Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Письмо Читателю
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Александр Уралов
Читатель для автора Самиздата (в дальнейшем СИ) - существо неизученное, таинственное и практически неуловимое, как легендарная птица эпиорнис.

Периодически на СИ даже вспыхивают споры о том, не вымер ли этот тип вообще? Оппоненты с жаром приводят разнообразные слухи, выдавая их за факты, - мол, некто Х в разговоре с Y сказал подошедшему Z, что лично застукал это существо у себя на персональной полянке, и якобы даже держал за шиворот и имел долгую и продолжительную беседу. Читатель попался говорливый, - видать, наклюкался у поэтических источников нашего поэта в прозе Х, - и долго хвалил скромного, краснеющего Х, выклянчил у него автограф, чмокнул в животик и пугливо уполз в виртуальное небытие, не оставив адреса...

Автор распаляется. Воображение наше начинает нас пучить. Однако... заглянув в собственный раздел, находишь горячие строки друзей, добрых знакомых и кровных родственников, отличающихся, кстати, завидным долготерпением - это ж надо, читать всё то, что мы тут накропали! - хотя, вполне возможно, что сердобольные друзья просто жалеют блаженненького... а за его спиной корчат друг другу многозначительные рожи. Мол, ничего-ничего... от нас не убудет, а он пусть пишет... а то опять придётся прятать от него водку и острые вилки, верёвки и мыло, уксус и валидол... и выгуливать беднягу подальше от трамвайных и железнодорожных путей.

Впрочем, обиднее, когда вместо благодарного читателя с заплаканными глазами, с размаху наступаешь на след некоей жизнедеятельности, типа: "На словах ты Лев Толстой, а на деле - х...й простой!" или "Букавок многа нечитал". Не пугайтесь, это уже наш брат, автор, постарался... чтобы не расслаблялись засранцы-конкуренты. А то, ишь чего удумали!.. Расплодились тут, - проходу уже не стало...
Корпоративные разборки, в общем smile.gif

Изредка появляющиеся мушиные следы "аффтаржжошпишиисчо!" я лично считаю тривиальным вирусом, запущенным сердобольным Мошковым. Генератор случайных чисел разбрызгивает сии пятнышки более или менее равномерно по всем СИ-шным нивам. Нечто вроде удобрения... э-э-э... одобрения.

Итак, Читатель. Что же это за зверь? Чего ему ещё, пакостнику этакому, не хватает, что он неуловимо бродит по СИ? Небось, уже до тошноты начитался марининых-лукьяненков? Потянуло на океанские волны нашей широкой души? В бездны подсознания, о которых Достоевский и представления, старичок, не имел?
И мы пишем... обливаясь потом и слезами. Продираясь сквозь хитросплетения нашего же ума... переставая реагировать на окружающее... пугая чад и домочадцев, забывая супругов и аматеров...

Эй, товарищ! Да-да, вы! Да, я вам говорю, не оглядывайтесь! Идите-ка сюда... дайте я на вас полюбуюсь! Надо же, глаза-то какие умные... вот, сразу видно - интеллигентный человек, не то, что у этих старообразных панков-авангардистов X, Y и особенно Z! Коньяку не желаете? Тэк-с... я сяду вот здесь, у виртуального камина в воображаемом атласном халате, на фоне своих многотрудных произведений, а вы спрашивайте, не стесняйтесь, голубчик - всё, что угодно! Чем могу-с?..

Гость бойко хлопает ваш коньяк, пишет поперёк подсунутого вами экземпляра и тотчас молча исчезает... блин, мы же в сети...
... эх-х-х...
От него остаётся только лёгкий запах одеколона, да какое-то время в воздухе витает неопределённая ухмылка. Вы осторожно раскрываете свой бесценный труд и на титульном листе читаете: "НИАСИЛИЛ!"

