Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресурсы для сетературы (~30 шт.)
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Григорий Неделько
О литературе в сети и около того (какой-никакой опыт) [Где-то 30 шт. ресурсов]

«Самиздат» (samlib.ru)

Хороший ресурс для любой литературы. Выкладывай почти что хочешь. Не затирают. Впрочем, средняя оценка 10 * 3 (при самиздатовском откидывании 1 высшей и 1 низшей оценок) может сложиться из двух десяток и кола, например. Читайте, оценивайте, оставляйте отзывы – и к вам придут делать то же самое.
А вот на конкурсах там искать справедливости лучше не надо: только зря, скорее всего, потратите время и нервы. Конкурсы хороши как способ показать свои произведения. Вместе с тем стоит ожидать не только т. н. справедливых, но и заниженных оценок.
Был такой случай. На одном конкурсе судья мог продвинуть в финал 1 рассказ. Продвинули мой. Тогда кое-кто из участников высказался в том духе, что «Во-от. Я так и зна-ал». И в финале поставил моему рассказу единицу. Когда же прилетело в ответ, долго возмущался, причём публично. Так что будьте готовы. smile.gif
Иногда бывают конкурсы с призом – публикацией, но там обычно побеждают махровые современные рассказы. Оригинальность же не в большом почёте.
Кстати, на «СИ» («Самиздате») теперь тоже можно опубликоваться – через определённую систему.

«Проза.ру» (Proza.ru)

Примерно то же самое, что и «Самиздат», только прочтений и оценок меньше (оценку можно поставить, лишь написав отзыв любой длины).

«Фантастика.рф»

Тоже хороший, даже добрый, я бы сказал, ресурс. Фантастический. Тролли периодически подчищаются. smile.gif) Их умывают, вычёсывают, моют под душем и препроваживают на время или навсегда подышать свежим воздухом. smile.gif
Минусы почти всегда обосновываются. Плюсы тоже. Много комментариев, притом содержательных и в меру критичных.
Если и возникают трения, то, скорее, по недопониманию. На мой взгляд, пока лучший (не в обиду другим) ресурс, если сравнивать посещаемость и комментируемость.
Если понравитесь редакторам (Сергею Казинику, компетентному и вежливому человеку, и не менее знающему и адекватному главреду Александру Гудко), то попадёте в номер. Также проводятся конкурсы, где озвучивают и публикуют победителей; выиграть тут уже более реально, чем на упомянутых ранее ресурсах.

«СВиД» - «Сказки для взрослых и детей» (svidbook.ru)

Проект известного чтеца Олега Шубина; кроме того, он же озвучивает многие работы для не менее известного альманаха фантастики «Фантаскоп». Плюсы, просмотры и прослушивания получите сходу. Комментарии – с немалой вероятностью. Можете также выложиться на форуме. Если проявите активность, вероятнее всего, внимание к вам и вашим работам возрастёт. Обращаться напрямую к Олегу Шубину или к админам: Антону Грошеву либо Кристине Васильченко.

“Viboo.org”

Спокойный, дружелюбный фантастический ресурс. Проект известного чтеца Максима Тарлавина и его жены, отвечающей за музыку к текстам, - Юлии Тарлавиной. Комментарии тоже содержательны, комментирующие вменяемы. Оценки не занижаются, но выставляются не наобум. Движухи не слишком много, однако впечатление остаётся сугубо положительное.

“samolit.com”

Соцсеть, литературный портал и издательство в одном флаконе. Уменьшенный вариант «Самиздата».

«Фантлаб (fantlab.ru)»

Очень «серьёзный» фантастический ресурс. В кавычках, потому что многие воспринимают «обязанность» писать комменатрии и оценивать тексты, в том числе классиков, на мой взгляд, чересчур серьёзно. В остальном: если вольётесь в тусовку, пойдёте оценками и комментами в гору. Если нет или не захотите вливаться, ждите и, может, дождётесь, но, вероятно, низких оценок и редких отзывов. Впрочем, обстановка на форуме вполне приемлемая, скорее даже дружелюбная.

“Bigital.Ru”

Электронный журнал о науке, технике, компьютерах и фантастике. Преемник закрывшегося журнала «Магия ПК». Александр Альбов – дружелюбный и вдумчивый главный редактор, нередко пишет короткие отзывы о присланных текстах; ему и надо посылать произведения (лучше всего с НФ-составляющей, и не слишком затёртой; в фаворе – короткие тексты).

«Фантасту.ру (fantasts.ru)»

Ресурс фантастический. Тут как повезёт. Люди разные, но понятных и понятливых – всё-таки большинство. Не тушуйтесь, проявляйте благоразумие и сойдёте за своего. smile.gif)) Комментов немного, и среди них придётся выбирать полезные и информативные.

