Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Штурманский поход.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
AT-OLL
Начал новую повесть. Она в процессе написания. Если позволите, выложу небольшие отрывочки.

Наконец-то завершился достаточно сложный год. Я закончил сессию на отлично, несмотря на нахлынувшие обстоятельства. У меня родилась дочь. Маленькая такая… Утром уходил, так всё было нормально, иди, дорогой. Или просто иди… Уже и не помню. А вечером, часов в шесть, я отзвонился и узнал, что стал отцом. Вероятно, должна была перевернуться земля, запрыгать в глазах зайчики от счастья, я должен был пуститься в пляс…Уверяю, ничего такого. Просто какое-то непонятное чувство и полное отсутствие каких-то эмоций. Возможно сработала усталость или достаточно юный возраст.
В нашем училище мои сверстники взрослели быстро. Отношения с противоположным полом были. При этом если имелись какие-то виды на свадьбу. То уже заранее между собой мы называли претендентку на будущие офицерские погоны женой. А другие именовались девушкой, женщиной, ну и разными иными словами. Но не женой. Это сейчас у мамочек мальчик в лет тридцать…А нам было лет по двадцать и мы считали себя весьма взрослыми.

Мою девушку родители просто не приняли. Вероятно им хотелось понемногу мной рулить, давать советы, самим искать мне жену. Например хорошую девочку из соседнего дома в военном городке. У которой папа был в чинах. Им очень хотелось прожить за меня мою жизнь. Как в куколки поиграть. Но они не учли одного – атмосферы училища. Я был курсантом. И училища не хухры-мухры, а подводного плавания. И я хотел сам принимать решения. Может быть они были и ошибочными, но лично моими. И кроме того было ещё одно но. Во мне бурлила ещё и казачья кровь. Раньше я этого не знал, а вошёл в возраст, так всё легло в масть. Прадед был в Войске Донском да не последним человеком. Добился больших успехов в торговом деле. А также часто избирался в состав двенадцати доверенных лиц войска. Ну а эти рулили торговыми делами, налогами, поставками на достаточно обширной территории. Поэтому если я принимал решение, то оно было окончательным. Что делать, влюбился…Такое бывает. Иногда любовью называют сиюминутное увлечение, или пытаются прикрыть банальное желание с кем-то провести время, без обязательств и последствий. Но тут было несколько иначе. Почему? Да хоть бы потому, что моей дочери уже…Так, промолчу. Я ещё человек молодой, дюже интересный и симпатичный. Мне так кажется. Правда это вопрос спорный, красота у меня где-то далеко и глубоко. Но вот смотрел недавно фотографии…Чёрт побери, хорош, чертяка…

После этого радостного, будем считать, что радостного, без вариантов события, мне пришлось разрываться между идущими экзаменами и новыми обязанностями. Что-то купить, раздобыть, и это при нищенском бюджете. Курсант фигура гордая, но безденежная. Такова жизнь. Где-то вдали маячили лейтенантские погоны, командирский мостик и брикеты денег, обычно пачки по сто рублёвых купюр. Там была беззаботная офицерская жизнь, безбрежный океан соблазнов и возможностей, отпуска летом у тёплого моря и…Наивняк… Лейтенантская жизнь. Не отымели и радуйся. Лейтенант…Остаются офицеры и лейтенанты…Это здесь капразов и капдва на один квадратный метр училища…Сплошные дубы и иногда реальные. Дубовая роща целая. Каптри…так это вообще друганы четвёртого и пятого курсов. Но до этой новой жизни оставался целый год.

