Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Действующие персонажи и от какого лица писать
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Рыжий шуршунчик
Очередной глупый вопрос. Есть у меня 4 главных действующих персонажа. Показывая свою неопытнось решила писать от первого лица. Живее они у меня так получаются, характер ярче получается вырисовывать. Иначе отовсюду прет "подумал". Вначале блоки шли большие по 1 - 1,5 алки. К середине скатилась к 10 тыс знаков на блок.если все от первого лица делать читатель путатся начнет - везде "я" а характеры, мысли, в конце концов принципы морали разные. Выходов вижу несколько.
1. Писать таки от 3-го лица, но текст становится суше и репортажнее (думаю дело в неопытности, но не хочу откладывать на пару лет пока научусь)
2. Писать от 4-х главных героев, но блин становится сложным к восприятию (что не есть хорошо)
3. Писать от двух героев у которых основное противостояние, но что делать с другими двумя в каком виде озвучивать события которые происходят без "гг" и соответственно по большому счету они не вкурсе, а есть же еще мысли о которых никто не знает.

Пы.сы. очень извиняюсь за орфографию и пунктуацию- пишу с телефона и свое сообщение толком прочитать-то не получается
Сочинитель
Цитата(osmushka @ 29.1.2015, 12:21) *
1. Писать таки от 3-го лица,

Думаю, это оптимальный вариант. А "сухость" можно попробовать убирать вставками: "повернулся", "посмотрел", "покачала головой", "засмеялась", и т.п.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сочинитель @ 29.1.2015, 15:16) *
Думаю, это оптимальный вариант. А "сухость" можно попробовать убирать вставками: "повернулся", "посмотрел", "покачала головой", "засмеялась", и т.п.

Там сухость повествования получается. Как то когда от первого лица пишу эмоции ярче получаются. Как пример описывала неновисть парня к своей деревни, когда написала от первого лица прям перечитываешь и начинаешь ненавидеть это село, а от третьего лица просто голый факт(((((
luckovka
Да вы пишите все как от первого лица, просто от третьего. Есть такой прием. Если сложно сразу так делать, пишите от первого, потом просто исправляйте Я на ОН\ИМЯ. Всезнающий автор это называется или как-то так.
Jiba
Сухость можно сгладить описывая эмоции, которые испытывает тот или иной персонаж. Проблема, на мой взгляд, высосана из пальца. Нет, я сам перешел на "первое лицо" и потратил время на то, чтобы решиться это сделать, но на то был ряд причин, отличных от ваших. В вашем случае и думать не надо, от первого лица, сами сказали, не подойдет, слишком много персонажей. Поэтому используйте "третье лицо", фокусируясь при этом на героях.
Ognerezov
От первого лица - если нужно прибавить тексту реалистичности, если нужно постоянно показывать мысли персонажа.
От третьего лица - если персонаж супергерой, если он слишком крутой, положительный и должен польстить читателю, если события слишком раздроблены по действующим лицам.

galanik
Цитата(osmushka @ 29.1.2015, 16:25) *
описывала неновисть парня к своей деревни

Постарайтесь не писать о том, чего не знаете.
Цитата(osmushka @ 29.1.2015, 16:25) *
когда написала от первого лица прям перечитываешь и начинаешь ненавидеть это село, а от третьего лица просто голый факт(((((

"Село" и "деревня" - разные виды поселений, не путайте!
* * *
Не следует наполнять текст так называемым "потоком сознания". Составьте план Вашего сочинения. Разбейте действие на акты. Продумайте характеры героев. Уточните интригу.
И лишь потом пишите!

Но обязательно задайте себе вопрос: что же я скажу читателю такого, чего он не знает и без меня?

УДАЧИ!

ЗЫ Судя по наивности и количеству ошибок в постах, Вы автор начинающий?
Алекс Унгерн
А вы читали про фокальный персонаж? В данном случае лучше писать с точки зрения "всезнающего автора" (т.н. нулевой фокал). Все-таки в книге должен быть один главный герой, которому читатель сопереживает и с которым себя отождествляет. Четыре героя от первого лица просто никому не интересны. Максимум, что я встречал - два героя от первого лица, но это надо мастерски характеры передавать, чтобы контраст интересным был.
З.Ы. Раньше на Руси если в деревне стояла церковь, она считалась селом)
Liza
Цитата(galanik @ 30.1.2015, 20:53) *
Не следует наполнять текст так называемым "потоком сознания". Составьте план Вашего сочинения. Разбейте действие на акты. Продумайте характеры героев. Уточните интригу.
И лишь потом пишите!
Но обязательно задайте себе вопрос: что же я скажу читателю такого, чего он не знает и без меня?