«Fan-book.ru»

Достаточно молодой, но активно развивающийся фантастический ресурс. Комментариев уже довольно много, и среди них заметно превалируют хорошие, то есть умные и полезные. Также ждите оценок (разных) и комментов на свои тексты, особенно если они на конкурсе или на главной странице.

“Newauthor.ru”

Хороший и не злой ресурс для начинающих авторов. Комменты и оценки будут.

“LitRes.ru”

Самый крупный электронный магазин книг в России. Самотёк уже не принимают, но можно опубликоваться, например, через систему «Ридеро» (плата по таксе. Такса: 100 рублей). Оценивают тут авторов «со стороны» редко, комментируют – ещё реже, причём выкладывают обычно только комменты уже заслуженных пользователей. Не исключено (и было замечено) колометание.

«Грелка» (крупный конкурс)

Честно признаться, не вижу смысла в подобного рода конкурсах фантастики. Впрочем, жанр не столь важен. Вперёд здесь выходят рассказы, написанные «для своих» и «заслуженных»/«народных». И за несколько дней бывает сложно создать что-нибудь стоящее, а регламент конкурса неумолим: рассказ за 4 дня. Плюс готовьтесь к неприкрытому стёбу, оскорблениям, иногда даже мату. Нечего делать? Приходите! Но лучше, по-моему, просто писать и слать в издательства.

«Креатив» (конкурс)

Более вдумчивый и более «вежливый» конкурс фантастики (кавычки только потому, что вежливым конкурс быть не может). Вот, правда, выигрывают зачастую свои. Рассказы написаны с большим тщанием – редко встречается «грелочный» полуфабрикат.
Вообще не я, а известные писатели Олди назвали сетевые тусовки только для своих «вознёй в песочнице» (цитата). Поэтому предлагаю наибольшее внимание уделять тому, что пишешь, как пишешь и куда потом это посылаешь. smile.gif

«Фантлабораторная работа» и «Коллфан» (крупные конкурсы)

То же, что «Грелка», но нет ограничения на время написания текста и прямых оскорблений, и произведения более приготовленные.

«Книга фанфиков» (ficbook.net)

Ресурс не только для произведений по мотивам, но и для собственного, оригинального творчества. Оценивают, иногда комментируют, но всё довольно редко. Будете шустрить – увеличите приток читающих и оценивающих. Кроме того, вполне реально, чтобы вашу работу порекомендовало сообщество (появится соответствующий значок).

«Зона ужасов» (horrorzone.ru)

Тоже хороший ресурс. Тематический: для ужасов, мистики и триллеров (в основном). Комменты и оценки, скорее всего, придётся зарабатывать. Но прочтения будут. То же относится и к «Историям», «Блогам» и прочему здесь же.
По итогам конкурсов и отборов можно «оказаться» опубликованным.

“iaelita.ru” (Электронное издательство «Аэлита» и соцсеть для писателей и читателей)

Электронное издательство, созданное известным российским фантастом Борисом Долинго. И социальная сеть на том же ресурсе. Атмосфера хорошая, к тому же можно опубликоваться. Движение не очень много, а иногда мало, но оно всегда присутствует.
Кроме того, там же можно узнать о том, как опубликоваться в журнале «Уральский следопыт», где ведёт рубрику Борис, и в его фантастическом сборнике «Аэлита».

«Литмаркет» (litmarket.org)

Электронный магазин книг. Не столь большой и щамороченный, как «ЛитРес». Содержание – разнообразное. Оценки и комменты – как повезёт: бывают вдумчивые, а бывают совсем наоборот.

“Podfm.ru”

Сайт подкастов (аудио). Своего или записанного для вас. Оценки очень редки (бывают минусы). Комменты – ещё реже. Но какие-никакие прослушивания есть, особенно в известных рубриках вроде «Фантаскопа», «Модели для сборки» и т. д.

“Podster.fm”

Тоже сайт для выкладывания аудио – вашего либо же сделанного для вас. Прослушиваний больше, чем в предыдущем. Комментарии нет-нет, да и могут появиться. Оценки – то же самое.

Livejournal.ru

Живой журнал (ЖЖ). Выкладывай чуть ли не что хочешь. Встречаются тролли, но они обычно гадят и «веселятся» в своих журналах. Тролли попадаются и среди читаемых/маститых – не только из молодых и ранних. Комменты поступают в основном от друзей (френдов). Если очень повезёт, перепостят.

«ВКонтакте» (vk.com)

Возможно, самая известная у нас социальная сеть. На своей «Стене» публикуйте что заблагорассудится. Будьте настойчивы и общительны, и появится отклик в виде лайков, комментариев, перепостов.

Группы в сети «ВКонтакте» (в частности, «Страшилки на ночь» и «Страшные истории»)

Договоритесь с редактором, и будет вам счастье. Главное, написать хороший текст, а дальше – решение редактора. Если станете публиковаться, появятся лайки, перепосты и внимание/комментарии читателей.

