Одиночество - мой удел
Автор: Владимир Ржин (крокодил77)
Свой столетний юбилей я отмечал на рабочем месте, в одном из крупных зданий делового центра Москвы. И чтобы мне не досаждали поздравлениями со всех сторон, средства связи я благоразумно отключил. Это женщины любят отмечать любые памятные события – им только дай. Лично мне, эта круглая дата, выдавала лишь неприятный намёк о наступлении грядущей дряхлости.
Для зарядки, какой-никакой, я решил прогуляться по длинным коридорам. Выходить на улицу, где всё занесло снегом, мне что-то не очень хотелось. Сейчас регулярно очищают только Красную площадь и прилегающий к ней район, а чуть подальше – может, и дождёшься: раз в месяц, приедет снегоуборочная техника. Да и возле Кремля наверно чистят только из-за туристов, которые там постоянно слоняются.
У тусклой сохранившейся таблички на дверях одной крупной фирмы я невольно тормознулся. Это было давным-давно. Именно они первыми решили перенести почти всю свою деятельность в виртуальное пространство. Зачем, сообразили они, целыми днями рассиживаться по кабинетам? Все вопросы можно решить и по интернету.
- Всё! Ты теперь будешь тут один за всех нас отдуваться! – шутил кто-то из них напоследок, подмигивал. Я тогда работал охранником на входе-выходе. И понеслось…. Где-то через два года я остался здесь один, на должности смотрителя здания. И такая же волна пронеслась почти по всем организациям города. Кому захочется торчать в мегаполисе, когда все дела можно провернуть не выходя из дома? Который расположен, желательно, где-нибудь на берегу живописного озера или в сосновом бору – дело вкуса.
Кое-какие конторы, вообще-то, у нас в Москве остались. Это всякие туристические, музейные дела, немного полиции, медиков, и различные коммунальные службы. Но всё равно поначалу было очень непривычно: выглянешь в окно – а там и нет никого…
Справа от меня, в таком же огромном пустынном здании живёт-поживает Петька. За прошедшие годы мы с ним уже всё и обо всём переговорили, и теперь нам даже поболтать стало не о чем. В придачу, он изрядный киноман. Как зайдёшь по-соседски, от него только и слышишь:
- А ты это смотрел?.. Ты знаешь этого режиссёра?.. Фильмы иногда я смотрю, но только по настроению. И предпочитаю глядеть комедии, чтобы без всяких там высокоумных заморочек в мозгах. Так что если я к нему иногда и заглядываю, то больше по бытовым мелочам.
Сосед слева – Иван, сдвинутый в другом направлении. Он ярый фанат всех видов спорта на телеэкране. Если ему и захочешь что-то сказать, то лучше выждать перерыв. Иначе – ноль эмоций. Во время матча он тебе может и ответить:
- Ага-ага. Понятно… Но моментально о разговоре забудет. Он помнит только всех чемпионов. Сейчас народ в Москве распределился как в глухой деревне. Одно многоэтажное строение – один человек, смотритель. С остальными, чуть дальше по нашему проспекту, я даже и не знаком. Один – какой-то слишком мрачный на вид, другой – музыкант, которому начихать на всех свысока. Женщин на нашей работе и не отыскать: они любят поболтать, всякие там цветочки выращивать – смылись в своём большинстве на природу.
В честь собственного юбилея я всё-таки решил прокатиться на лыжах. Не на беговых, разумеется – они тут не катят, а на лесных, с широкими полозьями. С ними ещё можно не спеша прогуляться по городу. Жаль, что птичек почти не увидишь – все разлетелись в хлебные края. Если только в парках где заметишь. Но я там редко бываю.
