*** Короче, попинайте что ли) Хочу узнать мнения, насколько достоверной выглядит эта сцена) Отрывок из рабочей рукописи - поэтому замечания по сюжету не принимаются. Как и указания на орфографию и пунктуацию, ибо это черновой черновик, а проверка Вордом у меня отключена)
Я поймала такси и доехала до набережной, где пересела на речной трамвайчик, намереваясь переправиться на другой берег Дуная, чтобы попасть в Буду. День сегодня был рабочий, а время близилось к одиннадцати часам утра, поэтому особой толчеи на палубе трамвайчика не наблюдалось. Я выбрала крайнюю скамейку, уселась, оперлась локтем на поручни и задумалась, глядя на темные речные волны, вяло перекатывающиеся за бортом. Слишком много печальных воспоминаний связано у меня с Дунаем. Слишком неизгладимый след оставила эта река в моей жизни. И этого уже не изменить. Не унять вызванной ею боли, не исправить совершенные мною ошибки, не повторить прожитой здесь ночи. Говорят, что счастье – это точное совпадение желаемого с неизбежным. Мда, неизбежному мне все-таки приходится подчиняться, слишком часто приходится, а вот с желаемым как-то не сложилось…
Внезапно, я буквально физически ощутила на себе чей-то чужой, колючий взгляд и подняла голову, сквозь затемненные стекла очков внимательно изучая палубу… Напротив меня устроилась самозабвенно целующая парочка светловолосых подростков, не замечающих никого и ничего вокруг. Чуть поодаль от них – вальяжно расселся пожилой, импозантного вида господин, всецело погруженный в утреннюю газету. Центр палубы оккупировала стайка ярко накрашенных девушек, увлеченных сплетнями и сигаретами. А вот на ближайшей к трапу скамье неловко, немного боком примостился молодой человек в спортивной куртке, в низко надвинутой на глаза бейсболке. Козырек головного убора почти полностью скрывает его черты, обзору доступен лишь подбородок – острый, чисто выбритый. Рука спортсмена, затянутая в перчатку, заботливо касается прислоненного к поручням велосипеда – дорогого, ухоженного, многоскоростного. Отсюда и неудобная поза его владельца, вызванная нежеланием хоть на миг расстаться с любимым транспортным средством. Но самой примечательной деталью во внешности этого человека, сразу же привлекшей мое внимание, стал круглый значок – прицепленный к его куртке. Красный крест с раздвоенными концами на сером фоне. Я вздрогнула, осознав, что именно такой же знак обнаружила на листке бумаги, оставленной нашим шпионом. Кажется, я видела его и где-то еще – намного раньше, в своей прошлой жизни, простой как три форинта и ничем не примечательной. Вот только не помню - когда и при каких обстоятельствах? Нет, чую - не дадут мне покоя этот загадочный орден Хранителей, крест, магистр Боттичелли и его наследие… И тут велосипедист неожиданно поднял голову, вскользь мазнув по мне цепким, изучающим взглядом.
«Следит за мной, - дошло до меня. – Наверное, давно караулил возле виллы и незаметно увязался следом, как только я перелезла через забор, - мысли вихрем неслись в голове, ускоряя сердцебиение до бешеного ритма и будоража кровь. - А я его и не замечала вовсе, вплоть до текущего мгновения. Молодец! Значит – он профи, опытный и подготовленный, невзирая на молодой возраст. Тем хуже для меня. Интересно, кто его подослал? Полагаю, он сойдет с трамвайчика одновременно со мной и продолжит преследовать меня и на том берегу. Вон как вцепился в свой велик, будто готов в любой миг снова вскочить в седло. А это уже опасно. Нужно как-то от него избавиться… Но как?»
Решение пришло само собой. Уровень адреналина в моей крови итак уже зашкаливал выше крыши, поэтому мне не составило особого труда создать несколько огненных искр – весело заскакавших по ладони. Я совершенно естественно, небрежным жестом опустила руку вниз и они мгновенно перекинулись на лакированные доски скамейки, а затем – и на палубу…
- Пожар! Помогите, спасите, горим! – опомнившись, заголосили болтливые сплетницы, но спасать трамвайчик было уже поздно. Старые палубные доски занялись за пару секунд, а потом пламя взметнулось до неба – жадно пожирая хрупкие постройки, расположенные на корме суденышка. Клубы темного дыма застлали весь горизонт, а многоголосый девичий визг довершил удачно срежиссированную мной картину всеобщей паники. Драматизма ситуации добавили еще два персонажа: пожилой пассажир – размахиванием газеты пытающийся тушить уже во всю бушующий пожар, и старенький капитан трамвайчика – срывающий с борта спасательные круги и навешивающий их на бестолково мечущихся девиц…
