Это прикол такой? Самурай в пальто? Так они пальто не носили....

А понял. Самурая в пальто быть не может...
Я такая терпеливая сегодня. Самурай - тот любовник, который приходил к Зизи. Он "самурай" потому что:
а) верен своей работе не смотря ни на что;
б) терпелив и предан;
в) склонен к эстетике и красоте простоты.
Есть ряд японских фильмов о том, "куда делись самураи, когда самураев не стало". Другими словами, когда самураи были официально отменены, то люди-то никуда не делись - и нашли применение своим качествам, традициям и принципам в других областях (не обязательно военных). Название говорит о том, что персонаж есть олицетворение определенного мировоззрения, пусть даже в другом мире и в другом времени. Самураи могут быть в пальто. И они могут жить здесь и сейчас.
NatashaKasher
23.12.2014, 23:13
Цитата(Тафано @ 23.12.2014, 22:12)

склонен к эстетике и красоте простоты.
Вопрос. Что он в ней нашёл? В Зизи.
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2014, 0:13)

Вопрос. Что он в ней нашёл? В Зизи.
Что мужчина нашел в женщине? На это и пытаться отвечать не следует. Сие тайна великая есть, разуму неподвластная.
Аптекарь
23.12.2014, 23:25
Цитата(Ну типа Я @ 23.12.2014, 21:01)

Цепляются ни за что. Все тут есть. Привыкли, чтобы как в сериалах все было по полочкам разложено и указующая толпа за кадром подсказывала когда смеяться, когда возмущаться, кто хороший, кто плохой. Свое мнение уже лень иметь.
+100500!
NatashaKasher
24.12.2014, 2:13
Цитата(Путешественник @ 23.12.2014, 20:28)

На Астра Нове по поводу этой миньки я написала
А где всё это можно посмотреть? Я на эту АстраНову как зайду - ничего найти не могу... Условия есть, результаты голосования есть.. А где рассказы и их обсуждение? Ничего не пойму...
Алексей2014
24.12.2014, 9:29
"Записки у изголовья". Понравилось. Ещё!
FamilyGhost
24.12.2014, 9:31
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2014, 2:13)

А где всё это можно посмотреть? Я на эту АстраНову как зайду - ничего найти не могу... Условия есть, результаты голосования есть.. А где рассказы и их обсуждение? Ничего не пойму..
А оно не на сайте, а в ЖЖ
http://astranova.livejournal.com/18925.htmlи потом переползли отчасти тут обсуждать
http://astranova.livejournal.com/19691.html
NatashaKasher
24.12.2014, 9:35
FamilyGhost
Спасибо! Кстати, с победой.
FamilyGhost
24.12.2014, 9:37
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2014, 9:35)

FamilyGhost
Спасибо! Кстати, с победой.
Спасибо

Но тс-с-с-с-с, тут не моя тема
vsplesk
26.12.2014, 13:56
Здорово, что сказать!
Женщины делятся, что хороших любовников из науки не бывает.
Пора начинать узнавать Ваши рассказы на конкурсах...
Вовсе нет. Это рассказ о тихой женщине, для которой мужик это очередная вешалка, на которую можно повесить что-то красивое...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.