Иногда я подкатываю и к оживлённым местам. Туристы восторженно пялятся на меня: снежный человек, в натуре! Но близко подойти никто не может из-за сугробов. Помахаешь им ручкой – гуд бай! И возвращаешься опять, в своё одиночество.
Приезжающие ко мне внуки-правнуки сильно удивляются: - И как тут можно жить, когда с утра даже солнца не видно?.. Они мне предлагали, смыться к ним, дышать свежим воздухом, но сейчас и у нас атмосфера на уровне: не сравнить с годами прошлого столетия. Молодому поколению, выросшему в свободном пространстве, городских жителей уже и не понять. Они дольше пары дней в Москве не выдерживают. Какая-то клаустрофобия у них начинается. И я их понимаю: в городах одни пенсионеры продолжают чувствовать себя комфортно.
После лыжной вылазки я ощутил себя бодрячком. Мой организм, кое-где уже подновлённый медиками, пока ни на что не жаловался. С этим у нас хорошо. Если что-то у тебя износилось, – раз-два и починили, исправили. Но вот старческие мозги, к сожалению, они не берутся менять. Я уже чувствую, как они начинают скрипеть, соображать в замедленном темпе.
Ничего. Я не особо расстраиваюсь. Проживу ещё лет пятьдесят, а там, глядишь, что-нибудь и на эту тему придумают. Мне это очень не помешает. Я ведь пока ещё не все шедевры мировой литературы успел перечитать.
Вот когда их всех пролистаю, переварю, тогда уж так и быть, можно будет не спеша и скончаться. Но перед этим я ещё серьёзно подумаю. Ведь каждый год появляется столько замечательных романов, - попробуй-ка угнаться за этими писателями! Наверно так мне и придётся: подрабатывать смотрителем по дому и почитывать увлекательные новинки даже и в следующем веке.
Размышления столетнего пенсионера.
Все верно, женщины цветочки любят, поэтому все за город переселились
На мой взгляд у вас получилась хорошая миниатюра, но на полноценный расказ не дотягивает, хотя всё в меру, обо всём сказано.
Может, интриги в пустом городе нет, потому и объем такой?
У вас во многих местах слиплись слова, перечитайте, пожалуйста.
Как отвлечённую аллегорию тире памфлет, засчитать могу, но как рассказ, претендующий на логику и на диалектическое развитие - пожалуй, нет. Все покинули город, в котором остались охранники, пара турфирм и полтора снегоуборщика и так всё стоит десятилетия. Только, чтобы поддерживать городскую инфраструктуру в более-менее жизнеспособном состоянии, пусть на уровне консервации, охранников мало. Нужны сантехники, электрики, связисты(вышки связи ремонтировать, те же маршрутизаторы для интернета и прочую требуху) - и даже не для того, чтобы потребности охранников обслуживать(хрен с ними, сходя в сугроб, если что), а просто, чтоб трубы не разморозились, не забились, чтоб заменить погрызенные крысами провода и избежать пожара от короткого замыкания. Нужны пожарные, медицина(хотя бы дежурная), продуктовая торговля, шмоточная - столетние охранники не в шкуру мамонта ведь заворачиваются. В общем, одно за другим - и набирается, ну не 10 лямов, но тысяч сто народу, как минимум. Это как в "Южном парке", когда Картман купил себе парк аттракционов, чтобы кататься на них одному. Только, чтоб никого не пускать, пришлось нанять охранника. Чтобы ему платить, пришлось разрешить пускать до двух человек в день. Потребовался билетёр, а ему тоже надо платить. Аттракционы ломаются - нанял ремонтника, Всем надо есть - нанял фаст-фудчиков и пошло-пошло. В итоге пришлось пускать кучу народа, чтобы содержать толпу работников.
крокодил77
29.3.2015, 2:38
Уж не знаю, кто выкладывал текст на форум, но в моём оригинальном тексте - никаких слипшихся слов я не увидел. Специально проверил.
Цитата(крокодил77 @ 29.3.2015, 3:38)