М-да...
Но откуда всё же берутся эти чёртовы циферки в разделе "статистика"?!!
wink.gif
Лиандра
Я читаю кое-что. Но только когда что-то посоветуют. Сама разбираться там не хочу. Времени жалко. Иногда, отзывы могу не писать. Но если очень понравилось оценку могу поставить. Если не понравилось, не зацепило, не мое - ухожу и не возвращаюсь (не оценивая)
Александр Уралов
Истинного Читателя пост! rolleyes.gif
Спасибо!
Каркун
А у меня сложилось впечатление, что читателей давно уже нет - есть только авторы, которые читают других авторов smile.gif
Рина
Зря вы так. В общем, меня тут как-то пригласила группа друзей на закрытый под пароль подфорум. Я вылезла как-то из-под "пароля", походила, а там.... обзоры СИ. Сидят, читают, обсуждают. Нахваливают, обмениваются рекомендациями. Прелесть.
Когда интернета на месяц лишилась, пошла, поискала в сети романы... накачала с такого вот сайта, где сидят тоже читатели... женщины, правда. Так вот, они с СИ целые романы берут, ставят на сайт и пишут рецензии!!! Народ, верьте мне, сами они ничего не пишут. Они именно читают.
И высший класс восторга от автора: "я прочитала начало, пошла и купила книжку".
Так что, если дело касается именно дамских романов, то читают, верьте мне. И без мысли "я тебе, ты мне."
Кстати, книги пары изданных знакомых я тоже там видела... стащили девушки. Крота того же там нахваливали, к слову))))
Так что вы свой роман того... в поисковик пустите. Может, вас читают, комментируют, а вы и не в курсе.
Моя старая страничка на прозе висит в забытье. Но нет-нет, а и там появится некто.... кто несколько дней ходит от одной главе к другой. Читает, значит... и ничего не пишет. Последнее, кстати, обидно.
Так что слетайте в поисковик, введите "обзоры СИ" и найдете много интересного.))))
Александр Уралов
Цитата(karkun @ 22.11.2010, 14:58) *
А у меня сложилось впечатление, что читателей давно уже нет - есть только авторы, которые читают других авторов smile.gif

Сильно склоняюсь к тому, чтобы согласиться...
blink.gif
Iney
Писателей стало больше, чем читателей, читатель вымирает как вид, причем быстро и незаметно))
galanik
Цитата(Iney @ 24.11.2010, 14:43) *
Писателей стало больше, чем читателей, читатель вымирает как вид, причем быстро и незаметно))

Писатели на виду, лезут всюду, пиарятся. А читатель сидит, как мышка, почитывает себе в электронных и в бумажных библиотеках, берет книжки у друзей, с рук покупает, словом, экономит на хлябушек.
Александр Уралов
Цитата(galanik @ 24.11.2010, 17:46) *
Писатели на виду, лезут всюду, пиарятся. А читатель сидит, как мышка, почитывает себе в электронных и в бумажных библиотеках, берет книжки у друзей, с рук покупает, словом, экономит на хлябушек.

Всё правильно smile.gif О рекламе должен заботиться продавец, а не покупатель.
Волков Олег
Хотелось бы верить, что на СамИздат заглядывает просто Читатель. Пусть не ко мне, но все же заглядывает. Да не получается ни как!
Каково в общей массе качество произведений СамИздата? Положа руку на сердце, качество подавляющей части произведений колеблется между оценками «отстой» и «полный отстой».
И зачем просто Читателю пачкать мозги об этот самый отстой, когда в его распоряжении бесплатные электронный библиотеки, где можно скачать книги признанных авторов.
В последнее время стал все больше и больше находить на СамИздате страницы уже изданных авторов. Может быть на эти самые странички, идя на свет раскрученного имени, и заглядывают просто Читатели, подвид поклонников и фанатов.
Ну а если господину Мошкову однажды придет в голову автоматически убирать странички издающихся авторов, то на СамИздате вообще не будет просто Читателей.

С уважением.
Тиа
Сразу видно, фантасты собрались: читатель вымирает... )))))))
Уж не знаю как сейчас, но два года назад я была именно читателем, причем по типу "кадавр литературнонеудовлетворенный", для пропитания которого требуется от 2 до 8 романов в неделю. На СИ прочитала романов штук сто, ни одному автору ничего не написала, но одной оценки не поставила. Типа, зачем? Нормальный читатель автора не разумеет и проблемами автора с сомооценкой не заморчиватеся. Он просто читает и что-то советует друзьям, не ставя автора в известность. wink.gif
Айя
Стоит только зайти на Кубики или Фэнзин и посмотреть, какие там бывают баталии по поводу текстов. А заходишь в авторский раздел - а там пять комментов на 500кб текста biggrin.gif
Просто читатели у нас скромный, молчаливый. По сути это автору важен коммент, а читателю что - прочитал, если понравилось - посоветовал знакомым, и на том все.
Mirasun
Цитата(Айя @ 21.12.2010, 17:12) *
Стоит только зайти на Кубики или Фэнзин и посмотреть, какие там бывают баталии по поводу текстов. А заходишь в авторский раздел - а там пять комментов на 500кб текста biggrin.gif
Просто читатели у нас скромный, молчаливый. По сути это автору важен коммент, а читателю что - прочитал, если понравилось - посоветовал знакомым, и на том все.

