Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Марк III. Диалог с медиком-дознавателем. Принадлежность реплик.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Afon
- Я обещала тебе сюрприз в конце, - сказала она.
- Ещё ты обещала пять сеансов, - ответил Марк.
- Да. И пятый сеанс будет, не сомневайся. И эта еда - не тот сюрприз, о котором я говорила. Это просто комплимент, извинение. если хочешь. Ты же понимаешь, у меня к тебе нет никакой личной неприязни. Просто работа.
- Палача?
- Ну нет, зачем ты так. Официально я медик-дознаватель. Так сложилось, что меня привлекают подобные манипуляции.
- Ты садистка?
- Да, боль, унижение, подчинение, садомазохизм, и всё такое. Поэтому и пошла в медицинский, но в итоге вот докатилась до палача, как ты выразился.
- И тебе это действительно нравится, мучить людей? - поинтересовался Марк.
- Да, конечно, - ответила Зоя, - иначе как можно тут работать? Только по призванию.
- Садомазохисты обычно мучают друг друга по взаимному согласию, - сказал Марк.
- Это да, я как-то состояла в их клубе. Но это было скучно. В госпитале я узнала, что причинять людям боль и страдания без их желания гораздо интереснее.
- Твоя помощница назвала тебя “миссис”, - вспомнил Марк, - у тебя есть муж? Он знает, чем ты занимаешься?
- А, ха-ха, - рассмеялась Зоя, - да, миссис Ихолайнен. Знаешь, на Азимове в начале колонизации разрешили многожёнство, чтобы быстрее заселить планету. А всемирные законы допускают однополые браки, в ряде случаев. Так что у меня нет мужа, зато есть две жены и формально я миссис, как и они.
- Понятно, - ответил Марк.
- Ну что, пойдём? - спросила Зоя.
- Пятый сеанс?
- Нет, просто в душ, - ответил она, - тебе надо помыться. Сегодня суббота, вода будет тёплой, не бойся.
- И какой в этом смысл?
- Поиск смысла в мою задачу не входит. Пошли.

А вопрос такой. Понятно, что лучше если читателю понятно, какой герой какую реплику произносит. Но не всегда это получается сделать не прибегая к однообразным "сказал он", "ответила она". Как из такой ситуации выкрутиться?
Волков Олег
Из такой ситуации выкрутиться можно элементарно.
Ваши персонажи не стоят по стойке смирно друг перед другом, глядя друг другу прямо в глаза. Подразумевается, что они что-то там делают: сидят, ходят, качают ногой, головой, рукой, едят, пьют, курят и много, много, много чего еще. К этому можно смело добавить эмоциональную реакцию: от удивления захлопал глазами, почувствовал себя дурно и все прочее.
Вот и опишите все это с таким расчетом, чтобы было ясно кто что делает и что при этом говорит. Пример, коротенько:

- Нет, просто в душ, - Зоя стащила с полки большое полотенце, - тебе надо помыться. Сегодня суббота, вода будет тёплой, не бойся.
- И какой в этом смысл?
Лицо Марка выражает недовольство, однако он принялся расстегивать рубашку.

С уважением.
Дина
Цитата(Afon @ 3.6.2015, 9:15) *
Как из такой ситуации выкрутиться?

"Он сказал, она сказала" ничего здесь не портят, все понятно, читается легко, глаз не спотыкается.
Afon
Цитата(Волков Олег @ 3.6.2015, 11:46) *
Из такой ситуации выкрутиться можно элементарно.
Ваши персонажи не стоят по стойке смирно друг перед другом, глядя друг другу прямо в глаза. Подразумевается, что они что-то там делают: сидят, ходят, качают ногой, головой, рукой, едят, пьют, курят и много, много, много чего еще. К этому можно смело добавить эмоциональную реакцию: от удивления захлопал глазами, почувствовал себя дурно и все прочее.
Вот и опишите все это с таким расчетом, чтобы было ясно кто что делает и что при этом говорит. Пример, коротенько:

- Нет, просто в душ, - Зоя стащила с полки большое полотенце, - тебе надо помыться. Сегодня суббота, вода будет тёплой, не бойся.
- И какой в этом смысл?
Лицо Марка выражает недовольство, однако он принялся расстегивать рубашку.

С уважением.

Да, про такой вариант я не подумал. Вроде получается. Но какая это мука, воспитывать детей описывать персонажей.
Afon
Цитата(Дина @ 3.6.2015, 15:17) *
"Он сказал, она сказала" ничего здесь не портят, все понятно, читается легко, глаз не спотыкается.

