Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виды казни
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Ботан-Шимпо
Просто захотел выяснить один вопрос. Ну а тут возникла идея создать целую тему где все желающие смогут задавать вопросы и выкладывать полезную инфу unsure.gif

Итак: у меня в рассказе один иранский Шах решил казнить нескольких колдунов через сажание на кол. Так как будет звучать правильнее? "Их посадили на колья"? Странновато. Или "их посадили на кол"? получается что нескольких человек на один кол.

Уж извините blink.gif

Ну и вообще почти все мы иногда пишем про псевдосредневековые миры. А значит знание темы про казни пригодится многим из нас. Давно известно - хорошее фентези пишется на основе реальной земной истории и мифологии... Потому важно знать как обстояло дело с казнями на старушке-Земле. Какие виды умерщвления преступников применялись в одних цивилизациях и отвергались в других? Какими были технические и "медицинские" аспекты разных видов казни? Какую роль играли Религия и Идеология? Какие виды казни являлись наиболее распространёнными в средневекрвье, а какие считались "почётными"? ну и т.д.

Не обессудьте
laugh.gif
Mishka
Мне кажется, что "на кол".
В отношении казней. Помню, меня в свое время подивило, что родственники осужденного должны были оплачивать услуги палача, а также средства казни: веревка и все такое. Я еще поинтересовался: а если родственники не оплатят, то не казнят? Отвечено было, что все равно казнят, но ведь нужно иметь гражданскую совесть.
Кстати, когда отсидел свои 8 дней в датской тюрьме, был несказанно удивлен, что я как бы пробыл в гостинице ол инклюзед. Все, что мне там давали - оказывается было сервисом. За этот сервис прислали счет, который я разорвал на мелкие части. 4.000 крон, в то время почти тысяча долларов.
Серый Манул
Я не пишу про средневековье, я презираю средневековье.

Их посадили на колы.
Jiba
Каждый из них был посажен на кол, довольно мерзкое зрелище, если вдуматься. хД А вообще, самыми популярными были: повешение, отрубание головы и четвертование. Ну это на мой взгляд, последнее считалось наиболее жестоким способом казни, когда как отрубание головы наоборот милосердным. А вот к благородным или, как вы говорите, к почетным приходит на ум только харакири, возможно, яд.
silverrat
Участвовать в этой теме я не буду. Только скажу, что в сети есть масса сайтов с картинками и описанием казней. Кроме того, по каналу NG как раз идут передачи про разные способы казней, на любой вкус. Мне достаточно было побывать в музее инквизиции, который был раньше в Казанском соборе, чтобы испытывать к этому отвращение.
Посаженье на кол - страшная и мучительная казнь. Если кол не задевал жизненно важных органов человек мог умирать несколько дней.
Колдунов же скорее сожгли бы на костре.
Да, и самыми изощренными казнями славился Восток.

казни и пытки

и да, это одна из причин,почему я не люблю фэнтези.
Волков Олег
Существует книга «Казни и пытки, мифы и легенды» Олейникова А. Чуть подробней здесь.
С уважением.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 10.3.2015, 21:27) *
Участвовать в этой теме я не буду. Только скажу, что в сети есть масса сайтов с картинками и описанием казней. Кроме того, по каналу NG как раз идут передачи про разные способы казней, на любой вкус. Мне достаточно было побывать в музее инквизиции, который был раньше в Казанском соборе, чтобы испытывать к этому отвращение.
Посаженье на кол - страшная и мучительная казнь. Если кол не задевал жизненно важных органов человек мог умирать несколько дней.
Колдунов же скорее сожгли бы на костре.
Да, и самыми изощренными казнями славился Восток.

казни и пытки

А еще там антисанитария в фентази!
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 10.3.2015, 22:42) *
А еще там антисанитария в фентази!

Эт точно! rolleyes.gif
Серый Манул
Скоро напишу лучший ф мире фентази для тех, кто ненавидит фентази.
Алексей2014
О "благородных": зависит от региона. В Турции и Средневековом Бенине - посланный монархом шнурок - приказ удавиться. В Китае (по слухам) - особой пищей _кого тёртыми минералами, а кого и только свининой). В Мезоамерике - почётно жертвоприношение. В Европе - мечом для "благородных"(более статусно, выходит). Действительно, очень много аспектов в быту. Смотрите в группах.
Akai
Цитата(Ботан-Шимпо @ 10.3.2015, 20:29) *
у меня в рассказе один иранский Шах

Это имя такое?