Будет стирка пелёнок по ночам при отсутствии стиральной машины. Да-да…особенно для молодёжи, всё ручками-ручками. И разъедающим руки порошком. А ночью – это потому как тебя выпускают как зверька в 21 час в будни.Только в среду и в субботу в шесть вечера. Да, и надо прибежать без пятнадцати двенадцать, иначе твоими хрустальными башмачками-туфельками схлопочешь несколько неувольнений. Чтобы служба мёдом не казалась. Ну и в воскресенье … Час туда, час обратно. И стирка быстрая – время пошло. А через минут тридцать –сорок руки в ноги и бегом – в обратном порядке -автобус, электричка, пробежка…Не самое простое место для беготни – ленинградское Горелово…Сейчас там понастроили домов на бывших совхозных землях, у людей машины, плюс маршрутки. Хотя и пробки, шоссе-то Таллинское и неширокое. Помножьте на зиму, холод и боязнь опоздать. А довершение ко всем прелестям юного ранимого возраста будет выскакивающая как чёрт из табакерки тёща, вечно кричащая, что я, стирая пелёнки и марлевые подгузники, мешаю ей спать, а то рано вставать. Марлевые, именно такие- постирал, высушил, после утюжком. А то вы небось и не представляете себе ребёнка без этого говносборника, заботливо прикреплённого к жопке малыша.

Вот почему зачастую тёщи превращаются в этаких персонажей детских сказок, только в ступе не летают. Хотя как знать, может быть я просто не видел… Одним словом повезло мне с тёщенькой. Вообще женитьба по любви, а не по расчёту, имеет как плюсы, так и кучу минусов. Да, там любовь- морковь, телячьи нежности по первости- это не отнимешь. Но потом всё куда-то девается, ты назначаешься вечным виноватым. За всё. А если причины нет, то она найдётся, смею вас уверить. Казалось бы произносишь простую фразу или односложно отвечаешь. Среди курсантов и офицеров дело привычное. Там можно и с помощью матерного слова передать гамму чувств от восхищения до гнева. Русский язык…он таков, силён и могуч. Несколько коротких, отрывистых слов, с глубоким смысловым наполнением, быстро и конкретно позволяют передать сообщение или приказ. Ты даже можешь не знать название и назначение прибора, который надо демонтировать или перенести. Раз, и волшебное слово вылетает как птичка у фотографа и всем всё ясно. С бабами, пардон, женщинами, настолько всё сложно. И вроде мы все ходим в одну и ту же школу. Так нет же. Ты мне не так ответил, не то сказал, имел в виду…Я ничего не имел в виду, абсолютно. Ответил и всё. Пошли дальше. Так нет же, тебе это будет вспоминаться и при случае на стол выкладываться. Они это умеют мастерски. Я долго думал, для чего так всё сложно. А просто они нами манипулируют. Как игрушечными болванчиками. Чем солидней счёт промахов, тем больше с нас дураков можно требовать.

А ещё как по команде у всех начинают болеть головы. Ба-бах…голова болит, не приставай. Если бы все бабоголовные боли сложить, так этой силой планеты можно было бы крушить. Интересно, у скольких ложащихся сегодня спать замужних женщин сегодня болит голова? Кстати, у незамужних и разведёнок процент намного ниже. Только тогда, когда действительно заболит. Такое так же бывает. Чем –то напоминает наших футболистов, к ним не прикасаются, а они падают и катаются по траве, ожидая арбитра. Да, если голова болит…так чего же ты таблеточку не примешь? Чтобы перестала голова болеть? А зачем? Это она для тебя родимого болит, а так…скажи, что в Египет поедет или по магазинам пройтись надо…Тут же взлетит, только поспевай за ней. Но если это просто мой частный случай, то прошу меня извинить.

Будут и воскресные прогулки в зимние дни с коляской. До посинения. Тебе сказали, час или два не появляться дома, так час или два... Приходишь, так весь в белом, сам сизый, а ребёночку хоть бы хны, тепло и хорошо. Оттаешь немного, жив-здоров, уже хорошо. Ну и бессонные ночи молодого отца, по совместительству курсанта пятого курса. Легко можно было определить, у кого ребёнок появился. Когда приходили с обеда отдохнуть в каюты в корпусе, ожидая построения на переход на очередную пару занятий, так женатики падали пластом, не имея сил сопротивляться соблазну получасового сна. Как трупы. Подняться и разлепить глаза было подвигом.

