Cicadetta montana
Кричат только сверчки и цикады
(и то совсем не так разнузданно, как в Крыму)…
Поющие невидимки – так мы прозвали в детстве цикад. Именно движение цимбал, пластин на брюшке этих насекомых, придает особое очарование летним дням. Кажется, что неуемный стрекот исходит от раскаленной земли, самих певцов не видно, они прячутся в траве и на деревьях.
В средней полосе России цикады невелики: длина их тела всего около двух сантиметров, – раза в два меньше, чем у собратьев, обитающих на черноморском побережье. Поют они тише и мягче, но это все та же ода жизни и любви.
«Приди ко мне, моя любовь», – зовут самцы жен.
Жить им осталось совсем недолго, срок взрослой особи не больше месяца.
Как-то на исходе августа, когда осень уже давала знать о себе первым желтым листом, прогуливаясь по саду, я услышала знакомое пение. Отчаянный стрекот шел от молодой антоновки, которая в летних сумерках многозначительно зеленела тремя яблочками.
Это была серенада заблудившегося насекомого. Мошкара, готовясь к осени, поутихла, и воздух был тих и прозрачен.
Обрадовавшись тому, что теперь, когда нет звукового фона, я могу найти таинственного певуна-невидимку, я пошла на звук. На яблоневой ветке сидел зеленый насекомый, представитель вида Cicadetta montana. Прожилки на прозрачных крыльях складывались в ритмичный узор, наводящий на мысль об одухотворенности творческих сил природы.
«Я красавец, – яростно пел цикад. – Я достоин продлиться во времени и пространстве. Где же ты, моя супруга?»
Но никто не летел ему навстречу.
Постояв еще немного, я почувствовала, как зябнут плечи – вечера в августе прохладные. Чтобы согреться, обхватила себя руками. Мне вдруг захотелось рассказать об одиноком насекомом дома.
Долго еще потом из раскрытого окна мы слышали его прощальную песню.