Спасибо. Возможно это потому что тут их всего двое и они разного пола. Местоимения помогают ориентироваться.
Вирион
Цитата(Afon @ 3.6.2015, 18:53) *
Спасибо. Возможно это потому что тут их всего двое

поэтому здесь можно не в каждом предложении указывать "он сказал, она сказала"
А так... периодически вставляя действие.

Она откинулась в кресле, мечтательно зажмурившись:
- Именно поэтому я в госпиталь пришла... Люблю помучИть!
- Меня тоже будешь истязать?
- Нет, просто загоню в душ.
Он нахмурился, пытаясь вспомнить, когда последний раз мылся. Наконец, его озарило:
- Мне нельзя мыться!
- Это почему же?
- У меня лишай.
Девушка рассмеялась:
- Твой лишай прекрасно вылечит моя волшебная плетка.
- Это так необходимо?
- Разумеется... Топай в душ!
Мужчина недовольно направился в ванную, буркнув на ходу:
- Зато я человек хороший.
- Только воняешь!
- Что? - он резко остановился. - Я не воняю! Это предрассудки.
- Не более, чем твой лишай.
- Хорошо, обещай, что плетки не будет!
- А это уж как получится...

ну, не знаю... как-то так. rolleyes.gif
Jiba
Цитата(Вирион @ 3.6.2015, 18:17) *
Она откинулась в кресле, мечтательно зажмурившись:
- Именно поэтому я в госпиталь пришла... Люблю помучать!
- Меня тоже будешь истязать?
- Нет, просто загоню в душ.
Он нахмурился, пытаясь вспомнить, когда последний раз мылся. Наконец, его озарило:
- Мне нельзя мыться!
- Это почему же?
- У меня лишай.
Девушка рассмеялась:
- Твой лишай прекрасно вылечит моя волшебная плетка.
- Это так необходимо?
- Разумеется... Топай в душ!
Мужчина недовольно направился в ванную, буркнув на ходу:
- Зато я человек хороший.
- Только воняешь!
- Что? - он резко остановился. - Я не воняю! Это предрассудки.
- Не более, чем твой лишай.
- Хорошо, обещай, что плетки не будет!
- А это уж как получится...

Я влюбился в этот диалог. smile.gif
Вирион
Jiba, спасибо happy.gif
Али-Баба
Мне прям неловко разрушать атмосферу влюбленности, но помучать или помучить?
Вирион
Цитата(Али-Баба @ 4.6.2015, 3:21) *
Мне прям неловко разрушать атмосферу влюбленности, но помучать или помучить?
а я вот с этим оборотом теряюсь. По разным источникам. С одной стороны, вроде мучИть правильнее. Второй вариант более разговорный. Хотя, в контексте - люблю совершАть действие... помучить - это получится, как разовое. (В смысле - увижу и помучаю.) ПомучАть более длительное и постоянное. (В смысле - люблю всегда это делать.) Но это я так понимаю. Рассудите меня
Akai
Цитата(Вирион @ 4.6.2015, 9:37) *
С одной стороны, вроде мучИть правильнее. Второй вариант более разговорный.

Мучить — литературная форма, мучать — разговорная (она же просторечная). См. Ушакова, Кузнецова, Евгеньеву или Ефремову. Ожегова (что со Шведовой, что без неё) не советую, он их не различает.
Вирион
Цитата(Akai @ 4.6.2015, 13:32) *
Мучить — литературная форма, мучать — разговорная (она же просторечная). См. Ушакова, Кузнецова, Евгеньеву или Ефремову. Ожегова (что со Шведовой, что без неё) не советую, он их не различает.
На том и порешим... И даже исправил в тексте.
Али-Баба
А у меня застряло занозой, теперь притормаживаю при письме, как за рулем перед лежачим полицейским. Мучаться, мучиться? Ага, кажется договорились писать вот так... Упс, проехали, снова прибавим газку!
Вирион
Цитата(Али-Баба @ 4.6.2015, 15:05) *
Мучаться, мучиться?
мочиться rolleyes.gif
Jiba
Цитата
На том и порешим... И даже исправил в тексте.

Может и зря, слово употребляется непосредственно в диалоге. Ну это я так, к слову... ^^
Али-Баба
Но проверочное слово мучитель, а не мучатель И одновременно: мучаюсь, а не мучиюсь...
Afon
Цитата(Али-Баба @ 8.6.2015, 15:24) *
Но проверочное слово мучитель, а не мучатель И одновременно: мучаюсь, а не мучиюсь...

Проще заменить на синоним, чем муча/иться.
Али-Баба
Матушка Джеймса Бонда стишки читала: "бороться и искать, найти и не сдаваться". То strive, to seek, to find, and not to yield.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru