Цитата(Алекс Унгерн @ 3.3.2015, 1:37)

Поймал себя на том, что зарываюсь в детали. Каждую сцену хочется же правдоподобно описать, чтобы читатель поверил. Вот и лезешь по поводу каждой мелочи в интернет в поисках подробностей. Например, проходная сцена с эпизодическим персонажем - капитан заступает на пост по дежурству на секретном объекте. И сразу куча вопросов. Например, где храниться табельное оружие? Не с собой же он его везет на службу. Табельное оружие вроде у каждого свое, значит просто передать новому дежурному свой пистолет нельзя. Оружейная комната прямо на объекте? Сомнительно, для нее отдельная охрана нужна в виде хотя бы дневального.
И так все время по каждому пустяку. Может, плюнуть на все и фигачить, как бог на душу положит. Кому это теперь надо?
Для начала было бы неплохо определить, что значит зарываться в детали.
Есть такое направление под названием «заклепочники». На мой взгляд, это значит описывать множество подробных деталей, которые никак не влияют на ход повествования. В данном случае, если вы начнете самым тщательным образом описывать процедуру смены караула, получение оружия, тип и марка оружия и так далее, и так далее. Вот это и будет самое настоящее зарывание в детали.
Другой важный момент – избыточность информации.
Когда ищешь нужную информацию, то нехотя находит раза в два, три, а то в десять, больше, чем нужно. Это нормально. Это запас прочности. Когда знаешь больше, чем нужно, тогда можешь описать действительно самое важное и/или интересное.
Алекс, то, с чем столкнулись вы – обычная писательская работа. Знать все на свете невозможно, приходится узнавать, в том числе и в Интернете.
И у меня бывало, когда ради небольших сцен приходилось погружаться в дебри Интернета. И я считаю это нормальным. Найденные знания не одноразовые, вполне могут пригодится в другом месте, особенно если пишешь серию.
Цитата(AlexCh @ 3.3.2015, 9:18)

Именно так! Все равно 95% читающих не заметит косяков.
А тот, кто заметит, скажет, что у автора свое видение вопроса
главное чтобы было интересно, остальное вторично

фишка в том, что пока вы вылизываете один кусок, можно написать 3 других.
А вам никогда не приходило в голову, почему одни книги лучше, а другие хуже? Даже при том, что, бывает, они примерно одного содержания.
По моему, дело в деталях, в тех самых косяках, которые 95% процентов читателей не заметят.
Сознательно, вполне вероятно, не заметят, а подсознательно отметят обязательно. Именно на основе этих подсознательных заметок формируется вполне осознанное отношение к книге.
Не знаю как вы, а я лично стараюсь работать без «мелочей».
Да! Количество качество не заменит. Любого автора оценивать по его лучшим работам, а не по количеству написанного.
С уважением.