Цитата(Ботан-Шимпо @ 10.3.2015, 20:29) *
Так как будет звучать правильнее? "Их посадили на колья"? Странновато. Или "их посадили на кол"? получается что нескольких человек на один кол.

Если каждого на свой, то на колья и никак иначе. Если всех по очереди на один и тот же, то на кол. Что сложного?

«По одной из легенд, он заманил в засаду отряд турок, с которыми должен был мирно встретиться на предмет переговоров, пригласив их в город Тирговиште, содрал с них одежду, посадил на колья и сжег живьем». Люди-феномены. Сост. Н. Непомнящий. — М.: Олма Медиа Групп, 2010. — 256 с.: ил.

«Обоих пленных вождь велел посадить на колья, пусть подыхают без спешки, а детишки чтобы бросали камнями, упражняясь в ненависти к чужакам». Гиперборей. Ю. Никитин. — М.: Равлик, 1995. — 416 с.

«Толпа расходилась, телеги отъехали, и Михаил увидел Исура с Бурмотом. Их посадили на колья». Сердце пармы. А. Иванов. — М.: АСТ, 2013. — 512 с.

«Кричит, топая ногами:
— Утопить их. Вешать! Посадить на колья…»
Там же
«По реке плывут плоты, на них устроены виселицы, на виселицах — трупы казаков и крестьян. На плотах тоже изрубленные трупы. Некоторые посажены на колья». Степан Разин. М. Горький. ISBN: 978-5-457-12974-0.
Mishka
Вполне можно сказать: всех посадить на кол.
Ботан-Шимпо
Ну, спасибо вам ВСЕМ за комменты!

По поводу Дании - а что там говорят про Украину и Россию? Или вообще не догадываются о существовании Украины, а Россию представляют как страну пьяных медведей в ушанках?)) unsure.gif
Ботан-Шимпо
Цитата(silverrat @ 10.3.2015, 21:27) *

Э-э... То есть Вы думаете что в "светлом космическом будущем" казней не будет? huh.gif Ну, не уверен... ИМХО цивилизация развивается научно и технологически - но внутренняя суть человека остаётся той же что и в каменном веке... Основные инстинкты никуда не делись, а значит не утратили актуальности способы их контроля. Возможно я и не прав. Но в любом случае не похоже чтоб мир двигался к отказу от смертных казней...

Какие страны мира щас самые мощные в плане экономики? США, КИТАЙ. Смертная казнь применяется и весьма часто ph34r.gif
Какие страны мира щас самые развитые в плане технологий? Израиль, Япония, Корея. Смертную казнь там никто не отменял ph34r.gif

Хотя - конечно - такие изуверства как сажание на кол в цивилизованых странах уже не применяют...
Серый Манул
А есть еще Россия, которая вооружена круче всех, а смертных князей нет.
silverrat
Цитата(Ботан-Шимпо @ 11.3.2015, 15:25) *
Э-э... То есть Вы думаете что в "светлом космическом будущем" казней не будет? huh.gif Ну, не уверен... ИМХО цивилизация развивается научно и технологически - но внутренняя суть человека остаётся той же что и в каменном веке... Основные инстинкты никуда не делись, а значит не утратили актуальности способы их контроля. Возможно я и не прав. Но в любом случае не похоже чтоб мир двигался к отказу от смертных казней...

Какие страны мира щас самые мощные в плане экономики? США, КИТАЙ. Смертная казнь применяется и весьма часто ph34r.gif
Какие страны мира щас самые развитые в плане технологий? Израиль, Япония, Корея. Смертную казнь там никто не отменял ph34r.gif

Хотя - конечно - такие изуверства как сажание на кол в цивилизованых странах уже не применяют...

