Полная версия этой страницы:
Полярное сияние...
Не хотел создавать темы, искал что-то похожее чтобы задать вопрос в ней, но увы...
А вопрос собственно такой.
На форуме есть кто нибудь, кто в реале видел полярное сияние?
Дело в том что волей неволей, а по ходу сюжета предстоит эпизод где одна из героинь наблюдает сие природное явление.
Не знаю почему, но мне врезался эпизод из какого-то нашего отечественного фильма, кажется "Россия молодая", точно не помню.
Вообщем там один гражданин, эдакий старый помор говорит что мол у них сияние такое яркое, что нитку в ушко иголки вставляй. Да ещё треск да гром стоит и что звук похож будто ткань рвут.
Меня от чего-то берут сомнения что есть звук и описывая эту сцену опасаюсь "дать козла".
Если кто видел, плиз, подскажите, как всё происходит?
Есть ли какой нибудь звук, или всё происходит в полнейшей тишине?
NatashaKasher
27.12.2014, 2:45
Очень интересный вопрос. Я видела только по телевизору...
Очевидно, некоторые слышат звуки! Происхождение звуков не объяснено, и представляет научный интерес.
В телесъёмках и записях звуки отсутствуют, и никто их не регистрировал. Тем не менее - многие слышат. При этом, те кто слышат, говорят, что есть синхронизация между звуком и, так сказать, "изображением"... Чего по идее не должно быть (как нет совпадения между громом и молнией).
Цитата(pike @ 27.12.2014, 2:07)

На форуме есть кто нибудь, кто в реале видел полярное сияние?
6 лет жил под свет Северного СИяния. У нас оно чаще всего было больше похоже на дороги в небе. Зеленые, с желтым. С редкими примесями красных оттенков. То, что с красным - самое красивое. Иногда полыхало на пол-неба. У нас звуков не было, но могу допустить их существование. Хотя я никогда не слышал от кого-либо про звук. Зимний гром - это да, а звучащее Северное СИяние - не слышал.
В принципе, насчет иголки - не соврал, если это действительно яркое сияние, то да, вполне.
Кстати, все ролики в интеренете ЗНАЧИТЕЛЬНО УСКОРЕНЫ. В реале смена положения, движение, происходит гораздо медленнее.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&...%BD%D0%B8%D0%B8А вот тут прямо со звуком Северного СИяния.
http://www.svoboda.org/content/article/24640980.html
Andrey-Chechako
27.12.2014, 9:21
12 сентября 2001 года в Мурманске. Полтора часа в небе зеленый занавес то разворачивался, то сворачивался в полосу. Мгновенно, безо всякой подготовки и предупреждения. поражало именно беззвучие и грандиозность картины! Казалось: должен быть какой-то звук, грохот, от такой гигантской смены декорация - а этого не было.
Серый Манул
27.12.2014, 12:02
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2014, 2:45)

Очень интересный вопрос. Я видела только по телевизору...
Очевидно, некоторые слышат звуки! Происхождение звуков не объяснено, и представляет научный интерес.
В телесъёмках и записях звуки отсутствуют, и никто их не регистрировал. Тем не менее - многие слышат. При этом, те кто слышат, говорят, что есть синхронизация между звуком и, так сказать, "изображением"... Чего по идее не должно быть (как нет совпадения между громом и молнией).
Я видел аналог полярного сияния в реакторе. Звук возникает из-за микроразрядов. Но настоящее сияние не видел, не знаю есть ли там звуки какие или нет. Рекомендую в ютубе набрать полярное сияние, и смотреть видео съемки непосредственные.
NatashaKasher
27.12.2014, 12:33
Цитата(Серый Манул @ 27.12.2014, 11:02)

Рекомендую в ютубе набрать полярное сияние, и смотреть видео съемки непосредственные.
Там они с музыкой обычно
Серый Манул
27.12.2014, 12:37
Цитата(NatashaKasher @ 27.12.2014, 12:33)

Там они с музыкой обычно

Угу
Волков Олег
27.12.2014, 16:52
Ух-х-х… Давно это было, еще в прошлом тысячелетии. Однако до сих пор… помню. Жил я тогда в Мурманской области. И так…
Дело было зимой. Уже стемнело. На севере зимой вообще рано темнеет. Погода обычно дрянь, а тут благодать. Легкий морозец, небо чистое, чисто, без единого облачка.
Меня тогда родители в магазин отправили, даже не сразу заметил. А тут глянул в небо… Батюшки! Попробую описать.
Высоко, высоко в небе вращается не крест, а, если так можно выразиться, многолучевой крест, или звезда, только отдельные лучики как черточки, линии. Медленно вращается. Размер большой, но за горизонт не уходит.
Отдельные лучи играют разными цветами. Так красиво, как светомузыка, только в тишине. Важно! Если приглядеться, то лучи вращаются не так как спицы в колесе. Быстрее эффект бегущий огней в гирлянде. Сами лампочки неподвижны, огоньки мигают, а создается ощущение, что они бегут по гирлянде. То же самое с лучами северного сияния: в одном месте свечение затухает, но тут же разгорается рядом, от чего и кажется, будто крест вращается. На этом же основано игра цветов, ведь гаснет один цвет, а рядом, впритык, зажигается другой.
Этот крест светился не долго, час от силы. Такой эффект был наверно из-за того, что город, ну и я соответственно, оказались почти точно под северным сиянием. После северное сияние сдвинулось на север. Никакого креста и вращения уже не было. Зато над горизонтом словно развернулось цветное панно. Один из лучей, образно говоря, повернулся боком, если сначала я наблюдал их всех с торца.
И вот это цветное панно то же переливалось цветами по принципу гирлянды. Причем цвета менялись. Еще важный момент. Каждый цвет как отдельная цветная полоска. Но полоски уложены не ровно в паралелограм, а сдинуты относительно друг друга то вверх, то вниз. Эдакая пила сверху и снизу получается. Кода цвета меняются, то сдвигаются то вверх, то вниз. Получается, что зубья «пилы» перемещаются слева на право.
Так северное сияние сияло довольно долго, часа два, может еще больше. А потом погасло.
По воспоминаниям полярников, северное сияние освещает землю еще сильнее, чем Луна. Так оно или нет – не знаю. Я наблюдал северное сияние из города, улицы и дома были отлично освещены уличными фонарями.
Эх! Красиво было. До сих пор помню.
С уважением.
Цитата(Серый Манул @ 27.12.2014, 12:02)

и смотреть видео съемки непосредственные.
они все УСКОРЕННЫЕ. Их смотреть - неправда.
Серый Манул
27.12.2014, 17:52
Цитата(Эээх @ 27.12.2014, 17:22)

они все УСКОРЕННЫЕ. Их смотреть - неправда.
Неужели никто тупо на мобильник не заснимал, а потом тупо в инет выкладывал?
Искренне признателен за помощь.
Спасибо.
На ютубе давно уже пересмотрел тьму роликов, но там и правда они все с музыкой и пользы от этого просмотра ноль.
Выходит так что если к примеру в тексте упомяну что мол никто, ничего не слышит и для всех окружающих сияние происходит в полнейшей тишине, но главная героиня (она к слову сказать колдунья) услышит некие звуки, то это по сути не будет "баяном".
Цитата(pike @ 27.12.2014, 18:39)

Выходит так что если к примеру в тексте упомяну что мол никто, ничего не слышит и для всех окружающих сияние происходит в полнейшей тишине, но главная героиня (она к слову сказать колдунья) услышит некие звуки, то это по сути не будет "баяном".
эт будет фишкой. "Это не баг, это фича".
Цитата(Серый Манул @ 27.12.2014, 17:52)

Неужели никто тупо на мобильник не заснимал, а потом тупо в инет выкладывал?
даже если найти ролик "Съемка Северного сияния в реальном времени", то и то он процентов на 20 ускорен. В силу того, что за ним тяжело смотреть просто так. Однако, могу сказать, что резкие переходы, обычные для видео, случаются и на самом деле.
Я, на самом деле, искал реальное видео, но так ни разу и не нашел. Просто потому, что все ускоренные ролики и являются самыми популярными.
Самое интересное, что добавляя динамики, Сиянию урезают жизнь. Переходы на самом деле более плавные, живые, дольше существуют на небе. В роликах - всполохи. На самом деле - живые небесные дороги.
Серый Манул
27.12.2014, 19:57
Цитата(Эээх @ 27.12.2014, 18:48)

Самое интересное, что добавляя динамики, Сиянию урезают жизнь. Переходы на самом деле более плавные, живые, дольше существуют на небе. В роликах - всполохи. На самом деле - живые небесные дороги.
Именно поэтому я и занимаюсь замедленной съёмкой химических процессов. Вся суть и глубина процесса зашифрована в скорости.
Альберт Садыкoff
27.12.2014, 21:11
"Полярное сияние, удивляющее и завораживающее своей красотой, обладает не только оптическим эффектом, но и звуковым, доказали финские учёные из университета Аалто (Aalto-universitetet). Им впервые удалось услышать и записать звуки, сопровождающие это небесное свечение полярных широт.
"Мы уловили звуки, связанные с северным сиянием. Ранее они уже были описаны в народных преданиях, однако лишь теперь установлено, что эти звуки рождаются на высоте 70 метров и могут быть услышаны человеческим ухом", — сообщили учёные на Международном конгрессе звука и вибрации (International Congress of Sound and Vibration), который проходит в Вильнюсе.
С помощью специальных микрофонов учёным удалось не только уловить "голос" полярного или, как принято называть в наших широтах, северного сияния. Исследователи также записали звук, появляющийся в результате бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами из космоса.
http://www.vesti.ru/doc.html?cid=2161&id=846061на ютьюбе
http://youtu.be/cszPz09Od6Q
Цитата(Альберт Садыкoff @ 27.12.2014, 22:11)

А звук то очень похож на то что недавно показывали по телевизору в новостях.
Видио снятое случайными свидетелями .
Непонятный рёв. И в Москве снимали и в Челябинске, да уж точно не помню в каких городах и не только у нас.
Говорят что этот странный звук всё чаще и чаще стали фиксировать.
А тот что в видио на ютубе, вот точно то самое.
Серый Манул
27.12.2014, 23:24
Амбиент такой прикольный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.