А ещё попробуй высидеть эти пары занятий. Засыпать нельзя, а состояние – хоть спички вставляй. Таращишься на преподавателя что есть сил, главное не заснуть. Упадёт головушка на парту, всё, считай замечание обеспечено, останешься без берега. Хотя…пятый курс, простота нравов…Твой же сокурсник стоит помощником дежурного по факультету, а в сейфе, ключ от которого периодически находится у него, заветные ящики с увольнительными удостоверениями всех рот факультета. Неужели тебе не даст книжечку цвета морской волны, чтобы ты слинял домой? На худой конец отштампованные увольнительные записки, ведь ротная печать тоже иногда меняет владельца. А пяти минут хватает, чтобы появился некий запас. На всякий случай. Ну или перекатать печать варёным яйцом, это тоже возможно. Если особо не приглядываться. Ну или камбузные ворота, через которые периодически въезжали грузовики. Там, во внутреннем дворике были огромные ворота с висячим замком. Так или замок менялся, почему бы и нет, или ключ подбирался.

AT-OLL
ШТУРМАНСКИЙ ПОХОД.

Кстати с этими воротами у меня были не совсем приятные воспоминания. Однажды к ним пришла моя будущая жена, я предложил встретиться там. Как? Ну для пылкого сердца ошалевшего от любви курсанта третьего курса… Смею уверить, что я чем-то напоминал терминатора. Того второго, который сквозь щель проникал. Или через решётку. Немного сноровки, ах, где мой 46-й размер! Сюда встанем, здесь подтянемся…И в образовавшуюся щель между немного раскрывшимися дверьми в верхнее оконце, наподобе небольшого треугольника, аккуратненько вылезаем…А там, с другой стороны, опять играем в обезьянку, спускаясь вниз. И вот она, заветная воля.

Постояли, поговорили, ей пора. Ну и я обратно в систему. Только в обратном порядке. И тут двери по всем законам физики начинают закрываться, а я только половину туловища перенёс в родное училище. Да, забыл сказать. Наверху кто-то любовно набил гвозди. От врага, или врагов. Не от меня же… И гвоздики отнюдь не сапожные, а сантиметров…много. Где-то пятнадцать –двадцать. И их было более чем. Нечто подобное использовали вьетнамские партизаны в войне с американцами. Просто, дёшево и эффективно. И чует моё сердце, что если не потороплюсь, то элементарно превращусь в курсанта на шампурах. Надо сказать, мне не совсем этого хотелось. Да и в мои планы перейти на четвёртый курс штурманского факультета это тоже как-то не входило.

А так как я уже был на третьем курсе, то самое главное чему я научился – принимать решения быстро. Пожертвовав малым, сохранить большее. Отчаянный рывок…Гвозди проскользили по ногам, не желая прощаться со столь лакомым угощением. От моих брюк…Ну не всё, а что-то всё-таки осталось. В виде полосок чёрного сукна. Главное что остался жив, и детородный орган сохранён в целости. Прихрамывая прошёл по тихим коридорам Учебного корпуса, и как мышка проскочил мимо рубки дежурного по училищу. Для них это осталось рядовым явлением- ещё один припозднившийся курсант. А так как окно рубки дежурного находилось на некотором уровне от пола, то они просто видели мою фланку. То что ниже осталось для них тайной за семью печатями. Уже в ротном помещении я привёл себя в относительный порядок. Брюки восстановлению не подлежали. Но самое главное…остался жив.