“Facebook.com”

Примерно то же, что и «ВК» («ВКонтакте»), только нужных людей и групп там или там вы можете не найти.

«Мой мир» (на mail.ru), «Одноклассники» (ok.ru), “Google+” (на google.com) и “Twitter.com”

Отклик будет нулевым, если не окажете внимание френдам и другим пользователям.

“Surfingbird.ru”

Даёт какие-никакие просмотры, редко – лайки. Тоже требуется ваша активность для повышения активности окружающих. smile.gif

Форум журнала «Мир фантастики» (forum.mirf.ru)

Свободная и ненапряжная атмосфера; вольётесь – так даже дружелюбная. Если договоритесь с админом, можете выкладывать свои тексты (какие угодно).

[Ну, вот, как-то так. smile.gif ]
Сочинитель
Совсем недавно была аналогичная тема.
Извиняюсь, это не у нас на форуме, а вы на Фантлабе размещали.
Здесь тоже полезно. smile.gif
Григорий Неделько
Да, было дело. smile.gif
Спасибо!
Шук ник-Шин
Григорий Недельк...
Огромное спасибо, вы прям трудоголик! Сам давно собирался прошерстить рунет с целью понять, в какие места соваться стоит, а в какие даже в бронированном контрацептиве лучше не входить! Очень ценный пост.
Григорий Неделько
Я такой. smile.gif))
Не, на самом деле, скорее, лентяй. smile.gif
И - рад оказаться полезным! smile.gif
silverrat
А где "Мастерская писателей", "Неизвестный гений", Союз писателей? Форум Творчество.кз и главное - главное - Литпром. biggrin.gif
Григорий Неделько
Нет, потому что о них ничего не знаю. smile.gif За упоминание - спасибо!
zubr
Прозару перестала нравиться, когда рубилово бабла там превысило все пределы добра и зла. Организаторам, конечно, респект за ком.жилку, но так откровенно... Выложить произведения - плати, вывесить название - плати. Нет, я понимаю, что засвет на главной странице не буде бесплатным, но не такое обдиралово. Потом это навязчивое приглашение поучаствовать в платных альманахах "для внутреннего пользования". И комментарии там, по типу "петушка хвалит кукуха". А Грелку напрасно невзлюбили. Это адреналин во-первых, а, во-вторых, там встречаются офигенные рассказы, которые не стыдно и в печать пустить. Пусть и за четыре дня(кстати, тонизирует) написаны, но многие до сих пор помню.
Григорий Неделько
zubr, проза - да, стала связана с деньгами.

А "Грелка" меня не устраивает ни атмосферой, ни качеством рассказов, ни итогами конкурсов. Может, просто вкус у меня такой. :/
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 18.5.2015, 18:50) *
А где "Мастерская писателей", "Неизвестный гений", Союз писателей? Форум Творчество.кз и главное - главное - Литпром. biggrin.gif

Нашел этот сайт через яндекс. Литпром то есть. Никогда о нем не слышал.

Начал региться. И тут:
Цитата
Такое имя уже есть, бля!Такой login уже есть, бля!

А в верху написано в виде девиза сайта:
Цитата
На страже духовности!

В общем дебилы они.

И приписка внизу это подтверждает.
Цитата
Если Вы что-то прислали нам (текст, картинку или поделку из дерева - не суть), то Вы одновременно с фактом публикации присланного Вами материала передаете нам права на эту самую публикацию.

Это идиоты, ищущие еще больших идиотов.
Григорий Неделько
Да, забавно. :/
silverrat
Цитата(BurnedHeart @ 19.5.2015, 10:35) *
Нашел этот сайт через яндекс. Литпром то есть. Никогда о нем не слышал.

Начал региться. И тут:

А в верху написано в виде девиза сайта:

В общем дебилы они.

Это идиоты, ищущие еще больших идиотов.

Да ладно. Литпром - это сайт, где можно точно без предвзятости проверить свою графомань. Если графомань, то попадет точно в графомань. Если все же выше, то попадет в нормальный раздел. Если еще выше, то в литературу. rolleyes.gif
silverrat
Цитата(zubr @ 18.5.2015, 23:39) *
Прозару перестала нравиться, когда рубилово бабла там превысило все пределы добра и зла. Организаторам, конечно, респект за ком.жилку, но так откровенно... Выложить произведения - плати, вывесить название - плати. Нет, я понимаю, что засвет на главной странице не буде бесплатным, но не такое обдиралово. Потом это навязчивое приглашение поучаствовать в платных альманахах "для внутреннего пользования".

С прозы я давно ушла. Хотя не из-за платных услуг. Они как раз прикольные.

