Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите описать рану
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Рыжий шуршунчик
Суть такая, парня резанули ножом по руке, он пытается это выдать за то, что напоролся на ветку. можно ли так описать рану (скорость заживления раны мы не обсуждаем, там медикаменты не такие как у нас) может ли быть рваная рана с ровными краями? я просто её себе представляю, а вот слов подобрать не могу, видать мозг уже не работает

"Я уставилась на руку, зрелище было не самым лучшим, из рваной раны на бицепсе текла кровь. Я принялась обмазывать септиком края, сейчас я её обработаю и наложу тугую повязку, к утру она начнёт затягиваться новой кожицей, к вечеру следующего дня из неё прекратится, сочится сукровица, а потом она начнёт заживать и можно будет снять повязку. Сосредоточенная работа отвлекала от мыслей о его шрамах, но как он поранил руку? Ветка? Что же это была за ветка такая? Заточенная что ли? Края раны были ровные, как будто его кто-то сильно пырнул ножом в руку. Но кто у нас может быть способен на такое?"
Monk
Автор, вы, честно говоря, достали со своими темами. То одно вам надо объяснить, то другое. Стыдно за вас, такую беспомощную.
Если вы не знаете жизнь и ничего в ней не видели - может быть, вам не стоит писать вообще? Наберитесь опыта, подрастите, а потом пишите.
Или пишите о том, о чем знаете. И не задавайте дурацких вопросов.
FamilyGhost
Автор, я посоветую вам заглянуть на дайри (diary.ru) в сообщество "Зверь Обоснуй". Там как раз авторы задают подобные вопросы (и даже более специальные, чем у вас) - и народ дает им ссылки на литературу или, если специалист, сам отвечает.
Реально, помощь будет быстрее, квалифицированнее и в большем объеме, чем здесь. Там просто сообщество заточено именно на вопросы-ответы для текстов.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Monk @ 17.2.2015, 16:52) *
Автор, вы, честно говоря, достали со своими темами. То одно вам надо объяснить, то другое. Стыдно за вас, такую беспомощную.
Если вы не знаете жизнь и ничего в ней не видели - может быть, вам не стоит писать вообще? Наберитесь опыта, подрастите, а потом пишите.
Или пишите о том, о чем знаете. И не задавайте дурацких вопросов.

Извините пожалуйста, что отвлекаю умных людей от их умных дел! Действительно любой человек знает как выглядит рана когда пырнули ножом, вот уж глупость спросила. Вы то точно всё знаете на этом свете, и что женщина во время родов испытывает и какие ощущения у тех кто раны получает (от ножа ли, от оружия ли) и что видит тот кто их обрабатывает. Видела я рану когда палец ножом и до кости режется, но моя услужливая память мне всё больше личные ощущения подсовывает (палец то мой был), а не то как в первый момент эта сама рана выглядит. вот как выглядит когда заживает я помню, но мне это не нужно.

Я спросила можно ли рану нанесённую ножом обозвать "рваной раной с ровными краями" или это ересь получается. вопрос о словах, а не о том как она выглядит, да как её залечить. я дурным делом полагала что на литературном форуме как раз о словах говорят. а оказывается это для чего-то возвышенного. правда для чего не понятно
PAM312
почему просто не написать "... из раны"?
Если "пырнуть" то рана будет колотая, а не резаная и, наверняка очень глубокая. Вообще, заживление зависит от глубины ранения: одно дело повреждение кожи, а совсем другое - мышц и сухожилий. Врач (который обрабатывает рану) наверняка должен вначале подумать об этом, изучить тяжесть ранения. В любом случае, наложить швы не помешает.
Рыжий шуршунчик
Цитата(PAM312 @ 17.2.2015, 17:23) *
почему просто не написать "... из раны"?
Если "пырнуть" то рана будет колотая, а не резаная и, наверняка очень глубокая. Вообще, заживление зависит от глубины ранения: одно дело повреждение кожи, а совсем другое - мышц и сухожилий. Врач (который обрабатывает рану) наверняка должен вначале подумать об этом, изучить тяжесть ранения. В любом случае, наложить швы не помешает.

спасибо большое. ваш ответ помог, но не смыслом, он наконец на толкнул на слово которое я не могла подобрать за место слова "рваная". 110 раз прочитала, мозг цепляется, а что не так не могла сообразить. реально большое спасибо!!!!
Monk
Зачем умножать сущности сверх меры?
Если у вас любая ситуация вызывает сомнения, создайте одну тему. Например: Помощь Осьмушке - и задавайте там свои вопросы. Хоть миллион. Я не против.
Но зачем по любой фигне лепить тему на форуме - я этого понять не могу. Представляете, если бы каждый так делал? Вы бы сами потонули в этом потоке, пытаясь что то отыскать.
Уважайте других людей, не засоряйте форум однотипными вопросами.
AlexCh
Графоманьте как графоманиться
На такую ерунду никто внимания обращать не будет, честно-честно.
Интересно - будут читать.
УГ - не будут, даже если там будет все научно обосновано.
biggrin.gif
al1618
Цитата(osmushka @ 17.2.2015, 17:32) *
из рваной раны на бицепсе текла кровь

Цитата(osmushka @ 17.2.2015, 17:32) *
Края раны были ровные, как будто его кто-то сильно пырнул ножом в руку

Тут есть некоторое противоречие однако. smile.gif
А вопросы - это правильно, не обращайте внимания. Можно конечно набрать в гугле "резанная рана руки" и выбрать "картинки" - кошмарами на пару дней будете обеспечены.
Можно спросить "Алису" - думаю не откажет в профессинальном объяснении.
Но сначала неплохо бы определится - какого рода рана? резаная, колотая, размер, глубина. Неплохо бы представить каким предметом нанесена, как двигалось орудие - это все важно.

Я вот честно говоря мало не понял - по описанию выходит колотая, а не резанная.
А это две большие разницы. Для колотой характерно "выворачивание" того что под кожей наружу из раны.
Алиса
Цитата(osmushka @ 17.2.2015, 17:07) *
Я спросила можно ли рану нанесённую ножом обозвать "рваной раной с ровными краями"
Понимаете рваная рана, не значит, что у нее рваные края, как скажем у ткани с бахромой, это значит она неровная, хотя конечно при глубоком поражение и ткани отслаиваться будут. И название рваная рана нисколько не говорит о тяжести поражения. Если мы говорим про порез ножом, то это в любом случае будет колото-резанная рана, это означает что она может быть любой, от маленького пореза до полного "харакири", но края у нее будут ровные всегда, потому что нож имеет только одну плоскость поражающей поверхности. Так что чисто теоретически, если ветка какая-нибудь наподобие ивняка, очень прямая и лишенная коры, что называется хлеснет по герою, то получится ровная рана на невооруженный взгляд (на вооруженный взгляд все равно будет видно, что это рваная рана), но вот так чтобы именно текла кровь и ее долго лечили, это я даже не знаю как надо хлеснуть. Так что герой то сказать может, что это его ветка хлестнула, но ваша героиня, должна понимать, что такую рану нельзя получить веткой, от ножа она будет слишком ровной, с острыми краями. И вообще колото-резанные раны возникают от воздействия острым предметом, а рваные раны от воздействия тупым предметом. Как-то так.

Цитата(Monk @ 17.2.2015, 18:10) *
Но зачем по любой фигне лепить тему на форуме - я этого понять не могу. Представляете, если бы каждый так делал? Вы бы сами потонули в этом потоке, пытаясь что то отыскать.
Уважайте других людей, не засоряйте форум однотипными вопросами.
Чего вы такой злой tongue.gif Мне совершенно не "в лом" человеку ответить.
Jiba
Монк просто не с той ноги сегодня встал, бывает. Темы создавайте. Ничего в этом зазорного нет, имхо. Но если они будут однообразные, то возможно их действительно стоит объединить, но только не с предложенным названием, наверно.

Зачастую бывает приятно пофлудить и при этом помочь человеку.

По части вопроса, Алиса все правильно сказала. Правда, нож может быть специфический, например, такой -

или такой -

В этих случаях, рана получится рваная.

P`s.
И да, слово "пырнул" неуместно, если рана резаная.