Если и этого недостаточно, то существовала тропа Хо-Ши-Мина. Это на малом внутреннем плацу. Там были приделаны металлические трапики, колючая проволока или срезалась, или приспосабливалась под прохождение свободолюбивых курсантов. Что самое удивительное, но об этой тропе знали практически все, включая и офицерский состав училища. Вероятно тропа нужна для общего антуража беспокойной курсантской жизни. Вдруг приедет проверяющий и так ехидненько спросит – а тропа Хо-Ши- Мина у вас есть в наличии? Ему так под козырёк с улыбочкой- не извольте беспокоиться, ваше…как их там величали, всё в наличии, вот опись, тропа, одна штука. А вот и она собственной персоной.

Чего-чего, а волю мы любили и уважали. Мне кажется, что ВВМУПП в ту пору был самым вольнолюбивым краем из всех военно-морских училищ. Сейчас не скажу, но мне кажется, что нынешним курсантам подчас не хватает нашего авантюризма. Как говорится, душа наша всегда просила романтики, а жопа приключений. С тропой этой всячески боролись, выставляли патрули из курсантов тех рот, кого побрал предыдущий патруль, обеспечивая некую преемственность. Как-то патруль со второго курса взял двух наших ребят. Радость переполняла их сердца, наконец-то бремя патрульной службы свалится с их плеч. Им –то что? Сделали своё дела праведно-неправедное, скрутили четвёртый курс…

Ошибочка…Не с теми связались. В этот день стоял от нашего класса караул. Это когда есть разводящий, начальник караула, какие-то посты…Знамя, Учебный корпус, склад боепитания…И вот ведут наших орёликов, а навстречу им бравые караульные во главе с Лёшкой Кайновым, разводящим. Неправильные пчёлы, неправильный мёд. Стоять, никому не шевелиться! Нападение…на караул! И вот несколько человек с автоматами наизготовку мягко просят …отпустить захваченных военнопленных. Лязгнули затворы…

Это в кино перестрелки, погони, оскаленные лица. А здесь просто ребята с четвёртого курса самого лучшего в мире училища. Подводного плавания, это вам не шутки. Наш шачальник факультета не простой парняга с флота, отправленный на повышение. А очень даже заслуженный человек, Виктор Павлович Кулибаба. Он всегда нас выделял среди прочих, здороваясь с нами – здравствуйте, товарищи подводники! Курс роли не играл. Подводники! Элита флота! Для тех, кто абсолютно не в курсе, повторю – Кулибаба Виктор Павлович. Командир с «К-19». С печально знаменитой «Хиросимы». Смотрите фильм с американскими актёрами. Это про них.

Лёша думал долго, секунды полторы. С одной стороны риск продолжить службу в Печенге, в полку морской пехоты. Прощай кортик, погоны, мостик подводной лодки. С другой – он был курсантом уже четвёртого курса, как и весь караул, а рядом- попавшие в беду одноклассники. Другие ребята в карауле приняли аналогичное решение – выручать. Спокойно разъяснил Лёша расклад патрульным ребятишкам, на пальцах, дёрнетесь…здесь и останетесь. Освободили, отпустили…Тут же в караулке написали рапорта о нападении на караул, те свою точку зрения изложили. Шутка ли, порешили бы стаю патрульную…А там…Ну кому нужен скандал? Замяли…Так проще жить… Страна у нас такая, и флот не исключение. Если всё делать по закону, так служить некому будет.

