Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дзен в искусстве написания книг
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
братья Ceniza
Рэй Бредбери "Дзен в искусстве написания книг" - 13 статей о природе литературного творчества.
Просто приведу фрагменты. Никто не представит книгу лучше, чем сам автор, особенно, если это Бредбери.

Цитата
Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет, учиться грамматике и принципам построения сюжета — так, чтобы это вошло в подсознание, не сдерживая и не искажая вашу Музу.

Живя полной жизнью и наблюдая за ней, много читая и проникаясь прочитанным, вы кормите свое единственное и неповторимое «я». Практикуясь в писательском мастерстве, вновь и вновь упражняясь, подражая хорошим примерам, вы создаете чистую, хорошо освещенную комнату, где будет жить Муза. Вы предоставляете ей место, где она может развернуться. Постоянные тренировки научат вас расслабляться настолько, чтобы не таращиться во все глаза, когда в комнату войдет вдохновение.

Вы научитесь без промедления садиться за пишущую машинку и сохранять вдохновение, перенося его на бумагу.


Цитата
Ежедневно начиная с двенадцати лет я писал как минимум тысячу слов в день. В течение многих лет за одним плечом у меня стоял По, а за другим — Уэллс, Эдгар Берроуз и почти все писатели, публиковавшиеся в «Astounding» и «Weird Tales».

Я их любил, и они меня поглощали. Я еще не научился отводить взгляд, и в процессе смотрел не на себя самого, а на то, что происходило у меня за спиной.

И только открыв для себя «сласти и напасти» свободных словесных ассоциаций, я начал нащупывать верный путь по минному полю подражательства. Я в конце концов сообразил, что если уж ты собираешься наступить на мину, сооруди ее сам. Подрывайся, да, но на своих собственных радостях и печалях.

Я начал делать короткие заметки и описания всего, что люблю и ненавижу. Все два года, когда мне было двадцать и двадцать один, я ходил кругами вокруг летних полдней и октябрьских полуночей, чувствуя, что где-то там, в ярких и темных временах года, есть что-то такое, в чем кроется мое настоящее «я».

И я нашел это «что-то», когда мне было двадцать два. Как-то после обеда я сел за пишущую машинку и напечатал название «Озеро» на первой странице рассказа, который написался сам буквально за два часа. Когда эти два часа миновали, я сидел за машинкой на крыльце, залитом солнцем, и слезы капали с кончика моего носа, а волосы на загривке стояли дыбом.

С чего вдруг волосы дыбом и капель с носа?

Я понял, что наконец сочинил на самом деле хороший рассказ. Первый за десять лет. Причем это был не просто хороший рассказ, это была дивная помесь на грани чего-то нового и небывалого. Не традиционная страшная история, а история о любви, времени, памяти и смерти.


Цитата
Все это время, когда мне было двадцать с небольшим, я жил по следующему расписанию. В понедельник, с утра пораньше, я делал первый набросок нового рассказа. Во вторник я его правил. В среду правил опять. В четверг правил снова. В пятницу выправлял еще раз. В субботу, с полуденной почтой, я отправлял в Нью-Йорк шестой, и окончательный, вариант. А в воскресенье? В этот день я обдумывал все безумные идеи, дравшиеся за мое внимание. Ждавшие своего часа на запертом чердаке, теперь, после «Озера», они уже не сомневались, что совсем скоро я выпущу их на свободу.


Цитата
Вложения по десять центов: «451° по Фаренгейту»

Сам не зная об этом, я писал «грошовый роман» в прямом смысле слова. Весной 1950-го я вложил девять долларов восемьдесят центов десятицентовыми монетками в работу над первым вариантом «Пожарного», который впоследствии превратился в «451° по Фаренгейту».

Все эти годы начиная с 1941-го я работал, сидя за пишущей машинкой в гаражах: в той же калифорнийской Венеции (где мы жили от недостатка денег, а вовсе не от избытка «модности»), или позади тесного домика, где мы с женой Маргарет растили детей. Из гаража меня выкуривали мои же любящие дочки, которые с завидным упорством разгуливали под окном, выходящим во двор, распевали песни и стучали в стекло. Отцу приходилось выбирать: закончить рассказ или поиграть с девочками. Конечно, я выбирал игры, что угрожало доходу семьи. Мне нужен был кабинет. Но мы не могли себе это позволить.

