Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ругательства в художественной литературе
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Jiba
Может кто поделится ссылкой или перечислит сам, те ругательства, которые вы используете или просто видели, и вам они понравились в литературе? Мат неприемлем. Чем больше, тем лучше. А то у меня с ними совсем печалька. Наиболее интересны вариации, где герой обращается к божеству, нередко олицетворяющему зло или обман.
Но такие, как: "Дюжину вурдалаков тебе под одеяло!", "Грешные Магистры!", "Ну их к Тёмным Магистрам!", "Это полный конец обеда!", "Дырку над тобой в небе!" или "Что за дерьмо в моем сартире?", - тоже приветствуются.
Riz
-"Кишки Императора!!!". Из книг по вархаммеру.
Серый Манул
Зоподробкинс баламутный!
Поцелуй мои засранные эльфийские уши! (у чувака ожерелье из ушей эльфов)
Замутнённое Зло
Запомнилось "Какого гхыра?!" Это из Ольги Громыко. biggrin.gif "Гхыров вагурц" тоже оттуда. laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Замутнённое Зло @ 2.11.2015, 21:57) *
Запомнилось "Какого гхыра?!" Это из Ольги Громыко. biggrin.gif "Гхыров вагурц" тоже оттуда. laugh.gif

Вагурц - огурец? 0_о
Замутнённое Зло
Цитата(Серый Манул @ 2.11.2015, 21:58) *
Вагурц - огурец? 0_о

