С самого утра в компании царила суматоха. Взбудораженные сотрудники то и дело подходили к окнам, в надежде застать прибытие таинственного гостя.
Марина оторвала взгляд от улицы и вновь подошла к зеркалу, поправляя причёску и макияж. Директор предприятия должен выглядеть безупречно. Пусть даже предприятие медленно уходит на дно. Именно поэтому она и пригласила дегустатора. Это был риск, но в случае, если продукция получит положительную рецензию, у компании появится шанс на выживание. В современном мире искушённого потребителя одобрение дегустатора всё равно что персональная звезда на аллее голливудской славы. Если же пробы проваляться…. Нет, об этом она думать не желала.
Раздражённо покручивая на пальце широкое серебряное кольцо, Марина опустилась в кресло, в сотый раз сомневаясь в выборе образца для дегустации. Единственная попытка и необходимо представить самый яркий, сочный экземпляр, характеризующий всю серию. Да что там! По нему будут судить о компании в целом.
Звук подъезжающего автомобиля избавил женщину от мучительных колебаний. Из салона вынырнул молодой человек в кепке, одетый более чем непринуждённо. Когда он вошёл в кабинет, Марина с удивлением обнаружила на нём льняные штаны в частую мятую складку и самую обыкновенную футболку.
- Андрей, - подал он руку для рукопожатия. – А вы Марина…
- Сергеевна. А вы…?
- Да, да, дегустатор. – Парень хитро улыбнулся.
- Простите. Несколько иначе вас представляла.
- Да, да, все так говорят.
- Пройдёмте, - постаралась директор свести знакомство к минимуму. Оно оказалось не из приятных. – Всё уже подготовлено.
Дегустатора провели в отдельный кабинет, где на пустом столе одиноко дожидался участи лучший продукт компании. Андрей плюхнулся в кресло, достал бутылку с минеральной водой и нехотя потянулся к заданию.
- Закрывайте, - цокнул он, критично рассматривая объект. – Ждите.
Сглотнув подступивший к горлу комок отчаяния, Марина захлопнула дверь. Всё пропало.
Сотрудники предприятия снова уставились в окна, но теперь от безделья и томительного ожидания вердикта. Дегустация шла уже третий час. Марина не находила себе места. Вышагивая по коридору, она с тревогой глядела в сторону зловещей комнаты, представляя, как нагловатый человек в кепке подписывает там приговор. Не выдержав, она решила осторожно заглянуть внутрь и на пороге нос к носу столкнулась с мучителем.
- Вот, - протянул ей парень исписанные листы. Надвинув кепку на глаза, он круто развернулся и, не оборачиваясь, поднял руку: - Всего хорошего.
Марина обескуражено уставилась на бумаги. Некоторое время она не могла понять, в чём дело, а потом сообразила, что это рукопись. Написанный от руки текст она не видела очень давно. Теперь собранные в извилистую линию закорючки представлялись ей криптограммой повышенной секретности.
Она положила листы на стол и замерла. Приступать к расшифровке было страшно. В конце концов, собрав волю в кулак, женщина взялась за чтение. Первые предложения давались с трудом, но затем она приноровилась складывать буквы слова, а слова стали складываться строки.
«…сухая однообразная текстура таит в себе секрет. Ароматная тягучая начинка из смеси имбиря с мёдом в корне меняет сюжет. Теперь он во власти Востока. Жгучая имбирная нотка и приторная медовая сладость - взрывоопасная смесь, оставляющая пряное послевкусие и лёгкую эйфорию. Однако жёсткие крупинки карамельного сахара, царапающие нёбо отрезвляют, не позволяя ощущениям превратиться в подобие сладкой ваты. После первого кусочка трудно остановиться. Вам хочется ещё и ещё…».
Марина откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Да, ей хотелось этого волшебного печенья, этих пикантных, возбуждающих чувственность переживаний. А после публикации рецензии в прессе их захотят тысячи любителей экзотики. Вкус - универсальное средство передачи чувств и эмоций, понятное каждому жителю планеты. Вкусом можно описать всё, что угодно.
Секретарь, исподтишка наблюдавшая за начальником, осторожно заглянула в кабинет.
- Марина Сергеевна, ну как?
- Печатаемся, Вера. «Горячее сердце Индии» - новый бестселлер нашего издательства.
NatashaKasher
18.6.2015, 9:54
Написано приятно и бойко, напряжение растёт, за Марину болеешь, хорошая концовка радует, но... Боюсь, я не поняла идеи произведения.
Делается большой секрет из предмета дегустации, в конце это оказалось печенье с имбирной начинкой, а в чём фишка?
И уж раз на то пошло, почему он три часа его пробовал? И чем он так ей не понравился, из-за того что брюки мятые? Эти вопросы, впрочем, вторичные, и могли бы не возникнуть, будь главная идея ясна.
Суть что ли в том, что кондитерскую кличут "издательством"? Намёк на то, что вместо книг в будущем будут потреблять выпечку? Или это только оборот речи? Если тут и есть что-то, то уж больно скомкано.
Трэш-кин
18.6.2015, 11:12
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 9:19)

