Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Своя ВИКИ для создателей миров и прочих писателей
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
В.Миллер
По мере создания собственного мира для романа фэнтези возникла идея картотеку персонажей, географические названия, хронологию исторических событий и пр. хранить в структурированном виде. Word тут не удобен - нужны перекрестные ссылки а также быстрый поиск и добавление информации.

В принципе это проблема давно решена. В интернете есть Вики по мирам известных миров книг фэнтези или компьютерных игр. Вообще-то можно поднять у себя на компьютере полноценную Вики от Викимедиа, получится своя Википедия. Но это решение довольно громоздкое и сложное в администрировании, а сособенно в редактировании..

Самый лучший выход вики-движок попроще. Я выбрал Dokuwiki, бесплатное, легковесное, но эффективное решение. В интернете есть информация как установить и настроить, по силам любому. Потом через браузер работаем.

Всем очень советую.
Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 28.8.2015, 17:13) *
По мере создания собственного мира для романа фэнтези возникла идея картотеку персонажей, географические названия, хронологию исторических событий и пр. хранить в структурированном виде. Word тут не удобен - нужны перекрестные ссылки а также быстрый поиск и добавление информации.

В принципе это проблема давно решена. В интернете есть Вики по мирам известных миров книг фэнтези или компьютерных игр. Вообще-то можно поднять у себя на компьютере полноценную Вики от Викимедиа, получится своя Википедия. Но это решение довольно громоздкое и сложное в администрировании, а сособенно в редактировании..

Самый лучший выход вики-движок попроще. Я выбрал Dokuwiki, бесплатное, легковесное, но эффективное решение. В интернете есть информация как установить и настроить, по силам любому. Потом через браузер работаем.

Всем очень советую.

Цитата
Шаг 1: Загрузите последнюю версию «ДокуВики».

Выполнено. Правда, экзешника нигде не нашёл.
Цитата
Шаг 2: Прочитайте информацию о безопасности перед началом установки.

Пробежался глазами. Будем считать, что выполнено.
Цитата
Шаг 3: Распакуйте скачанный архив и скопируйте все файлы на веб-сервер.

Куда??? Э-э... А ссылки-то и нету, куда слать. Ладно, пусть побудут пока на жёстком диске. Авось, разберёмся.
Цитата
Шаг 4: В окне браузера откройте файл install.php и следуйте инструкциям.

Э-э... А это как??? Он у меня только в блокнотике открывается. Пишет какой-то англоязычный текст вперемешку с какими-то адресами и командами.
Цитата
Шаг 5: Пользуйтесь своей собственной «ДокуВики», а заодно просмотрите руководство, чтобы ознакомиться с её возможностями.

Не, блокнотик мне что-то не нравится. Word лучше.

Я не осилил. sad.gif
В.Миллер
Цитата(Комиссар @ 28.8.2015, 18:52) *
Не, блокнотик мне что-то не нравится. Word лучше.

Не понял про блокнот.
Любая вики вообще-то через браузер работает.

Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 28.8.2015, 18:11) *
Не понял про блокнот.
Любая вики вообще-то через браузер работает.

Кажется, отчасти решил проблему. Надо было просто перетащить файл на ярлычок браузера.
Но это просто лист кода. И что мне теперь с ним делать? Что там надо править?

П.С.: Скажите, а у Вас попроще вариантов нет? А то это немножко сложнее, чем править статьи на Википедии.
AlexCh
Нет, это фигня. Разбираться надо, а лениво.
Ищу нормальную оболочку, чтобы запилить энциклопедию, с картой, всякими всплывающими подсказками.
Комиссар
Цитата(AlexCh @ 28.8.2015, 18:35) *
Нет, это фигня. Разбираться надо, а лениво.
Ищу нормальную оболочку, чтобы запилить энциклопедию, с картой, всякими всплывающими подсказками.

Поддерживаю! biggrin.gif
А ещё желательно, чтобы эта оболочка не требовала подключения к сторонним ресурсам через браузер и подключение к сети Интернет.
В.Миллер
Цитата(Комиссар @ 28.8.2015, 19:20) *
Кажется, отчасти решил проблему. Надо было просто перетащить файл на ярлычок браузера.

Нет там нужно веб-сервер на компьютере установить.

http://xosmos.net/index.php?id=509
Комиссар
Цитата(В.Миллер @ 28.8.2015, 19:36) *
Нет там нужно веб-сервер на компьютере установить.

http://xosmos.net/index.php?id=509

Долго разбираться и осваивать. Не всем подходит.
Нужен вариант попроще. Например:
Scrivener
В.Миллер
Цитата(Комиссар @ 28.8.2015, 20:55) *

Зато потом работает хорошо.

Мне то проще. У меня Linux.Там такие вещи намного проще делаются.
Ну типа Я
Ставим виртуальную машину с любой ОС и не паримся чего лучше, чего хуже.
В.Миллер
Цитата(Ну типа Я @ 28.8.2015, 21:49) *
Ставим виртуальную машину с любой ОС и не паримся чего лучше, чего хуже.

Не обязательно. В Windows нужно Denver устаналивать - это даже школьники умеют.
Ну типа Я
Цитата(В.Миллер @ 28.8.2015, 21:59) *
Не обязательно. В Windows нужно Denver устаналивать - это даже школьники умеют.

Дело не в этом. Виртуальная машина дает практически полное разделение виртуальной ОС с основной. Чтобы не произошло в виртуальной машине, ОС самого компа останется нетронутой.
В.Миллер
Цитата(Ну типа Я @ 28.8.2015, 22:02) *
Дело не в этом. Виртуальная машина дает практически полное разделение виртуальной ОС с основной. Чтобы не произошло в виртуальной машине, ОС самого компа останется нетронутой.

Мне нет смысла. У меня Linux. Система довольно надежная и быстрая.
Ну типа Я
Цитата(В.Миллер @ 28.8.2015, 22:19) *
Мне нет смысла.

Смысл бывает по обстоятельствам. Например надо временно развернуть полноценный веб-сервер. Чем озадачиваться безопасностью, проще развернуть его на виртуальной машине. Или например у меня есть программа нужная, но работает только под XP. При работе в режиме совместимости бывают разные проблемы, а так я поставил полноценный XP на виртуальной машине и все работает.
В.Миллер
Я тоже ставил VirtualBox.
Хорошая вещь.
Vadim Astanin
Есть способ лучше. Wiki on Stick, или WoaS - персональная вики, умещающаяся в одном cамоизменяющемся файле XHTML. Описание на сайте Linsoft
В.Миллер
Цитата(Vadim Astanin @ 29.8.2015, 18:10) *
Есть способ лучше. Wiki on Stick, или WoaS - персональная вики, умещающаяся в одном cамоизменяющемся файле XHTML. Описание на сайте Linsoft

Возможно. Главное что вики.
Но я свою уже установил, настроил и привык.
F.a.R.
А почему не воспользоваться сервисом типа wikia?
Собственная Вики онлайн. Без хлопот и красноглазых развертываний.
В.Миллер
Цитата(F.a.R. @ 9.9.2015, 9:09) *
А почему не воспользоваться сервисом типа wikia?
Собственная Вики онлайн. Без хлопот и красноглазых развертываний.

Мой дом моя крепость. Зачем мне онлайн?

Красноглазие устанавливать такие вещи в Windows. А у меня Linux, все устанавливается и настраивается в считанные минуты.
F.a.R.
Цитата(В.Миллер @ 9.9.2015, 10:20) *
Мой дом моя крепость. Зачем мне онлайн?

Красноглазие устанавливать такие вещи в Windows. А у меня Linux, все устанавливается и настраивается в считанные минуты.

На винде я тоже могу поднять wamp+docuwiki за 10 минут. Но это развлечения далеко не для всех. Многие знают только, как Word запускать.
В.Миллер
В Windows все слишком сложно. Я 1С занимаюсь. На серверы Linux ставлю, потому что c Windows Server не смог разобраться.
slepowl
кто то тоже самое про линукс скажет)
win serv вообще прост достаточно, правда 1С там не разворачивал, только ОРС или Скада-подобные системы.

А вообще почти тоже самое умеет scrinever (кстати на линь до февраля 16 бесплатная бэта)) - но он платный. Инструмент оч хорош, если вы на лине.
В винде ничего лучше onenote нет пока) заметьте это инструмент в составе офиса идет) И ссылки и документы и якоря. А вообще можно пользоваться и xmind и cherrytree - но ко всему привыкать надо. У меня вообще своя система. где то писал о ней.
Max T
Кстати, сейчас dokuwiki сопровождается собственным Micro-apache сервером.
Скачивается, запускается, закрывается. Получается как бы локальное приложение, только работает через браузер.

Мне понравилось. Перенастроил на markdown вместо собственной разметки doku. Теперь базу персонажей, событий и мест действий - начал вести в ней.

Как вариант, можно взять какой-нибудь простейший бесплатный хостинг, типа hostinger.ru (сорри, не сочтите за рекламу - перебрал просто много халяв, все кривые, а этот пока вроде работает), и кинуть dokuwiki туда.
А результате получаем собственную онлайновую базу с единоличным доступом. Если самому пользоваться, то все нормально. Если коннектов будет много - залочат (зато халява).
Andrej
А никто не знает никаких оффлайн-программ? Чтоб без всяких "Денверов" и пр. (если что, то у меня установлен OpenServer, но не хочется совершать лишних телодвижений по развёртыванию программы на виртсервере).
Jiba
А такие программы, как Celtx или Scrivener уже не круто? Просто помещаем исходники в облако, если нужен онлайн. Впрочем, идея с собственным сайтом под эти цели весьма заманчива.
Andrej
Jiba, Scrivener платный, а у Celtx бесплатная версия без пары необходимых функций.
Max T
Цитата(Andrej @ 29.8.2016, 18:34) *
А никто не знает никаких оффлайн-программ? Чтоб без всяких "Денверов" и пр. (если что, то у меня установлен OpenServer, но не хочется совершать лишних телодвижений по развёртыванию программы на виртсервере).

Вот dokuwiki как раз оффлайн.
Andrej
Цитата(Max T @ 4.9.2016, 17:03) *
Вот dokuwiki как раз оффлайн.

Но там же на виртсервере надо её разворачивать, нет?
Jiba
Andrej, Scrivener легко ломается, при желании... хД

P`s.
А так, про DokuWiki можно почитать тут.
Max T
Цитата(Andrej @ 4.9.2016, 17:22) *
Но там же на виртсервере надо её разворачивать, нет?

Нет, у неё свой "микроапач" в комплекте. Мини-http-сервер, специально под dokuwiki.
Ну то есть запускаешь run.bat, стартует микроапач и открывается браузер с dokuwiki.
Вся требуха занимает 12мб в одной папке.

А самое правильное в dokuwiki это то, что формат хранения предельно понятен: две папки - в одной текстовые файлы, в другой картинки. Копировать/архивировать/восстанавливать/редактировать можно как угодно.

https://www.dokuwiki.org/ru:install:dokuwiki_on_a_stick (можно на флешке с собой таскать).
Andrej
Max T, почитал, спасибо. Попробую.
moiser
Цитата(Комиссар @ 28.8.2015, 20:55) *
Нужен вариант попроще. Например:
Scrivener

У меня проще

Кай
Цитата(AlexCh @ 28.8.2015, 20:35) *

Кажется такой оболочки нет ещё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.