Река немедленно огласилась тревожными сигналами соседних кораблей, спешащих нам на помощь. Тяжелая, кургузая баржа – ковыляющая вдоль приближающегося берега Буды, сипло клаксонила почти человеческим голосом, поразив меня своим трагикомичным видом – смахивая на попавшую в шторм беременную китиху. Затем я заметила полную ее противоположность - роскошную яхту вип-класса, но борту которой столпилась кучка зевак, увлеченно глазеющих на огонь… Два катера береговой охраны мчались в нашу сторону, маневрируя между судами и оглушая всех пронзительным завыванием сирен. Нарядные прогулочные лодки, во множестве курсирующие по Дунаю, спешно удирали к обоим берегам, уходя с линии пожара. И возможно, все могло бы обойтись малыми потерями, если бы наш лишившийся управления трамвайчик смачно не впечался в аналогичное судно, следующее встречным курсом, и пламя перекинулось уже на него, увеличивая общую сумятицу. По воде сразу же попылыли пятна горящего топлива, кто-то из пассажиров свалился за борт, мои барабанные перепонки чуть не разрывались от многоголосого ора и гама, а в нос так и ввинчивался противный запах гари. Короче, на реке воцарились смрад, шум и неразбериха…
«Извините, у меня не было иного выхода! – мысленно раскаивалась я, ужасаясь содеянной мною катастрофе. – Надеюсь, никто из вас не погибнет…» - а между тем, набережная Буды неотвратимо приближалась, заполненная толпой народа, не упустившего возможности вволю насладиться редкостным зрелищем. Наверное, до каменного парапета лодочной станции оставалось не более трех метров, когда я легко перемахнула через борт и одним прыжком преодолела расстояние – отделяющие меня от берега. Подошвы сапог мягко спружинили, погасив удар и я сразу же побежала прочь, сопровождаемая недоуменными воплями многочисленных зрителей. На бегу обернулась и громко выругалась, обнаружив молодого велосипедиста – последовавшего моему примеру. Бросив свой велосипед на палубе объятого пламенем трамвайчика - в тот самый момент звучно «поцеловавшегося» с причальным столбиком, парень легко перепрыгнул на берег и бросился следом за мной…
«Вот упрямец!» - с негодованием подумала я, наращивая скорость. Я мчалась вперед не разбирая дороги, ведомая единственным стремлением оторваться от своего шустрого преследователя. Внезапно раздавшийся звук выстрела заставил меня затормозить и повторно обернуться. Оказалось, что белобрысый парнишка с трамвайчика, еще недавно с таким энтузиазмом целовавший свою не менее юную подружку, тоже покинул борт судна и сейчас стоял на набережной, сжимая в руке пистолет… Напуганные столь неожиданным поворотом событий, зрители с визгом разбегались во все стороны. А молодой велосипедист медленно, нереально медленно – как увидишь лишь в кино, падал на землю, хрипя и закатывая глаза. Шалый ветерок подхватил слетевшую с него бейсболку и покатил ее в ближайший переулок…
- Жив? – плюнув на собственную безопасность, я метнулась обратно и едва успела поддержать своего недавнего преследователя, безвольно повисшего на мне все телом. Моя ладонь, прикоснувшаяся к его спине, тут же окрасилась кровью.
- Уходите, госпожа, - глухо прошептал парень, - уходите, они вас не пощадят!
- Кто – они? – не поняла я, недоуменно таращась то на раненого, почти придавившего меня своим весом, то на паренька с пистолетом, приближающегося к нам большими скачками. – Что здесь вообще происходит? Кто вы такой? – я ткнула пальцем в его значок.
- Хранитель, - невнятно произнес раненый, судорожно вздрагивая.
- И кого же вы храните? – допытывалась я, эгоистично забыв о милосердии и тряся его за плечо.
- Вас, - его голос походил на последний шелест облетающей с дерева листвы, - вас, госпо… - раненый дернулся в последний раз и затих. Он был мертв.
- Меня? – оторопела я. – Но зачем и от кого?
- Эй, - грубо скомандовал подбежавший мальчишка, направляя на меня пистолет, - ты пойдешь со мной! – причем сказано это было на чистейшем немецком языке.
- Нет, ошибаешься, проклятый шваб. Госпожа останется с нами! – вдруг насмешливо проговорил кто-то третий и на мое плечо опустилась широкая, жесткая ладонь….
volodrussian
25.2.2015, 22:05
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 21:45)