- Пройдёмте, - постаралась директор свести знакомство к минимуму. Оно оказалось не из приятных.
А почему не из приятных? Что не понравилось директору-Марине? Внешний вид дегустатора? Поздоровался он вполне радушно, вел себя не вызывающе...
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 9:19)

- Закрывайте, - цокнул он, критично рассматривая объект. – Ждите.
Как это - цокнул? Я знаю, что копытами цокают.
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 9:19)

представляя, как нагловатый человек в кепке подписывает там приговор.
Ну вот не увидел я в его поведении ничего наглого, и всё тут.
Прочитал. Не очень понятна концовка.
братья Ceniza
18.6.2015, 14:49
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2015, 9:54)

Суть что ли в том, что кондитерскую кличут "издательством"? Намёк на то, что вместо книг в будущем будут потреблять выпечку? Или это только оборот речи? Если тут и есть что-то, то уж больно скомкано.
Цитата(Трэш-кин @ 18.6.2015, 11:12)

Прочитал. Не очень понятна концовка.
Не, кажется, задумка была такая: описывается дегустация -- от читателя предмет дегустации тщательно скрывается. Потом все думают, что это печенье, но в результате выясняется, что это книга, бестселлер «Горячее сердце Индии». Все происходит не на кухне ресторана или на пищевом производстве, а в издательстве. Если не правильно поняла, автор поправьте меня.
ПС. Образ дегустатора такой живой получился)))))))))))
silverrat
18.6.2015, 15:24
Я честно скажу. Я ничего не поняла из сюжета.
Цитата
Взбудораженные сотрудники то и дело подходили к окнам, в надежде застать прибытие таинственного гостя.
Лучше подбегали или подскакивали к окнам. Определение "Взбудораженные" и подходили не сочетаются по эмоциональности.
Цитата
Раздражённо покручивая на пальце широкое серебряное кольцо, Марина опустилась в кресло, в сотый раз сомневаясь в выборе образца для дегустации.
Какой сакральный смысл имеет эта деталь, что кольцо было серебряное и широкое?
Цитата
Единственная попытка и необходимо представить самый яркий, сочный экземпляр, характеризующий всю серию.
Предложение не согласовано.
Это единственная попытка, поэтому необходимо...Цитата
Марина обескуражено уставилась на бумаги. Некоторое время она не могла понять, в чём дело, а потом сообразила, что это рукопись. Написанный от руки текст она не видела очень давно. Теперь собранные в извилистую линию закорючки представлялись ей криптограммой повышенной секретности.
Опять не поняла, какой смысл в уточнении. И что значит "рукопись"? За 3 часа дегустатор написал роман?
Цитата
А после публикации рецензии в прессе их захотят тысячи любителей экзотики. Вкус - универсальное средство передачи чувств и эмоций, понятное каждому жителю планеты. Вкусом можно описать всё, что угодно.
Одна рецензия может вызывать ажиотаж? Как-то сомнительно.
В общем, для меня сюжет, идеи остались туманными. А так написано живо.
Трэш-кин
18.6.2015, 15:49
Цитата(братья Ceniza @ 18.6.2015, 14:49)

Потом все думают, что это печенье, но в результате выясняется, что это книга, бестселлер «Горячее сердце Индии».
Написано: дегустация шла уже третий час. Получается, что парень меньше чем за три часа прочитал книгу и дал рецензию.
NatashaKasher
18.6.2015, 16:03
Цитата(Трэш-кин @ 18.6.2015, 14:49)

Написано: дегустация шла уже третий час. Получается, что парень меньше чем за три часа прочитал книгу и дал рецензию.
Но с другой стороны, для того чтобы попробовать печенье, обычно трёх часов не требуется... Так что всё может быть.
Я впрочем, поняла так, что в будущем печение заменит литературу, а кондитерские будут называться "издательствами". Как-то так.
Mekshuny
18.6.2015, 17:05
братья Ceniza поняли задумку. Продукция издательства - книга, т.е. дегустировалось произведение. Не полностью, конечно, его часть (отрывок, глава). Как, например, при дегустации торта не требуется поедание его целиком. Дегустаторы способны перевести суть романа в область вкуса. Грубо- описать прочитанное с помощью еды, вызывая у читателя желание немедленно "это" попробовать. Либо, в случае, негативного отзыва, не пробовать вовсе. Согласитесь, услышав о книге, что она похожа на кашу-размазню, вы вряд ли станете её читать. Если только из чувства противоречия
silverrat
18.6.2015, 17:13
Mekshuny, мне не очень нравится, когда я читаю произведение и гадаю, а что хотел сказать автор. И правильно ли я поняла. Если вы рассчитываетесь только на таких читателей, как братья Ceniza, то я претензий не буду высказывать. А так автор волен делать, что он считает нужным.
NatashaKasher
18.6.2015, 18:23
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 16:05)

Грубо- описать прочитанное с помощью еды
Ну типа Я оценит.
братья Ceniza
18.6.2015, 18:50
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2015, 18:23)