Уж не знаю, кто выкладывал текст на форум, но в моём оригинальном тексте - никаких слипшихся слов я не увидел. Специально проверил.
я потому и не стала цитировать, слишком много слипаний
значит, случайно где-то пробелы пропали
Цитата(zubr @ 29.3.2015, 1:22)

Только, чтобы поддерживать городскую инфраструктуру в более-менее жизнеспособном состоянии, пусть на уровне консервации, охранников мало. Нужны сантехники, электрики, связисты(вышки связи ремонтировать, те же маршрутизаторы для интернета и прочую требуху)
Мне кажется, у автора не стояло такой задачи -описать всю обслугу. Он взял одного пенсионера и его глазами показал Москву будущего.
Цитата(mgk @ 29.3.2015, 7:37)

Мне кажется, у автора не стояло такой задачи -описать всю обслугу. Он взял одного пенсионера и его глазами показал Москву будущего.
Может, задачи не стояло, но вокруг этой идеи строится рассказ. Там так прямо и пишется: соседнюю высотку охраняет любитель фильмов, чуть дальше - одинокий любитель музыки, потом - фанат спорта, а дальше на лыжах не доедешь. Есть ещё турфирмы, которые водят туристов на Красную площадь, которую только и чистят от снега.
Цитата(mgk @ 28.3.2015, 18:00)

У вас во многих местах слиплись слова, перечитайте, пожалуйста.
Это вина организаторов. Постараемся оперативно поправить с участием автора.
Интересный авторский взгляд на будущее большого города. К вопросу о том, делают ли блага цивилизации человека счастливым.
крокодил77
29.3.2015, 19:14
Цитата(Лия16 @ 29.3.2015, 15:09)

Интересный авторский взгляд на будущее большого города. К вопросу о том, делают ли блага цивилизации человека счастливым.
Спасибо! Надеюсь, так и будет. Нечего жителям крупных городов портить свои лёгкие выхлопными газами от транспорта и вредными выбросами от предприятий.
Приятная миниатюра. Вот оно как оказывается может быть.Лыжи,столетний дед, созерцание себя в большом городе...
Рассказ написан - рассказ прочитан. Хотелось бы после такой неимоверной работы спросить Автора:
- И что?
Где завязка, где кульминация, сюжет? Где интрига, конфликт? Где составляющие рассказа?
крокодил77
31.3.2015, 4:10
Цитата(Melady @ 30.3.2015, 21:11)

Приятная миниатюра. Вот оно как оказывается может быть.Лыжи,столетний дед, созерцание себя в большом городе...
Премного благодарен!
крокодил77
31.3.2015, 4:13
Цитата(Пописую @ 30.3.2015, 22:10)

Где завязка, где кульминация, сюжет? Где интрига, конфликт? Где составляющие рассказа?
Ну а чего вы хотите, от столетнего старикашки?)))[size="5"][/size]
Жаль, что автор не расписал миниатюру до полноценного рассказа.
Такое замечательное настроение, атмосфера: огромный заснеженный город, пустынно, тихо и одиноко. Герой тоже получился живым, интересным.
Осталось лишь придумать интересную историю для этого заснеженного города и одинокого героя.
Кстати, электриков и сантехников можно добавить без особого ущерба для сюжета: 100 тыс. человек на всю Москву - всё равно, что никого.
крокодил77
31.3.2015, 5:33
Цитата(Nekto @ 31.3.2015, 4:26)

Жаль, что автор не расписал миниатюру до полноценного рассказа.
Такое замечательное настроение, атмосфера: огромный заснеженный город, пустынно, тихо и одиноко. Герой тоже получился живым, интересным.
Осталось лишь придумать интересную историю для этого заснеженного города и одинокого героя.
Кстати, электриков и сантехников можно добавить без особого ущерба для сюжета: 100 тыс. человек на всю Москву - всё равно, что никого.
Спасибо за резонные замечания. У меня всего лишь зарисовка, идея, того что, возможно, ожидает наши мегаполисы.
Цитата(крокодил77 @ 31.3.2015, 3:33)

Спасибо за резонные замечания. У меня всего лишь зарисовка, идея, того что, возможно, ожидает наши мегаполисы.
Рассказ-миниатюра забавный, можно рассписывать его и рассписывать. Конкурсу, конечно же, не отвечает, ведь оргам требовался прогресс, позитив.
крокодил77
31.3.2015, 7:16
Цитата(Mishka @ 31.3.2015, 5:43)

Рассказ-миниатюра забавный, можно рассписывать его и рассписывать. Конкурсу, конечно же, не отвечает, ведь оргам требовался прогресс, позитив.
Спасибо! Всеобщее расселение из вонючих городов - это и есть позитив!
Аптекарь
31.3.2015, 16:33
Цитата(zubr @ 29.3.2015, 10:20)

соседнюю высотку охраняет любитель фильмов
Это Виталя - смотрящий.
крокодил77
1.4.2015, 4:32
Цитата(Аптекарь @ 31.3.2015, 16:33)

Это Виталя - смотрящий.

