Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саперная лопатка
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
bmvcher
Цитата(Марти @ 18.5.2011, 21:53) *
сперва ржали, когда описывалась саперная лопатка как "грозное оружие в опытных руках"

А разве не так? Любой, прошедший в армии спецподготовку, знает как использовать ее в качестве оружия. Простите за оффтоп.
Кукольник
да и обычная лопата тоже может быть грозным оружием.
Эээх
Цитата(bmvcher @ 20.5.2011, 13:48) *
А разве не так? Любой, прошедший в армии спецподготовку, знает как использовать ее [саперную лопатку] в качестве оружия. Простите за оффтоп.

Мне хочется думать, что Марти имел ввиду штамп в описании. Не секрет, что боковые кромки саперки заточены до приличной остроты. И не секрет, что штатный штык-нож АК использовать в качестве оружия - смешно. Ну, разве что, проткнуть попытаться... Максимум - вскрыть две консервные банки. Одну - одной стороной штык-ножа, вторую - другой... А саперка - это гуд )
Дина
Пример боевого использования лопаты

Эээх
Хотел перестать флудить, но раз вынесли обсуждение в отдельную тему, то предоставлю материал про саперную лопатку. Для начала - "Техника метания малой лопаты". Воспринимается как неплохой лулз, но ведь все так и есть smile.gif

Цитата
Не исключены случаи, когда в рукопашной схватке возникает необходимость поразить или травмировать противника на расстоянии 5- 7 м малой лопатой. Для этого необходимо из левосторонней боевой стойки, удерживая лопату за дальнюю треть черенка (рукоятки) лезвием вперед вверх (черенок вдоль оси предплечья), сделать замах вверх назад за голову, разворачивая при этом туловище вправо. Затем, резко выпрямляя руку и разворачивая туловище влево, направить лопату в цель, выпуская рукоятку из ладони в тот момент, когда рука выпрямилась и лопата направлена в цель. В этом случае лопата совершает один оборот до цели. Необходимо во время броска несколько податься корпусом вперед, как бы сопровождая лопату в цель. При этом сделать резкий выдох. Самая распространенная ошибка при таком способе метания лопаты — сильный захлест рукой вниз. При этом снаряд делает неконтролируемое число оборотов, что снижает вероятность точного попадания острием лопаты. Другая ошибка заключается в том, что при замахе лопата часто уходит в сторону, а не вверх назад. При этом, как правило, она летит мимо цели.
Другой способ метания малой лопаты — скрытный. Применяется, когда необходимо поразить противника внезапно. При таком способе необходимо встать к противнику (к цели) левым боком. Правой рукой удерживаем лопату за дальнюю треть черенка. При этом рука опущена вдоль туловища острием лопаты вниз. Для броска следует резко наклонить туловище влево, одновременно, не сгибая руку в локте, по дуге через голову направить лопату в цель. Главное требование — ось лопаты должна совпадать с осью руки. Лопата выпускается в момент максимального наклона туловища, когда лопата направлена в цель.
На более длинные расстояния (10-12 м) применяются броски лопаты на 2 оборота.

Так же на этом сайте присутствует "Техника метания саперной лопаты", а так же "Техника метания саперной лопаты из-за укрытия, лежа и в кувырке". Это все - не считая метания топора.

Кстати, Сочинитель, у вас ваши спецназовцы лопатки не метают? Неплохая сцена может получиться...
Кукольник
а помните, как в советском боевике каком-то... "Мальчик-каратэ" кажется, главный герой отрубил главному злодею голову лопатой? smile.gif
Эээх
Я помню сцену из фильма "Я - русский солдат" с участием саперной лопатки и отрубаемой чуть ниже кадра головы. Вот это действительно очень впечатляющая сцена. Фильм 95 года. Очень рекомендую.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 23.5.2011, 1:28) *
Максимум - вскрыть две консервные банки. Одну - одной стороной штык-ножа, вторую - другой...

Разве современный штык-нож обоюдоострый?
Цитата(Эээх @ 23.5.2011, 4:00) *
Кстати, Сочинитель, у вас ваши спецназовцы лопатки не метают? Неплохая сцена может получиться...

