"Вжик-вжик..."- раздвижные двери то и дело открывались, и в вагон вереницей просачивались пассажиры, занимая пустующие места. Я села лицом к двери.
Вязанию моему не было конца, и я почти не обращала внимание на проходивших мимо.
Внезапно что-то изменилось. Бывало ли с вами, читатель, ощущение нереальности происходящего?. Все, вроде бы, как всегда, но что-то неуловимо напоминает совершенно другую обстановку. Так было и со мной в тот день.
Я ехала в датском поезде, и вдруг резко запахло мочой и алкоголем, как-будто бы дело происходило в поздней пригородной электричке Петербурга, где на соседней скамейке расположилась компания местных выпивох.
Подняв глаза, я увидела мужчину лет 45-ти. Он бухнулся, почти свалившись, на противоположное сидение и с размаху поставил на столик открытую банку пива, немного расплескав содержимое. Мужчина был крепкого телосложения, коротко пострижен, плохо выбрит, с блуждающим взглядом, и явно нетрезв. В левой ноздре у него поблескивало металлическое кольцо, а в левом же ухе таких колец было три.
Приглушенно бормоча себе что-то под нос, мужик долго возился в своей поношенной сумке, и достал, наконец, мобильный телефон с наушниками. Он с увлечением стал слушать рок-музыку, нервно отбивая такт ногой и постукивая пальцами по столу, при этом он напевал, пытаясь подражать музыкантам. Иногда он издавал довольно странные громкие звуки, явно не обращая внимания на окружающих. Пассажиры, сидевшие поблизости, переглядывались с улыбкой и иногда осторожно поглядывали на моего спутника.
Было заметно, что музыка доставляла ему наслаждение.
Меня эта ситуация немного забавляла своей нереальностью и тем, что, несмотря ни на что, я чувствовала свою защищенность.