Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как написать статью
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Start
Привет! Я давно хотел стать журналистом, и вот мне один сайт предоставил такую возможность. Я пишу статьи, аналитику, но есть одна большая проблема. Мне мои материалы не нравятся. И вот необходимо написать материал на одну очень интересную тему, которую можно прекрасно раскрыть читателям, но я не знаю как. С чего начать, как заинтересовать читателя, как добавить свою "изюминку", уйти от повторов. Обращаюсь к Вам за советами, подсказками, за опытом. Может посоветуете книги для начинающих авторов? Вы знаете, хочется написать такую статью, которую хотелось бы самому перечитывать. На данный момент у меня такой нет.
Sid
Привет.
Многое зависит от формата издания, от жанра статей. Даже опытный журналист должен перестраиваться, переходя в другое издание, и не всегда это получается. Так что желательно, чтобы вы уточнили, какой направленности сми: специализированное, или общественно-политическое. Какая тематика, для какой аудитории пишите.
Важен также жанр. Репортаж, новостной текст, проблемный, аналитический и т.д.

Посоветую кигу Саши Амзина "Новостная интернет-журналистика". С Сашей знаком лично, толковый журналист и толково объясняет. Название книги может немного отличаться, он редактирует ее все время. Еще есть курс лекций от него, там про то же.
Книга "заточена" под новости формата Ленты.ру, но в каком бы жанре вы ни работали, очень много полезного.

А так - все очень просто. Уясните для себя тему, разберитесь в ней. Если вы что-то не поняли, нет шансов, что напишите понятно. Начинайте с сути (предварительно определив, в чем она). Ни в коем случае не лейте воду ради знаков, лучше сделайте два хороших текста по 2,5 тысячи знаков, чем один унылый на 5. Стройте текст в виде пирамиды: событие-расширенное описание события-бэкграунд. Обязательно покажите проблему с разных сторон, если есть конфликт. Не занимайте чью-то сторону. Обязательно дайте слово заинтересованным сторонам и экспертам по вопросу. И не держите читателя за идиота.
Саша Тэмлейн
интересная тема))
Start
Цитата(Sid @ 11.5.2015, 9:56) *
Привет.
Многое зависит от формата издания, от жанра статей.

Спасибо за ответ!) Что касается направленности СМИ, с этим проблем нет абсолютно, Сайт спортивный, футбольный. Пишу аналитические статьи про команды, разбираю более детально игру футболистов, сейчас необходимо написать текст про команду в целом, ее историю и путь к успеху. Просто я перечитываю свои материалы и понимаю, что нужно писать лучше, да и хочется действительно заинтересовать читателя.
Спасибо за книги, сейчас поищу)
Sid
О футболе, по-моему, недостатка в хороших статьях, на примере которых можно учиться, нет. Не просто читайте. а анализируйте, как пишут коллеги. О чем текст, какие основные мысли, как подтянут бэк, как справочная информация используется (чтобы в меру).

Еженедельник "Футбол" почитайте, например.
Start

Спасибо большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.