Не, таких сцен нет. Порой вскользь упоминаются рукопашные, где солдаты орудуют лопатками, штык-ножами, кирпичами и всем прочим, что под руку попадётся.

Цитата(Эээх @ 23.5.2011, 4:22) *
Я помню сцену из фильма "Я - русский солдат" с участием саперной лопатки и отрубаемой чуть ниже кадра головы. Вот это действительно очень впечатляющая сцена. Фильм 95 года. Очень рекомендую.

А кто режиссёр, не подскажете? Это не про парня, который хотел в десант попасть? Потом попал в Чечню, с другом-толстяком угодили в плен, утопили в помойном ведре какого-то чеченца-боевика, бежали, друг на мине подорвался, а этот парень влюбился в его сестру? Если он, то этот фильм мне не понравился. Пропаганда чистой воды.
Я вот никак не могу купить диск с фильмом "Честь имею" в главной роли Александр Лазарев-младший. Фильм про Чечню. Очень правдивый. По телеку уже не один раз показывали, а как приду в какой-нибудь магазин, начинаю спрашивать, НИКТО не знает. Прямо заколдованный круг какой-то.

Также в свою очередь рекомендую посмотреть, кто не смотрел, фильм Александра Невзорова "Чистилище", тоже 95 года. Тогда ещё можно было такие фильмы снимать, хотя его пытались запретить, что только подняло его рейтинг. Тоже про Чечню. Всего один бой за взятие горбольницы. А сколько трагедии и крови...
Я когда свои темы писал, всё время этот фильм представлял. Сильнейшая вещь.

Опять же сразу вспомнилось, как уже реально существующие парни из СОБРа, после прочтения моих рукописей дали мне посмотреть видеокассеты ещё, не диски, изъятые у боевиков. Как те режут головы и всё прочее ниже пояса нашим пленным...
Ё-моё... Словами это не передать, как кричат люди, как плачут, просят не убивать их, ползают в ногах, целуют пыльные берцы, а эти бородатые хохочут, а потом...
Аж мороз по коже...

Лучше отвлекусь. Хохма в том, что эти собровцы регулярно приезжают в мою нынешнюю организацию и устраивают маски-шоу. Вот где театр! Правда, поначалу всё всерьёз было. Мордой в пол ложили, по почкам били и всякие другие "прелести" творили. Мне, как наёмному работнику, не имеющему прямого отношения к делам боссов, было особенно приятно...
Но потом мои боссы как-то сумели задружить с кем надо, и собровцам, видимо, дали команду сверху: сильно не прессовать.
Так они теперь только с улицы залетают на полном серьёзе, а дальше начинают здороваться, спрашивать про запрещенные предметы. Хохма.
А надо сказать, что среди наших охранников немало пацанов, прошедших реальную войну в Чечне, имеющих боевые награды. Собровцы некоторых из них ещё по прошлым командировкам помнят. Здороваются с ними, с некоторыми даже обнимаются, видать, в каких-то серьёзных переделках бывали.
Один из охранников постоянно с ними на стрельбище ездит. Они этого парня очень уважают. Кстати, зовут его Дмитрий. На него я ссылаюсь в преамбуле своей рукописи "Мы будем на этой войне".
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2011, 6:58) *
А кто режиссёр, не подскажете? Это не про парня, который хотел в десант попасть?

Нет.
Это фильм Андрея Малюкова по роману Бориса Васильева «В списках не значился».
Очень сильное кино.
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 23.5.2011, 18:07) *
Это фильм Андрея Малюкова по роману Бориса Васильева «В списках не значился».

Смотрел. Хороший фильм.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2011, 5:58) *
Разве современный штык-нож обоюдоострый?

Кромка имеет претензию на заточенность. Фоток полно в инете.
Assez
Цитата
Также в свою очередь рекомендую посмотреть, кто не смотрел, фильм Александра Невзорова "Чистилище", тоже 95 года. Тогда ещё можно было такие фильмы снимать, хотя его пытались запретить, что только подняло его рейтинг. Тоже про Чечню. Всего один бой за взятие горбольницы. А сколько трагедии и крови...
Я когда свои темы писал, всё время этот фильм представлял. Сильнейшая вещь.

