Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять просьба
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Рыжая
*** Ну, как обычно, прошу оценить зрелищность и интригу сцены)
На описках прошу не заморачиваться, ибо это черновик:

________
Очень хотелось пить… Через силу разлепив спекшиеся губы, я облизала их языком, передернувшись от неприятного ощущения – будто наждаком по наждаку. Провела рукой по лицу, смахивая прилипший к коже песок. Удивилась своей возможности двигаться вообще, постепенно начиная осознавать причастность к миру живых. Кстати, всего лишь временную причастность, ибо если не попью в ближайшие пять минут, то точно умру от жажды. Или не умру – раз сумела восстать из мертвых после падения в «Пасть Иблиса»? Интересно, в какой это уже раз я сумела сбежать из костлявых объятий госпожи смерти? Приободренная подобными мыслями, я резко открыла глаза и, решив не размениваться на тренировочные попытки – сразу, на выдохе, одним безжалостным рывком перевела свое затекшее тело в сидячее положение. А затем ошеломленно захлопала ресницами, узрев окружающий меня ландшафт: «Ого, ну и дела, забери меня Ариман!..»
Солнце – огромное, золотисто-рыжее, стояло точно в зените, ошутимо припекая мою растрепанную макушку. А прямо передо мной расстилалась бескрайняя голубизна – образованная слиянием беспредельного неба и не менее обширной водной глади. Сама же я находилась на узкой песчаной косе, полумесяцем вдающейся в море. Сидела на белом песочки, купая в воде каблуки сапог. Совсем как в том волшебном сне, вызванном приемом сомы! Я глянула через плечо назад и с удовлетворением констатировала полную идентичности яви и видения: наличие близкого берега с кустами, травой и холмами. А выше них – три парящие пирамиды, словно вырастающие из мари слоистой дымки, образованной горячим воздухом пустыми. Вот уж их-то точно не подделаешь и ни с чем другим не спутаешь. Да, без сомнения, это именно то самое заветное место - из моего пророческого сна. Ну что же, как говорится: «Welcome to Egypt»! Я с кряхтением поднялась на ноги, изнемогая от мучительной жажды и голода, вызванного острым дефицитом энергии – затраченной на возвращение к жизни, и медленно пошкандыбала через заводь к холмам, надеясь отыскать там воду и пищу.
Первым, что бросилось мне в глаза на берегу, стали птичьи следы – непропорционально крупные, буквально испещрившие линию прибоя. Следы оказались свежими, еще не смытыми лениво набегающими на берег волнами. Изучая их, я пришла к выводу, что некая огромная птицы выбралась здесь из моря, а точнее – из прибрежной заводи, имеющей форму полукруга, волоча за собой какой-то увесистый груз. Я проследила маршрут неведомого чудовища, но он внезапно оборвался у зоны травы… Или же, что показалось мне сущим бредом, именно там птичьи следы исчезали – сменившись отпечатками босых человеческих ног, весьма скромных по размеру и довольно изящих по форме. Видимо, здешний берег был обитаем, что не могло не радовать, ибо давало мне надежду на спасение. Лишь бы не повстречаться с той огромной птицей, ведь боец из меня сейчас никакой…
Размышляя и пытаясь сложить воедино все доступные мне факты, а вскарабкалась на холм, очутившись перед входом в пещеру, затененным нависающим на ним скальным выступом. С выступа – весело журча и прыгая по камешкам, струился ручей. Издав вопль ликования, я бросилась к струе живительно влаги, погружая в нее лицо и ладони. Вода оказалась пресной, умопомрачительно вкусной и холодной аж до ломоты в зубах. Я пила ее, пила, но все не могла напиться. А когда утолила жажду, то огляделась и обнаружила миску с кусками вяленой рыбы, стоящую подле источника. Ни испытывая ни малейшего стыда за совершаемую кражу, я жадно вгрызалась в жесткую рыбу – ощущая, как уходит прочь противная слабость, а тело наливается прежней силой. Опустошив миску, я утерла испачканный рот рукавом рубашки и…
- Заходи же, не стой на пороге! – внезапно донеслось до меня из глубины пещеры. – Заходи внутрь, девочка. Ты даже не представляешь, как давно я тебя жду!