Ну и в довершение были ещё кое –какие методы на Костю Сопрыкина…Окна нашего класса выходили прямиком на улицу. Да, разумеется, на окнах были стальные решётки, которые должны были бы…Ах Муля, не нервируй меня, где мы, а где решётки…Последние соединялись и скреплялись болтиком. Вот и всё, тоже мне проблема нашлась, болтик…Раз, и на свободу пошёл очередной десант. Войдут курсанты обратно через КПП спокойно и особо не напрягаясь.
AT-OLL
И в довершение к свалившемуся отцовству, сдаче экзаменов и новым хлопотам мне предстоял штурманский поход. Надо сказать, что явление это не рядовое, а весьма занятное и интересное. У нас уже был один поход после второго курса из Ленинграда в Севастополь с заходом в ближнюю заграницу, точнее сказать в Румынию, в порт Констанца. Тоже немало для курсантов нашего училища. Но вот ребята постарше…Те ходили в Мексику, это нечто…Правда нам и этого хватило на «Хасане». Это один из учебных кораблей того времени. Сейчас нам предстоял путь подлиннее. Мы должны были сесть на океанографическое судно «Леонид Соболев», который нас ждал в моём родном городе Лиепая, а вот оттуда мы должны были отбыть во Владивосток. Чего его порожняком гонять на ТОФ? Вот и решили нас прикрепить в качестве полезной нагрузки. Решения по флоту принимались достаточно быстро. Правда говорят, что фактически командовала баба Вера, жена Главкома ВМФ СССР Горшкова. Не знаю, лично знаком не был, хотя его самого видеть пришлось.

Я тогда служил вовсю в бригаде дизельных подводных лодок в Лиепае. И решили в Москве провести для Главкома учения по загрузке на лодку специзделий – торпед с ядрёными головками. Уровень – мама не горюй. Все стояли на ушах и всячески хотели не ударить в грязь лицом. Курилки из сваренных труб на торцах пирсов превратились с помощью краски и кисточки в берёзы с белыми стволами и чёрными отметинами. Грязь убрали, мусор задрапировали, да что мне вам рассказывать…Разумеется шухер наводился нешуточный. Плац отмыли хозяйственным мылом. Разметку нанесли польскими белыми эмалями. Казармы внутри получили новую окантовку из свинцового сурика, где надо появилась окантовка из зелёной краски, которой торпеды красят. Короче говоря, шмон повсюду всеми возможными силами. Шутка ли, или проскочим, или по местам стоять, с должностей сниматься.

За энное количество времени до судного дня нашему командиру выпало счастье быть назначенным виноватым в этом многотрудном деле. Могу только предположить, какие усилия были предприняты более осторожными, в смысле хитрожопыми, командирами, которые были несколько его постарше. Ну да дело ясное, что дело тёмное. Сейчас уже ничего не докажешь, но чует моё сердце, что они поступили по- братски, в смысле как старшие братья с младшим. Вероятно, сказывается некий накопленный жизненный опыт. Ибо как я понимаю сейчас, чудес на этом свете не бывает.
Итак нам выпал счастливый билет, приз зрительских симпатий. Санитары, вынесите упавших в обморок. Да нет, можно в морг, там свободнее. Я никогда не предполагал, что простым и скромным пахарям моря будет столько внимания. Для начала несколько тренировок провёл старпом. Отдифферентовать, открыть-закрыть, плотик вперёд, плотик назад. Где крановщик и спасательные жилеты заменить. Флаг на корме чтобы был новый. Достать, не рассуждать. Покрасить и почистить. Маты сплести, сходню привести в божеский вид. Выдвижные покрасить! Корпус тоже! Шпигаты и обводка белой краской, марки осадок. Чем-то напомнило подготовку техники перед прохождением у Мавзолея дедушки Ленина. Который вроде как умер, но живее всех живых.

Робы, ватники, пилотки- всё привести в божеский вид. Повязки, свистки, форма одежды мичманского и офицерского состава. Попутно порядок в рундуках и тумбочках, плюс маркировка и чистота одеял и постельного белья. А также наличие ковриков для ног, которыми никто не пользовался. Везде навести порядок, кроме того привести в божеский вид документацию – обернуть, заменить, проштамповать, опечатать, наклеить бирочки. Это чтобы наш флот был непобедим. С бирочками. Ибо если документация не в порядке, то как же можно выходить в море и громить врага? Вот и я думаю, что никак. Хотя как показывает практика, самые образцово-показательные войска, с красивыми бирочками и прошнурованной документацией, никогда не были готовы к качественному ведению боевых действий. И наоборот. Там где меньше всего уделяется внимания показухе, а всё заточено на целься – пли, те ребята и являются ударной и непобедимой силой.