Цитата
И комментарии там, по типу "петушка хвалит кукуха". А Грелку напрасно невзлюбили. Это адреналин во-первых, а, во-вторых, там встречаются офигенные рассказы, которые не стыдно и в печать пустить. Пусть и за четыре дня(кстати, тонизирует) написаны, но многие до сих пор помню.

Не знаю насчет офигенных рассказов, но на этот раз победило точно полное УГ. И как там тянут своих наверх, и топят достойные рассказы. На предыдущей Грелке так топили мой рассказ, хотя ни к стилю, ни к сюжету нельзя было прицепиться, все было на уровне. Но прицепились к тому, что я написала на абсурдную тему слишком абсурдно. laugh.gif Потом этот мой рассказ взяли в сетевой фэнзин.
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 19.5.2015, 17:51) *
Да ладно. Литпром - это сайт, где можно точно без предвзятости проверить свою графомань. Если графомань, то попадет точно в графомань. Если все же выше, то попадет в нормальный раздел. Если еще выше, то в литературу. rolleyes.gif

Да уж. Так себе и представляю эти разделы:
Графомань, бля.
Литература, бля.
Не рискну я, бля.
fotka
Цитата(silverrat @ 19.5.2015, 16:51) *
Да ладно. Литпром - это сайт, где можно точно без предвзятости проверить свою графомань. Если графомань, то попадет точно в графомань. Если все же выше, то попадет в нормальный раздел. Если еще выше, то в литературу.

Ух ты! Тест? И как это все происходит? unsure.gif

Цитата(BurnedHeart @ 19.5.2015, 17:09) *
Не рискну я, бля.

А давайте рискнем, а? wink.gif

Сильверрат, куда слать? Дайте, плиз, ссылочку...
silverrat
Цитата(fotka @ 19.5.2015, 17:24) *
Ух ты! Тест? И как это все происходит? unsure.gif
А давайте рискнем, а? wink.gif

Заливается текст, потом его просматривает редактор и относит к тому или иному разделу. Мои два рассказа отнесли к "Было дело" и "Кружатся диски".

Цитата
Сильверрат, куда слать? Дайте, плиз, ссылочку...

Оно так и называется. Там наш Ра ошивается. Под именем Атлас. Его произведения находятся от непечатного раздела до большой литературы. rolleyes.gif
Литпром

ЗЫ Но комменты могут быть изложены нецензурно.
fotka
Цитата(silverrat @ 19.5.2015, 17:44) *
"Было дело" и "Кружатся диски".

Пасиба) Это разделы такие? И как их понимать?

Цитата(silverrat @ 19.5.2015, 17:44) *
ЗЫ Но комменты могут быть изложены нецензурно

sleep.gif
BurnedHeart
Если они обидят Фотку, я их сам обматерю.
silverrat
Цитата(fotka @ 19.5.2015, 17:55) *
Пасиба) Это разделы такие? И как их понимать?

Да черт их знает. Ну "Было дело" - бытовуха. А "кружатся диски" у меня там ГГ слушал музыку Свиридова. rolleyes.gif
fotka
Цитата(BurnedHeart @ 19.5.2015, 19:02) *
Если они обидят Фотку, я их сам обматерю.

Погодите, еще ничего не повесила laugh.gif
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 19.5.2015, 16:51) *

Это интересно. Но вот кое-что смутило, какие права и на какую публикацию ?
С сайта :

Имей в виду!

Если Вы что-то прислали нам (текст, картинку или поделку из дерева - не суть), то Вы одновременно с фактом публикации присланного Вами материала передаете нам права на эту самую публикацию. Мы не передадим этот материал третьим лицам, кроме как по согласованию с автором, а Вы не вправе требовать возмещения моральных и материальных потерь, произошедших в результате публикации.

Мы используем любой присланный Вами материал в рамках этого сайта по усмотрению редакции.
vsplesk
Цитата(BurnedHeart @ 19.5.2015, 10:35) *
Нашел этот сайт через яндекс. Литпром то есть. Никогда о нем не слышал. Начал региться. И тут: А в верху написано в виде девиза сайта:

А у нас слогана нет!
"Больные разумом" предлагал - утопили...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 19.5.2015, 12:35) *
Цитата
Если Вы что-то прислали нам (текст, картинку или поделку из дерева - не суть), то Вы одновременно с фактом публикации присланного Вами материала передаете нам права на эту самую публикацию.

Не имеет никакой юридической силы.
Цитата(Kukaracha @ 20.5.2015, 0:22) *
Мы не передадим этот материал третьим лицам, кроме как по согласованию с автором, а Вы не вправе требовать возмещения моральных и материальных потерь, произошедших в результате публикации.

А, в этом смысле. wink.gif Мол, сам выложил, сам и напросился на резкость.
Григорий Неделько
Да, хорошо, что где-нибудь можно обкатать своё творчество. А то - интуичь не интуичь - можно и ошибиться с текстом, засылаясь в издание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.