Вот, хитрый тип! А когда я писал - всё Петькой прикидывался.
Алексей2014
1.4.2015, 8:26
Как житель деревни и анархист - приветствую и одобряю! Да и живописность порадовала: красиво! И не слушайте говорящих, что это, мол, "не рассказ, а зарисовка", ведь у такого аса, как Папа Хэм было много "зарисовок" ("На Биг-ривер", к примеру), и читают-то с удовольствием!
Собственно, что тут сказать, особо ничего и не скажешь.
Реально, не рассказ, а зарисовка. И даже не зарисовка, а такой статичный себе натюрморт.
Какие-то статичные персонажи, перечисления, повествовательные фотокарточки...В структурном плане, на мой взгляд, главные отличия от "классической зарисовки" именно в отсутствии динамики.
Самый простой пример:

Думаю, намек понятен.
Цитата(Аптекарь @ 1.4.2015, 13:20)

Что у неё с лицом?
Она опечалилась, что ГГ не дал ей поотмечать любое памятное событие. Она же женщина, карамба.
Цитата(ktgun @ 1.4.2015, 13:32)

Она опечалилась, что ГГ не дал ей поотмечать любое памятное событие. Она же женщина, карамба.
Это не женщина, а Кристен Стюарт. И печаль у неё такая же...
Цитата(Алексей2014 @ 1.4.2015, 8:26)

Как житель деревни и анархист - приветствую и одобряю!
А я например - социофоб (ка).

Но долго в деревне жить не могу - сенсорный голод. Мне надо что бы вокруг было множество людей, но...незнакомых. Что бы с ними здороваться не надо было и что бы меня не спрашивали :"как дела?". А так - пусть суетятся вокруг, мне интересно.
крокодил77
1.4.2015, 15:32
Цитата(Стася @ 1.4.2015, 13:48)

А я например - социофоб (ка).

Но долго в деревне жить не могу - сенсорный голод. Мне надо что бы вокруг было множество людей, но...незнакомых. Что бы с ними здороваться не надо было и что бы меня не спрашивали :"как дела?". А так - пусть суетятся вокруг, мне интересно.
Это пока молоды вам это кажется нужным. Во временем, авось, взгляды переменятся...
Цитата
Автор: Владимир Ржин (крокодил77)
Свой столетний юбилей я отмечал на рабочем месте,
Начну с того, что вступление настроило на определенный лад, то есть на зрелые размышления умудрённого жизнен....)))
Но манера размышления отражает характер этакого совсем нестареющего юнца, планирующего прожить неопределенное время. Тем более есть цель - успеть прочитать все романы:)
Цитата
Он ярый фанат всех видов спорта на телеэкране.
Самый удобный вид спорта - телевизионно-газетный болельщик.
Название не соответствует повествованию, не прочувствовала, что ГГ одинок.
Вообще-то вполне себе смешная пародия. Позволяет отдохнуть и просто так улыбнуться:))
Мило.
Удачи, Владимир Ржин.
крокодил77
1.4.2015, 16:57
Спасибо! Лилу - Мило!))
Цитата(крокодил77 @ 29.3.2015, 19:14)

Спасибо! Надеюсь, так и будет. Нечего жителям крупных городов портить свои лёгкие выхлопными газами от транспорта и вредными выбросами от предприятий.
Где-то я встречал такую мысль. Грязный заводской городишко гораздо более сложная структура нежели чистый европейский городок где нет сколько-то значимого производства. Потому, что завод это организация. Это объект повышенной сложности. Один завод отнюдь не равен тысяче мелких лавочек. Он сложнее. Гораздо сложнее.
Статичный мир. Живите на берегу озера или там в сосновом бору и не высовывайтесь...
Какой там космос, какая наука. Промышленность, гигантские заводы? Нет, не надо. Лучше уж в сосновом бору фильмы смотреть. Ну или романы писать. Интересно, а о чём пишут люди этого статичного, застывшего и на редкость самодовольного мирка? Наверное всё больше в жанре ЛитРПГ. Ведь если писать о подвигах или научных открытиях, то одной только виртуальности маловато будет. Большего захочется, а большего-то и нету. Нет. Совсем нет.
Ещё вопрос: если все переселились на берег озёр и из виртуальности управляют роботами (в рассказе прямо не сказано, сам додумал). То кто и как поддерживает всё инфраструктуру. Чтобы зимой дома были тёплыми и новые вирт-шлемы появлялись вместо вышедших из строя. Даже не упоминая о том как сотни миллионов этих домишек на берегу озера (а к ним ещё и какая-никакая инфраструктура) были построено.
Прости автор. Не логично. Не практично. И не вдохновляет.
Я не хочу такого будущего.
PS: Из хорошего. Мне понравился ваш слог. Рассказ выдержан в едином стиле - признак определённого мастерства. Но идейный посыл всё портит...
Цитата(IamSleep @ 1.4.2015, 17:38)

