В настоящий момент человечество знает только две возможности преодоления больших расстояний: на реактивной тяге и подпространственный прыжок, он же гипердвигатель из ЗВ. Первый способ развит получше, на нём хоть на луну слетали, а на втором – даже конь не валялся. Тем не менее, если заглядывать на сто лет вперёд, с очень большой вероятностью можно сказать, что там будут реализованы оба этих способа.
Теперь ИМХО о том, как будут использоваться эти возможности. Что такое гиперпрыжок наверное все представляют, во многих док.фильмах о строении вселенной это показывали. Берём лист бумаги, «сводим концы с концами» и ковыряем дырочку! А теперь что такое реактивная тяга? Всё просто: для этого эти наши «дырочки» соединяем одной линией, и как тут отмечалось, по линейке её лучше не чертить. А теперь сравните энергозатраты между первым и вторым способом. В первом случае вы переносите задницу ГГ из пункта «А» в пункт «Б», пусть на устройстве технологически очень сложном, жрущем мегатонны энергии, но при этом вы не задеваете основы мирозданья, подтягивая Сатурн к себе. Да и учтите гиперпрыжок это генерация чёрной дыры. Другого способа современная наука не знает: разгон до сверхсветовой скорости, набор бесконечной массы, движение по времени вспять и как результат прокол пространства. К сожалению не владею математическим аппаратом, что бы подсчитать во сколько киловатт часов обойдётся тот и другой способ. Я, вообще, как и большинство населения нашей планеты кроме е-эм-цэ-квадрат ни одной формулы не помню. Тем не менее, движение на реактивной тяги, мне кажется намного мене затратным, и по моему разумению межпланетные перелёты будут выполняться именно на них. Кстати, тут никто не упомянул и у Каку я этого не нашёл – протонный двигатель с энергетической установкой на
эффекте Казимира. Зачётная вещица! Полностью автономна! Топливо не нужно, всё получаем из вакуума, точнее из
квантовой пены. Принцип движка банален: обычный ускоритель, сойдёт тот же аЦкий коллайдер, только стреляем не по мишеням, а в космос, от этого получаем реактивную тягу. Протоны берём из квантовой пены: делаем мощный электромагнит, он будет из виртуальных частиц, вырывать для нас протоны, которые мы будем разгонять в ускорителе. Энергию для этой красоты получаем от эффекта Казимира. Если вкратце то речь о следующем: вакуум не пуст, в нем постоянно возникают и взаимно уничтожаются мириады элементарных частиц. Но эту энергию мы не чувствуем, она нивелируется за счёт суперпозиции полей. Суперпозиция полей это когда две синусоиды складываются в противофазе, горка к яме получаем прямую линию. Так вот если взять две токопроводящие пластины, приставить их друг к другу на очень маленькое расстояние, то они будут экранировать своё внутренне пространство и между ними будет не добор энергии. А снаружи переизбыток и он будет давить! При расстоянии между платинами в несколько сот атомов, давление может достигать сотен килограмм. Остаётся только забрать эту халяву! ИМХО я бы засунул между ними пьезоэлемент, но возможны варианты. Таким образом имеем двигло с нескончаемой энергией и не ограниченным радиусом передвижения. И меня уже жаба душит, такую красоту на межпланетную калошу ставить. Такое произведение технической мысли больше подошло бы космическому скитальцу от исчезнувшей цивилизации, сотни миллионы лет, а может и миллиарды… Ну и бу-бу-бу, бу-бу…