Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как описывать диалоги с действиями во время онных?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Серый Манул
Здраве, друже фантасты! У меня проблема с диалогами. Вот не знаю как их оформлять, когда герой что-то говорит, потом идёт его действие, потом опять что-то болтает. Как это оформляется? Можете помочь с примерами?

- Да хрен вам! - зарычал Драгун, выставив кулак, - Без денег никуда не полетим!
- На держи, корыстная ты сволоч, - Крыжовников дал на лапу капитану, - Я тебе ещё припомню, - сквозь зубы ворчал он.

Такое оформление возможно?
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 29.1.2015, 11:37) *
- На держи, корыстная ты сволоч, - Крыжовников дал на лапу капитану, - Я тебе ещё припомню, - сквозь зубы ворчал он.

После "кулак" и "капитану" - точки, поскольку затем начинаются новые предложения.
И хотя капитан - мужского рода, но слово "сволочь" - женского, поэтому мягкий знак в конце.
А вообще...
Рыжий шуршунчик
Ну так вроде так оно и есть в книгах.
У меня вот другая трабла. У меня гг немая и общение получается сложное. В большинстве своем это монологи типа:
"- ася! - простонал он с мольбой, - о чем ты думаешь?- я грустно глядя ему в глаза пожала плечами. А о чем я думаю? Обо всем и не о чем, - так давай попробуем другой захват, - прервал мои мысли муж" и так может быть на пол страницы. Или так низя?
Сардо Нумспа
Женщина? Думает? Ужас какой... wacko.gif
Сочинитель
Мужской шовинизм?
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сардо Нумспа @ 29.1.2015, 16:27) *
Женщина? Думает? Ужас какой... wacko.gif

И не говорите. Куда катится мир?
Вагант
Цитата(Серый Манул @ 29.1.2015, 13:37) *

Ужос какой-то. Без тени насмешки советую: Розенталь вам в помощь. Там все варианты расписаны.
В данном случае:
- Да хрен вам! - зарычал Драгун, выставив кулак. - Без денег никуда не полетим!
Второе правильно так:
- На, держи, корыстная ты сволочь. - Крыжовников дал на лапу капитану. - Я тебе ещё припомню, - сквозь зубы ворчал он.
Но правильно - не значит красиво визуально.
Я бы предпочёл так:
- На, держи, корыстная ты сволочь. - Крыжовников дал на лапу капитану. "Я тебе ещё припомню", - сквозь зубы проворчал он.
galanik
Цитата(Вагант @ 29.1.2015, 20:19) *
- На, держи, корыстная ты сволочь. - Крыжовников дал на лапу капитану. - Я тебе ещё припомню, - сквозь зубы ворчал он.

Этот монолог вообще лучше разбить:
- На, держи, - Крыжовников дал на лапу капитану.
Капитан швырнул деньги и сплюнул на ковер.

- Я тебе еще припомню, - заворчал Крыжовников.

Потому что длинный монолог, разделенный действием несколько раз, - это высший пилотаж для Флобера или Гоголя. Нам, графоманам, надо быть скромнее.
- На, держи, корыстная ты сволочь. - Крыжовников дал на лапу капитану. "Я тебе ещё припомню", - сквозь зубы проворчал он.

Здесь кавычки ни к чему - обычной атрибутики прямой речи вполне достаточно.

Вагант
Цитата(galanik @ 29.1.2015, 21:34) *
Здесь кавычки ни к чему - обычной атрибутики прямой речи вполне достаточно.

Но правилам ведь не противоречит, не так ли?
BurnedHeart
Цитата(Вагант @ 29.1.2015, 21:19) *
Ужос какой-то. Без тени насмешки советую: Розенталь вам в помощь. Там все варианты расписаны.
В данном случае:
- Да хрен вам! - зарычал Драгун, выставив кулак. - Без денег никуда не полетим!
Второе правильно так:
Но правильно - не значит красиво визуально.
Я бы предпочёл так:

Насколько я понимаю. В кавычки берут только мысли. А если, сквозь зубы проворчал - это все таки сказанные слова, хоть и тихо, и надо бы снова с тире?
Или я ошибаюсь? unsure.gif
Вагант
Цитата(BurnedHeart @ 29.1.2015, 21:46) *
Насколько я понимаю. В кавычки берут только мысли. А если, сквозь зубы проворчал - это все таки сказанные слова, хоть и тихо, и надо бы снова с тире?
Или я ошибаюсь? unsure.gif

Ошибаетесь. Прямую речь тоже можно кавычками оформлять.
galanik
Цитата(Вагант @ 29.1.2015, 20:39) *
Но правилам ведь не противоречит, не так ли?

По-моему, противоречит. В кавычки берут прямую речь, если она идет в потоке текста и не выделяется в абзац. Если выделили абзацем, то начинаем с "-", потом любой знак, кроме точки, опять тире, ремарка. Можно начать новый абзац с кавычек и продолжать текст до конца абзаца.

Я где-то читала, что писатели стараются брать в кавычки внутренние монологи, мысли про себя. Речь громкую, вслух обычно выделяют абзацами.

Но лучше всего посмотреть у Розенталя.
Вагант
Так я там и смотрел, собственно.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 29.1.2015, 12:37) *
Здраве, друже фантасты! У меня проблема с диалогами. Вот не знаю как их оформлять, когда герой что-то говорит, потом идёт его действие, потом опять что-то болтает. Как это оформляется? Можете помочь с примерами?

Вообще-то нет. Хотя я сам пишу, как бог на душу положит, но здесь нужна сцепка.

ответная реакция или просто описание.

galanik

И все-таки я не поняла, зачем здесь кавычки.
На мой взгляд, правильно так:
- На держи... - Крыжовников дале на лапу капитану. - Я тебе еще припомню!

И можно убрать "сквозь зубы проворчал он" - эта фраза ничем не украшает монолог, в общем, лишняя, потому что монолог закончен. Если этот Крыжовников еще что-то говорил и при этом ходил, садился, пил, ел, блевал, падал и т.д., то можно использовать все ту же атрибутику (без кавычек), перемежая ею прямую речь.
Но мне, честно сказать, длинные монологи не нравятся. Динамичность глохнет.
Вагант
Цитата(galanik @ 29.1.2015, 22:09) *
И все-таки я не поняла, зачем здесь кавычки.

Да низачем))). Чисто разнообразия для. Просто правилам не противоречит, поэтому и упомянул о таком варианте.
volodrussian
Цитата(Серый Манул @ 29.1.2015, 12:37) *

По моему "дать на лапу" это образное выражение и для описания текущего процесса передачи бабла не подходит. Скорее подойдет - сунул купюру, отсыпал монет и т.п.
А Драгун должен скрутить дулю, а не кулак выставлять smile.gif
galanik
Цитата(volodrussian @ 30.1.2015, 19:58) *
По моему "дать на лапу" это образное выражение и для описания текущего процесса передачи бабла не подходит. Скорее подойдет - сунул купюру, отсыпал монет и т.п.

Совершенно верно! И даже не образное выражение, а до тошноты обрыдлый штамп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.