Ну и ещё должны не ссать указов и заумных вводных руководящего состава. И не трястись за должность. Воин должен воевать, а тот кто таблички клеит и считает, что в этом залог всех побед рабоче-крестьянской Красной армии, то тот мудак априори. Зато звание идёт, должности предлагают, всем угодлив и хорош, перед начальством во фрунт…Так и служим. Идиоты угодливые достигают шальных должностей, а военспецы высшего уровня, знающие себе цену и всё умеющие, просто уходят, дослужившись до невеликих звёзд. Могу голову дать на отсечение, что большинство капитанов и майоров, которых ушли по сокращениям и незначительным проступкам, и являлись основой армии и флота. Спорный вопрос, но мне так кажется. А большинство звезданутых ребят…не все, но большинство, так они, мягко говоря, просто хорошие и душевные ребята. Для начальства удобные. Всегда скажут есть и никогда не будут спорить.
AT-OLL
Что делать? Мы подвластны государю, в смысле старпому. Понемногу поскрипывающая телега начала показывать кое-какие-результаты, включая прохождение экипажа с песней на плацу. Кстати, ещё одна сторона славного подводного прошлого. Вероятно сказывается любовь начальников всех степеней к музыке и строевой песне. В душе они все…Паганини, чтоб их всех…Ну то ли мстят за отсутствие своих вокальных данных, то ли за провал в музыкальную школу, не знаю. Иногда мне казалось, что они там в погонах первого ранга испытывают какое-то чувство, сродни оргазму юнца в постели с опытной проституткой. Хорошо прошёл экипаж по плацу, глотки дерёт вовсю, имитируя радость от пения, проверяющему офицеру и к бабе не надо. Скорее всего они там все научились использовать этот бабозаменитель по причине телесной немощи. Куда им там…сорокалетним…Большая и лучшая часть жизни прожита, а пенсионная книжка выдаётся на пять лет. Говорят, за второй весьма мало народа приходит.

Но лет в двадцать с небольшим, будучи нахальным и молодым, всегда думаешь, что до заветных сорока пяти и на пенсию чёртова прорва времени. А пока заботы мелкие- подстричься покороче, чтобы не докопались, вахту отстоять, чтобы ни одна сука не подставила или не сняла, да в оре улизнуть от всех этих проверок береговых и прохождений с выражением бравого идиотизма на лице, исполняя залихватски-унылую строевую песню в составе своего экипажа. Кстати зимой оно самое то, когда начинается движение поэкипажно, а ноги в этой отнюдь не приспособленной для морозов обуви, что тебе вручила Родина –мать, изготовив на военных обувных фабриках и вручив тебе на вещевом складе.

Вот ещё одна темка- одёжечка военная. Какие-то дизайнеры типа Юдашкина в Москве её разработали, премии небось получили. Кому-то задачку подкинули – слепить или сварганить это из дерьмовых материалов для своих золотых офицериков да мичманков. Может бы из других материалов и получилось бы что, но только для этого надо было бы всех этих уродов –придумщиков на годок –другой на флоте прокатать во весь рост, или в армии. Я бы всех этих сук заставил бы послужить в ботинках, которые по сравнению с испанским сапогом милое развлечение, да в морозец лютый, да в полной выкладке и до кровавых мозолей. Куда проще – поставить их всех на плацу за часа два до появления самого главного начальника, этакий ефрейторский зазор. А потом гонять при минус чёрт его знает скольки по плацу и орать- шире шаг и песню, запе-вай! И так надо делать со всеми этими ребятами, от которых зависят принятия решений и служба миллионов человек. А в кабинетиках московских в Арбатском Военном округе до этого своим кумполом им никогда не дотумкать. Хотя сегодня смотрю на новую форму одежды, на нашего нового, после снятия воровской малины, кто их только и откуда берёт и назначает, министра бравого и его форму…Твою же…Стыд и позор. Ему то что, он человек, случайно ставший генералом. Видать кто-то мимо проходил, глядь, закусь на столе с поллитрой. Зашёл на огонёк, вмазали, а он и предложил министром стать, чтоб завсегда забежать и свой шкалик опрокинуть было с кем… У нас вообще, что не министр, то случайный человек или недоразумение, а самого бестолкового премьер-министром выбирают, чтобы ежели что, то тут же – молчи, балбес…