Наконец я нашел подходящее место, зал для машинописных работ в подвале библиотеки Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Там стояло штук двадцать старых пишущих машинок, «ремингтонов» и «ундервудов», сдававшихся внаем по десять центов за полчаса. Ты бросал в щель монетку, часы тикали, как сумасшедшие, а ты, как маньяк, долбил по клавишам, чтобы успеть завершить работу до того, как закончатся отведенные полчаса. Получается, у меня был двойной стимул: дети, гнавшие меня из дома, и счетчик времени на машинке, подгонявший печатать с безумной скоростью. Время — деньги, так оно и было. Первый набросок повести я закончил за девять дней. 25 000 слов, почти половина того романа, в который со временем превратится «Пожарный».

В перерывах между вложениями монеток, нервными срывами на заедающую машинку (драгоценное время тратилось впустую!) и заправкой листов в устройство я поднимался наверх, в книгохранилище. Там я бродил, забывшись в обожании, среди стеллажей, прикасался к книгам, брал их с полок, листал, ставил на место, проникался извечным духом, самой сущностью библиотеки. Согласитесь, это было отличное место для сочинения романа о том, как в будущем сжигают книги.


Цитата
Могу только предположить, что мы специально загружаем себя работой, надуманными делами, чтобы спастись от скуки. Или, что еще хуже, мы придерживаемся идеи, что работать надо ради денег. Деньги становятся целью и смыслом, всему началом и всему концом. И работа, важная только как средство для достижения этой цели, вырождается в скуку. Стоит ли удивляться, что мы так люто ее ненавидим?

В то же самое время среди более утонченных литераторов бытует мнение, что гусиное перо и пергамент, праздный полуденный час, капля чернил, изящно оброненная на бумагу — вполне достаточно для писательского труда, осененного вдохновением. Плоды упомянутого вдохновения можно узреть, например, в последнем номере «The Kenyon Review» или в любом другом литературном журнале. Пара слов в час, пара филигранных абзацев в день, и — вуаля! — я Творец! А еще лучше — Джойс, Кафка, Сартр!

Нет ничего дальше от настоящего творчества. Нет ничего разрушительнее, чем эти две точки зрения, упомянутые выше.

….

Какова величайшая награда для писателя? Когда кто-нибудь подбегает к тебе — глаза горят восхищением, лицо пышет искренностью — и говорит: «Ваша новая книга, она потрясающая! Удивительная!» — разве нет?!

Тогда, и только тогда — ваш писательский труд на самом деле чего-то стоит.

И внезапно помпезность интеллектуальных снобов рассыпается в пыль. Внезапно приличные деньги, собранные от глянцевых журналов, становятся неважны.

Самый бесчувственный из коммерческих авторов ждет этого мгновения.

Самый искусственный из элитарных писателей живет ради этого мгновения.



Что вы думаете о мире? Вы — призма, преломляющая свет мира; он проходит через ваш разум и отбрасывает разноцветные узоры на белый лист — уникальные узоры, которые не создаст больше никто.

Дайте миру светить сквозь вас. Преломляйте свет мира, белый, палящий, направляйте его на бумагу. Создавайте свои уникальные спектроскопические узоры.

И тогда вас — новый химический элемент — откроют, внесут в таблицу и назовут!

И тогда — чудо из чудес! — возможно, вы даже станете популярным в среде литературных журналов, и однажды у вас, состоятельного и известного автора, появится повод для искренней радости, когда кто-то из ваших читателей с жаром воскликнет: «Отлично написано!»

Чувство профессиональной неполноценности зачастую отражает истинное неумение, происходящее просто из недостатка опыта. А значит — работайте, набирайтесь опыта, чтобы чувствовать себя свободно в писательстве, как рыба в воде.

В мире есть лишь один тип истории. Ваша история. Если вы напишете свою собственную историю, скорее всего, ее купят в любом журнале.