Потому что автор в ответ может весьма неадекватно обидеться... и пойти ответно "критеговать".
hotey
В жизни не поверю, что тысячи оценок и комментариев какому-нибудь Конторовичу или Дравину ставят и оставляют писателиsmile.gif)) Или думаете это тучи ботов? Нет, это они - читатели. Я вот не знаю и не берусь судить, что интересного эти, неуловимые другими авторами читатели находят в данных текстах, но тем не менее отрицать их популярности не стану. Так что, есть читатели. Другой вопрос, что они хотят читать? Формат он не только в издательствах, он и на СИ главенствует. Формат этот задает не какой-то там доктор Зло из издательства, а сами народные массы читающих граждан.
tamrish
Не знаю, я как то на СИ начала выкладываться, потом забросила это дело. ))
Выкладываю на паре форумов, причем нелитературных да на ЛИ. Мне этого достаточно.
Не так давно нашла сказку на каком-то стороннем сайте. Первый, черновой вариант, со ссылками на прозу.ру, откуда взяли. Позабавило. ))
Мне нравится общаться с читателем, а не следить за статистикой. )
Светлана Рыжкова
Цитата(karkun @ 22.11.2010, 14:58) *

просто все читатели стали авторами...
вдруг так, неожиданно...
:-)

(извините за реакцию на старый постинг - наткнулась, листая форум)
mgk
Цитата
просто все читатели стали авторами...
вдруг так, неожиданно...

зато таких читателей ценишь больше, ведь они критически читают:-)
братья Ceniza
Цитата(Александр Уралов @ 22.11.2010, 9:17) *
"НИАСИЛИЛ!"

Самое страшное для писателя.
Пусть лучше ругают и кидаются яблоками. С воплем "Читать надо лучше" всегда можно кинуть в ответ. smile.gif
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 15.10.2011, 11:48) *
С воплем "Читать надо лучше" всегда можно кинуть в ответ.

Шикарный контраргумент. Порадовался. Надо взять на заметку. smile.gif smile.gif
Рыжая
*** Саш, ну ты чего как маленький?wink.gif
Существуют же рейтинги продаж...
А самое милое, это когда заходишь на сайт какой-нибудь пиратской библиотеки, видишь там свою новую книгу - отсканированную и выложенную, и счетчик скачиваний показывающий что-то вроде 12873
Так что читают нас, читают, не переживай;)
Dimson
Цитата
Существуют же рейтинги продаж...

Толкового нет.
Жаль, конечно.
MARHUZ
Прикольно!

Кто-то говорит, что комментов маловато, а такой, как я, зверею от их изобилия. То ругаются, что роман развивается "не так", то требуют бросить производство шампуня в 17 веке и построить в подмосковной деревеньке металлургический комбинат и торговать мегамассами ядер для пушек.
Вечное недовольство класса "проду давай!", или последний коммент "...а в четвёртой главе 2 Кб текста недодано, автор зажилил..." (у меня главы по 40 Кб). Я и так за месяц выдал 4 АЛ - куда ещё больше?
Одно успокаивает - приходят обычно по 400-500 в день на моего "Иоанна Пятого", а комментят лишь 5-10. Слава богу, остальные молчат, ставя свои восьмёрочки-десяточки или единички, читают и идут по своим делам. До завтра!

Видел я обилие комментов у других авторов и ошизел - те даже отвечают всем подряд, неугомоны титанические! Кстати, писатели СИ (те, кто с синеньким ником, заглядывают редко) - в основном сплошные чёрненькие приходят. Только не знаю кто они: читатели или тоже писатели?

Один раз на е-мейл получил инфу от поддержанта. Он кде-то надыбал "откровение" от одного из авторитетных "кубиков": "Я прихожу читать Мархуза, чтобы отдохнуть от серьёзного чтения". Скоро коллекцию таких приколов можно будет опубликовать, если Лениздат согласится!

Честно признаюсь, что мне душу греет то, что несколько сотен человек ежедневно получают своеобразное удовольствие. То есть, понимаю, что моя вторая книга пишется явно "в стол" и тиражного будущего не имеет, но хоть какая-то польза от неё есть! Я доволен, однако.
Александр Уралов
Цитата(Рыжая @ 16.10.2011, 0:50) *
Так что читают нас, читают, не переживай;)

Да я и не переживаю smile.gif
Этот микротекст - старая шутка, написанная ещё где-то в 2004 году, как ответ на стоны парочки знакомых СИшников.
Глеб
Я - читатель. Если у Вас все также хорошо написано, как крик души по поводу читателей, то Вас будет интересно читать.
Monk
О чем этот пост? Не понял.
Волков Олег
Цитата(Глеб @ 29.10.2012, 20:48) *
Я - читатель. Если у Вас все также хорошо написано, как крик души по поводу читателей, то Вас будет интересно читать.

Ох! Надолго ли?
Оказаться на литературном форуме – первый шаг к тому, чтобы самому взять за перо. Будьте осторожны.

С уважением.
Dimson
А я уже где-то с полгода как активный читатель. Писать надоело. Изредка что-нибудь попечатаю, а потом в сторону.
Так что пишите больше хороших книжек для меня, господа литераторы.
Andrey-Chechako
Может быть мои рассказы почитаете - они хорошие! Меня даже Глеб читает!
Dimson
А нет проблем, распечатаю зачту - только попрошу на мыло выслать (подробности в личке).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.