Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: минареты в фентези
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Ботан-Шимпо
Здравствуйте, господа-товарищи.

Вот уже больше двух лет, с сентября 2012-го, я пишу свою "фентези-нетленку". Вложил в неё много сил и времени, редактировал наверно раз тридцать, а до завершения ещё как до Луны ползком sad.gif Увы и Ах...

Впрочем уже готов первый том и несколько глав второго. Больше 500 тыщ знаков))
huh.gif

Теперь по сути. Действие "нетленки" разворачивается в мире отдалённо напоминающем средневековый Восток. НО! При этом нет зацикленности на "исторической достоверности" и "мифологических мотивах". Моё фентези скорее напоминает аниме - в нём главное не мир, а герои, их взаимоотношения, их моральный выбор, дружба и вражда, битвы и интриги)) Хотя фентези и анимешное, я надеюсь что оно получилось не без трагизма и СПГС)))

В том "мире" присутствует религиозная составляющая. Дабы не оскорбить ненароком чьи-либо религиозные чувства, я не стал придумывать целую систему с богами, церковной иерархией, и философией. У меня всё УСЛОВНО. Ну то есть без вдавания в детали - чисто для антуража. Встречаются фразы типа "храните нас Предки!", "да помогут тебе Небеса!", "На всё воля Всевышнего", "Для исцеления больного нужна Живая вода и Живой огонь" - и т.д. То есть ясно, что у них есть некое почитание предков и кое-какие ритуалы. А в остальном религия не описана. Ну ещё сказано что роль духовенства выполняют седобородые Старцы - но снова таки - они не имеют отличительных "национальных" признаков. Одинаково похожи и на арабских дервишей, и на китайский сенсеев, и на того-же Гендальфа.

Но! Дабы добавить пущего восточного "аромата" я добавил в "нетленку" минареты. И именно как религиозный элемент. Типа: "над городом возвышались многочисленные минареты, и с их вершин звучали протяжные призывы к молитве". Сначала мне казалось что всё норм. Но затем смекнул - наличие минаретов может вызвать предвзятое отношение к произведению
blink.gif

Ибо эти "башенки" встречаются в тексте довольно часто - и это может неслабо раздражать нашего, славянского, читателя. Ни для кого не секрет что отношение к Исламу у нас очень сложное и неоднозначное. Заслуженно ли, нет ли - пускай судят другие))) Я не богослов mellow.gif Меня волнует то весьма веротяное обстоятельство, что никто не станет вникать в смысл и сюжет произведения, увидев там "религиозную пропаганду".

Это раз. Два - минареты как-то не вяжутся с культом предков. В Исламе что-то отдалённо похожее есть только у шиитов, ну и у всяких малых сект мистического толка. Да и вообще - вера в моём произведении почти не похожа на Ислам.

Потому я взял и поменял минареты на более политкорректные Священные Пагоды. Так-то оно спокойнее, нейтральнее, мягче. Да и культ предков теперь смотрится к месту. НО! Пагоды это Дальневосточный Колорит. А его - увы - сильно опопсили. Тут можно вспомнить и "Аватар - легенда об Аанге", и ещё кучу произведений. Ближневосточный "арабско-персидский" колорит как-то намного меньше заезжен. ИМХО, конечно.

Вот сижу и думаю - что лучше? вернуть минареты, и таким образом "оживить" произведение "ароматом" ближнего востока - но и нести ответственность за "пропаганду Ислама". Или оставить давно всем надоевшие "Священные Пагоды" - за которые меня почти никто не будет ругать
mellow.gif

Да, снова повторю - "нетленка" похожа на аниме, - она не зациклена на исторической достоверности, и уж тем более на мифологии. В ней мир - вторичен, он лишь ФОН, на котором развивается история героев и персонажей. Ту же самую историю можно было бы рассказать на фоне европейских замков и костёлов, или на фоне русских княжеских хоромов из резного дерева. Но... Даже ФОН имеет некоторую значимость, и пренебрегать им не нужно.

Итак, жду ваших мнений...

П.С. Я создал эту тему для толковых советов, а не для "священных войн" между христианами, мусульманами, язычниками, атеистами и прочими людьми, которым только дай повод поспорить на тему религии. Пожалуйста - говорите по сути
wub.gif
Monk
То, что вы задумались над такими вещами - это плюс. Многие даже не утруждаются, пишут, что в голову придет, всякую лабуду...
Не буду утверждать, но думаю, что минареты - признак ислама. Если ислама у вас нет, то следовательно...
Я бы это слово не употреблял на вашем месте.
У вас с минаретов тоже кричат муэдзины? Нет? Тогда это не минареты. smile.gif Просто башни. Слово башни вам чем не угодило? И что, без минаретов дух востока в вашей нетленке исчезнет? Ну, значит, слабенько вы написали, если он на одних минаретах держится. smile.gif
Ботан-Шимпо
Монк, спасибо, я в общем согласен с тобой...
Ботан-Шимпо
Цитата(Monk @ 6.3.2015, 9:26) *
И что, без минаретов дух востока в вашей нетленке исчезнет? Ну, значит, слабенько вы написали, если он на одних минаретах держится. smile.gif

Это да... sad.gif Увы
Саша Тэмлейн
не уверен. у Говарда были минареты без всякого ислама, если я не путаю ничего:)
у него там была вера в Тарима и Эрлика:)
а кто вам мешает проработать религию вашего мира чуть подробнее, дать имена богам и т.п., и таким образом аллюзия на ислам исчезнет?smile.gif
Серый Манул
Вот вы хренью то страдаете. У нас как бы пофигизм к чужим религиям всегда был. Мы не глупые европейцы погрязшие с толерастие, да и тем более у вас не ислам, а какая то другая религия.

А нельзя придумать свое слово? Можно похожее на минарет, типа мин`ар`эт.

Да и нечитать ваше произведение скорее будут не иза наличие той или иной религии, а если он будет выглядить как типичная нагибаторское фентази. Без идей, выдумки, стиля. Лучше над этим работать, чем о минаретах меланхолить.
Алексей2014
У парсов - дахме - Башни Молчания, типа трубы, в которую "погребают" (на съедение птицам и собакам) своих покойников. Это не культовое сооружение в смысле азана, а, скорее, кладбище/ некрополь. Может, взять термин с пояснением для читателей, почему переиначили? Кстати, у китайцев нет "сэнсеев" (это Японский термин), у них "ши фу"и "цзы". Пагоды, понятно, "не то"...но ассоциация с минаретом - раз уж идёт призыв к молитве - останется...
Саша Тэмлейн
Цитата
Да и нечитать ваше произведение скорее будут не иза наличие той или иной религии, а если он будет выглядить как типичная нагибаторское фентази.

да как раз нагибаторов-то и читают.
Серый Манул
Цитата(Саша Тэмлейн @ 6.3.2015, 10:52) *
да как раз нагибаторов-то и читают.

У манулов все никак у людей sad.gif
Сардо Нумспа
Действительно, можно просто ограничиться "священными башнями", только во избежание сравнений с исламом, с верхушек этих башен должны не призывы к молитве раздаваться, а, скажем, удары в гонг, колокол, низкий звук большой трубы, ну вы поняли...
Дина
С исламом лучше не шутить - придет экспресивный бородатый дядька и сделает то же что и с тем французским карикатуристом.
Сочинитель
Цитата(Сардо Нумспа @ 6.3.2015, 13:24) *
только во избежание сравнений с исламом, с верхушек этих башен должны не призывы к молитве раздаваться, а, скажем, удары в гонг, колокол, низкий звук большой трубы, ну вы поняли...

Или призывы - "койка-на-койка!"
Как в фильме "Личная жизнь королевы" (1993г.)

http://www.kinopoisk.ru/film/41288/
Алексей2014
Цитата(Сардо Нумспа @ 6.3.2015, 13:24) *
Действительно, можно просто ограничиться "священными башнями", только во избежание сравнений с исламом, с верхушек этих башен должны не призывы к молитве раздаваться, а, скажем, удары в гонг, колокол, низкий звук большой трубы, ну вы поняли...

Верно, только ассоциации перейдут на христианство, буддизм ,иудаизм...как раз так в исламе выбирали вид сигнала, "чтоб не как у всех". Может, свой какой сигнал изобрести?
Ботан-Шимпо
Цитата(Саша Тэмлейн @ 6.3.2015, 10:35) *
а кто вам мешает проработать религию вашего мира чуть подробнее, дать имена богам и т.п., и таким образом аллюзия на ислам исчезнет?smile.gif

Та не, не исчезнет... rolleyes.gif Говард (это который придумал Конана-Варвара, или я ошибаюсь? Лень лезть в вики) творил в начале прошлого века. Тогда "религиозный климат" на планетке был несколько иным. Были другие страхи, другие стереотипы. С тех пор всё изменилось
unsure.gif

Вон Джоан Роуллинг приплели "пропаганду сатанизма"... Не хочу чтоб мне приплели "пропаганду ислама" blink.gif

А вообще было время - я очень фанател от придумывания миров. Планеты, леса, пустыни и океаны, народы и цивилизации, династии, войны, и - разумеется - религии)))

Помню у меня даже где-то записано - народ Жеони, и его религия Хинитизм, со священной книгой Матавата
smile.gif

Ну, по сути Шаманство, вера в единство всего сущего и в необходимость гармонии между всеми живыми существами. Ничо нового, но я представлял всё отчётливо - храмы, песнопения, одежды жрецов, знамёна - и т.д. Придумывал также их язык, традиции и географию) Ну и войны с другими народами, разумеется.

Затем всё это прошло... Наверно я просто повзрослел sad.gif Щас для меня интереснее придумывать МИР взаимоотношений между героями. Их конфликты, неразрешимые моральные диллемы, дружбу и вражду, верность и безответственность, любоффь и ненависть. Причём так чтоб Каждый герой был по своему интересен, даже злодей, даже трус))) Ну а главных героев описать настолько выразительно - чтоб и самому им сопереживать)) И закрутить сюжет, интригу - чтоб страсти накалялись))) Верность своему роду против верности Монарху, желание быть счастливым против чувства долга перед подданными, доброта против справедливости)) И т.д.

Разумеется, всё это происходит в вымышленном мире - но сам он вторичен. Как в НАРУТО laugh.gif Там мир хоть и интересен, но весьма схематичен, условен. Разве кто-нибудь знает каким богам поклоняются Саске и Орочимару?))) И что происходило в стране Огня за тысячу лет до событий сериала? Никому это не интересно... Зато всем интересно чем завершится эпичная вражда и не менее эпичная дружба между многочисленными героями....
Ботан-Шимпо
Цитата(Алексей2014 @ 6.3.2015, 10:47) *
У парсов - дахме - Башни Молчания, типа трубы, в которую "погребают" (на съедение птицам и собакам) своих покойников. Это не культовое сооружение в смысле азана, а, скорее, кладбище/ некрополь. Может, взять термин с пояснением для читателей, почему переиначили? Кстати, у китайцев нет "сэнсеев" (это Японский термин), у них "ши фу"и "цзы". Пагоды, понятно, "не то"...но ассоциация с минаретом - раз уж идёт призыв к молитве - останется...

Да, я как то читал книгу про Зороастризм... Очень впечатлило)))) Настолько всё красиво, величаво, торжественно... Но sad.gif sad.gif Очень мало рядовых читателей слыхали про Дахме и Азаны... Они и про Ахура-Мазду и про сам древний Иран знают очень мало)))

Ну а про Заратустру слышали почти все smile.gif "Это такой парень про которого писал Ницше и о котором спела песню группа Пикник" smile.gif

Потому вариант с Дахме отвергается. Не будут же читатели лезть в Гугл чтоб узнать "а что это такое"? Увы...
Ботан-Шимпо
МАНУЛ, ну я попытался впихнуть с свою "нетленку" и идею, и стиль, и сюжет, и СПГС. Старался))) А уж как получилось - судить читателям..... rolleyes.gif

ДИНА, и то правда... Ребята взрывные...

САРДО НУМСПА, Вот! Самый дельный совет. "Священные башни" - недорого и сердито. С одной стороны - просто, без лишних претензий. С другой - не так гламурно и банально как пагоды - думаю китайщина уже много у кого в печёнках сидит. С третьей стороны - не так провокационно как минареты. И наконец - даже немного оригинально))) Хорошая идея, спасибо (без шуток)

Ну а сигнал к молитве... Как насчёт такого варианта - звук больших труб?

"Рассвет. Жидкие золотистые лучи пронзали пелену тумана. Огромный город медленно пробуждался для нового трудового дня - тяжкого, как и всегда. В мутное небо устремлены шпили Священных Башен. И мощно, раскатисто - но в то же время смиренно - ревут большие ритуальные трубы. Час утренней молитвы настал. Предки готовы слушать свой Народ - и защищать его от полчищь Тьмы. Во имя Всевышнего!"

cool.gif
Сардо Нумспа
Ботан-Шимпо, не за что, я именно про низкий звук большой трубы выше и написал. :-) Пользуйтесь, мне не жалко. :-)
Jiba
Что-то много флуда, прям как я, когда выпью бокал шампанского. В общем, на вопрос, вроде, ответили. И я ответ в принципе поддерживаю. Но хочется задать собственный вопрос, вы сказали, что пишите фэнтези похожее на аниме, где можно его почитать и можно ли? хД

P`s.
Смиренно ревут, это как?
Сардо Нумспа
"Ну, по сути Шаманство, вера в единство всего сущего и в
необходимость гармонии между всеми живыми
существами."
Друг мой, Ботан-Шимпо, это называется Синтоизм. Один в один. Это к слову о Наруто.
Сардо Нумспа
Цитата(Jiba @ 6.3.2015, 18:32) *
Что-то много флуда, прям как я, когда выпью бокал шампанского. В общем, на вопрос, вроде, ответили. И я ответ в принципе поддерживаю. Но хочется задать собственный вопрос, вы сказали, что пишите фэнтези похожее на аниме, где можно его почитать и можно ли? хД

Кстати да, тоже интересно...
Jiba
Сардо Нумспа, возможно я что-то не понимаю, но...
Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:?, «путь богов») — традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.
Сардо Нумспа
Цитата(Jiba @ 6.3.2015, 18:36) *
Сардо Нумспа, возможно я что-то не понимаю, но...
Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:?, «путь богов») — традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.

Да, духи. Да, божества. Но не только умерших, а духи всего живого - ручья, реки, леса, ветра, и т.д. То - есть, грубо говоря, синто - это персонификация сил природы. Как-то так...
Алекс Унгерн
Я вот когда сказки из "Тысячи и одной ночи" читаю или приключения Синдбада, никакого дискомфорта не ощущаю. Но там и религиозного колорита не очень много.
Jiba
Цитата(Сардо Нумспа @ 6.3.2015, 18:42) *
Да, духи. Да, божества. Но не только умерших, а духи всего живого - ручья, реки, леса, ветра, и т.д. То - есть, грубо говоря, синто - это персонификация сил природы. Как-то так...

А вообще да, согласен.

Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир — единая естественная среда, где ками, люди и души умерших живут рядом. Ками бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется. ©

Для тех кто не в курсе, Ками - это Боги.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.3.2015, 19:49) *
Я вот когда сказки из "Тысячи и одной ночи" читаю или приключения Синдбада, никакого дискомфорта не ощущаю.

А у меня знаете дискомформт некоторый был. Например в той истории где Синбад(традиционно потерявший корабль с товаром в бурю и выброшенный голым на неизвестный берег) женился в далекой стране и его после смерти жены, в соответствии с местными обычаями, похоронили живьем вместе с ней в большой пещере.
И как он не рискуя вернутся (нашел ход прорытый собаками что были непрочь полакомится человечиной) потому что боялся что его "воскресшего" убьют добывал себе пропитание просто - увидев очередную похоронную процессию спешил в пещеру и пока мужчина или женщина не привыкли к темноте убивал их забирая то небольшое количество еды что давали №покойничкам" с собой.

Потом как водится в порт пришел его корабль и наш герой нагруженный драгоценностями (обобрал покойников из захоронения, времени у него то было много) двинулся домой с невообразимой прибылью.

За что мне нравятся арабские сказки - так это за их жизненность и психологическую достоверность.
Алексей2014
Про трубы: есть в ламаизме, кроме того, возможна ассоциация/параллель с иудаизмом (там в рог трубят). Про арбские сказки: вообще-то в большинстве своём " "1000 и 1 ночь" - персидские, во-первых, а "Синдбадиада" точно коррелируется с реальными маршрутами (см. Т. Северина и его реконструкцию пути из Персидского залива в Китай). Собственно, моё хобби, поэтому давайте прекратим "во избежание прорыва труб"...
Саша Тэмлейн
Цитата
Зато всем интересно чем завершится эпичная вражда и не менее эпичная дружба между многочисленными героями....

ну, без мира всё же всё слишком повисает в воздухе, ведь по сути, мир влияет на героев, они же выросли в нём, а не в вакууме, их желания, стремления и так далее этим миром продиктованы.
Алиса
Цитата(Дина @ 6.3.2015, 14:59) *
С исламом лучше не шутить - придет экспресивный бородатый дядька и сделает то же что и с тем французским карикатуристом.
Ну конечно бородатый дядька, а когда американцы разбомбили в Югославии целую редакцию и погибло очень много журанлистов, что-то никто не устраивал марш со словами "Же сви...", за что убили тех журналистов?

Ботан-Шимпо по сути темы, в пропаганде ислама вас точно никто не обвинит biggrin.gif И действительно если у вас восточный колорит строится только на минаретах, то значит у вас нет никакого колорита в принципе. Вот скажем возьмем наш очень старый добрый фильм "Волшебная лампа Алладина", там нет ни одного призыва к молитве и минаретов, там нет никакой религии в принципе - а какой колорит!
Алексей2014
Цитата(Алиса @ 7.3.2015, 11:21) *
Ну конечно бородатый дядька, а когда американцы разбомбили в Югославии целую редакцию и погибло очень много журанлистов, что-то никто не устраивал марш со словами "Же сви...", за что убили тех журналистов?

Ботан-Шимпо по сути темы, в пропаганде ислама вас точно никто не обвинит biggrin.gif И действительно если у вас восточный колорит строится только на минаретах, то значит у вас нет никакого колорита в принципе. Вот скажем возьмем наш очень старый добрый фильм "Волшебная лампа Алладина", там нет ни одного призыва к молитве и минаретов, там нет никакой религии в принципе - а какой колорит!

А читали собственно сказку? Там дело вообще-то в Китае происходит! (к вопросу о внимательном читателе и поисках первоисточника)
Алиса
Цитата(Алексей2014 @ 7.3.2015, 12:16) *
Там дело вообще-то в Китае происходит!
Ну Китай там скорее как образ Тридесятого царства и Тридевятого государства, там нет вообще ничего китайского в тексте сказки и колорит там исключительно ближневосточный, но опять же если говорить о внимательности читателя я говорила именно про кино наше старое советское, и дело в кино происходит в Багдаде. И мы говорили про колорит, в кино нет ни минаретов ни призывов на молитвы, никакой религии, а колорита хоть отбавляй!

Переписала специально для вас Алексей, а то вдруг до вас все доходит только со второго раза.
Алекс Унгерн
Цитата(Алексей2014 @ 7.3.2015, 7:16) *
в большинстве своём " "1000 и 1 ночь" - персидские, во-первых

Происхождение сказок по одной из версий персидское, но дошли они до нас в арабском варианте и распространялись из арабского халифата. Основные места действия мусульманские: Багдад, Мосул, Дамаск, Каир.
"Волшебная лампа" вообще-то из 1000 и 1 ночи. Алладин - китайское имя?
Алиса
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.3.2015, 15:35) *
Алладин - китайское имя?
Там действительно начинается как-то в далеком Китае жил сапожник или что-то в этом духе, только вот Китай, как я уже пояснила - это наподобие русского тридесятого королевства, а Алладина сделали Алладином именно в русской переводе, на самом деле он Ала ад-Дин, и кстати если Алексей у нас такой внимательный и умный пусть объяснит что значит ад-Дин laugh.gif
Дина
Цитата(Алиса @ 7.3.2015, 10:21) *
когда американцы разбомбили в Югославии целую редакцию и погибло очень много журанлистов, что-то никто не устраивал марш со словами "Же сви...", за что убили тех журналистов?

Мир в целом взял курс на атеизм, поэтому убийства в меркантильных целях кажутся менее безнравственными чем в религиозных. Религии то у людей разные, а материальные ценности одинаковые ))
Алекс Унгерн
Цитата(Алиса @ 7.3.2015, 17:31) *
Там действительно начинается как-то в далеком Китае жил сапожник

Расположение древнего Китая не совпадает с современным.
Тэд
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.3.2015, 15:35) *
"Волшебная лампа" вообще-то из 1000 и 1 ночи.

Это не так. Читайте: https://en.wikipedia.org/wiki/One_Thousand_...rn_translations
Алекс Унгерн
Цитата(Тэд @ 7.3.2015, 22:46) *
Это не так

По факту считается, что это так, но есть версия, ничем не подтвержденная, что это позднейшая вставка.
Тэд
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.3.2015, 0:51) *
По факту считается, что это так,

По факту считается - значит, никем не считается. Общепринятое - значит, взятое с потолка. Я сейчас в собрание сочинений Ленина вставлю книжку Чижевского, а потом скажу что так и было всегда, и докажите через 200 лет что это не так.
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.3.2015, 0:51) *
но есть версия, ничем не подтвержденная

В статье: 1) достаточно ссылок на источники; 2) достаточно взять арабский манускрипт и сравнить его с версией Галланда.
Серый Манул
Цитата(Алиса @ 7.3.2015, 17:31) *
Там действительно начинается как-то в далеком Китае жил сапожник или что-то в этом духе, только вот Китай, как я уже пояснила - это наподобие русского тридесятого королевства, а Алладина сделали Алладином именно в русской переводе, на самом деле он Ала ад-Дин, и кстати если Алексей у нас такой внимательный и умный пусть объяснит что значит ад-Дин laugh.gif

Китай вообще старорусское слово означает город огороженный стенной. Надо в оригинале посмотреть как Китай называли в персидских сказках, Чайной или еще как?

Цитата(Дина @ 7.3.2015, 18:12) *
Мир в целом взял курс на атеизм, поэтому убийства в меркантильных целях кажутся менее безнравственными чем в религиозных. Религии то у людей разные, а материальные ценности одинаковые ))

Убийство не в целях защиты или спасения одинаково позорно и для атеистов и для верующих.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 8.3.2015, 0:05) *
Убийство не в целях защиты или спасения одинаково позорно и для атеистов и для верующих.

Правительства придумают для простолюдинов сколько угодно благородных целей и плебос воспылает праведным гневом и отправится вершить справедливость.
Алекс Унгерн
Цитата(Тэд @ 8.3.2015, 1:01) *
По факту считается - значит, никем не считается.

Тогда по вашей логике вся наука отправляется в помойку. А ссылок про инопланетян я могу кучу накидать.
Jiba
Кстати, читаю сейчас ранобэ "Монстр. Перерождение.", так вот, там промелькнуло вами так ненавистное слово, - минареты. И ничего, отвращения не вызвало. хД

P`s.
Что там со ссылкой, хотя бы на первую главу?
Ботан-Шимпо
***P`s. Что там со ссылкой, хотя бы на первую главу?***

Джиба, ой, спасибо))) rolleyes.gif Вот ссылка:

http://samlib.ru/editors/b/botja/
Ботан-Шимпо
Цитата(Сардо Нумспа @ 6.3.2015, 18:33) *
Друг мой, Ботан-Шимпо, это называется Синтоизм. Один в один. Это к слову о Наруто.

Ну дык Синтоизм это и есть разновиднесть Шаманства))) unsure.gif
Алексей2014
Цитата(Алиса @ 7.3.2015, 14:46) *
Ну Китай там скорее как образ Тридесятого царства и Тридевятого государства, там нет вообще ничего китайского в тексте сказки и колорит там исключительно ближневосточный, но опять же если говорить о внимательности читателя я говорила именно про кино наше старое советское, и дело в кино происходит в Багдаде. И мы говорили про колорит, в кино нет ни минаретов ни призывов на молитвы, никакой религии, а колорита хоть отбавляй!

Переписала специально для вас Алексей, а то вдруг до вас все доходит только со второго раза.

Отвечаю (когда добрался до компа, извините): "Китай" там (в сказке) именно Китай, смотрим исследования востоковедов-арабистов, Т.А. Шумовский, "Арабы и море", к примеру, или реконструктора Т. Северина, "По пути Синдбада"...Минареты в нём (Китае) были уместны, ведь в IX веке даже погромы на религиозной почве прошли, из-за засилья "понаехавших" мусульман. Кстати, в приморских районах и сейчас есть потомки смешанного населения, именно мусульмане. Колорит средневекового Гуанчжоу (Кантон), таким образом, вполне вписывается в текст сказки. Что до минаретов в фильме: а на чём висели гвардейцы? Да и панорама крыш была весьма выразительна. Да, азан не звучал, заменили воплями ночного сторожа, но что ещё могли сделать в СССР? "Никакой религии" всё равно не получилось: присказки типа "О, Аллах!"у матери Алла-ад-Дина и "мудрец-муфтий" Милляра недостаточны? Тогда Ваш собственный пример-вопрос: "Ад-Дин" (а вернее, всё-таки "эд-Дин", но не принципиально) это и есть "Вера", отбавляйте, как и хотели. Касательно прочего: внимательность к собственным словам - признак вежливости, Вам не свойственной (сужу по грамматике с орфографией кроме принятых форм обращения), поэтому не надеюсь на понимание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.