Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паронимия в русском языке
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Вячеслав.РУ
Набрел на программу по поиску паронимии в русскоязычных текстах: http://quittance.ru/tautology.php

Возможно, что вы уже слышали о такой. А вот пользуетесь ли ей в оценке своих текстов?
Лиандра
Очень полезная програмка. Замечает то что на первый взгляд кажется гладким. Тоже буквально на днях наткнуласьна онлайновский вариант.
Anakonda
Обязательно попробую Спасибо за наводку.
Зоря
Еще есть программа помощь тавтологу. Его можно скачать на форуме ЭКСМО
anonymous
Только здесь узнал о существовании таковой програмки. Очень полезная вещь. В закладки - и порверять каждый текст перед отправкой бетаридерам.
Эээх
Вещь не только полезная, но и вредная. Главное - не увлекаться, а относиться критично и к своей работе, и к работе программы.
Зоря
Безусловно полностью полагаться нельзя, но иногда вредные словечки любят проскальзывать.
himera
Да, я иногда пропускаю через нее тексты. Но большинство - это статьи. О том, что прогу можно использовать в режиме он-лайн не знала))
Дина
Цитата(Вячеслав.РУ @ 21.11.2010, 14:18) *
Набрел на программу по поиску паронимии в русскоязычных текстах: http://quittance.ru/tautology.php

Возможно, что вы уже слышали о такой. А вот пользуетесь ли ей в оценке своих текстов?

Спасибо, сделала закладку на странице. Ибо прога нашла в хорошо вычетанном людьми тексте яркую тавтологию unsure.gif
Зоря
А кто посоветует хороший словарь синонимов?
Дмитрий Янковский
Редактор, работник издательства, в сто раз надежнее и точнее. И любой корректор надежнее любой софтины по проверке орфографии.
Если вы профи, дайте работать другим профи по специальности smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дмитрий Янковский @ 18.11.2011, 1:10) *
Если вы профи, дайте работать другим профи по специальности smile.gif

Забавно. Т.е. автор приравнивается к эдакому генератору заманчивой фабулы? wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Лиандра @ 22.11.2010, 0:15) *
Замечает то что на первый взгляд кажется гладким.
Если кажется гладким - ЧЕГО ТАМ ЕЩЁ ВЫИСКИВАТЬ?!
Цитата(Зоря @ 25.1.2011, 12:44) *
А кто посоветует хороший словарь синонимов?
ASISDIC
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 22:11) *
Забавно. Т.е. автор приравнивается к эдакому генератору заманчивой фабулы?
Нет, но ведь не все же нам самим делать. За что им (корректорам) деньги платят.
Пусть потрудятся )))
Да, и не будем забирать у них их хлеб ))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 4:19) *
Нет, но ведь не все же нам самим делать. За что им (корректорам) деньги платят.

Им должны платить за то, что автор сам не смог исправить. "Не смог" при этом не равно "не захотел". В идеале автор должен работать так, чтобы корректору оставалось пару запятых проставить. wink.gif А то начинается: вначале "это авторские знаки, и плевать, что у меня тут запятая между подлежащим и сказуемым стоит", потом "а мне так удобнее", а потом и "да пофиг на опечатки и жы-шы, главное же ж сюжет, а что читать нельзя без дешифратора - так это ваши проблемы". Творческая свобода, бугога. laugh.gif

Кстати, сейчас тексты зачастую издаются вообще безо всякой корректуры, хехе. Экономия же ж. wink.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2011, 1:30) *
Кстати, сейчас тексты зачастую издаются вообще безо всякой корректуры
Вот-вот. И такие издаются, что порой бывает, даже задумываешься и нафиг я всё это (русский язык) учил. А вы мне тут про какие-то местоимения и штампы. Сейчас открою первую попавшуюся книгу Донцовой или Шиловой (во лучше Шиловой) и выдам столько штампов и личных местоиммений, что в глазах зарябит. )))
Trisha
Ни фига, кстати. Насчет местоимений у них тексты обычно хорошо причесаны - редактура и всё такое...)))
Лилэнд Гонт
Шилову читали? Там в каждом предложении Я...я..я....я..я...я..я..я.....меня....я..я...я..я
Trisha
*открываю первую найденную книгу Шиловой*
Первые два абзаца:
Цитата
Разложив вещи, я уселась на огромный баул, сверху донизу заклеенный скотчем, и закурила сигарету. На часах скоро одиннадцать, а на базаре шаром покати. Покупашки нынче на вес золота. Народ одеваться не торопится, а может, просто день такой непутевый. Правда, раз на раз не приходится. Иногда фортуна поворачивается передом и так улыбается, что от вырученных денег отвисает карман. Но бывает и обратная ситуация. Оголит она свою задницу, и мне даже нечем заплатить за место, не говоря уже о сытном обеде. По базару ходит слух, будто в следующем месяце всем челнокам необходимо приобрести кассовые аппараты и поставить их в палатках.