Бежать мне было некуда, да и незачем. К тому же, любопытство намного превосходило страх, поэтому я просто пожала плечами и вошла в пещеру, воспользовавшись полученным приглашением. Преодолела короткий туннель и очутилась в идеально круглом гроте, освещенном солнечными лучами, проникающими через многочисленные трещины – пронизывающие тело холма. Лучи причудливо отражались от сотен кристаллов кварца, покрывающих стены пещеры, дробясь и перекрещиваясь – образуя прекрасную сферу, сотканную из тьмы и света. А в самом центре этого хрустального царства, на камне – сидела старая-престарая женщина, седая, морщинистая и безобразная. Босая, сгорбленная, одетая в драное нищенское рубище кающейся грешницы. Сидела и спокойно починяла рваную рыболовную сеть, брошенную на пол пещеры. Костяная игла ловко сновала в ее корявых пальцах, а на уродливой морде карги играла ироничная усмешка.
- Проходи, девочка! – повторила она скрипучим словно несмазанное колесо голосом. – Будь моей гостьей! – взмах иглы указал мне на камень напротив ее места.
Я неуверенно опустилась на предложенное сиденье и поздоровалась:
- Здравствуйте, бабушка! – боюсь, что мой голос прозвучал излишне робко.
- И тебе не хворать, девочка! – ощерилась карга, демонстрируя полнейшее отсутствие зубов. – А ты – смелая, как я погляжу! Дерзнула одна, без защиты явиться на Запретный берег, да к тому же выпила воду и съела пищу, предназначенную для моих сыновей.
- А они за это меня отругают? – предположила я, лишь теперь испытывая угрызения совести.
- Чего? – язвительно хихикнула старуха. – Нет, ругаться они не умеют. Они тебя всего лишь убьют! – тут ее улыбка стала неприкрыто злорадной.
- А-а-а! – почему-то, я нисколько не удивилась. Мало ли кто меня уже убить пытался. – Ну, пусть попробуют…
- Не боишься, значит, - старуха одобрительно мотнула гривой седых волос. – Молодец! А впрочем, от тебя я ничего иного и не ожидала. От твоего волчьего сердца!
- От какого? – непроизвольно дернулась я. – А откуда вы знаете?
- А я вообще обо всем в этом мире знаю, милочка! – на мой субъективный взгляд – беря на себя слишком много, безапеляционным тоном заявила старуха, горделиво вздергивая подбородок. – О тебе, твоих друзьях и врагах тоже. О том, что сердце у тебя от волка – смелое, честное, справедливое и бескорыстное. Зато душа – человеческая. Поэтому и мечется она между дором и злом, болит и ошибки совершает. Кто победит в тебе, душа или сердце, тем ты и станешь в итоге. Или волком или человеком.
- А разве нельзя быть и тем и другим одновременно? – осторожно спросила я.
- Можно, отчего же нельзя! – пакостливо хихикнула бабка. – Да только сложно это и опасно, многих сил и жертв требует. Попробуй, и узнаешь…
- И попробую! – сердито буркнула я, чувствуя острую неприязнь к своей загадочной собеседнице. Впрочем, в моей антипатии не было ничего странного. Нас всех не любят, только одних - за грязную ложь, а других – за чистую правду. И ничего с этим не поделаешь, такова жизнь.
Старуха снова засияла беззубой младенческой улыбкой:
- Знаю, зачем ты сюда пожаловала, - поддразнила меня она. – Хочешь Древнего найти и Оружие Бога. Хочешь мир спасти от гибели и любимого своего снова встретить. Не так ли?
- Так! – не стала отнекиваться я. – Вот только получится ли?
- От тебя все зависит, - суетливо затрясла головой старуха. – От тебя только и более ни от кого. Захочешь – сделаешь. Но цену за это придется заплатить огромную…
- Понимаю! – печально вздохнула я. – Бесплатный сыр лишь в мышеловке бывает. Я готова!
- Заплатишь? – все еще не верила приставучая карга.
- Заплачу! – кивнула я.
- Любую цену? И даже отдашь того, кого еще нет? – по моему мнению, старуха явно выжила из ума и несла какой-то бред.
- Да, отдам, ибо какой смысл сейчас торговаться? – легкомысленно отмахнулась я, сама не понимаю, в какую стращную беду попаду в самом недалеком будущем по причине своего необдуманного обещания. – Чай, не на рынке находимся.
- Клянешься? – испытующе прищурилась старуха.
- Клянусь! – обреченно пообещала я. Не понимаю, на кой ляд сдалась ей моя клятва, впрочем, я сейчас давала ее скорее самой себе, чем кому-либо еще.
- Хорошо! – возликовала карга, отбрасывая недочиненную сеть. – Значит, договорились. Теперь я могу раскрыть тебе тайну, которую храню многие тысячи лет. Сброшу груз, отягощающий мои плечи…
- Тысячи лет? – изумленно перебила я, таращась на старуху. – Какой еще секрет? Да кто вы вообще такая?
- Я… - начала карга, поднимаясь с камня и важно расправляя тощие плечи, - я…
- Ну, здравствуй, мама! – внезапно раздалось у меня за спиной, прерывая речь старухи на самом интересном моменте.
Услышав такое сенсационное заявление, я тоже вскочила с камня и потрясенно обернулась…
У входа в грот, с ног до головы измазанный в крови и грязи, стоял Каин и довольно ухмылялся во весь рот!