Одно дело - смертная казнь. Другое дело - мучительная, издевательская и позорная смертная казнь. Вы себе представляете, что человека выводили на площадь, раздевали догола и вбивали ему в анус кол? И потом человек мучился несколько дней порой.
В США существует закон о запрете на мучительную смертную казнь для осужденного. Они постоянно экспериментируют с тем, чтобы создать как можно менее болезненную казнь. Это первое. Второе, смертная казнь сохранилась всего где-то в десятке штатов из 50. И, третье. Приговоренные к смертной казни проводят в тюрьме порой по 20 лет, пишут апелляции и зачастую губернатор в конце концов заменяет смертную казнь на пожизненое. Я специально изучала этот вопрос. Писала роман как раз о том, как в тюрьме Син-Синг проводились смертные казни на электрическом стуле. В 30-х годах смертная казнь осуществлялась практически сразу после суда. В 50-х годах этот период занимал 2-3 года, а сейчас до 20-25 лет.
Насчет Китая я вообще говорить не буду. Варварская восточная страна. По поводу Японии, Кореи и Израиля вообще ничего не знаю. Даже не знаю метода казни. Во Франции была гильотина (сейчас, по-моему, мораторий). В Англии - повешенье (только для мужчин). Сейчас тоже мораторий. В СССР был расстрел. Сейчас - мораторий.
И потом, я ничего не говорила о своем отношении вообще к смертной казни. Я говорила исключительно о варварских жестоких издевательских методах. А в средневековом фэнтези используется как раз такие.
silverrat
Цитата(Ботан-Шимпо @ 11.3.2015, 15:19) *
Ну, спасибо вам ВСЕМ за комменты!

По поводу Дании - а что там говорят про Украину и Россию? Или вообще не догадываются о существовании Украины, а Россию представляют как страну пьяных медведей в ушанках?)) unsure.gif

В России - мораторий на смертную казнь. Мы поддерживаем европейскую конвенцию. В СССР был расстрел. Расстрел был по очень многим статьям, в том числе за экономические преступление. Грабеж государственной собственности свыше 100 тысяч рублей. Операции (любые) с валютой. Убийства - практически всегда была смертная казнь. Как казнили рассказывал Каневский в передаче "Следствие вели". Осужденного выводили в коридор, как будто на прогулку. Доводили до тупика, он шел вперед, не зная, что с ним будет и ему стреляли в затылок. Знаю, что в СССР был случай, когда был расстрелян 14-летний мальчик за зверское убийство нескольких человек. Сам Хрущев приказал расстрелять.
al1618
Цитата(silverrat @ 11.3.2015, 17:57) *
В США существует закон о запрете на мучительную смертную казнь для осужденного.

Мучительнее электрического стула что либо сложно придумать. Человек практически "горит" оставаясь в сознании.
Тем более что смерть далеко не всегда происходит с первого включения тока и некоторых осужденных приходилось убивать до восьми раз и несколько часов.
Цитата(silverrat @ 11.3.2015, 17:57) *
Сейчас тоже мораторий. В СССР был расстрел.

И смертельная иньекция.
Цитата(silverrat @ 11.3.2015, 18:02) *
Знаю, что в СССР был случай, когда был расстрелян 14-летний мальчик за зверское убийство нескольких человек. Сам Хрущев приказал расстрелять.

В США осуждение и казнь не совершеннолетних- обычная практика. Причем - законная а не исключительная мера.
Mishka
Цитата(Ботан-Шимпо @ 11.3.2015, 13:19) *

Дания - американская собачка, повторяют все за Псаки да и от себя кое-что придумывают. Не зря последним генсеком НАТО был датчанин Расмуссен, знали, что выполнит любой приказ от штатов.
Аптекарь
Цитата(Ботан-Шимпо @ 11.3.2015, 15:25) *
Какие страны мира щас самые развитые в плане технологий? Израиль, Япония, Корея. Смертную казнь там никто не отменял

Правильно, одна только Северная Корея чего стоит. Это какая нужна изобретательность, чтобы расстрелять генерала из миномёта.
И, конечно же, в плане технического и социального развития они впереди планеты всей.
Серый Манул
Цитата(Аптекарь @ 11.3.2015, 19:30) *
Правильно, одна только Северная Корея чего стоит. Это какая нужна изобретательность, чтобы расстрелять генерала из миномёта.
И, конечно же, в плане технического и социального развития они впереди планеты всей.