Совсем над нашим брагам измываются! Явно, решили обобрать до нитки. Правда, моя соседка меня успокаивает. Говорит, что не бывает безвыходных ситуаций. Кассовый аппарат — это машина, а человек всегда сумеет настроить ее на нужный лад. У нее есть знакомый мастер, который всего-то за сто рублей подкрутит пару гаек, и налоговики в жизни не догадаются, сколько чеков и на какую сумму пробила я за день. Чудно все-таки мы живем! Аппараты еще не поставили, а по рынку уже шныряют умельцы, предлагающие свои услуги. Ненавязчивый сервис, ничего не скажешь. Но без этого никуда.

А вот найдите лишние местоимения))

(если что, то Шилову я не читала вообще, да и к современному детективному жанру прохладно отношусь)
Dimson
Ну если чисто попридиратья. Хотя очень спорный момент, соглашусь.
Цитата
По базару ходит слух, будто в следующем месяце всем челнокам необходимо приобрести кассовые аппараты и поставить их в палатках.

Я бы "их" убрал, если чо.
Цитата
Правда, моя соседка меня успокаивает.

Я бы убрал либо "моя", либо "меня" - в обоих случаях предложение по-моему было бы лакончиней и даже красивей что ли.

Хотя написано на мой взгляд грамотно (или толковый редактор поработал).
Серый Манул
пропихнул свой конкурсный рассказ, ужаснулся. Всё жёлтое smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.11.2011, 10:03) *
пропихнул свой конкурсный рассказ, ужаснулся. Всё жёлтое

В смысле? Куда пропихнул?
Цитата(Dimson @ 18.11.2011, 8:25) *
Ну если чисто попридиратья.

Да много можно найти чего, если попридираться особенно в ранних изданиях.
А в этой, да - корректор поработал хорошо.

Кстати по-поводу попридираться:
Вот попридирайтесь (отрывок из произведения одного моего любимого автора:

"И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он
перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а
стал верить другим потому, что жить, веря себе, было слишком трудно: веря
себе, всякий вопрос надо решать всегда не в пользу своего животного я,
ищущего легких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать
нечего было, все уже было решено и решено было всегда против духовного и в
пользу животного я. Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению
людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его." (с)

Серый Манул
в программу smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.11.2011, 17:18) *
в программу
А почему всё желтое?
vsevolod
Цитата(Dimson @ 18.11.2011, 9:25) *
Ну если чисто попридиратья. Хотя очень спорный момент, соглашусь.

Я бы "их" убрал, если чо.

Я бы убрал либо "моя", либо "меня" - в обоих случаях предложение по-моему было бы лакончиней и даже красивей что ли.

Хотя написано на мой взгляд грамотно (или толковый редактор поработал).

Совершенная правда, типичные плеоназмы. А текст тупенький, хотя и правда, грамотный. Примерно так, кстати, писали бездарные писатели XIX века, если отвлечься от антуража
vsevolod
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 17:44) *
В смысле? Куда пропихнул?

Да много можно найти чего, если попридираться особенно в ранних изданиях.
А в этой, да - корректор поработал хорошо.

Кстати по-поводу попридираться:

Похоже на Льва Толстого, хотя не уверен. Я его как автора недолюбливаю, соответственно, и не читаю, хотя сознаю, что мыслитель он достаточно сильный.
Лилэнд Гонт
Не, а он мне именно как автор нравится.
Дмитрий Янковский
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2011, 22:11) *
Забавно. Т.е. автор приравнивается к эдакому генератору заманчивой фабулы? wink.gif