*** Короче, попинайте что ли) Хочу узнать мнения, насколько достоверной выглядит эта сцена) Отрывок из рабочей рукописи - поэтому замечания по сюжету не принимаются. Как и указания на орфографию и пунктуацию, ибо это черновой черновик, а проверка Вордом у меня отключена)
Если только о достоверности, то пожалуйста - сцена весьма не достоверна. Написана хоть и русским языком, но читается с трудом - слишком много сложносоставных предложений. Реалистичность действий участников сюжета никакая.
Сардо Нумспа
25.2.2015, 22:08
От маленьких искорок, и сразу такой грандиозный пожар? Сомнительно. Это же не тройной файербол. :-) Потом, ГГ слышит выстрел, а стрелять ведь могли и в неё, откуда ей знать, что это не так? И вместо того, чтобы бежать как можно быстрее, она оборачивается, подхватывает смертельно раненого велосипедиста, и начинает ему вопросы задавать, причем именно велосипедиста она подозревала в слежке, и именно от него она пыталась избавиться, поджигая трамвайчик. Методы у нее, кстати, тоже, того...кардинальные...
В общем, сцена не выглядит правдоподобной и достоверной. Извините.
Цитата(volodrussian @ 25.2.2015, 23:05)

А чего ж вы от нас хотите, милочка?
Если только о достоверности, то пожалуйста - сцена весьма не достоверна. Написана хоть и русским языком, но читается с трудом - слишком много сложносоставных предложений. Реалистичность действий участников сюжета никакая.
*** Да уж никак ни фамильярности я от вас хочу)
Хе, совсем недавно на этом же форуме меня обвиняли в том, что я пишу слишком просто...
И можно подробнее про реалистичность действий участников сцены? Именно это меня и интересует)
Касторка
25.2.2015, 22:14
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 22:45)

ощутила на себе чей-то чужой, колючий взгляд
Вот никогда не ощущала на себе именно "колючий" или "добрый" или.. Да и вообще взгляд ощутить сложно )))

оккупировала стайка ярко накрашенных девушек,
Повеяло штампом.

старенький капитан трамвайчика – срывающий с борта спасательные круги и навешивающий их
Вот тут не верю. Либо капитан идиот, либо устав ( правила и тп - я не в курсе) не для него писали.

- Уходите, госпожа, - глухо прошептал парень, - уходите, они вас не пощадят!
Тьху, блин! Опять сказка
Цитата(Сардо Нумспа @ 25.2.2015, 23:08)

От маленьких искорок, и сразу такой грандиозный пожар? Сомнительно. Это же не тройной файербол. :-) Потом, ГГ слышит выстрел, а стрелять ведь могли и в неё, откуда ей знать, что это не так? И вместо того, чтобы бежать как можно быстрее, она оборачивается, подхватывает смертельно раненого велосипедиста, и начинает ему вопросы задавать, причем именно велосипедиста она подозревала в слежке, и именно от него она пыталась избавиться, поджигая трамвайчик. Методы у нее, кстати, тоже, того...кардинальные...
В общем, сцена не выглядит правдоподобной и достоверной. Извините.
*** Ну, действия героини после выстрела - обоснованы ее особыми способностями) Это тут долго объяснять. Меня интересует именно момент пожара. Искры - это еще что, при мне, в действительности, такой трамвайчик от сигареты загорелся)
Цитата(Касторка @ 25.2.2015, 23:14)