Наоборот прикольно. Я бы если бы судил Бараку Обаму, приговорил бы его к смерти через ядерный взрыв. Прелюдно перед Вашингтоном.
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.3.2015, 18:02) *
Мучительнее электрического стула что либо сложно придумать. Человек практически "горит" оставаясь в сознании.

Это происходит в исключительных и очень редких случаях. Думаю, вы прочли это у Кинга, где злодей не намочил губку, которую кладут на голову осужденного, и решили, что это всегда так. На самом деле это совсем не так.
Хотя поначалу, когда только был введена эта казнь, действительно техника была не отлажена. А я говорю о современном состоянии.
При правильной техники удар тока убивает мозг. И естественно человек сразу теряет сознание.

Цитата
Тем более что смерть далеко не всегда происходит с первого включения тока и некоторых осужденных приходилось убивать до восьми раз и несколько часов.

Крайне редко. И тем более, электрический стул остался буквально в паре штатах. В остальных или повешенье или смертельная инъекция. При этом осужденный может выбрать сам.

Цитата
И смертельная иньекция.

В СССР? Впервые слышу. Пруф дадите?

Цитата
В США осуждение и казнь не совершеннолетних- обычная практика. Причем - законная а не исключительная мера.

Сейчас приговоренных к смертной казни не так много и их фамилии можно прочесть на соответствующих сайтах. Ссылку дадите на количество казненых несовершеннолетних за последние 20 лет в США?
Mishka
Цитата(silverrat @ 11.3.2015, 18:30) *
Хотя поначалу, когда только был введена эта казнь, действительно техника была не отлажена. А я говорю о современном состоянии.

Совсем недавно человека убивали электричеством около часа.
al1618
Цитата(silverrat @ 11.3.2015, 21:30) *
При правильной техники удар тока убивает мозг. И естественно человек сразу теряет сознание.

ток течет по поверхности лучше всего - по мышцам и кровеносным сосудам. Так что увы.
Тем более что там дается высокий ампераж а в этом случае смерть от паралича сердца не наступает а идет теплообразование.
В СССР? Впервые слышу. Пруф дадите?

Нет, просто был один "знакомый" которого обещали отправить туда где исполняют именно таким образом.
Сейчас приговоренных к смертной казни не так много и их фамилии можно прочесть на соответствующих сайтах. Ссылку дадите на количество казненых несовершеннолетних за последние 20 лет в США?

"Международная амнистия" сойдет?
Цитата
Страна, в которой совершено наибольшее количество известных казней несовершеннолетних преступников - это США (19 случаев с 1990 года).

В 2003 году “Международной Амнистии” стало известно о двух случаях казни несовершеннолетних преступников (один в Китае и ещё один в США)

http://amnesty.org.ru/node/677/
Цитата
В настоящее время смертная казнь как вид наказания предусматривается федеральным законодательством США и законами 36 штатов. Особенностью американского законодательства является то, что оно позволяет подвергать смертной казни несовершеннолетних. Например, в штате Миссисипи - с 13 лет, в Миссури и Юте - с 14, Арканзасе - с 15 лет. В 13 штатах возраст в законе вообще не указан, т.е. вопрос, по существу, решается судом.

т.е. из 36 штатов несовершеннолетних можно приговорить и исполнить в 16-ти.
silverrat
Цитата(al1618 @ 11.3.2015, 23:56) *
ток течет по поверхности лучше всего - по мышцам и кровеносным сосудам. Так что увы.
Тем более что там дается высокий ампераж а в этом случае смерть от паралича сердца не наступает а идет теплообразование.

Это неверно. Прочитайте технику исполнения этой казни. Удар направлен в мозг.
Я не говорю, что это гуманная казнь. Казнь вообще не бывает гуманной. Но если вы ее сравниваете по жестокости с посаженьем на кол, то это глупо. В последнем случае человек мучается несколько дней. В случае с электрическим стулом при самых неблагоприятных обстоятельствах очень короткое время. И потом вы мне объясняете, что это за казнь, если я специально изучала эту казнь, чтобы использовать в своем романе. Даже смотрела видеоролики этой казни. Читала обо всех случаях, когда казнь сорвалась. А вы пытаетесь меня убедить в том, чего я не говорила.

Цитата
Нет, просто был один "знакомый" которого обещали отправить туда где исполняют именно таким образом.

Значит вранье.

Цитата
"Международная амнистия" сойдет?

http://amnesty.org.ru/node/677/

Цитата с сайта:
Цитата
В 2003 году ”Международной Амнистии” стало известно о двух случаях казни несовершеннолетних преступников (один в Китае и ещё один в США). В 2004 году зафиксировано две казни в Иране.

А теперь открываем список казненных в США в 2003 году и смотрим возраст, в котором произошла казнь (Age at Execution), и видим, что это брехня:
Список казненных в 2003 году

А это список казненных "несовершеннолетних". И мы видим, что приговорили их в 16-17 лет, но казнили гораздо позже.
Список казненных несовершеннолетних

Цитата

Если в каком-то законе в каком-то штате США написано, что можно жениться на жирафе, не значит, что кто-то женится. Я писала выше, что между окончанием суда и казнью в США проходит от 10 до 25 лет, так что это вранье.
Действительно раньше это было возможно. Но не сейчас.

И вообще не читайте за обедом советских газет. dry.gif

А насчет того, какие законы в США существуют, то каждый штат - это федеральное государство со своими законами. И вообще правосудие в США очень сильно отличается, скажем, от нашего.
moiser
По мне так, интереснее знать происхождение той или иной казни.
Так, например, считается, что казнь через повешение придумали англичане. При этом предполагалось, что душа выходит из тела через задний проход и тем самым опоганивается.. biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(moiser @ 12.3.2015, 14:19) *
Так, например, считается, что казнь через повешение придумали англичане.

Да у них нафиг, этих чопорных придурков.
Если так считать, то Иуда Искариот англичанином был.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 12.3.2015, 14:59) *
Да у них нафиг, этих чопорных придурков.
Если так считать, то Иуда Искариот англичанином был.

Вы не поняли. Вешали и до них конечно, но вот возведение её в государственный ранг - это совсем другое дело.
Сочинитель
Да понял я. Просто - ну их нафиг. И всё. smile.gif
AlexCh
Казни это прикольно. Думаю, если устроить в пятницу вечером прямые трансляции по первому - будут смотреть, как поле чудес.
Передача "Слово и Дело". Типа проворовавшимся руки рубить, каких-нибудь экскремистов в нечистотах топить. Думаю, это повысит рейтинги и престиж системы. Ну и всякую экзотику по заявкам телезрителей - бои на острове с холодным оружием, побивания камнями и скармливания пираньям и голодным хомякам! biggrin.gif

moiser
Цитата(AlexCh @ 12.3.2015, 22:45) *
Казни это прикольно. Думаю, если устроить в пятницу вечером прямые трансляции по первому - будут смотреть, как поле чудес.
Передача "Слово и Дело". Типа проворовавшимся руки рубить, каких-нибудь экскремистов в нечистотах топить. Думаю, это повысит рейтинги и престиж системы. Ну и всякую экзотику по заявкам телезрителей - бои на острове с холодным оружием, побивания камнями и скармливания пираньям и голодным хомякам! biggrin.gif

Есть один неприятный момент в этом. Миллионы идиотов захотят прославиться - умереть красиво перед телекамерой и ради этого убьют мотни миллионов. tongue.gif
al1618
Цитата(moiser @ 13.3.2015, 0:51) *
Есть один неприятный момент в этом. Миллионы идиотов захотят прославиться - умереть красиво перед телекамерой и ради этого убьют мотни миллионов.

Таки не стоит судить о других по себе. tongue.gif
moiser
Цитата(al1618 @ 13.3.2015, 10:17) *
Таки не стоит судить о других по себе. tongue.gif

Так и я об этом. Порой так хочется грохнуть кого-то, а что толку - так и сгинешь в неизвестности. А так, хоть на день - прославишься. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.