Касторка
Цитата(Рыжая @ 18.6.2015, 18:12) *
И даже отдашь того, кого еще нет?

" Должок!" ( и так корявым пальчиком из тазика погрозить) biggrin.gif Вспомнилось вдруг ( Фильм "Варвара-краса, длинная коса" )
silverrat
Ну я почитала. Мне понравилось. Поначалу как-то не очень было это пробуждение, а потом с этой человекоптицей, бабкой в пещере пошло веселее и ярче.
Комиссар
Цитата(Рыжая @ 18.6.2015, 16:12) *
Интересно, в какой это уже раз я сумела сбежать из костлявых объятий госпожи смерти? Приободренная подобными мыслями

Что-то не очень ободряющие мысли. Если это не юмористическое произведение, тут уместны кавычки.
А затем ошеломленно захлопала ресницами, узрев окружающий меня ландшафт: «Ого, ну и дела, забери меня Ариман!..»

Зачем же так ругаться? Ариман (кем бы он ни был) ведь может и забрать.
Это сейчас люди особо не задумываются над своими словами, а раньше одно упоминание божественных сил всуе (даже светлых, а уж тёмных - тем более) сулило несчастья.
А выше них – три парящие пирамиды, словно вырастающие из мари слоистой дымки

Так парящие или словно? А то я сначала представил именно парящие пирамиды, а потом пирамиды в тумане. Потом немного подумал, и представил верхушки пирамид, торчащие над туманом. А потом засомневался - разве так бывает? Картинка скачет туда-сюда - нехорошо.
Ну что же, как говорится: «Welcome to Egypt»!

Этот англицизм обязателен?
и медленно пошкандыбала через заводь к холмам

А, так Вы пишете юмористическое фэнтези? Так бы сразу и сказали!
вскарабкалась на холм, очутившись перед входом в пещеру

Совершенно случайно и абсолютно внезапно. Какова вероятность наткнуться на обитаемую пещеру в незнакомой местности, бредя наобум?
Заходи внутрь, девочка. Ты даже не представляешь, как давно я тебя жду!