Не знаю. Вопрос к Громыко. biggrin.gif
Замутнённое Зло
"Краткий словарь трольих ругательств"
http://nova.rambler.ru/cl?rex=521CB6DFED08...ic.php%3Fid%3D4
Замутнённое Зло
Малый словарь тролльих ругательств трольего языка
БГЫРЫЗ - пакость, дрянь, гадость
Прим: "На вкус – бгырыз, зато мгновенно на ноги поднимет"
БДРАНГ - см.вагурц
БЗДЫРНЫЙ - Жалкий, смешной, дурацкий
Пример: "За эти бздырные два кладня я даже с места не поднимусь"
БРЫННЫЙ - отрицательная характеристика
Прим:"А чтоб ты помер в сортире, ошган брыный!"©
ВАРААКА - (сущ. ж.р.) Женщина
ВДЫГ - нейтральное обращение к представителю разумной расы
Прим:" Ну, вдыги бздырные, какого гхыра вам тут понадобилось?"© (произносится доброжелательным тоном)
ВЫГГАТЬ - 1. обманывать
Пример: "Хватит мне выггать мозги!"
2. выггатый - чокнутый
ВЫРГНЫЙ - замечательный, прекрасный
ГЛИББХ - юнец
Пример: "Этот сопливый глиббх не способен даже определить, где у меча рукоятка!"
ГХЫР - [самое важное, частоупотребляемое и многозначное слово]
1. выражает отрицательные эмоции
Пример: "Гхыр!", "Дела идут гхырово"
2. Что-то непонятное, неопознанное, не поддающееся внятному описанию (по бедности словарного запаса)
Пример: "Это что за гхырня?", "Это что за гхыровина на ножках?"
3. Отрицательная характеристика чего-либо
Пример: "Это не работа, это гхырня (=гхырь) какая-то, больше до того как наняться пить не буду..." Так же может быть использовано вместо "он" к несимпатичному представителю разумной расы
Пример: "Этот сукин гхыр спёр у меня меч!"
4. Положительная характеристика чего-либо
Пример: "Какой огхырительный солнечный день, даже убивать никого не хочется... а надо!"
5. Нигхыра – ничерта
6. Крылатые выражения: "Гхыр с два" (чёрта с два), "гхыр дгырыз" (вот же леший; чтоб тебя; блин), "Пошёл нагхыр"(«свободен» (жаргон))
В языке троллей так же присутствует выражение "Гхыр на гхыр", которое после отцензуривания переводится как "беседа вождей"
ГШЫХ - отрицательная, пошлая характеристика чего-либо
ДАХРАБ - уважительная характеристика противника
ДГЫРЫЗ - Выражение отрицательного отношение к чему-либо, характеристика неприятной ситуации. Так же используется в словосочетании "гхыр дгырыз"
ДХУР - отрицательная характеристика кого-либо
Пример: "А чем, по-твоему, я все утро занимаюсь? Высматриваю этих дхуров, но покуда без толку"©
ЖБЫХЫДРЫЗ - (очень оскорбительая характеристика, точному переводу не подлежит, но Примерерно можно перевести, как "маразматик" или "недостойное существо", "козёл")
ЖГРЫБА - неуважительное "женщина"
ЖМЫКСА - см. вараака
ЖРЫБАТЫЙ - чокнутый
ЖТЫХ - [составитель словаря буквально-таки теряется в догадках насчёт значения этого слова, но будет необычайно признателен, если перевод ему пришлют на lirrana@gmail.com (кстати, туда же принимаются дополнения к переводам и указания на ошибки и опечатки )]
Прим: «Жтыха ржавого на тебя нет» ©
ЗАБДРЫГА - злодей, гад, подонок
ЗАКДЫРНЫЙ - ложный
ЗДРЫБА - куча
ИББЛА - "однако", "скажем так" и т.п.
ИМРЮК - 1. характеристика нежелательной ситуации Пример: "И наступил ему после пламенного приветствия дракона полный имрюк"
2. имрить (гл.) – говорить чушь
ЛАБАРР - дурак
Прим: " Нашла лабарра! Конечно, с тобой. Иначе гхыр ты гонораром поделишься"©
МАМРЫЦ - Сердечный приступ, конец
Пример: "Его от ужаса чуть мамрыц не хватил"
МАХАБР - Жадный человек, скупердяй
Пример: "Погоди-ка с полчаса, мне тут надо прибить одного махабра, зажилившего кладень"
МГМЫР - упрямец
МЗДРЮК - более грубая характеристика существа мужского пола, аналогичная слову вагурц
НАРИИТА - пятая точка опоры
Пример: "Ну и выгрная же у тебя нариита"©
ОКБАННЫЙ - проклятущий, опущенный
ОШГАН - гад
Прим: "А чтоб ты помер в сортире, ошган брыный!"©
ТХАЙ - (сущ. м.р.) печально пахнущий итог продолжительного процесса пищеварения ©М.Фрай
ХВЫБА - 1. Женщина (возможно добавление ласкательных суффиксов –чечка, -ченька)
2. хвыбник (сущ. м.р.) - бабник
ХМРЫНЬ - истина
ЫМБРЕЦ - Амброзия
Прим:"Да у нас это самый ымбрец, последний бочонок для вас, лабарров неблагодарных, расколупали!"
Крылатые выражения:
Хыр ог имре, мораан - Выражение несёт положительный заряд эмоций, используется существом мужского пола по отношению к существу женского пола, если существо мужского пола считает существо женского пола привлекательным
Угг ён вахур - Очень яркое по эмоциональному окрасу выражение досады, злости, раздражения
Дх'кар тка гхыр ан илпхтарр выггатый - Примерный, менее эмоциональный перевод: "Чтоб вас всех леший побрал"
Вагурцные жбырры - Название растения "волчьи орехи"
Жмурах во имнер. Шетт, мараелла ок, бокар - Журавль на одну ночь, однозначно, лучше пожизненной синицы.
ВАГУРЦ - "Он" по отношению к существу, не вызывающем положительные эмоции. Примерерный перевод: "придурок"
Пример: "Этот вагурц сейчас вспомнит где русалки зимуют", "Вагурцная рожа!"
Jiba
Боюсь ругательства, которые нужно переводить со словарем не очень придутся по вкусу читателю. Но все равно довольно занимательно, спасибо. Может и пригодится где... smile.gif
Дон Алькон
да это все массаркш!
rolleyes.gif
Рыжий шуршунчик
Цитата(Jiba @ 2.11.2015, 21:13) *
Может кто поделится ссылкой или перечислит сам, те ругательства, которые вы используете или просто видели, и вам они понравились в литературе? Мат неприемлем. Чем больше, тем лучше. А то у меня с ними совсем печалька. Наиболее интересны вариации, где герой обращается к божеству, нередко олицетворяющему зло или обман.
Но такие, как: "Дюжину вурдалаков тебе под одеяло!", "Грешные Магистры!", "Ну их к Тёмным Магистрам!", "Это полный конец обеда!", "Дырку над тобой в небе!" или "Что за дерьмо в моем сартире?", - тоже приветствуются.

Ругательства не подскажу, но Ваши порадовали глаз. Фрай хорош в этом. а у Вас кто ругается? в каком мире?
Просвирнов Александр
В детстве в какой-то книге мне попадалось ругательство "шерсть на носу"; в одном из старых фильмов - "забодай тебя комар"; в армии - "в рот тебе потные ноги". У Шишкова в "Угрюм-реке" эвфемизм "обить твою медь".
Jiba
Рыжий шуршунчик, главный герой в основном, не частно, но всё же, будущий боевой архимаг, фэнтези. Причем фэнтези не розовое, а где всё плохо. К слову, одну из империй переделываю в Османскую с последующей её аннигиляцией...