Ах да, FamilyGhost, спасибо за ссылку, нужно будет на досуге придумать какой-нибудь вопрос и попробовать его там задать, в качестве небольшого эксперимента. О, а и думать не надо, большое спасибо Сардо Нумспа, нужно будет задать вопрос про пиратские прозвища, хм, только я немного озадачен, какую группу мне там искать.
Алиса
Цитата(Jiba @ 17.2.2015, 20:14) *
И да, слово "пырнул" неуместно, если рана резаная.
Почему неуместо это как раз и будет колото-резанная рана, вообще-то классификация ран не так проста, и конечно же все надо решать, что называется по телу. Но главное рана от ветки и от ножа совершенно разная. Конечно же таким ножом с такой рельефной поверхностью, можно нанести рваную рану, но он все же острый предмет и выглядеть она будет совершенно не так как рваная рана от тупой ветки. Края то у нее будут все равно ровные, если конечно им не пилить руку, как пилой. Все зависит от характера удара. Все решается "по телу".
FamilyGhost
Цитата(Jiba @ 17.2.2015, 20:14) *
Ах да, FamilyGhost, спасибо за ссылку,

Не за что. Я сама на досуге просто сижу и читаю это соо. Образовываюсь потихоньку. Реально некоторые вещи дико специализированные - а ведь находятся знатоки.
Jiba
Алиса,
Цитата
Почему неуместо это как раз и будет колото-резанная рана

В принципе да, но слух все равно режет.

Цитата
она будет совершенно не так как рваная рана от тупой ветки
Все решается "по телу".

Никто и не спорит.
Алиса
Цитата(Jiba @ 17.2.2015, 21:44) *
В принципе да, но слух все равно режет.
Ну поучите меня, я послушаю biggrin.gif
Jiba
Цитата(Алиса @ 17.2.2015, 22:32) *
Ну поучите меня, я послушаю biggrin.gif

Поучить чему? Мы, вроде, не в школе, а я не учитель, как и вы давно уже не школьница. Но, если вас подобное выражение в рамках контекста не смущает, ладно, лично меня смущает. У меня "сильно пырнул ножом в руку" вызывает другую картину, не ту, которую автор рисует сначала. "Пырнуть" можно в живот, но когда речь идет о порезе, то и говорить лучше о нем, чтобы не вводить читателя в заблуждение, даже если с точки зрения терминологии вы будете правы, в чем я не уверен. И что значит "сильно пырнул"? Приложил много силы в удар? Извините, но это никак не характеризует сам порез, по которому нельзя сделать подобные выводы. Впрочем, хотели сказать, что рана глубокая, но именно так лучше и говорить. И вот уточнение "в руку", в тексте уже упоминается куда была нанесена рана, в самом первом предложении. Подобное повторение меня снова сбивает с толку, да и не нужно оно вовсе. Разве не так?
Рыжий шуршунчик
Спасибо всем

Monk я поняла, что отведённая на меня толерантность закончилась))))

Алиса спасибо за столь подробный разбор. но честно говоря глубина раны там значения не имеет, именно потому и не пошла сразу к Вам за советом. я давно приметила как вы замечательно и подробно отвечаете на подобные вопросы. у них там пол официальной версии преступности нет поэтому парень может откровенно дурачить не сведущую девушку, хотя она ему и не верит.

Jiba пырнул вылезло из моей дворовой юности и честно говоря героине то не подходит. ну что сказать резанул что ли... не коряво ли?
"Края раны были ровные, будто его кто-то сильно резанул ножом по руке"
Сочинитель
Цитата(osmushka @ 18.2.2015, 16:01) *
сильно резанул ножом по руке

Пластанул.

Создаёт нужную эмоциональность, на мой взгляд.
Jiba
osmushka,
>> Края раны были ровные, будто его кто-то сильно резанул ножом по руке.
Ударил ножом, нет? Но я бы в корне переделал предложение.

Сочинитель,
>> Пластанул.
Полоснул?
Леостат
"Полоснули" ножом )
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сочинитель @ 18.2.2015, 16:18) *
Пластанул.

Создаёт нужную эмоциональность, на мой взгляд.

Спасибо! отлично ложиться!
беда блин у меня с этим абзацем никакой словарь синонимов не помогает. вот видать глаз замылился
Сочинитель
Цитата(Jiba @ 18.2.2015, 16:20) *
Сочинитель,
>> Пластанул.
Полоснул?