PS: Из хорошего. Мне понравился ваш слог. Рассказ выдержан в едином стиле - признак определённого мастерства. Но идейный посыл всё портит...
Блиин
А мне наоборот понравилось что люди делают то, для чего рождены... гм-гм... Живут и не парятся. Да еще такая незатейливая и позитивная бодрость от рассказа идет, что прям беспечность и мне передалась:))
З.Ы. Это я не для спора. Просто так заглянула:) Всё, ухожу-уходу. *Надо же, разговорилась что-то, эхх...

*
крокодил77
1.4.2015, 18:36
Тут даже спорить не стоит. Ещё совсем немного осталось до 2147 года! Поживём - посмотрим...
Жаль автор не написал полноценный рассказ - думаю, получилось бы неплохо.
Идея хороша и слог приятный
NatashaKasher
1.4.2015, 22:14
По поводу слога... Я как раз пожалела, что в слоге никак не отражено, что повествующий - столетний старик, да ещё (как он сам признаётся) ум у него слегка отказывает. Ведь от первого лица же! Будь этот момент обыгран - была бы полноценная миниатюра, и все остальные технические детали (типа, а как он до врачей-то добирается?) уже не играли бы роли.
крокодил77
2.4.2015, 3:16
Цитата(NatashaKasher @ 1.4.2015, 22:14)

По поводу слога... Я как раз пожалела, что в слоге никак не отражено, что повествующий - столетний старик, да ещё (как он сам признаётся) ум у него слегка отказывает. Ведь от первого лица же! Будь этот момент обыгран - была бы полноценная миниатюра, и все остальные технические детали (типа, а как он до врачей-то добирается?) уже не играли бы роли.
Так я бодрый столетний стрикашка!
Цитата(крокодил77 @ 29.3.2015, 2:38)

Когда вы присылаете рассказы в формате docx, то почему-то при выкладке из этого форматы половина пробелов куда-то исчезают.
Теперь по поводу самого рассказа... А в чем его суть? Человек существо социальное по своему рождению, и то что герой выбирает одиночество еще надо доказать, ведь просто так от общества не отказываются. Этому рассказу в первую очередь не хватает конфликта, это раз. С другой стороны назвать это произведение рассказом - не поворачивается язык. Это скорее минька. Но минька имеет право на существование, только если она очень заметная, где заложена какая-то определенная очень яркая мысль, где может быть показана какая-то эмоция или просто мгновенно запоминающаяся картинка, здесь нет ничего - это всего лишь пустышка.
Хотя не скрою первый абзац мне понравился, я уже настроилась не интересное чтение... но дальше пошло одно лишь сотрясание пустоты.
крокодил77
4.4.2015, 6:14
Цитата(Алиса @ 3.4.2015, 23:16)

здесь нет ничего - это всего лишь пустышка.
Хотя не скрою первый абзац мне понравился, я уже настроилась не интересное чтение... но дальше пошло одно лишь сотрясание пустоты.
Вы верно уловили мою идею: в Москве 2047 практически пусто - никого не увидишь.
Цитата(крокодил77 @ 4.4.2015, 6:14)

Вы верно уловили мою идею: в Москве 2047 практически пусто - никого не увидишь.
Это вы не правильно уловили мысль моей рецензии.
крокодил77
4.4.2015, 15:18
Добрый день, автор!
К почти апокалиптической картине заброшенности зданий не хватает: 1) лопнувших труб и батарей, 2) текущих кранов, 3) голодных бродячих собак и полчища крыс. Зачем нужны здания, в которых не теплится жизнь? Что там караулить или охранять?
Заброшенный город быстро осваивают животные, мхи и лишайники, а затем и остальная флора.
То есть Москва в 22-м веке станет воспоминанием о большом городе?
Язык и слог хороши, но фабула рассказа, как и сюжет не дописаны.
Хорошего настроения автору,
крокодил77
7.4.2015, 5:19
Ха! Да таких заброшенных зданий, если присмотреться, и сейчас кругом хватает. Это и затянувшийся на десятилетия долгосторой, и имущество разорившихся фирм-предприятий, а то и вообще, непонятно какой бардак?! Приведу реальный и достоверный пример: напротив моего дома раньше функционировало общежитие ПТУ, потом, уж не знаю почему, оно опустело на десяток с лишним лет. Недавно его выкупил какой-то предприниматель и начал перестраивать комнаты в квартиры-малосемейки. Начал он бодро, но теперь и у него что-то всё застопорилось... Так что в моей фантазии, вполне возможна и реальность.
Рыжая вешка
8.4.2015, 15:32
Цитата(крокодил77 @ 1.4.2015, 18:36)