иногда тот самый "поток сознания" можно использовать в качестве черновика. Случается в нём и светлые мысли попадаются. только просеивать тщательнее надо.
А вот, чтобы читателю было интересно - он должен или поверить вам или себя там узнать.
Нада шобы зацепило!
Liza
Цитата(osmushka @ 29.1.2015, 12:21) *
Очередной глупый вопрос. Есть у меня 4 главных действующих персонажа.
.если все от первого лица делать читатель путатся начнет - везде "я" а характеры, мысли, в конце концов принципы морали разные. Выходов вижу несколько.
1. Писать таки от 3-го лица

этот единственно верный.
От первого лица могут говорить только автор или главный герой повествования.
BurnedHeart
Когда-то давно ничего не зная о "фокале" и кем-то сделанной систематизации. Я разделил для собственного пользования эти способы. Если любопытно, вот мои графоманские исследования тех лет.
Способы повествования:

1. От третьего лица. Автора.
Это способ имеет подвиды, о которых неискушенные не знают.
1А. Автор ведущий рассказ, знает только то, что знает персонаж от лица которого ведется повествование. Видит только то, что в данный момент видит герой. Его поле сфокусировано на нем. Все связь с окружающим миром, только через него. Пример: детективы Раймонда Чандлера.
1Б. Автор знает значительно больше, фактически - все. Ничего от него не скрыто. Мысли, поступки других персонажей, что было в прошлом, что они думали. Абсолютное знание всеведущего голоса за кадром. Пример: "двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. И выбор зависит от того, что вы пишите. Они очень сильно влияют на то, что вы пишите. Детектив с загадкой, которую нельзя раскрывать, нуждается в 1А. Читатель сопровождает сыщика, вместе с ним думая над загадками и наблюдая за действиями.
1Б тоже можно использовать для детектива, но скорее для психологического триллера. Где читатель знает кто совершил преступление, но акцент идет на драматизм происходящего. И загадки кто убил - нет.
Достоинства первого способа - богатство разнообразной информации. Мысли героев, чувства героев, все ведомое и неведомое. Шквал инфо на читателя.
Недостатки - тяжело наладить контакт с читателем. Вызвать у него сопережевание конкретному герою.(не означает что нельзя, просто труднее)
Второй способ:
2. От первого лица. Способ очень простой, ты - главный герой. Рассказываешь что с тобой произошло. Или происходит.
Вариаций не допускает. Если не считать вариациями переключения от "Я" разных персонажей.
Достоинства:
Легко читается. Не нагружает мозг. Вызывает сочувствие главному герою, моментальное слияние с ним читателя.
Недостатки:
Очень суженное восприятие мира. Фактически ты смотришь в телевизор шестидесятых годов , видишь и воспринимаешь только то, что видит главный герой. Бедна чувствами второстепенных персонажей. Все приходится разжевывать ГГ, подсовывая ему это инфо в процессе повествования.

Если кто знает похожую систему. Почитал бы. Или мысли опытных людей тут, которые наверняка думали об этом. Можете поправить меня или добавить что-то.
Волков Олег
Думаю, вам могут помочь три статьи.
Две Рины Грант: «Точка зрения персонажа», «Фокализация. Фокальный персонаж».
И одна моя: «О сюжетных линиях».

