Цитата(Afon @ 18.6.2015, 10:55)

Как-то не задумывался об этом проблеме. В большинстве произведений всё происходит последовательно и одно за другим.
Но у меня возникла коллизия когда ГГ улетает на пару недель на Землю, там его запирают в тюрьму, но быстро отпускают в обмен на сотрудничество, он возвращается на родную планету, а там вместо деревни поселенцев уже чуть ли не мегаполис. В связи с этим пришлось срочно увеличивать срок и вообще составлять временную карту произведения с целью предотвращения подобных несостыковок.
Ну и вообще я как-то периодически упоминаю сколько времени прошло - неделя там, месяц.
То есть понятно что периодически приходится делать "монтаж", но в целом получилось, что повествование у меня заняло 5 лет.
Надо это вообще или я зря заморачиваюсь?
Я лично заморачиваюсь в обязательно порядке и на то множество причин. Назову пару самых главных.
1. Я пишу сразу сериями и трилогиями. Все свои произведения укладываю в три литературных мира. Соответственно очень важно знать, когда произошло то или иное событие, чтобы его можно было указать в других книгах или намекнуть.
В отдельном файле веду хронологию событий в целом.
2. Конкретные даты и дни недели добавляют повествованию реальность, логичность и правдоподобие.
Я пользуюсь пошаговым планом. Каждый эпизод обязательно имеет у меня конкретную дату, день недели и приблизительное время (утро, день, вечер). Разбивка на даты не занимает много времени, зато гораздо легче в повествовании указывать «прошло три дня», «через месяц», «через день» и так далее.
Для большего понта в фантастических во внеземных мирах моделирую свои собственные календари с другим количеством часов в сутках и суток в году. Приходиться тратить немного больше времени, зато произведение получает скрытую более прочную структуру.
Пусть далеко не каждый читатель будет скрупулезно искать в моих произведениях нестыковки с календарем, однако подсознание работает у всех. А ведь оно, зараза, отмечает гораздо, гораздо, гораздо больше, чем сознание.
Именно работой подсознания можно объяснить, почему из двух относительно одинаковых книг читателю одна нравится больше, а другая меньше, а то и вообще не нравится. Хотя редкий читатель может уверенно сказать, почему понравилось, а почему нет.
С уважением.