После старпомовских вводных мы подтянулись и прониклись. Что-то сделали, на что-то забили. Как говорится, метод трёх гвоздей в действии. Сначала на первый гвоздик нанижи самое необходимое. На второй – всё, что можно сделать через несколько дней, на третий – в отдалённой перспективе. И потихоньку перевешивай с первого на второй. Со второго на третий, а с третьего…где там корзина для мусора? Да, весьма часто отдача приказа напоминает эхо в горах. И так и катится сверху вниз- выполнить, выполнить, выполнить…А звук ослабевает…И вниз доходит не приказ, а его тень – тихая такая, как шёпот, выыыпооолнииить…И тишина, гробовая. Возможно, что кто-то и отрепетует наверх о подвиге совершённом. Но у командования уже новые заботы, и о старых оно не вспоминает. Вздрючат если, так опять пойдёт запрос по этой же схеме – выполнили? Но офицер на то и поставлен, чтобы найти тысячи причин, чтобы вроде как и старался вовсю, дела идут, работа кипит, но осталась ещё чуток потерпеть. Всё заказано, всё на мази. Наверх пошла радостная команда, которая отбрасывает лишние словоблудия и облекается в форму доклада. Стараемся, бьём копытами землю, но…А вот здесь надо найти аккуратненько так на кого стрелочки перевести, например, на бербазу. Не обеспечила, сколь не просили. Мы на коленях стояли перед ними, а они… Стрелки переведены, теперь можно и расслабиться. До следующей вводной.
AT-OLL
После старпома бразды в свои руки берёт командир. Вроде всё нормально, вводную отработали, флаг кормовой заменить. После дифферентовки он в водичке побывал краешком. Это заменить, это отработать, это…ладно, я в штаб с докладом. Старпом, приводи всё в исходное. После чего нас посетили замкомбрига, начальник штаба бригады, комбриг, начальник штаба эскадры, кто-то ещё, и венчал всё это дело комэск. Галочки поставлены, вид придурковато-бравый, одним словом, молодцы, не подведите. Не наказали и то хлеб. Да, и каждый раз после учений я бегал как укушенный в одно место и искал новые флаги, ведь учений много, а флагов страна выдаёт не более положенных лимитов. А так как я был штурманом, то боцман и боцманат были на мне. А также несколько заныканных баталерок по всей территории части. Часть из них перешла по наследству от отца, боцмана со стажем с «С-187». Так что по меркам бригады я был зажиточным куркулём.

В назначенный день наконец-то мы показали всю мощь и непобедимость нашего духа. Или чего-то ещё, но это неважно. Можно было погасить солнце в этот день. Количество звёзд, орденов, планок медальных, золотого шитья и лампасов превысило все разумные пределы. На торце пирса у карты-схемы погрузки ядерного боезапаса стоял офицер штаба. Рядом ещё несколько угодливо улыбающихся представителей эскадры. Не знаю, что они там чувствовали, но нам особо-то терять было нечего, и кроме того мы были отдрессированы до безобразия. Страха не было, только некое мальчишеское любопытство. Рядом стояли все возможные пожарные машины, это…на случай ядерного взрыва, авось поможет. Кстати, хорошее слово авось, русское и ёмкое. Мне кажется у нас вся страна живёт по этому принципу, включая кремлёвских братков. Только оно шуток не любит и панибратства. Хрясь, что –то было авось упало, ба-бах, взорвалось, сошло с рельс, разлилось…Натянут на цугундер очередных назначенных виноватых, и по новому кругу- авось да авось.