Ну типа Я оценит.
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2015, 16:03)

Я впрочем, поняла так, что в будущем печение заменит литературу, а кондитерские будут называться "издательствами". Как-то так.
Похоже на то, что автор хотел через сравнение с индустрией еды подчеркнуть именно производственную сторону издательского дела. Через фигуру дегустатора, например, которому не требуется читать весь текст, чтобы сделать вывод о том, будет ли книга популярна. Знаете, как киноиндустрия -- это все-таки индустрия, а потом уже кино как искусство. Вероятно, такая же аналогия должна была сработать в тексте относительно издательского дела.
Ну типа Я
18.6.2015, 18:50
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2015, 18:23)

Ну типа Я оценит.
А чего это, чуть что сразу я? Я не дегустирую, я ем! Если, конечно, угостят...
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 9:19)

С самого утра в компании царила суматоха...
Переход с еды на книги как-то не очевиден. У меня в общем-то так и осталось ощущение, что он именно ел, а не книжку рецензировал. Единственное, что сбило с толку, так это газировка. Дегустатор и газировка несовместимы! Хотя может быть это издержки моих личных недостатков)
Цитата
Однако жёсткие крупинки карамельного сахара, царапающие нёбо отрезвляют, не позволяя ощущениям превратиться в подобие сладкой ваты. После первого кусочка трудно остановиться. Вам хочется ещё и ещё…
Вообще-то мало кто понимает описание вкуса. Это удел узкого круга спецов. Для обычного человека столь специфический текст абстрактен и со вкусовыми ощущениями не связывается. Для примера, реклама практически никогда не использует описания продукта, данное дегустаторами. Для сравнения: вы написали "широкое серебряное кольцо", а не что-то вроде "металлическое изделие, полученное путем проката серебра, с добавлением того-то и того-то, размером столько-то и столько-то". Со вкусом тоже самое.
братья Ceniza
18.6.2015, 18:58
Цитата(Mekshuny @ 18.6.2015, 17:05)

братья Ceniza поняли задумку. Продукция издательства - книга, т.е. дегустировалось произведение. Не полностью, конечно, его часть (отрывок, глава). Как, например, при дегустации торта не требуется поедание его целиком. Дегустаторы способны перевести суть романа в область вкуса. Грубо- описать прочитанное с помощью еды, вызывая у читателя желание немедленно "это" попробовать. Либо, в случае, негативного отзыва, не пробовать вовсе. Согласитесь, услышав о книге, что она похожа на кашу-размазню, вы вряд ли станете её читать. Если только из чувства противоречия
Задумка амбициозная, с использованием приема умалчивания. Немного, совсем чуть-чуть, прямо самую чуточку недотянули. Оно угадывается, что автор хотел так сделать, чтобы произвести определенное впечатление на читателя, но такое впечатление не складывается при прочтении. Впрочем, этот самый прием умалчивания очень сложен.
Плюсую тексту ++++
Цитата(silverrat @ 19.6.2015, 1:13)

Mekshuny, мне не очень нравится, когда я читаю произведение и гадаю, а что хотел сказать автор. И правильно ли я поняла. Если вы рассчитываетесь только на таких читателей, как братья Ceniza, то я претензий не буду высказывать. А так автор волен делать, что он считает нужным.
silverrat, я рассчитываю на самых разных читателей. И писАть пробую по-разному. Что-то получается, что-то - нет. Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Эту миниатюру оценили братья Ceniza, а есть тексты, которые нравились вам. Вы, кстати, и здесь меня похвалили
Цитата
В общем, для меня сюжет, идеи остались туманными. А так написано живо.
Спасибо
Ну типа Я, пожалуй, я с вами согласна. Вкус - дело тонкое. И сугубо индивидуальное.
NatashaKasher, это прям апокалипсис какой-то
Цитата
в будущем печение заменит литературу, а кондитерские будут называться "издательствами". Как-то так.
Не пишу в этом жанре
братья Ceniza, спасибо!
Mekshuny, рад вас снова видеть! Как продается ваша книга (если не секрет)?
Mekshuny
19.6.2015, 15:17
Цитата(Граф @ 19.6.2015, 19:13)

Mekshuny, рад вас снова видеть!
И я рада вас всех видеть. И читать! Вынуждена была на некоторое время отстраниться от мира литературы. На время декретного отпуска
Цитата
Как продается ваша книга (если не секрет)?
Ничего секретного. Учитывая, что это selfpublishing, которому требуется непрерывный пиар, то не ахти как. Поскольку пиаром мне заниматься некогда.
Вот, кстати, в августе зовут на встречу с детьми. Помимо собственно "Оберегов" нужно будет упомянуть и наш сборник. Жаль, экземпляров не осталось.
Цитата(Mekshuny @ 19.6.2015, 15:17)

нужно будет упомянуть и наш сборник. Жаль, экземпляров не осталось.
Если у вас есть кто-то в Москве (хороший знакомый, родственник), могу передать пачку ПШ через него. Пишите в личку, дам телефон, договоримся.
Спешите! По последним подсчетам, осталось около 150 шт.