Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cicadetta montana
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
братья Ceniza
Cicadetta montana

Кричат только сверчки и цикады
(и то совсем не так разнузданно, как в Крыму)…

Поющие невидимки – так мы прозвали в детстве цикад. Именно движение цимбал, пластин на брюшке этих насекомых, придает особое очарование летним дням. Кажется, что неуемный стрекот исходит от раскаленной земли, самих певцов не видно, они прячутся в траве и на деревьях.

В средней полосе России цикады невелики: длина их тела всего около двух сантиметров, – раза в два меньше, чем у собратьев, обитающих на черноморском побережье. Поют они тише и мягче, но это все та же ода жизни и любви.

«Приди ко мне, моя любовь», – зовут самцы жен.

Жить им осталось совсем недолго, срок взрослой особи не больше месяца.

Как-то на исходе августа, когда осень уже давала знать о себе первым желтым листом, прогуливаясь по саду, я услышала знакомое пение. Отчаянный стрекот шел от молодой антоновки, которая в летних сумерках многозначительно зеленела тремя яблочками.

Это была серенада заблудившегося насекомого. Мошкара, готовясь к осени, поутихла, и воздух был тих и прозрачен.

Обрадовавшись тому, что теперь, когда нет звукового фона, я могу найти таинственного певуна-невидимку, я пошла на звук. На яблоневой ветке сидел зеленый насекомый, представитель вида Cicadetta montana. Прожилки на прозрачных крыльях складывались в ритмичный узор, наводящий на мысль об одухотворенности творческих сил природы.

«Я красавец, – яростно пел цикад. – Я достоин продлиться во времени и пространстве. Где же ты, моя супруга?»

Но никто не летел ему навстречу.

Постояв еще немного, я почувствовала, как зябнут плечи – вечера в августе прохладные. Чтобы согреться, обхватила себя руками. Мне вдруг захотелось рассказать об одиноком насекомом дома.

Долго еще потом из раскрытого окна мы слышали его прощальную песню.

Агния
Понравилось)
" Я достоин продлиться во времени и пространстве.".. smile.gif
Граф
Обычно "поет" и "песня" говорят о сверчке: "Поет свою песню за печкой сверчок..." (с)
Цикады - трещат (треск цикад).
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 27.12.2014, 22:27) *
Понравилось)" Я достоин продлиться во времени и пространстве."..

Спасибо smile.gif
Цитата(Граф @ 27.12.2014, 22:29) *
Обычно "поет" и "песня" говорят о сверчке: "Поет свою песню за печкой сверчок..." (с)Цикады - трещат (треск цикад).

Верно, трещат smile.gif Хотя при этом и поют -- как умеют. Говорим же мы: поют фонтаны, водопады, хотя, на самом деле, они шумят.
Сочинитель
Эти гады трескучие спать не дают. smile.gif
Агния
У нас какой-то заблудший сверчок стрекотал чуть ли не до октября. И было в этом, как и в вашей миньке, Братья, такое желание жить...
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2014, 23:30) *
Эти гады трескучие спать не дают.

Я в 12 лет, когда в первые на море приехала (конечным пунктом была Феодосия), то думала, что это птицы поют. Все время спрашивала, как они называются. Никто не мог понять, о чем я. Потом одна женщина, местная жительница, наконец-то догадалась и объяснила, что это цикады
А вообще, невероятно, что такие громкие звуки могут издавать насекомые.
братья Ceniza
Цитата(Агния @ 27.12.2014, 23:41) *
У нас какой-то заблудший сверчок

Ни разу не видела вживую. Может, когда-нибудь получится.
А правда, что в Петербурге нет цикад?

Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2014, 6:59) *
Ни разу не видела вживую.

Лет двадцать назад, что ли, или даже больше, поселился под моей кроватью сверчок. Покоя, гад, не давал несколько ночей. Спать невозможно - трещал и трещал почти без остановки. Однажды я психанул, нагрел чайник и пролил весь плинтус кипятком. Выскочил сваренный большой кузнечик. Я ещё на него капнул для отстрастки и выбросил труп в окно. С тех пор стал спать спокойно. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 28.12.2014, 12:39) *
Лет двадцать назад, что ли, или даже больше, поселился под моей кроватью сверчок. Покоя, гад, не давал несколько ночей. Спать невозможно - трещал и трещал почти без остановки. Однажды я психанул, нагрел чайник и пролил весь плинтус кипятком. Выскочил сваренный большой кузнечик. Я ещё на него капнул для отстрастки и выбросил труп в окно. С тех пор стал спать спокойно. smile.gif

Жестко вы с ним, по-мужски smile.gif

Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2014, 14:02) *
Жестко вы с ним, по-мужски

Никаких сантиментов а-ля Папа Карло. smile.gif
Агния
Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2014, 6:59) *
Ни разу не видела вживую. Может, когда-нибудь получится.
А правда, что в Петербурге нет цикад?

Вроде не должны быть. Я бражника один только раз видела. Испугалась, помнится) Завис рядом такой мини-вертолёт))
Сочинитель
Цитата(Агния @ 28.12.2014, 22:52) *
Завис рядом такой мини-вертолёт))

А я однажы лопатой здоро-о-вую такую муху как долбанул! Звук такой смачный был. Она осенью полусонная медленно так летела прямо на меня - ж-ж-ж... Бомбовоз такой.
Думаю, сволочь, щас сядет мне на голову, устала уже лететь. Ну и ка-ак её...
Она, наверное, не ожидала. biggrin.gif
Тафано
Сочинитель
Вы задаете тему нового рассказа, психологического, о неувидимости и топтаемости прекрасного сверчка\слова\поступка\... Чисто Чехов!
Сочинитель
Цитата(Тафано @ 29.12.2014, 0:25) *
Чисто Чехов!

*Горделиво приосанившись*
А то!
Тафано
Цитата(Сочинитель @ 29.12.2014, 1:28) *
*Горделиво приосанившись*
А то!

Так вы нарочно так сделали?
Сочинитель
Не, я вообще-то серьёзный малый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.