И вот вся эта сверкающая чёрно-зелёная кавалькада идёт в нашу сторону. Пиратских повязок я не заметил, можно спокойно вздохнуть. Впереди какой-то невзрачненький старичок небольшого росточка. Фуражка, погоны, иконостас- всё как полагается. По идее он их всех сюда заманил и направил. Но вот мне показалось, что его как-будто вели. Надо идти направо- его там тихонечко повернули, все пошли направо. Остановиться захотели? Просто придержали старичка. Подводят его таким макаром к стенду. Главный по тарелочкам, в смысле старший по учениям, ему так бойко, громко, в общем как положено.Лицо бравое, указка новая- айнен колонен, цвайне колонен, как у незабвенного классика, написавшего «Войну и мир». Какая там колонен? Ему бы в кресле качалочке под пледиком на солнышке рядом со своей бабушкой ситдеть, да Мурзика кастрированного гладить. А вот приходится со всей этой сворой шататься чёрт знает где, не прилечь, ни отдохнуть. Пару минут постояли, дух перевели, его развернули от пирсов, чтобы ненароком не упал, и пошли они куда-то все в даль светлую, подальше от всех этих лодок подводных, торпед всяких…И вообще, пора домой, дома блины со сметанкой ждут. Так и закончилось моё общение с мужем бабы Веры, нашим Главкомом. Все выдохнули, нас не наказали, медалей не дали, но в живых оставили. Жизнь покатилась по колее дальше.

Я иногда думаю, что наша жизнь –это некий лабиринт с кучей развязок. Финал…ну ещё никто не обманул. Другой вопрос, что наше путешествие является процессом не плоскостным, а трёхмерным. Если смотреть сверху, то мы выделываем такие кренделя, пьяному подстать. Где-то ловчим, где-то прикидываем, и не всегда выбранный оптимальный с нашей точки зрения путь является разумным. Если посмотреть на нашу жизнь сбоку, то кривая то вверх движется, то вниз, то плавно, то как острые утёсы и глубокие впадины. Редко кому удаётся идти плавными линиями. Русский человек так устроен, что без экстрима он и не чувствует себя удовлетворённым. Иноземцы компенсируют, вернее сказать, пытаются это делать, с помощью искусственных эрзац-приключений. Им слишком сыто и пресненько. Зато у нас этого всего выше крыши. С лихвой и за глаза. Как говорили раньше, выполним и перевыполним, пятилетку за два дня и так далее. Да и критические ситуации, бывает что сами создаём, сами материмся и сами разруливаем.

А я бы ещё к этой жизненной линии трёхмерной ввёл бы и цвет. А возможно и запах…Сначала это будет розово-голубое, затем бело-чёрный, радикальный период, который где-то окрашен в нейтральный сероватый цвет пофигизма. А вот дальше…Там интереснее. Радуга, переливы от ярких тонов до мрачных. И венчать всё будет концовка спокойных цветов. Разумеется, это только предположение. У кого-то жизнь будет окрашена в яркие цвета, сказочной цветовой гаммы. У других тусклые и блёклые. У каждого будет разный рисунок. А добавив запахи, мы и получим окончательный результат. Хороший запах – молодец, умничка, правильный человечек. Жил по совести. А если воняет как из выгребной ямы, то извини. Это твоя жизнь, твой выбор. Да, можно списать многое на некие обстоятельства, такое тоже бывает. Так получилось, я не хотел…Но это твоя жизнь, твой земной экзамен на зрелость. Ты можешь обманывать других, ласково смотреть в глаза, но самописец твоей жизни не обманешь. Там, где-то наверху, не соврёшь и никого не облапошишь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.