Почему же фабулы? Писатель, как раз, дело творческое. Но если вы считаете, что редактор -- профессия вымершая, то вы глубоко ошибаетесь. И программульками его не заменить. Никоим, простите, образом.
Любой автор (как профик, так и любитель) описывает некую картинку. Плюс переживания героев по поводу этой картинки. Профессионализм автора определяется не только повторяющимися словами или отсутствием оных, но и тем, насколько ТОЧНО передана картинка и переживания от нее. Если точнее, то насколько сильно совпадает то, что ХОТЕЛ донести до читателя автор с тем, что УДАЛОСЬ донести. Если удалось передать не фабулу, как вы изволили выразиться, а часть живого мира и живых переживаний, то остальное подправит редактор.
Если же пишется: "Эйфория прошла быстро, оставив дрожащие от избытка адреналина пальцы." (это взято из произведения автора с этого сайта), то софтина тут не поможет никак. Хотя СТРАШНОГО в этой фразе ничего нет. Понятно, что автор ХОТЕЛ сказать (хуже, когда непонятно!). Проосто фраза очень корявая из-за того, что автор не совсем понимает, каким образом какие сочетания слов воздействуют на восприятие читателя.
А вот редактор тут поможет. И перепишет на:
"Эйфория прошла быстро, но пальцы еще дрожали от избытка адреналина".
Вторая фраза заходит легче, лучше передает состояние. Хотя и из первой оно понятно. Но читатель не обязан РАСШИФРОВЫВАТЬ, что же хотел сказать автор. Эту работу по расшифровке обязан делать редактор. Боюсь, что программы с этим пока не справятся.
Вообще-то, вы правы, должен бы справляться автор. Но когда он работает над романом, листов эдак в двадцать, то подобные ляпы проскакивают даже у самых маститых мастеров.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дмитрий Янковский @ 20.11.2011, 23:35) *
Вообще-то, вы правы, должен бы справляться автор. Но когда он работает над романом, листов эдак в двадцать, то подобные ляпы проскакивают даже у самых маститых мастеров.

Это ключевое слово - "проскакивают". wink.gif Конечно, я ни в коей мере не отрицаю роль редактора. Просто тут дело в том, что, опираясь на сходные высказывания, многие начинающие авторы вообще перестают работать над текстом, будучи твердо уверенными, что "все исправят редактор и корректор, мое дело - фабулу выписывать залихватскую". Это ненормальный, нездоровый, порочный подход.
Дмитрий Янковский
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.11.2011, 21:28) *
Просто тут дело в том, что, опираясь на сходные высказывания, многие начинающие авторы вообще перестают работать над текстом, будучи твердо уверенными, что "все исправят редактор и корректор, мое дело - фабулу выписывать залихватскую". Это ненормальный, нездоровый, порочный подход.

Конечно ненормальный! Я не спорю. Автор должен любить слово, уметь с ним обращаться.
Но САМ. То есть, он сам должен учиться не только грамотности, не только стилистике, но и умению самостоятельно вычитывать собственный текст на предмет самых разных багов. Я поэтому и написал, что желательно, чтобы работу редактора автор выполнял сам. А вот где "проскакивают", там редактор поправит.
Но ведь тема не про редакторов, а о прогах, анализирующих то или иное качество текста (синонимы, повторения, и так далее).
Я отписался потому, что считаю эти проги не просто костылями, а ОПАСНЫМИ костылями.
Исходя из вашей даже логики, имея некую программу, автор будет как раз писать левой ногой, а потом по подсказкам проги поправит. Чем это ЛУЧШЕ редактора? Ничем. Это все равно прививает привычку писать левой ногой. И это, вы тут правы, дурная тенденция.
Суть моего высказывания в том, что редактор лучше программы. А не в том, что текст не надо вычитывать и править самому. Но самому и при помощи программы -- вещи разные. Мне так кажется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дмитрий Янковский @ 21.11.2011, 1:54) *
Суть моего высказывания в том, что редактор лучше программы. А не в том, что текст не надо вычитывать и править самому. Но самому и при помощи программы -- вещи разные. Мне так кажется.

А. Ну да, соглашусь. В том числе - и относительно дополнительных программ. smile.gif Хотя иногда они все-таки полезны - например, если текст нужно срочно вычитать, а глаз уже замылился.
Дмитрий Янковский
Когда надо срочно, я иногда и пюре из пакетиков развожу. И початая пачка у меня в шкафу имеется. Да, для срочной вычитки, может оно и хорошо. Особенно когда в сеть выкладывать, а не в издательство.
Valery1970
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.11.2011, 17:44) *
Кстати, по поводу попридираться:

"Так смутно думал Нехлюдов в этот период своей жизни"...
И это всё объясняет, так что поздно нам придираться к Толстому. Думается, его "Воскресение" ещё при его жизни чихвостили от души, то есть в хвост и гриву.
Кстати, фрагмент показательный. Он точно соответствует манере изложения внутреннего монолога, примерно так и рассуждает человек про себя, внутри себя. А повторы одних и тех же слов только усиливают впечатление.
Dimson
Честно пионерское, фраза "Эйфория прошла быстро, оставив дрожащие от избытка адреналина пальцы" нравится мне почему-то больше, чем "Эйфория прошла быстро, но пальцы еще дрожали от избытка адреналина". Не могу обьяснить почему, но на меня ЧИТАТЕЛЯ, она действует сильнее.
Понятно, что второй вариант читается легче, но он прост - глаз проскакивает, не цепляясь. А тут вроде как ступенька в неожиданном месте - не споткнёшься, но внимание обратишь. Т.е. к чему это - я сам любитель гладкописи, но порой можно усиливать эффект (если есть такое желание) несколько усложнёнными оборотами.

Серый Манул
Цитата(Dimson @ 22.11.2011, 9:13) *
Честно пионерское, фраза "Эйфория прошла быстро, оставив дрожащие от избытка адреналина пальцы" нравится мне почему-то больше, чем "Эйфория прошла быстро, но пальцы еще дрожали от избытка адреналина". Не могу обьяснить почему, но на меня ЧИТАТЕЛЯ, она действует сильнее.
Понятно, что второй вариант читается легче, но он прост - глаз проскакивает, не цепляясь. А тут вроде как ступенька в неожиданном месте - не споткнёшься, но внимание обратишь. Т.е. к чему это - я сам любитель гладкописи, но порой можно усиливать эффект (если есть такое желание) несколько усложнёнными оборотами.

Слышал фразу о писателях, точно не помню но типо:
Писатель пишет по правилам и получает хорошую книгу.
ГЕний пишет сам, игнорируя правила и получает шедевр.
Правила это рационализм. Но не всё рациональное красиво.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.11.2011, 22:45) *
ГЕний пишет сам, игнорируя правила и получает шедевр.

Ога-ога, особенно правила грамматики. laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.11.2011, 21:11) *
Ога-ога, особенно правила грамматики. laugh.gif

угу,а потом это называет эльвинским наречием smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Valery1970 @ 22.11.2011, 7:01) *
"Так смутно думал Нехлюдов
И это всё объясняет, так что поздно нам придираться к Толстому

Я читал этот роман. И я не придераюсь.
Такое есть и не только в мыслях героев.
Вот пожалуйста:
Как только она вошла, глаза всех мужчин, бывших в зале, обратились на
нее
и долго не отрывались от ее белого с черными глянцевито-блестящими
глазами лица и выступавшей под халатом высокой груди. Даже жандарм, мимо
которого она проходила, не спуская глаз, смотрел на нее, пока она проходила
и усаживалась, и потом, когда она уселась, как будто сознавая себя виновным,
поспешно отвернулся и, встряхнувшись, уперся глазами в окно прямо перед
собой.
Думается, его "Воскресение" ещё при его жизни чихвостили от души, то есть в хвост и гриву.
А почему-то сомневаюсь в это. Может, и чихвостили, но не за стилистику.
А повторы одних и тех же слов только усиливают впечатление.
Согласен. Поэтому мне думается личные местоимения не бывают лишними (как то: свой, его, и т.д.) а наоборот только усиливают (привлекают внимание, делают акцент) В общем всё как и сказал Dimson.
Цитата(Dimson @ 22.11.2011, 9:13) *
А тут вроде как ступенька в неожиданном месте - не споткнёшься, но внимание обратишь.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.11.2011, 20:24) *
Ога-ога, особенно правила грамматики.
Уж о НИХ-то настоящий гений задумываться ваапще не должен! )))
Анна Самойлова
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.11.2011, 4:46) *
Уж о НИХ-то настоящий гений задумываться ваапще не должен! )))

Потому как пишет грамотно...

Просто приведу пару высказываний разных людей, которые, каждый в своё время, помогли мне...

Это не дословно...

Валерий Котеленец (я посещала его студию): отключите в компьютерах опцию "проверка правописания" и учитесь чувствовать слово. А то вы слишком полагаетесь на компьютер. Грамотность придёт, как только вы научитесь чувствовать слово, ощущать его красоту и силу.

Святослав Логинов: существует тысячи правил, как нельзя писать, но над всеми правилами есть одно: можно нарушить любое из этих правил, если точно знаешь, зачем это делаешь!

От себя добавлю, такие проги ВРЕДНЫ, особенно начинающим писателям. Потому как заменяют живое слово чёрт те чем!
Литератор перестаёт чувствовать слово, играть с ним... В результате, не научается выстраивать образ.