Вот никогда не ощущала на себе именно "колючий" или "добрый" или.. Да и вообще взгляд ощутить сложно )))
Повеяло штампом.
Вот тут не верю. Либо капитан идиот, либо устав ( правила и тп - я не в курсе) не для него писали.
Тьху, блин! Опять сказка

*** Героиня обладает супер-способностями)
Штампы - наше все)
Печально, но в реальности капитан, по виду - древний пенсионер уже, так себя и вел)
Сказка, куда же я без нее)
Касторка
25.2.2015, 22:25
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:19)

Печально, но в реальности капитан, по виду - древний пенсионер уже
Вдвойне печально, ибо из-за таких люди гибнут.
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:19)

Штампы - наше все)
Это да ))) У других всегда видишь, а у себя клепаешь))
Цитата(Касторка @ 25.2.2015, 23:25)

Это да ))) У других всегда видишь, а у себя клепаешь))
*** Если будет сильно резать глаз, такое можно потом исправить)
Алекс Унгерн
25.2.2015, 22:47
Три косяка.
Пожар, как уже сказали. Как-то с одной стороны полыхнуло сразу и везде, как у Булгакова от примуса ("спасать трамвайчик уже поздно"), с другой стороны, дед газеткой пытается потушить - читается противоречиво.
Прыгнула на берег за три метра до причала? У героини сверхспособности? То есть понятно, что у нее они есть, но она еще и прыгает на три метра в длину без разбега?
Поведение героини в финальной сцене неправдоподобно. С чего это она вдруг изменила свое мнение о велосипедисте и кинулась ему помогать? Мотивация не алё.
volodrussian
25.2.2015, 22:58
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 22:12)

*** Да уж никак ни фамильярности я от вас хочу)
Хе, совсем недавно на этом же форуме меня обвиняли в том, что я пишу слишком просто...
И можно подробнее про реалистичность действий участников сцены? Именно это меня и интересует)
По первому пункту прошу прощения.
По второму. Ну к примеру первое Ваше предложение очень просто разбивается на два: 1. Я поймала такси и доехала до набережной. 2. Чтобы попасть в Буду я пересела на речной трамвайчик.
Что касается реалистичности: 1. ГГ во время "пламя взметнулось до неба" сидит и поражается эпичностью картины, замечает незначительные мелочи (смахивая на попавшую в шторм беременную китиху... кучка зевак, увлеченно глазеющих на огонь... в нос так и ввинчивался противный запах гари). И все это на фоне - "Уровень адреналина в моей крови итак уже зашкаливал выше крыши"... 2. Описывая "смрад, шум и неразбериху" Вы сильно затянули сюжет с пожаром, а панику пассажиров описали двумя фразами - "многоголосый девичий визг" и "мои барабанные перепонки чуть не разрывались от многоголосого ора и гама". 3. "Внезапно раздавшийся звук выстрела заставил меня затормозить и повторно обернуться" - это крайне НЕ типичная реакция человека на выстрел. Подготовленный человек моментально начнет искать укрытие, а не подготовленный либо ускорит бег, либо замрет. Ну и убегающий должен иметь очень вескую причину вернуться к преследователю (к примеру, подобрать оружие или вернуть что-то свое).
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.2.2015, 23:47)

Три косяка.
Пожар, как уже сказали. Как-то с одной стороны полыхнуло сразу и везде, как у Булгакова от примуса ("спасать трамвайчик уже поздно"), с другой стороны, дед газеткой пытается потушить - читается противоречиво.
Прыгнула на берег за три метра до причала? У героини сверхспособности? То есть понятно, что у нее они есть, но она еще и прыгает на три метра в длину без разбега?
Поведение героини в финальной сцене неправдоподобно. С чего это она вдруг изменила свое мнение о велосипедисте и кинулась ему помогать? Мотивация не алё.
В таких ситуация большинство людей ведут себя глупо. Проверено жизненными наблюдениями. А многие бабы почему-то еще и орут - чего я вообще не понимаю)
Да, у героини сверхспособности, поэтому и прыгает. Она вообще-то лугару (женщина-волчица), поэтому прыгнуть для нее - не проблема)
Мотивация зависит от событий, предшествовавших этой сцене, а они тут не раскрыты)
Цитата(volodrussian @ 25.2.2015, 23:58)

По первому пункту прошу прощения.
По второму. Ну к примеру первое Ваше предложение очень просто разбивается на два: 1. Я поймала такси и доехала до набережной. 2. Чтобы попасть в Буду я пересела на речной трамвайчик.
Что касается реалистичности: 1. ГГ во время "пламя взметнулось до неба" сидит и поражается эпичностью картины, замечает незначительные мелочи (смахивая на попавшую в шторм беременную китиху... кучка зевак, увлеченно глазеющих на огонь... в нос так и ввинчивался противный запах гари). И все это на фоне - "Уровень адреналина в моей крови итак уже зашкаливал выше крыши"... 2. Описывая "смрад, шум и неразбериху" Вы сильно затянули сюжет с пожаром, а панику пассажиров описали двумя фразами - "многоголосый девичий визг" и "мои барабанные перепонки чуть не разрывались от многоголосого ора и гама". 3. "Внезапно раздавшийся звук выстрела заставил меня затормозить и повторно обернуться" - это крайне НЕ типичная реакция человека на выстрел. Подготовленный человек моментально начнет искать укрытие, а не подготовленный либо ускорит бег, либо замрет. Ну и убегающий должен иметь очень вескую причину вернуться к преследователю (к примеру, подобрать оружие или вернуть что-то свое).
П 1 - Проехали)
П 2 - Не буду) Первый роман этого цикла написан именно таким тяжеловатым языком, поэтому второй не должен с ним диссонировать) К примеру мой новый роман, который сейчас готовится к изданию, написан намного проще.
П 3 - А что должна делать героиня, если она этого и добивалась?
Мне, честно - сам пожар куда интереснее, чем глупая паника)
У не типичной женщины может быть только не типичная реакция)
В целом, я поняла - что без знания сюжета со стороны все кажется мутным) С другой стороны, выкладывать даже главу - тоже не выход)
volodrussian
25.2.2015, 23:23
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:07)

П 3 - А что должна делать героиня, если она этого и добивалась?
Мне, честно - сам пожар куда интереснее, чем глупая паника)
У не типичной женщины может быть только не типичная реакция)
В целом, я поняла - что без знания сюжета со стороны все кажется мутным) С другой стороны, выкладывать даже главу - тоже не выход)
Ну как минимум она должна начать ДЕЙСТВИЕ. Если она обнаружила слежку, то должна:
1. Отвлечь наблюдателя (преследователя) = пожар,
2. Изменить свое местоположение = скрыться от наблюдателя, слиться с толпой, спрыгнуть за борт,
3. Попытаться нейтрализовать наблюдателя (преследователя) = напасть самой, привлечь внимание к нему полицейских, капитана, окружающих.
Кстати, находясь под адреналином человек физически не может изображать спокойствие. Проверено на собственном опыте!
Алекс Унгерн
26.2.2015, 4:04
Рыжая, такое ощущение, что вы не совета спросили, а от критики отбиваетесь. Несколько человек уже написали, что сцена пожара неправдоподобна.
А мне понравилось. Есть, конечно, шероховатости в тексте, но вы сами сказали, отрывок рабочий. Что касается достоверности, то и здесь не вижу ничего такого, чтобы упираться и с соплями у рта, да-да, соплями, доказывать, что этого быть в принципе не может и оно нелогично. Жизнь вообще нелогична. И та же реакция на выстрел у всех разная. Я бы тоже поступил бы так, как героиня, более чем уверен. Даже не хочу объяснять почему. Это касается и вопросов к умирающему, тут вообще мотивов может быть масса, почему она так поступает.
А вот насчет искр и пожара, то здесь нужно отдельный вопрос задать. Искры - лишь визуальная часть магии, или она создала самые обыкновенные искры? Если первое, тогда все хорошо, но читатель должен быть в курсе о ее способностях еще до этого момента. Если же второе, то тут нужно сказать, что следующий абзац это уже спустя какое-то время, и абзац это в принципе может показать, но все равно прием будет неудачным. А даже если вы и встречали трамвайчики, которые горят как списки, стоит уронить сигарету, то читателю это будет дико. Поэтому лучше перестраховаться и намекнуть, что прошло какое-то время, неважно сколь малое, но прошло, вставив хотя бы пару фраз.
Цитата(Рыжая @ 25.2.2015, 23:58)

А многие бабы почему-то еще и орут - чего я вообще не понимаю)
Верите, сама так считала до вчерашнего вечера. Никогда не была «розовой кисейной барышней», и все эти визги-писки считала показными и ненатуральными, а тут вот сама завизжала от страха: мой пАразительный сын подкараулил меня в темном углу, да еще и с брызгалкой. И вот взвизгивание родилось независимо от меня. Только когда голова заработала (типа, дура, чего орешь, ты же у себя дома, и это всего лишь играющее чадо), тогда рот захлопнулся, потянулась рука дать подзатыльник хулигану
silverrat
26.2.2015, 11:42
Честно говоря, я так и не поняла, а зачем ГГ вообще сожгла трамвай? Привлекла внимание. Почему не могла выйти на берег, подождать этого Хранителя с велосипедом и направить свою магию на него?
Штампы мне, конечно, резали глаз. Меня бы за это убили бы точно. Но вы к ним спокойно относитесь.
Цитата
Слишком неизгладимый след оставила эта река в моей жизни.
Штамп. И слишком тут лишнее, имхо.
Цитата
Внезапно, я буквально физически ощутила на себе чей-то чужой, колючий взгляд и подняла голову, сквозь затемненные стекла очков внимательно изучая палубу…
И тут велосипедист неожиданно поднял голову, вскользь мазнув по мне цепким, изучающим взглядом.
С одной стороны ГГ ощущает взгляд, а с другой велосипедист был с опущенной головой. И при этом, ГГ вначале обвела глазами всех присутствующих, а потом лишь увидела того, у кого колючий взгляд. И в принципе, я не представляю что-то такое "колючий" взгляд. Обычно человек чувствует, если на него смотрят постоянно, пристально изучают. А если поглядывают, то он не заместит.
Цитата
«Следит за мной, - дошло до меня. – Наверное, давно караулил возле виллы и незаметно увязался следом, как только я перелезла через забор, - мысли вихрем неслись в голове, ускоряя сердцебиение до бешеного ритма и будоража кровь. - А я его и не замечала вовсе, вплоть до текущего мгновения. Молодец! Значит – он профи, опытный и подготовленный, невзирая на молодой возраст.
В чем же он профи, если ГГ его сразу вычислила? И тут, конечно, надо понять сюжет. Потому что непонятно, от чего такие бурные чувства вызывал чувак с велосипедом, если у ГГ есть магия?
Цитата
Уровень адреналина в моей крови итак уже зашкаливал выше крыши
Слишком штамп. Да и "моей" в принципе можно убрать.
В общем, я конечно, советовать не берусь. Но главная для меня проблема - это сжигание трамвая. Улизнуть от наблюдателя ГГ могла как-то и иначе.
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.2.2015, 5:04)

Рыжая, такое ощущение, что вы не совета спросили, а от критики отбиваетесь. Несколько человек уже написали, что сцена пожара неправдоподобна.
*** Алекс, советы я не спрашивала)
Я анализировала мнения)
Цитата(silverrat @ 26.2.2015, 12:42)

Честно говоря, я так и не поняла, а зачем ГГ вообще сожгла трамвай? Привлекла внимание. Почему не могла выйти на берег, подождать этого Хранителя с велосипедом и направить свою магию на него?
Штампы мне, конечно, резали глаз. Меня бы за это убили бы точно. Но вы к ним спокойно относитесь.
Штамп. И слишком тут лишнее, имхо.
С одной стороны ГГ ощущает взгляд, а с другой велосипедист был с опущенной головой. И при этом, ГГ вначале обвела глазами всех присутствующих, а потом лишь увидела того, у кого колючий взгляд. И в принципе, я не представляю что-то такое "колючий" взгляд. Обычно человек чувствует, если на него смотрят постоянно, пристально изучают. А если поглядывают, то он не заместит.
В чем же он профи, если ГГ его сразу вычислила? И тут, конечно, надо понять сюжет. Потому что непонятно, от чего такие бурные чувства вызывал чувак с велосипедом, если у ГГ есть магия?
Слишком штамп. Да и "моей" в принципе можно убрать.
В общем, я конечно, советовать не берусь. Но главная для меня проблема - это сжигание трамвая. Улизнуть от наблюдателя ГГ могла как-то и иначе.
*** Да, к штампам я отношусь спокойно) Хотя бы потому, что восприятие тех фраз, которые можно отнести к штампам, у каждого свое)
И я уже поняла, что народ ничего не понял по сюжету)
Рыжая, я не читал и читать не собираюсь, но выскажусь.
У меня двойственное впечатление. С одной стороны - а нафига вам нужны советы форумных графоманов, вы лучше у своего редактора спросите. Или вообще ни у кого не спрашивайте, все равно опубликуют. Вы же, так сказать, в струе и на коне.
С другой стороны, если вы так поступаете, значит, стараетесь сделать текст лучше, а это признак профессионализма. За это нельзя не уважать. В отличие от иных авторов, любящих мериться стопками и не сомневающихся в своей непогрешимости.
Цитата(Monk @ 26.2.2015, 13:40)

Рыжая, я не читал и читать не собираюсь, но выскажусь.
У меня двойственное впечатление. С одной стороны - а нафига вам нужны советы форумных графоманов, вы лучше у своего редактора спросите. Или вообще ни у кого не спрашивайте, все равно опубликуют. Вы же, так сказать, в струе и на коне.
С другой стороны, если вы так поступаете, значит, стараетесь сделать текст лучше, а это признак профессионализма. За это нельзя не уважать. В отличие от иных авторов, любящих мериться стопками и не сомневающихся в своей непогрешимости.

*** Монк, советы - это как писать и о чем писать) Касательно стиля и тематики. Это мне и правда, не нужно)
Когда я пишу что-то явно сказочное, то учитываю лишь свое восприятие, ибо фантазия у каждого своя и на всех все равно не угодишь.
А вот когда описываю что-то связанное с реальностью, то иногда хочу анализа первичной реакции читателя. Так я опять же, идеальную сцену не создам, но самых грубых ошибок избежать смогу)
Поэтому - спасибо всем, кто прочитал и прокомментировал. Кое- что полезное я на ус намотала, пойду доделывать)
Денис Овчаров
26.2.2015, 13:50
Цитата
А вот когда описываю что-то связанное с реальностью, то иногда хочу анализа первичной реакции читателя
Ах, это? Пожалуйста:
Дерьмо.
Вот такая была первая реакция. :-)
Цитата(Денис Овчаров @ 26.2.2015, 14:50)

Ах, это? Пожалуйста:
Дерьмо.
Вот такая была первая реакция. :-)
*** Когда сможете написать что-то лучше - то присылайте. Почитаю с удовольствием)
Денис Овчаров
26.2.2015, 13:56
Я не писатель, а читатель. Кроме того, вам же нужно было первое ощущение читающего, а не мне. Я вам честно и непредвзято сказал.
Цитата(Денис Овчаров @ 26.2.2015, 14:56)

Я не писатель. Я читатель.
*** Спасибо, я уже поняла, что ЖЮФ - для Вас слишком сложно)
А я - слишком примитивный автор, не умеющий оперировать такими высокоинтеллектуальными понятиями, как "дерьмо")
Денис Овчаров
26.2.2015, 14:07
Не, не, без всего этого - не надо домысливать. Мне просто не понравился этот отрывок - вот и все.
Но одно мое мнение совсем ничего не значит. Другим, вот, нравится.
Сардо Нумспа
26.2.2015, 14:10
Денис, не стоило, право... Можно было и помягче высказать свое мнение, без упоминания отходов жизнедеятельности. :-) Написано совсем неплохо, да, меня царапнула сцена с поджогом трамвайчика и со стрельбой, о чем я и отписался. Ну так Рыжая об этом, собственно, и спрашивала! И большинство из ответивших ответило примерно в том же ключе. Ничего страшного, исправит, перепишет, делов то...
Алексей2014
26.2.2015, 14:14
Солидарен с большинством. От себя: немного нервирует "магистр" применительно к итальянской фамилии...может, "маэстро" удачнее отразит его индивидуальность на стезе магии?
Алексей2014
26.2.2015, 14:16
Да, и почему именно Боттичелли? Интересно, это принципиально?
Цитата(Алексей2014 @ 26.2.2015, 15:16)

Да, и почему именно Боттичелли? Интересно, это принципиально?
*** Коллеги, а чего всех так тянет углубиться в сюжет?)
Ладно, героиня проживает на вилле, которая раньше была католическим аббатством. Выяснилось, что аббатство построено в период 1484-90 гг по указанию магистра Алессандро ди Ванни Филипепи.
А это - настоящее имя живописца Сандро Боттичелли. Согласно некоторым ист данным - он являлся одним из магистров Приората Сиона. Про Приорат надеюсь рассказывать никому не нужно?) В романе много реальных ист фактов, но много - и придуманных мною.
Я часто пишу псевдоисторическое фэнтези, вот и все)
Алексей2014
26.2.2015, 15:20
Цитата(Рыжая @ 26.2.2015, 15:15)

*** Коллеги, а чего всех так тянет углубиться в сюжет?)
Ладно, героиня проживает на вилле, которая раньше была католическим аббатством. Выяснилось, что аббатство построено в период 1484-90 гг по указанию магистра Алессандро ди Ванни Филипепи.
А это - настоящее имя живописца Сандро Боттичелли. Согласно некоторым ист данным - он являлся одним из магистров Приората Сиона. Про Приорат надеюсь рассказывать никому не нужно?) В романе много реальных ист фактов, но много - и придуманных мною.
Я часто пишу псевдоисторическое фэнтези, вот и все)
Спасибо, понял. Про живописца в курсе...Тогда и Савонарола ожидается? Шучу:-) Но всё-таки "Маэстро"звучит "итальянистей"...
Цитата(Алексей2014 @ 26.2.2015, 16:20)

Тогда и Савонарола ожидается? Шучу:-) Но всё-таки "Маэстро"звучит "итальянистей"...
*** В этом романе и без него уже тьма народу - не протолкнуться)
Не, при всем моем увлечении творчеством Боттичелли, орденом Приората Сиона он руководил именно в звании магистра)
Маэстро у меня почему-то ассоциируется со скрипкой, да в общем-то вообще с музыкальной темой, а вот магистр всего с двумя вещами: магами и наукой. Причем так уж сложилось, что с магами ассоциируется больше, что ли, если можно так сказать.
P`s.
Не хочу создавать из-за этого отдельную тему, спрошу в этой, если никто не против.
Многие из вас, если не пишут с телефона, то по крайней мере оставляют в нем заметки, но у меня стандартная программа под заметки не очень удобна тем, что кол-во символов лимитировано. Обычно хватает, но все же. Иногда бывают моменты, когда ноутбук или даже планшет не хочется брать в руки, прямо перед сном, например, или просто не получится взять, в ванне, а в голове хорошие мысли возникают. Короче, вы какой программой пользуетесь? Желательно ссылку на нее или корректное название. Не ворд же, в самом деле, ставите на телефон.
И еще вопрос про водозащитные чехлы для телефона, в них как, проблем с набором текста нет? Просто у меня, к примеру, если я одену даже тонкие тряпичные перчатки, то уже не смогу ответить на звонок, пока их не сниму.

Хочу узнать мнения, насколько достоверной выглядит эта сцена
Не слишком достоверно - для рассудочной деятельности ГГ(оценила обстановку, прикинула действия, реализовала \, произвела коррекцию) не хватает анализа и нацеленности на результат, для действия в состоянии сильных эмоций 9паника, азарт, аффект) - описания тех самых эмоций.
В целом описанию не хватает внутренней логики - про поджог говорили, но бежать не от стреляющего человек будет только если четко поймет что это опаснее. А для этого нужен к слову немалый опыт, и уж точно "обстреляный" человек не будет вести себя так как ГГ.
Так что сценка вызывает впечатление комикса - набор статичных картинок с приклеенными к губам персонажей "пузырями" с текстом.
al1618, насколько я понимаю, у героини опыт немалый, анализ может излишне нагрузить текст, как и нацеленность на результат, который в общем-то итак очевиден. А что касается комикса, хм, я люблю японские и корейские комиксы, думаете мне поэтому понравилось? хДД
Алекс Унгерн
27.2.2015, 3:27
Да нормально для женской аудитории. У Хмелевской и не такое встречается, читают в запой.