Да. Что-то типа синонима.
Mishka
саданул ему ножом в руку
ili po ruke
Алиса
Цитата(Jiba @ 18.2.2015, 8:10) *
даже если с точки зрения терминологии вы будете правы, в чем я не уверен.
Насмешили - спасибо laugh.gif

osmushka давайте пойдем с самого начала, вы мне скажите что конкретно произошло с вашим героем, а я вам помогу описать рану, даже пускай и героиня не догадывается, но я то знаю biggrin.gif

А про синонимы, лично меня слово "резанули" никак слух не режет, ведь что еще делать ножом как не резать, хотя слово полоснули более эмоционально, а вот словно пырнули, как я понимаю, пошло от слово "перо" - как называют нож в криминальной среде, поэтому если у вас там нет криминальной среды, то лучше его не использовать.
Jiba
Цитата
Насмешили - спасибо

Пожалуйста, будете должны. хД
Алиса
Цитата(Jiba @ 18.2.2015, 19:08) *
Пожалуйста, будете должны.
Ну вот еще, я никогда и ничего и никому не должна кроме Бога, так что даже не надейтесь)
Jiba
Цитата(Алиса @ 18.2.2015, 19:38) *
Ну вот еще, я никогда и ничего и никому не должна кроме Бога, так что даже не надейтесь)

Даже анекдот не расскажите?
Алиса
Цитата(Jiba @ 18.2.2015, 21:05) *
Даже анекдот не расскажите?
Вы видели мою аватарку, вы думаете у меня есть чувство юмора?
Серый Манул
Мясо, кровь, кровь, кровь. ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!

- Кто тебя так?
- Ветка. Плохая ветка...
- Больше похоже на ножевое ранение!
- Ну, это... была ветка железного дерева...
- У нас такие не растут!
- Скажи это моей руке!
Сочинитель
Это песня такая? smile.gif
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 18.2.2015, 21:57) *
Это песня такая? smile.gif

А похоже? laugh.gif
Сочинитель
Не очень. smile.gif
Ты чего не спишь-то? У вас там третий час ночи.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 18.2.2015, 22:26) *
Не очень. smile.gif
Ты чего не спишь-то? У вас там третий час ночи.

Ночное же жывотное tongue.gif
Рыжий шуршунчик
Алиса ну давайте. подрался наш весьма крупный юноша (рост 189 примерно вес под стольник, жира мало, эдакий качок) с другим весьма крупным юношей, а у того нож оказался. нож у нас такой: клинок широкий длинной см 15 наверное, правда вот решить не могу зазубреное или нет. люди в драке в принципе тренированные, потому нож руку то резанул, но рана не очень глубокая. на нашем юноше была рубашка из плотной грубой ткани
- нож пошел или сверху по касательной
http://voen-pravo.ru/images/stories/NFP/NFP2/45.jpg - или как на второй картинке в верхнем ряду (я склоняю скорее к этому варианту, он мне кажется более естественным для ранения)
Jiba
osmushka, давайте, а в чем вопрос? хД
slepowl
Если ваша героиня допускает употребление слова "пырнул" можно и его. Вот представте что вы со своим МЧ общаетесь, как бы вы говорили? Диалог же должен быть естесственным.
-Ты где так?
- да о ветку, ничего страшного.
- блин, тебя как будто ножом пырнули!
или
- да как не страшно!? Тебя как ножом полоснули!
Рыжий шуршунчик
Цитата(Jiba @ 19.2.2015, 11:28) *
osmushka, давайте, а в чем вопрос? хД

Алиса предложила с самого начала и я сделала деспозицию)))
Алиса
osmushka Ну давайте разбираться, я буду писать немного протокольным языком, как привыкла, а вы уже как автор сами придумайте художественную окраску.
Если это ножевое ранение по касательной, оно должно выглядеть прямой линией с заостренными краями, рукава рубашки должны пропитаться от крови и если ее снимали не сразу, кровь уже присохнет и рубашку придется отлиплять от кожи. Рана может выглядеть как тонкая полоска, но если дотронуться до нее края будут легко расходится и рана будет зиять - можно будет увидеть глубину. И форма ее будет веретенообразная т.е. острая с краев и широкая в середине. Если это по касательной прошло, то может быть так что один край раны будет неподвижным, а вот второй отходить очень охотно. На ощупь она будет горячей, и припухшей, и более плотной чем окружающие ее ткани. Как-то так. Для первичного осмотра для девушки что пытается помочь, думаю будет достаточно.
Рыжий шуршунчик
Алиса. спасибо за столь подробный ответ. пикантный вопрос через сколько по времени примерно присохнет кровь? через час не начнёт?
Mishka
Цитата(osmushka @ 20.2.2015, 8:03) *
пикантный вопрос через сколько по времени примерно присохнет кровь? через час не начнёт?