Смотрел, зацепило нереально.
kxmep
Современный штык-нож от АК - барахло.

Во-первых, потому что он якобы "нож". На самом деле, это лишь понты: ничего не режет, сталь хрупкая, ломается на раз.
Во-вторых, потому что он недоштык. Для полного штыка ему не хватает ни длины, ни формы. Вот русский трехгранный штык с мосинки - это да, страшное оружие.
Эээх
Цитата(kxmep @ 23.5.2011, 19:55) *
Современный штык-нож от АК - барахло.

Вот и я о том же. Рубили им колючку на учениях - в Ш-Н четкая выемка по диаметру проволоки. Только сталь не только хрупкая, но и мягкая. Как это удалось совместить - не знаю.
Эээх
только что посмотрел передачу по дискавери ворлд на английском про наш спецназ (конечно все в кучу смели - и армейский и ВВшный и ГРУшный и альф-вымпелов). Американцы более чем уважительно рассказывали про оружие, про подготовку, про "без оружия".
Так в передаче показывали саперку. Бросок из кувырка. Лопата реально в деревянный щит не жестко закрепленный вонзалась не менее чем на 8 см. Ух.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 24.5.2011, 21:48) *
Как это удалось совместить - не знаю.

А русская смекалка на что?
Assez
Цитата(Сочинитель @ 24.5.2011, 17:27) *
А русская смекалка на что?

Против этого я уж не знаю НАСКОЛЬКО надо быть смекалистым.
MARHUZ
Братцы, ну вы даёте!

Кто же в реале воюет мэн-а-мэн? Пристрелят нафиг досрочно, подойти к противнику не успеешь. Самое мощное оружие - боевая позиция. Поэтому сапёрная лопатка очень важна, только новобранец или человек неопытный думает о ней, как об ударном инструменте. Нормальный профи, вообще-то, использует её для рытья своей ячейки. Или вам готовые окопы кто-то выделит? И её острота нужна, чтобы с грунтом было легче работать, а не для вражеской шеи. Заодно веточек нарубить для маскировки.

Вот то, что штык-нож испортился за годы перестройки, конечно обидно и глупо. В моё время, он очень классно проволоку резал, без проблем и не тупясь. Видимо сталь была более высокого качества. Да и изоляция была надёжной. Нам, разведчикам, очень классный помощник. Хочешь колючку вспарывай, хочешь охрану вырезай, хочешь тушёнку открывай - не тупится ни разу. Но это было в 70-х, сейчас не знаю.
Эээх
Цитата(MARHUZ @ 7.6.2011, 9:59) *
Кто же в реале воюет мэн-а-мэн? Пристрелят нафиг досрочно, подойти к противнику не успеешь. Самое мощное оружие - боевая позиция. Поэтому сапёрная лопатка очень важна, только новобранец или человек неопытный думает о ней, как об ударном инструменте. Нормальный профи, вообще-то, использует её для рытья своей ячейки. Или вам готовые окопы кто-то выделит? И её острота нужна, чтобы с грунтом было легче работать, а не для вражеской шеи. Заодно веточек нарубить для маскировки.

Все правильно, но:
"Неисповедимы пути..."
"Жить захочешь - не так раскорячишься"
Assez
А если вы роете окоп и вдруг за спиной: "ХЕНДЕ ХОХ!", или того хуже "FREEZE!"
Seele
Мне почему-то эпизод из "Звёздного десанта" вспомнился.
tamrish
Цитата(Эээх @ 22.5.2011, 23:00) *

