Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распространение света в вакууме. Эпизод в кольцах Сатурна.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Друзья, кто знает?

На одной из каменных/ледяных глыб, составляющих кольца Сатурна, находится космический корабль. Понадобилось осветить окрестности. На Земле подошли бы несколько прожекторов. Вопрос, сработает ли это в вакууме? Если с корабля водят лучом прожектора, будут ли освещаться камни и складки местности вокруг?

Или будет освещён лишь предмет, непосредственно находящийся в "круге света" (на том конце луча прожектора)?
devastator squad
А поверхность этого предмета отражает свет?
Druid
мне кажется для обсуждения технических моментов можно было бы создать отдельную ветку форума, уж больно много их всплывает, если хочется написать качественную вещь

что касается прожектора в космосе, то, на мой взгляд, это самый лучший способ выдать свое местоположение
Сергей Матвеев
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:49) *
А поверхность этого предмета отражает свет?

Сначала один корабль хотел "подсветить" другой, якобы потерпевший крушение. Из чего сделана обшивка -- х.з., технология второй половины 21 века. Что он сможет рассмотреть?

А потом второй корабль "включил иллюминацию" всего кратера, в котором оба находились, чтобы воспользоваться лёгким замешательством и выиграть время. Отразят ли свет стенки кратера (камень, лёд) и станет ли в кратере "светло"?
Сергей Матвеев
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 20:51) *
мне кажется для обсуждения технических моментов можно было бы создать отдельную ветку форума, уж больно много их всплывает, если хочется написать качественную вещь

мы в ней и находимся smile.gif Добро пожаловать smile.gif
devastator squad
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 23:53) *
Сначала один корабль хотел "подсветить" другой, якобы потерпевший крушение. Из чего сделана обшивка -- х.з., технология второй половины 21 века.

Что-то наверное должно отразится, если только обшивка специально не сделана из материала, полностью поглощающего свет.
Druid
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 20:54) *
мы в ней и находимся smile.gif Добро пожаловать smile.gif

просто часть тем подобного рода находится в "Дискуссионном клубе"
может логично их переместить сюда?
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 21:53) *
Отразят ли свет стенки кратера (камень, лёд) и станет ли в кратере "светло"?

Рассеивание в космосе точно такое же как и на земле.
Единственно что сам луч видим не будет - если в вакууме ет пыли или газа для рассеивания, а вот подсвеченные предметы будут рассеивать во все стороны в том числе и подсвечивая все вокруг.
Но тени будут глубже и резче.
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 16.9.2015, 21:56) *
Рассеивание в космосе точно такое же как и на земле.
Единственно что сам луч видим не будет - если в вакууме ет пыли или газа для рассеивания, а вот подсвеченные предметы будут рассеивать во все стороны в том числе и подсвечивая все вокруг.
Но тени будут глубже и резче.

Тогда я правильно описываю ситуацию. Спасибо вам! smile.gif
Серый Манул
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 20:36) *
Друзья, кто знает?

На одной из каменных/ледяных глыб, составляющих кольца Сатурна, находится космический корабль. Понадобилось осветить окрестности. На Земле подошли бы несколько прожекторов. Вопрос, сработает ли это в вакууме? Если с корабля водят лучом прожектора, будут ли освещаться камни и складки местности вокруг?

Или будет освещён лишь предмет, непосредственно находящийся в "круге света" (на том конце луча прожектора)?

Да.
Ну типа Я
Рассеяние света будет всегда, но камень и лед (даже загрязненный) имеют разный коэффициент отражения. К тому же если лед достаточно прозрачный будет еще рассеяние за счет преломления. Теоретически на льду может возникнуть и эффект полного отражения - это еще изменит видимую картину.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 16.9.2015, 23:06) *
это еще изменит видимую картину.

Ну как бы картинка будет мало отличатся от подсвечивания камней и ледника прожектором гдето высоко в горах (там воздух разрежен и без пыли)

Единственно что - горизонт, на астероиде будет очень близко.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 16.9.2015, 22:09) *
Ну как бы картинка будет мало отличатся от подсвечивания камней и ледника прожектором гдето высоко в горах (там воздух разрежен и без пыли)

Да ну? И почему это снежная болезнь на камнях не появляется.
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 16.9.2015, 22:09) *

Единственно что - горизонт, на астероиде будет очень близко.

В общем, произвести впечатление и отвлечь на пару секунд за счёт фактора неожиданности можно (когда все вокруг начнет "светиться")
devastator squad
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 23:53) *
А потом второй корабль "включил иллюминацию" всего кратера, в котором оба находились, чтобы воспользоваться лёгким замешательством и выиграть время.

А не проще ли ослепить лазером сами датчики чужого корабля?
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 16.9.2015, 22:12) *
В общем, произвести впечатление и отвлечь на пару секунд за счёт фактора неожиданности можно (когда все вокруг начнет "светиться")

На камнях вряд ли что-то будет светиться. Большинство горных пород имеют невысокий коэффициент отражения. Вот если подсунуть рядом глыбу чистого льда или скажем кварца, то наверное должно неплохо блеснуть.
devastator squad
Цитата(Сергей Матвеев @ 17.9.2015, 1:12) *
В общем, произвести впечатление и отвлечь на пару секунд за счёт фактора неожиданности можно (когда все вокруг начнет "светиться"

Если у вас корабль военный, то тамошнюю БИУС никакой иллюминацией не обманешь, потому что глядеть она будет в первую очередь не в видимом диапазоне, а с помощью радиолокатора.
Сергей Матвеев
Спасибо, друзья! Помогли сориентироваться!
Sid
Мне кажется, речь пойдет о таких дистанциях, что собственными глазами наблюдать это никто не будет. То есть, освещать будут лазером в быстросканирующем режиме, а считывать "картинку" будут чувствительные приборы. А экипаж будет получать данные, расшифрованные компьютером. Никакой романтики.
Это уже так работает - почитайте о технологии под названием лидар. Потрясающие результаты, фантастика уже сегодня.

Вот краткий пример (кстати, я новость писал эту на старой работе):
http://www.utro.ru/articles/2013/05/16/1119151.shtml
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.