У меня есть рассказы, которые не взяли в «Weird Tales», но приняли в «Harper's».

У меня есть рассказы, которые не взяли в «Planet Stories», но приняли в «Mademoiselle».

Почему? Потому что я всегда пытался писать свои собственные истории. Можно, если угодно, прикрепить к ним ярлыки, назвать их научной фантастикой, фэнтези, детективами или вестернами. Но, по сути, любая хорошая история — это просто история, написанная уникальным человеком с позиций его уникальной правды. Такая история подойдет для любого журнала, будь то «Post», «McCall's», «Astounding Science Fiction», «Harper's Bazaar» или «The Atlantic».
Денис Овчаров
Цитата
Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет, учиться грамматике и принципам построения сюжета — так, чтобы это вошло в подсознание, не сдерживая и не искажая вашу Музу.

Эх, огорчил меня Рэй Бредбери: только обустрою комнату для музы, как маразм начнется. unsure.gif
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 18:30) *
Эх, огорчил меня Рэй Бредбери: только обустрою комнату для музы, как маразм начнется. unsure.gif


)))))))))))))))))

Все индивидуально, об этом тоже немного в книге есть. Кто-то за десять лет вместо двадцати успеет в подкорку приемы заложить. Вордовые технологии в помощь к тому же.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 1.2.2015, 16:28) *
Вы научитесь без промедления садиться за пишущую машинку и сохранять вдохновение, перенося его на бумагу

Вот! А тут только к компу - и на какой-нибудь форум. Часика через два - где ты, где ты, Муза? laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 1.2.2015, 19:09) *
Вот! А тут только к компу - и на какой-нибудь форум. Часика через два - где ты, где ты, Муза? laugh.gif


)))))))))))))
Приходится бороться с соблазнами, некоторое время отшельничать.
Денис Овчаров
Меня даже жена от компьютера с трудом оттаскивает. Про музу я уже молчу. Только одна вещь способна сделать из меня великого русского писателя - это периодическое отключение электричества
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 1.2.2015, 19:15) *
Приходится бороться с соблазнами, некоторое время отшельничать.

Ну, Вы, Сениза, стоик! А меня, так только если:
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 19:19) *
Только одна вещь способна сделать из меня великого русского писателя - это периодическое отключение электричества

И при свечах, при свечах...)))))
felidae
Пока я далеко от компьютера, в голове крутится куча идей. Как сяду писать - ступр. Похоже, музы боятся техники
fotka
Цитата(felidae @ 1.2.2015, 20:45) *
Пока я далеко от компьютера, в голове крутится куча идей. Как сяду писать - ступр. Похоже, музы боятся техники

Я Вы - ручкой по бумаге wink.gif Я так, по дороге на работу и обратно, много чего написала smile.gif
Денис Овчаров
Это писательство просто недоразумение какое-то: вот, например, иду за грибами (прошедшим летом) - иду, значит, в голове какие-то мысли о каких-то сказках, рассказах. Какой я грибник, если хожу как маша-растеряша? В итоге и грибов не собрал толком, и не написал ничего, поскольку, как сел за компьютер - так все мысли вон. Или, например, мелькнула мысль выпить. А тут ей в противовес, что можно не пропьянствовать вечер, а сказать людям что-то важное и вечное, возможно даже увековечиться. Раньше, обычно, в пьяном виде собутыльникам истину глаголил, но тут же интернет, тут спьяну не годится, тут каждая сказанная фраза почти навсегда сохраняется, на суд всему человечеству тут же выставляется. В итоге и не выпью, и не напишу - просижу на форумах до ночи глубокой, какую-то ахинею отпечатаю. И, что обидное, не спьяну. Ох, одно расстройство.
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 21:44) *
Это писательство просто недоразумение какое-то: вот, например, иду за грибами (прошедшим летом) - иду, значит, в голове какие-то мысли о каких-то сказках, рассказах. Какой я грибник, если хожу как маша-растеряша? В итоге и грибов не собрал толком, и не написал ничего, поскольку, как сел за компьютер - так все мысли вон.

laugh.gif

Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 21:44) *
Или, например, мелькнула мысль выпить. А тут ей в противовес, что можно не пропьянствовать вечер, а сказать людям что-то важное и вечное, возможно даже увековечиться. Раньше, обычно, в пьяном виде собутыльникам истину глаголил, но тут же интернет, тут спьяну не годится, тут каждая сказанная фраза почти навсегда сохраняется, на суд всему человечеству тут же выставляется. В итоге и не выпью, и не напишу - просижу на форумах до ночи глубокой, какую-то ахинею отпечатаю. И, что обидное, не спьяну. Ох, одно расстройство.

Денис, если чего - сигнализируйте, я уберу wink.gif
Денис Овчаров
Цитата
Денис, если чего - сигнализируйте, я уберу wink.gif

Что написано пером, то не вырубишь топором )))
К тому же, если стану великим, то мои будущие биографы вам этого не простят - я не могу вас так подставлять. biggrin.gif
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 22:01) *
Что написано пером, то не вырубишь топором )))

А, ну да, ну да)))
Комиссар
Цитата(fotka @ 1.2.2015, 18:09) *
Вот! А тут только к компу - и на какой-нибудь форум. Часика через два - где ты, где ты, Муза? laugh.gif

Интернет - зло! biggrin.gif
Самые плодотворные дни - это когда я с нетбуком за городом, вне зоны действия Интернета.
Если б не необходимость скачивать полезную литературу и просматривать полезные статьи - отрубил бы его вообще.
fotka
Цитата(Комиссар @ 1.2.2015, 22:08) *
Самые плодотворные дни - это когда я с нетбуком за городом, вне зоны действия Интернета.

А еще лучше без него)))

Цитата(Комиссар @ 1.2.2015, 22:08) *
Если б не необходимость скачивать полезную литературу и просматривать полезные статьи - отрубил бы его вообще.

И так всегда...
Денис Овчаров
Цитата
Какова величайшая награда для писателя? Когда кто-нибудь подбегает к тебе — глаза горят восхищением, лицо пышет искренностью — и говорит: «Ваша новая книга, она потрясающая! Удивительная!» — разве нет?!

Наивный 20 век. Бредбери не написал бы это, если знал, что существует, например, такой сайт как проза.ру. Как сейчас легко, хоть на минуту, но почувствовать славу писателя, хотя ты и самый настоящий, матерый графоман.
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 22:31) *
Наивный 20 век. Бредбери не написал бы это, если знал, что существует, например, такой сайт как проза.ру. Как сейчас легко, хоть на минуту, но почувствовать славу писателя, хотя ты и самый настоящий, матерый графоман.

Дык... разница таки есть - на прозе.ру или когда к тебе подбегают с книжкой? Или хотя бы с журналом - бумажным wink.gif
Денис Овчаров
Цитата(fotka @ 1.2.2015, 22:43) *
Дык... разница таки есть - на прозе.ру или когда к тебе подбегают с книжкой? Или хотя бы с журналом - бумажным wink.gif

Есть, конечно, и очень огромная. Но все же... Я, на самом деле, очень люблю проза.ру Кто бы сейчас что не говорил, но там встречаются очень хорошие вещи. Однако, часто вижу, когда ничтожества (извините за резкость) завалены хвалебными отзывами (на прозе не принято критиковать, кстати), а хорошие вещи лежат... Это просто пиар, конечно. Даже премии какие-то есть. Сейчас легко стать популярным. Впрочем, не хочу чтобы дискуссия скатывалась до обсуждения каких-то сайтов.
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 1.2.2015, 23:05) *
Есть, конечно, и очень огромная. Но все же... Я, на самом деле, очень люблю проза.ру Кто бы сейчас что не говорил, но там встречаются очень хорошие вещи. Однако, часто вижу, когда ничтожества (извините за резкость) завалены хвалебными отзывами (на прозе не принято критиковать, кстати), а хорошие вещи лежат... Это просто пиар, конечно. Даже премии какие-то есть. Сейчас легко стать популярным. Впрочем, не хочу чтобы дискуссия скатывалась до обсуждения каких-то сайтов.

Да, речь шла о Брэдбери smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.