Насколько уместным будет "переключение" времени, в котором ведётся повествование, с прошедшего (он пошёл/он сказал/он сделал) на настоящее, с целью растянуть опасный момент (например во время большой битвы), что бы получалось что-то типа слоу мо в кино.
Надеюсь, что понятно выразился. Вот фрагмент (он сыроватый, ещё буду редактировать, привожу, просто, чтобы было понятней о чём речь).
Осада крепости:
... Перед следующим залпом орудия молчали немного дольше. После хлопков, выстрелов и знакомого свиста, послышались взрывы в воздухе - снаряды разорвались на подлёте к крепости. Но сразу же после этого Денар услышал противный шипящий звук.
- Термиты! - крикнул он, что было мочи.
Некоторые успели плотнее прижаться к стенам и поднять над головой щиты, кто-то бросился на землю лицом вниз.
Тысячи маленьких ярких светящихся шариков ринулись к земле, оставляя шлейф тонких струек белого дыма.
Мгновения словно растянулись во времени перед глазами Денара. Кто-то кричит. Фонтаном вздымаются столбики пыли, свистят и шипят горящие осколки. Звук их падения слышен еще долго после того, как стих грохот разрывов. Снова крики.
Но худшее впереди. Грязно-жёлтая медуза начинает медленно расползаться по земле. В ноздри бьёт ужасная вонь. Запах обожжённой плоти, смешанный с ядовитым газом, выделяющимся от горящих осколков. Глаза слезятся.
Человек рядом падает на четвереньки и начинает блевать. Денар и сам чувствует, что силы его покидают. Ещё немного и он потеряет сознание...