С уважением.
NatashaKasher
Правы те, кто пишут вам, что можно вместо "я" писать "он" или "она", а остальное оставить практически как есть, тогда и сухости не будет, и нет надобности писать "подумал".
Вот например как это:
Цитата
На всем белом свете не было человека несчастнее Анисия Тюльпанова. Ну, может, только где-нибудь в черной Африке или там Патагонии, а ближе — навряд ли.
Судите сами. Во-первых, имечко — Анисий. Видели вы когда-нибудь, чтобы благородного человека, камер-юнкера или хотя бы столоначальника звали Анисием? Так сразу и тянет лампадным маслицем, крапивным поповским семенем.
А фамилия! Смех, да и только. Досталось злосчастное семейное прозвание от прадеда, деревенского дьячка. Когда анисиев родоначальник обучался в семинарии, отец благочинный задумал менять неблагозвучные фамилии будущих церковных служителей на богоугодные. Для простоты и удобства один год именовал бурсаков сплошь по церковным праздникам, другой год по фруктам, а на прадеда цветочный год пришелся: кто стал Гиацинтов, Бальзаминов, кто Лютиков. Семинарию пращур не закончил, а фамилию дурацкую потомкам передал. Хорошо еще Тюльпановым нарекли, а не каким-нибудь Одуванчиковым.
Да что прозвание! А внешность? Перво-наперво уши: выпятились в стороны, словно ручки на ночном горшке. Примнешь картузом – своевольничают, так и норовят вылезти и торчат, будто шапку подпирают. Слишком уж упругие, хрящеватые.
Раньше, бывало, Анисий подолгу крутился перед зеркалом. И так повернется, и этак, пустит длинные, специально отращенные волоса на две стороны, свое лопоушие прикрыть – вроде и получше, по крайней мере на время. Но как по всей личности прыщи повылезали (а тому уже третий год), Тюльпанов зеркало на чердак убрал, потому что смотреть на свою мерзкую рожу стало ему окончательно невмоготу.

Видите, как автор передаёт в третьем лице чувства и мысли героя, без всяких "подумал" и "почувствовал"?
Преимущество - введение сколько угодно второстепенных персонажей, описание того, чего главный герой не знает\не видит\не замечает.
Mikker
Выше дали очень толковые советы. Остальное - дело практики. Можно и десять главных героев сделать (для романа это допустимо) и это будет легко и интересно читаться. А можно и в двух запутаться, если опыта нет.
Удачи!
galanik
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.1.2015, 22:24) *
З.Ы. Раньше на Руси если в деревне стояла церковь, она считалась селом)

Совершенно верно!
Нынче с этим стало проще, но все-таки нельзя про одну и ту же деревушку через строчку - то "село", то "деревня". Так пишут горожане юного возраста.
BurnedHeart
Цитата(Волков Олег @ 1.2.2015, 11:04) *
Думаю, вам могут помочь три статьи.
Две Рины Грант: «Точка зрения персонажа», «Фокализация. Фокальный персонаж».
И одна моя: «О сюжетных линиях».

С уважением.

Интересная статья. Ничего особо нового, правда, не сообщила мне. Но все равно, добротная систематизация.
Немного раздуто.
ИМХО, чем короче, тем легче держать это в голове.
Поэтому я предпочитаю не усложнять. Приемы применяю только - ограниченное третье лицо и от первого лица. "Всезнайкомой" можно только публицистику или юмористическое произведение написать.
Рыжий шуршунчик
Цитата(galanik @ 30.1.2015, 20:53) *

"Село" и "деревня" - разные виды поселений, не путайте!
* * *
И лишь потом пишите!

УДАЧИ!

ЗЫ Судя по наивности и количеству ошибок в постах, Вы автор начинающий?

Ну если уж мы за точность то все надо править на аул.
Конечно начинающий)))) но ошибки из-за безграмотности и из-за того, что пишу с телефона, а с него толком не перечитаешь сообщение, а править так вообще беда.
Пы.сы вот про юнный возраст мне понравилось. Буду долгими зимними вечерам себя этим успокаивать))))
Рыжий шуршунчик
Собственно я изначально осозновала, что вопрос то глупый. Но хотелось услышать думки умных людей. Так что большое спасибо за советы! В принципе раскладывая так и эдак смерилась с тем, что придется в третий раз переписывать - т.е. сейчас переписываю от первого придавая фактурности, а потом буду назад в третье переталмачивать ( что ж поделаешь коли не хватает сноровки сразу набело фактурно изображать. К слову в другом тексте персонажи с первого раза не столь картонными получились, нарабатывается рука, это не может не радовать). Еще раз спасибо за помощь, мне очень помогли с ваши советы!
Рыжий шуршунчик
А вообще есть такой литературный ход как: один персонаж пишется от первого лица, а то что происходит с остальными от третьего? (У меня проблема по большому счету только с главным злодеем)
NatashaKasher
Да! Не помню сейчас конкретных примеров, но точно знаю, что видала такое.
Разумеется, это разделено, в разных частях\главах.
Jiba
Тоже читал подобное. Кстати, Перумов делал несколько иначе, у него было все от третьего лица, но были главы, где он писал от первого, когда ввел еще одного персонажа.
Алекс Унгерн
Вот у меня проблема. Пишу одну вещь от первого лица, но это лицо не ГГ.
Jiba
Он флудит кому-то в ухо свой рассказ?
Алекс Унгерн
Там общее приключение группы людей, вот один из участников и описывает все, но герой не он.
Jiba
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.2.2015, 15:14) *
Там общее приключение группы людей, вот один из участников и описывает все, но герой не он.