Насчет сворачиваемости крови. У разных людей она разная, мне ее, например, регулируют, ибо во время комы допустили образование тромба.То есть кровь должна быть жидкой, но не настолько жидкой, чтобы бежала изо всех отверстий. Мне, к примеру, удалили какое-то мелкое непонятное инопланетское образование на подошве, так кровь у меня хлестала из крошечной ранки весь день и весь вечер. На ночь ногу замотали в пакет, и набралось полпакета крови к утру. Причем кровь била пильсациями. Может вам пригодится такой мой опыт.
Алексей2014
[quote name='osmushka' date='20.2.2015, 10:03' post='294192']
Алиса. спасибо за столь подробный ответ. пикантный вопрос через сколько по времени примерно присохнет кровь? через час не начнёт?
[/quote
Смотря какие сосуды повредить. Но всё равно, очень индивидуально: у меня, например, очень быстро сворачивается, даже операционные (з часа выковыривали раздробленные кости из плюсны, через полчаса после того уже засохло)
Рыжий шуршунчик
Алексей2014 не сворачивается, а именно когда рубашка начнёт присыхать к телу
Mishka
Цитата(osmushka @ 20.2.2015, 8:52) *
рубашка начнёт присыхать к телу

уже через минуты
Рыжий шуршунчик
Цитата(Mishka @ 20.2.2015, 10:59) *
уже через минуты

неее фигня.... я когда пропорола бедро штырём потом ещё часа три шлялась в тех джинсах, они снялись легко и не присохли, там аккурат рана открытая была из которой кровь шла....

всё сняла вопрос. там ткань рубашки грубая, не джинса конечно, но... в общем если джинсы не присохли то и рубашка не присохнет
Mishka
Цитата(osmushka @ 20.2.2015, 9:35) *
неее фигня.... я когда пропорола бедро штырём потом ещё часа три шлялась в тех джинсах, они снялись легко и не присохли, там аккурат рана открытая была из которой кровь шла....

Вы точно уверены, что пишите не с того света? 3 часа со штырем в ноге - я бы уже 100 раз сознание потерял. В юности хулиганствовал, с ножевыми ранами немножко знаком. 5 минут, и кровь сохнет, если нет каких аномалий. Рубашка присыхает.
Алексей2014
Цитата(Mishka @ 20.2.2015, 11:51) *
Вы точно уверены, что пишите не с того света? 3 часа со штырем в ноге - я бы уже 100 раз сознание потерял. В юности хулиганствовал, с ножевыми ранами немножко знаком. 5 минут, и кровь сохнет, если нет каких аномалий. Рубашка присыхает.

Присоединяюсь: так и есть, если только вена уцелела (про артерию надо уточнять?)
Рыжий шуршунчик
Цитата(Mishka @ 20.2.2015, 11:51) *

Я ногу пропорола. Бедро отдельно штырь отдельно)))) но в обморок падала -от болевого шока. Правда я ногу перекисью залила... Ну дабы микробов убить....
Mishka
Цитата(osmushka @ 22.2.2015, 14:42) *
Я ногу пропорола. Бедро отдельно штырь отдельно)))) но в обморок падала -от болевого шока.

И три часа шлялись, ничего, бывает. Вот вам еще одна реальная история. Был нетрезв, ударил кулаком по грязному стеклу, разумеется, что оно на осколки, кулак разбил, ну и что, не впервой. Утром просыпаюсь в своей постели, вены на руке синие и синева поднимается, к обеду достигла плеча. Мама (она у меня хирург) срочно говорит - к врачу, иначе придется отрезать руку. Целую неделю не было известно, спасут ли мне руку, помогло то, что медсестра влюбилась в меня с первого взгляда, делала все возможное. Это я написал к тому, что много существует разных нюансов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru