Вот уже больше двух лет, с сентября 2012-го, я пишу свою "фентези-нетленку". Вложил в неё много сил и времени, редактировал наверно раз тридцать, а до завершения ещё как до Луны ползком

Впрочем уже готов первый том и несколько глав второго. Больше 500 тыщ знаков))

Теперь по сути. Действие "нетленки" разворачивается в мире отдалённо напоминающем средневековый Восток. НО! При этом нет зацикленности на "исторической достоверности" и "мифологических мотивах". Моё фентези скорее напоминает аниме - в нём главное не мир, а герои, их взаимоотношения, их моральный выбор, дружба и вражда, битвы и интриги)) Хотя фентези и анимешное, я надеюсь что оно получилось не без трагизма и СПГС)))
В том "мире" присутствует религиозная составляющая. Дабы не оскорбить ненароком чьи-либо религиозные чувства, я не стал придумывать целую систему с богами, церковной иерархией, и философией. У меня всё УСЛОВНО. Ну то есть без вдавания в детали - чисто для антуража. Встречаются фразы типа "храните нас Предки!", "да помогут тебе Небеса!", "На всё воля Всевышнего", "Для исцеления больного нужна Живая вода и Живой огонь" - и т.д. То есть ясно, что у них есть некое почитание предков и кое-какие ритуалы. А в остальном религия не описана. Ну ещё сказано что роль духовенства выполняют седобородые Старцы - но снова таки - они не имеют отличительных "национальных" признаков. Одинаково похожи и на арабских дервишей, и на китайский сенсеев, и на того-же Гендальфа.
Но! Дабы добавить пущего восточного "аромата" я добавил в "нетленку" минареты. И именно как религиозный элемент. Типа: "над городом возвышались многочисленные минареты, и с их вершин звучали протяжные призывы к молитве". Сначала мне казалось что всё норм. Но затем смекнул - наличие минаретов может вызвать предвзятое отношение к произведению

Ибо эти "башенки" встречаются в тексте довольно часто - и это может неслабо раздражать нашего, славянского, читателя. Ни для кого не секрет что отношение к Исламу у нас очень сложное и неоднозначное. Заслуженно ли, нет ли - пускай судят другие))) Я не богослов

Это раз. Два - минареты как-то не вяжутся с культом предков. В Исламе что-то отдалённо похожее есть только у шиитов, ну и у всяких малых сект мистического толка. Да и вообще - вера в моём произведении почти не похожа на Ислам.
Потому я взял и поменял минареты на более политкорректные Священные Пагоды. Так-то оно спокойнее, нейтральнее, мягче. Да и культ предков теперь смотрится к месту. НО! Пагоды это Дальневосточный Колорит. А его - увы - сильно опопсили. Тут можно вспомнить и "Аватар - легенда об Аанге", и ещё кучу произведений. Ближневосточный "арабско-персидский" колорит как-то намного меньше заезжен. ИМХО, конечно.
Вот сижу и думаю - что лучше? вернуть минареты, и таким образом "оживить" произведение "ароматом" ближнего востока - но и нести ответственность за "пропаганду Ислама". Или оставить давно всем надоевшие "Священные Пагоды" - за которые меня почти никто не будет ругать

Да, снова повторю - "нетленка" похожа на аниме, - она не зациклена на исторической достоверности, и уж тем более на мифологии. В ней мир - вторичен, он лишь ФОН, на котором развивается история героев и персонажей. Ту же самую историю можно было бы рассказать на фоне европейских замков и костёлов, или на фоне русских княжеских хоромов из резного дерева. Но... Даже ФОН имеет некоторую значимость, и пренебрегать им не нужно.
Итак, жду ваших мнений...
П.С. Я создал эту тему для толковых советов, а не для "священных войн" между христианами, мусульманами, язычниками, атеистами и прочими людьми, которым только дай повод поспорить на тему религии. Пожалуйста - говорите по сути