Ролик ютюбовский про применение лопаты http://www.youtube.com/watch?v=0McQ-cQmUZA...player_embedded smile.gif
Кукольник
мощь!
radioactive
МСЛ - вещь! Если попадётся хороший экземпляр, то можно и яму копать, и дров нарубить, и для самообороны использовать не хуже томагавка. Главное - чтобы производство было не Россия, а СССР. У меня такая есть. Доволен.
О грустном. Когда-то в 1989 году, в Грузии данная вещь была применена при разгоне демонстрации... Так что в качестве оружия - МСЛ довольно эффективна.
Брат Гусаров
Тему читать под песню Нагано "Саперная" biggrin.gif

Цитата(radioactive @ 8.6.2011, 19:24) *
МСЛ - вещь! Если попадётся хороший экземпляр, то можно и яму копать, и дров нарубить, и для самообороны использовать не хуже томагавка. Главное - чтобы производство было не Россия, а СССР. У меня такая есть. Доволен.

А мы на ей еще готовили, яичницу жарили на костре, колбасу резали, один кекс даже побрился наспор smile.gif

Токма она малая пехотная, а большая- ужо саперная biggrin.gif

В современной войне от неогнестрельных (осколочные тоже огнестрел) ранений менее 1% пораженных, однако лопатка действительно очень годна для рукопашной
Да и 1% может все же приключится с тобой
Аркан
Цитата(Брат Гусаров @ 14.7.2011, 15:23) *
А мы на ей еще готовили, яичницу жарили на костре, колбасу резали, один кекс даже побрился наспор smile.gif
Ну дык "дуракам закон не писан"© laugh.gif
Цитата(Брат Гусаров @ 14.7.2011, 15:23) *
В современной войне от неогнестрельных (осколочные тоже тут) ранений менее 1% пораженных, однако лопатка действительно очень годна для рукопашной
Да и 1% может все же приключится с тобой
laugh.gif
Брат Гусаров
Цитата(Аркан @ 14.7.2011, 16:34) *
Ну дык "дуракам закон не писан"©

Это вам... не писан,
а у нас была суровая необходимость!

Пока вы тут в ванночке с кафелем....
Моетесь, нежитесь, бреетесь
Он в Арктике сам себе скальпелем...

biggrin.gif
Аркан
Цитата(Брат Гусаров @ 14.7.2011, 15:42) *
Это вам... не писан,
а у нас была суровая необходимость!

Пока вы тут в ванночке с кафелем....
Моетесь, нежитесь, бреетесь
Он в Арктике сам себе скальпелем...

biggrin.gif

laugh.gif Сразу видно, шо хвантаст. rolleyes.gif
Maui13
Цитата(tamrish @ 8.6.2011, 8:24) *
Ролик ютюбовский про применение лопаты

Жесть. Впечатлило, но сколько же они бедные тренировались для этого шоу?
Брат Гусаров
Цитата(Аркан @ 14.7.2011, 17:24) *
Сразу видно, шо хвантаст.

А мне сразу видно, что троль sad.gif
Monk
Цитата(Кукольник @ 23.5.2011, 0:05) *
а помните, как в советском боевике каком-то... "Мальчик-каратэ" кажется, главный герой отрубил главному злодею голову лопатой? smile.gif

Мальчик-карате это фильм американский, так себе, а тот, что вы имеете в виду, называется "Америкэн бой"! Наш фильм, 90х годов, кстати, я его очень люблю, прекрасно снят, не хуже любого голивудского боевика. Там ГГ точно отрубил голову мафиозному боссу лопатой, а до этого они две минуты махались ими, правда, не саперными, а обычными штыковыми. Такой и я однажды в армии чуть человека не убил. Хорошо, что он успел увернуться, а то бы сейчас с вами не разговаривал, а зону топтал...
Сочинитель
Цитата(Monk @ 14.7.2011, 23:55) *
а тот, что вы имеете в виду, называется "Америкэн бой"! Наш фильм, 90х годов, кстати, я его очень люблю, прекрасно снят, не хуже любого голивудского боевика. Там ГГ точно отрубил голову мафиозному боссу лопатой, а до этого они две минуты махались ими, правда, не саперными, а обычными штыковыми.

Да-а... Глядя сейчас на этого актёра, ни за что не подумаешь, что в молодости он таким молодчагой был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.