- Я обещала тебе сюрприз в конце, - сказала она.
- Ещё ты обещала пять сеансов, - ответил Марк.
- Да. И пятый сеанс будет, не сомневайся. И эта еда - не тот сюрприз, о котором я говорила. Это просто комплимент, извинение. если хочешь. Ты же понимаешь, у меня к тебе нет никакой личной неприязни. Просто работа.
- Палача?
- Ну нет, зачем ты так. Официально я медик-дознаватель. Так сложилось, что меня привлекают подобные манипуляции.
- Ты садистка?
- Да, боль, унижение, подчинение, садомазохизм, и всё такое. Поэтому и пошла в медицинский, но в итоге вот докатилась до палача, как ты выразился.
- И тебе это действительно нравится, мучить людей? - поинтересовался Марк.
- Да, конечно, - ответила Зоя, - иначе как можно тут работать? Только по призванию.
- Садомазохисты обычно мучают друг друга по взаимному согласию, - сказал Марк.
- Это да, я как-то состояла в их клубе. Но это было скучно. В госпитале я узнала, что причинять людям боль и страдания без их желания гораздо интереснее.
- Твоя помощница назвала тебя “миссис”, - вспомнил Марк, - у тебя есть муж? Он знает, чем ты занимаешься?
- А, ха-ха, - рассмеялась Зоя, - да, миссис Ихолайнен. Знаешь, на Азимове в начале колонизации разрешили многожёнство, чтобы быстрее заселить планету. А всемирные законы допускают однополые браки, в ряде случаев. Так что у меня нет мужа, зато есть две жены и формально я миссис, как и они.
- Понятно, - ответил Марк.
- Ну что, пойдём? - спросила Зоя.
- Пятый сеанс?
- Нет, просто в душ, - ответил она, - тебе надо помыться. Сегодня суббота, вода будет тёплой, не бойся.
- И какой в этом смысл?
- Поиск смысла в мою задачу не входит. Пошли.
А вопрос такой. Понятно, что лучше если читателю понятно, какой герой какую реплику произносит. Но не всегда это получается сделать не прибегая к однообразным "сказал он", "ответила она". Как из такой ситуации выкрутиться?