Мизеракль
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 15:37) *
От себя добавлю, такие проги ВРЕДНЫ, особенно начинающим писателям. Потому как заменяют живое слово чёрт те чем!
Литератор перестаёт чувствовать слово, играть с ним... В результате, не научается выстраивать образ.

Анна, во многом с вами согласен (почти во всём). Однако проверку уже ПОСЛЕ того, как написан текст, с помощью прог делать легче, и, наверное, мне кажиЦа НУЖНО делать.

Бёст реГАДс
Анна Самойлова
Цитата(Мизеракль @ 14.1.2012, 19:21) *
проверку уже ПОСЛЕ того, как написан текст, с помощью прог делать легче, и, наверное, мне кажиЦа НУЖНО делать.

Бёст реГАДс

возможно после написания. Но без фанатизма :-) . Это всего лишь инструмент. И не всегда полезный. Лучше, и гораздо полезней, редактор. В конце концов, оценить, где нужны повторы, а где нет, может только человек.
Эээх
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 16:37) *
Валерий Котеленец (я посещала его студию): отключите в компьютерах опцию "проверка правописания" и учитесь чувствовать слово. А то вы слишком полагаетесь на компьютер. Грамотность придёт, как только вы научитесь чувствовать слово, ощущать его красоту и силу.
О! Совет для гениев, которые в советах не нуждаются... Лично мне эта прога очень помогает. Часто ловлю себя на том, что в пределах одного абзаца "на скорости" использую одни и те же слова. Эта прога оченьпомогает обнаружить эти повторы и решить - надо ли их оставить или избавиться от них.
Цитата(Анна Самойлова @ 14.1.2012, 16:37) *
И здесь. Живое слово - останется у автора, если он - автор. Если нет - можно только развести руками.

Я это почему говорю и почему зацепился. Честно говоря, считаю себя автором, способным на многое. Использую все проги, в которых вижу смысл лично для себя. Образ и смысл и текст в моей работе над текстами - первичны. А программы - лишь способ взглянуть на текст со стороны, попробовать выявить недостатки. Все эти программы - лишь инструмент писателя. Никак иначе их нельзя воспринимать.

UPD: В итоге сказал то же самое, что и все smile.gif
Анна Самойлова
Проведу аналогию с калькулятором.

Очень помогает считать, экономит время и нервы. Безусловно полезен, но...
Современные школьники уже не умеют обходиться без калькулятора, более того, большинство просто не умеют вычислять на бумаге, а про вычисления в уме, я вообще молчу.

Казалось бы, ну что страшного, весь мир пользуется калькуляторами...
Но дело в том, что при вычислениях в уме или на бумаге мозг развивается, а с калькулятором - нет.

Это как заниматься в спортзале или смотреть спорт по телевизору...
Сказочник
Цитата(Анна Самойлова @ 15.1.2012, 7:24) *
Современные школьники уже не умеют обходиться без калькулятора, более того, большинство просто не умеют вычислять на бумаге, а про вычисления в уме, я вообще молчу.

Умеют wink.gif
Они считают деньги на алкоголь в магазине без калькулятора. Не раз был свидетелем.
Анна Самойлова
Цитата(Сказочник @ 15.1.2012, 13:02) *
Умеют wink.gif
Они считают деньги на алкоголь в магазине без калькулятора. Не раз был свидетелем.

Так вот что у нас теперь развивает мозги...
Сказочник
Цитата(Анна Самойлова @ 15.1.2012, 11:16) *
Так вот что у нас теперь развивает мозги...

Вы не поверите. Такое образование, что.
bikeladykoenig
Цитата
пропихнул свой конкурсный рассказ, ужаснулся. Всё жёлтое

Желтое, оранжевое... Красиво tongue.gif Есть что исправлять. Но живой корректор, имхо, надежнее.
Альберт Садыкoff
Так же был свидетелем,как школников современных нагло обсчитывали.Работал я там.
FanDoc
надо будет попробовать
Рыжий шуршунчик
Забавная программка. с удовольствием ей попользуюсь. Лично для меня проблема найти тавтологию, потому что читая текст я начинаю представлять себе картинку и увлекаясь перестаю замечать повторяющиеся слова. Да я всё перестаю замечать, я там, внутри истории, мне всё по барабану, мне важно что, кто и как сделал, а не слова которыми это сказано. Но это мне, я это придумала, это тот мир который я знаю как пять пальцев, а человек который это мир видит впервые начинает спотыкаться о всякие повторения и теряет интерес
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.