Интересно, в хорошем смысле.
BurnedHeart
Цитата(Jiba @ 3.2.2015, 16:31) *
Интересно, в хорошем смысле.

Это обычное дело, когда нужно хвалить и восхищаться героем. В смысле какой крутой чувак - "всех убил, один остался"! Герой же не может это делать от своего имени на нужном градусе восхищения.
Например некий Дравин, написавший серию "Чужак", специально для этой цели переключается на ведение рассказа от имени третьего лица. Чтобы на пару страниц выразить восхищение безупречным мастерством владения оружия и магией ГГ. Первое два-три раза ты не замечаешь это, потом уже немного достает, если вы сами в деле написания книг что-то уже понимаете. "Простые смертные" это вряд ли замечают.
BurnedHeart
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.2.2015, 16:14) *

Я бы поспорил. ГГ, все же, тот кто ведет рассказ. Пусть он и не ключевой персонаж, но восприятие мира происходит исключительно через его "очи". Потому это спорный момент.
Jiba
Цитата(BurnedHeart @ 3.2.2015, 16:44) *
Это обычное дело, когда нужно хвалить и восхищаться героем. В смысле какой крутой чувак - "всех убил, один остался"! Герой же не может это делать от своего имени на нужном градусе восхищения.
Например некий Дравин, написавший серию "Чужак", специально для этой цели переключается на ведение рассказа от имени третьего лица. Чтобы на пару страниц выразить восхищение безупречным мастерством владения оружия и магией ГГ. Первое два-три раза ты не замечаешь это, потом уже немного достает, если вы сами в деле написания книг что-то уже понимаете. "Простые смертные" это вряд ли замечают.

Это передать можно разными способами и если речь шла о том романе, о котором велась дискуссия не так давно, то вряд ли подобная концепция была именно с целью восхваления героя. Впрочем, зерно истины в ваших словах имеется.
AlexCh
Цитата(BurnedHeart @ 3.2.2015, 16:44) *
Например некий Дравин, написавший серию "Чужак", специально для этой цели переключается на ведение рассказа от имени третьего лица. Чтобы на пару страниц выразить восхищение безупречным мастерством владения оружия и магией ГГ. Первое два-три раза ты не замечаешь это, потом уже немного достает, если вы сами в деле написания книг что-то уже понимаете.

Да не, все грамотно. Тиражи товарища Дравина намекают, что так делать стоит laugh.gif
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 3.2.2015, 19:16) *
Да не, все грамотно. Тиражи товарища Дравина намекают, что так делать стоит laugh.gif

На порядки большие тиражи Стивена Кинга намекают, что так делать все же не стоит. Если конечно, хочешь нечто большее, чем признание на таком уровне. rolleyes.gif
Алекс Унгерн
Можно не хвалить, а ругать, например. Стругацкие "Дьявол среди людей". И тиражи тоже намекают.
galanik
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.2.2015, 2:54) *
Вот у меня проблема. Пишу одну вещь от первого лица, но это лицо не ГГ.

Куча романов, где от первого лица пишет друг главгера (или враг, или подружка).
al1618
Цитата(galanik @ 4.2.2015, 1:16) *
Куча романов, где от первого лица пишет друг главгера (или враг, или подружка).

Доктор Ватсон...
А вообще - если можете писать от первого - пишите обязательно.
Но - это очень высокая планка. Авторов действительно способных (не говоря даже"умеющих") - по пальцам.
Даже не разуваясь.

И - это очень серьезное испытание психики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.