Разнообразия ради, визит к старой ведьме мог бы быть и неожиданным для неё самой.
А ты – смелая, как я погляжу! Дерзнула одна, без защиты явиться на Запретный берег, да к тому же выпила воду и съела пищу, предназначенную для моих сыновей.

Я так понимаю, это была ирония.
Они тебя всего лишь убьют!

По старинным обычаям, гость, разделивший трапезу с хозяевами, не может быть убит ими и пользуется их покровительством.
Те же, кто нарушает этот закон, являются очень плохими людьми.
Страшнее этого греха - только братоубийство. Имечко сына ведьмы как бы намекает, что мы имеем дело с семьёй беспредельщиков, живущих "не по понятиям". По идее, Мерисье надо бежать оттуда со всех ног.
- От тебя все зависит, - суетливо затрясла головой старуха. – От тебя только и более ни от кого. Захочешь – сделаешь. Но цену за это придется заплатить огромную…
- Понимаю! – печально вздохнула я. – Бесплатный сыр лишь в мышеловке бывает. Я готова!

Слишком уж быстро Ваша Мерисья "приготовилась".
- Любую цену? И даже отдашь того, кого еще нет? – по моему мнению, старуха явно выжила из ума и несла какой-то бред.
- Да, отдам, ибо какой смысл сейчас торговаться? – легкомысленно отмахнулась я, сама не понимаю, в какую стращную беду попаду в самом недалеком будущем по причине своего необдуманного обещания. – Чай, не на рынке находимся.

Удивительная пассивность. Тут уж даже самому недалёкому читателю понятно, что речь идёт о её будущем ребёнке. Но Мерисья, конечно же, ни о чём даже не подозревает.
А вот забегание в будущее тут совсем не к месту.
- Клянешься? – испытующе прищурилась старуха.
- Клянусь! – обреченно пообещала я. Не понимаю, на кой ляд сдалась ей моя клятва, впрочем, я сейчас давала ее скорее самой себе, чем кому-либо еще.

Очень много слов.
В старину клятвы достаточно было и одной, но самой страшной.
Рыжая
*** Комиссар, почти все Ваши замечания завязаны на сюжет)
Мерисья - суперски, надо взять на вооружение)

Да, когда в жару смотришь издалека на пирамиды - их оснований не видно, только верхушки.
И они как бы вырастают из колышущегося марева. Оч эффектное зрелище.
Комиссар
Цитата(Рыжая @ 18.6.2015, 20:34) *
Да, когда в жару смотришь издалека на пирамиды - их оснований не видно, только верхушки.
И они как бы вырастают из колышущегося марева. Оч эффектное зрелище.

Ясно
*** Комиссар, почти все Ваши замечания завязаны на сюжет)

Ну, так-то да.
Если не считать пары мелких штампов и торчащий из пещеры рояль.
И вообще мне казалось, что мода на юмористическое фэнтези уже прошла.
Мерисья - суперски, надо взять на вооружение)

Можете пользоваться. Всё равно не моё.
Алексей2014
Хотел сказать, что глаз/ухо режет сочетание Иблиса и Аримана "в одном флаконе", однако кое-как разобрался, что это здесь вторично и непринципиально. Остальное отторжения не вызывает.
Рыжая
Цитата(Алексей2014 @ 19.6.2015, 9:03) *
Хотел сказать, что глаз/ухо режет сочетание Иблиса и Аримана "в одном флаконе", однако кое-как разобрался, что это здесь вторично и непринципиально. Остальное отторжения не вызывает.

*** Герои исповедуют митраизм, а действие сцены происходит в арабской стране. Отсюда и "флакон")
Но, поскольку, по ходу романа герои кучно мечутся между Будапештом, Буэнос-Айресом, Египтом и другим миром, то все в итоге
должно уравновеситься) А сочетание Иблиса и Аримана - отнюдь не самое дикое у меня.
Думаю, парочка Грааль и Некрономикон - покруче будет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.