Ещё совсем немного осталось до 2147 года! Поживём - посмотрим...
Именно так! Договорились.
Цитата
женщины любят отмечать любые памятные события – им только дай.
-и что дать?
Цитата
раз в месяц, приедет снегоуборочная техника
- вечная зима? Создалось впечатление, что кроме зимы ничего не бывает.
Цитата
Не на беговых, разумеется – они тут не катят
- куда не катят?...
Ну, надо же. Второй подряд рассказ попался про виртуальный уход землян.
Откуда внуки-правнуки, если все ушли в виртуал? И не очень понятно ушли они все или всё-таки не ушли, раз присутствуют медики, которые всех лечат. А что оставшиеся едят? И кто это готовит? И кто выращивает? И где? Можно было дописать - вот рассказ бы и сложился. А так... какой конфликт в рассказе? А как идея - да, интересно. И атмосфера понравилась. Допишите, а?
С ув.
крокодил77
9.4.2015, 6:17
А как идея - да, интересно. И атмосфера понравилась. Допишите, а?
С ув.
[/quote]
Бл. за пр. отз.
С гл. ув.
Я.
Дон Алькон
10.4.2015, 11:03
Цитата
Свой столетний юбилей я отмечал на рабочем месте, в одном из крупных зданий делового центра Москвы.
вот начало мне нравится. Так и стоит начинать - с самого главного
Цитата
Ничего. Я не особо расстраиваюсь. Проживу ещё лет пятьдесят, а там, глядишь, что-нибудь и на эту тему придумают. Мне это очень не помешает. Я ведь пока ещё не все шедевры мировой литературы успел перечитать. Вот когда их всех пролистаю, переварю, тогда уж так и быть, можно будет не спеша и скончаться. Но перед этим я ещё серьёзно подумаю. Ведь каждый год появляется столько замечательных романов, - попробуй-ка угнаться за этими писателями! Наверно так мне и придётся: подрабатывать смотрителем по дому и почитывать увлекательные новинки даже и в следующем веке.
н-да. В целом забавная миниаюрка, она меня развлекла. Спасибо автор.
И написано в целом грамотно. Единственное, старик в молодом теле, но со старыми мозгами рассуждает как молодой. Хотя может так и надо
крокодил77
10.4.2015, 16:57
Marina Gaki
19.4.2015, 18:10
Чудесная атмосферная заявка. На рассказ не тянет, и это очень жаль. В вашем рассказе приятный ритм, простой слог - достаточно было устроить деду необычный ДР(зверушку бы нашёл или с кем либо познакомился и обсудил часть того, о чём написано) и рассказ бы родился - эх, Автор, ну чего Вам стоило?
крокодил77
20.4.2015, 9:13
Благодарю. Ваши замечания - справедливы.
Так-то оно так, мо мне было важнее подать саму идею возможного развития мегаполисов.
Артемий Ор
20.4.2015, 22:36
Хм... Было интересно... Жаль, что мало. А ведь мог получиться хороший рассказ.
Irin Eagle
23.4.2015, 8:12
Прочитала название и подумала – опять какой-нибудь тоскливый мрак.
Автор, вы меня приятно удивили. Один из самых позитивных и добрых рассказов на конкурсе. Вернее не рассказ – миниатюра, зарисовка. Для рассказа не хватает конфликта.
Вот если бы, действительно пришлось бы электриков звать, а приехала, какая-нибудь бойкая бабушка… Но это воля автора. Особенное удовольствие доставила лыжная прогулка (о ней бы побольше) и сравнение со снежным человеком.