Цитата
обить твою медь

Просвирнов Александр, вот эта понравилась, спасибо.
Max T
Цитата(Просвирнов Александр @ 24.11.2015, 13:27) *
В детстве в какой-то книге мне попадалось ругательство "шерсть на носу"; в одном из старых фильмов - "забодай тебя комар"; в армии - "в рот тебе потные ноги". У Шишкова в "Угрюм-реке" эвфемизм "обить твою медь".

Тогда уж и от Райкина добавить можно - "едять тя мухи" (именно с мягким "т") smile.gif
Jiba
Цитата(Max T @ 24.11.2015, 22:56) *
Тогда уж и от Райкина добавить можно - "едять тя мухи" (именно с мягким "т") smile.gif

Не, загуглить пришлось. Синоним, кстати, понравился - святые сосиски! Причём сначала прочитал как святые соски.
Даша2000
Цитата(Jiba @ 2.11.2015, 21:13) *

Здравствуйте, Достопочтимый!
Мое видение ответа на Ваш вопрос:
Занимаюсь единоборствами и замечу по поводу ругательств: Настоящие бойцы не говорят бранных слов. Ругань и брань считается признаком ничтожного человека( низкая каста).
Бойцы вообще не практикуют ГНЕВ ( он ослабляет дух).
Поэтому не унижайте Ваших героев, разрешая им бранные слова! Настоящий боец СВЕТЕЛ И СВЯТ( если хотите!). Более того уважает противника.
Второе:
Обращение к Богу ( олицетворяющему Темные Стороны):

Живу на Востоке и у нас есть такие Боги( Богиня КАЛИ, например). Вам для эрудиции: Боги, которые представляют темные стороны заслуживают такого же уважения, как и Боги -Творцы!
Почему?
А они есть АВАТАРЫ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ БОГОВ ТВОРЯЩИХ!
Запомните это!
Например Вам уже знакомая Богиня Кали-это ТЕМНАЯ СТОРОНА ПРЕКРАСНОЙ И ДИВНОЙ БОГИНИ ЛАКШМИ!
Боги умеют разделять себя, создавая АВАТАР! Уважайте оба лица Бога!

Совет Вам: "Убить Била" ( Квентин Тарантино) показал битву ГЕРОИНИ с японскими ЯКУДЗО И ПОТОМ С ИХ ЛИДЕРОМ!
Посмотрите этот фильм еще раз, фрагмент, где лидер банды приносит извинения за неучтивый тон! Это поведение и манеры у нас считаются ДОСТОЙНЫМИ Человека!
Иные манеры не достойны ЛЮДЕЙ, о которых стоит писать книги.
Вложите бранные слова в уста ничтожных личностей, это будет правильно.
Гелиал
Цитата(Даша2000 @ 8.1.2017, 16:01) *
Бойцы вообще не практикуют ГНЕВ ( он ослабляет дух).

Какая наивная маленькая девочка, сразу хочется обнять и защитить. tongue.gif А еще прослеживается влияние всяких там гимнастик и танцев маскирующихся под боевые единоборства. ))
Сегодня, ни одно эффективное боевое искусство не находится на "светлой стороне силы".
Гнев, спортивная злость, можно называть как угодно, но это неотъемлемая часть боя. А расслабиться на татами вам поможет соперник, если будете плохо драться. laugh.gif
При этом я даже не говорю про всякие там боксы, что тайские, что обычные, что бои без правил. Даже Кекусинкай, карате в котором много внимания уделяется философии и то не заливает в уши все эти учения добра и спокойствия.
Эллекин
Цитата(Даша2000 @ 8.1.2017, 16:01) *
Настоящий боец СВЕТЕЛ И СВЯТ( если хотите!). Более того уважает противника.

Краткий список старофранцузских ругательств, которые использовались настоящими бойцами™ средневекового Французского королевства в первую очередь против оппонента на поле боя:

More Ladylike

bastard: bastard, scoundrel
bricon: fool
de put aire: unclean looking, foul
fel, felon: treacherous, wicked
fils de bas, or fille de bas: bastard (male or female respectively)
glos: greedy, rascally
esceor, lecierres, lecheor: debauched person, lecher, gourmand
losangier, losengeor: flatterer, deceiver, rogue
orguillus: proud, haughty
put: dirty, ugly, person who leads a bad life, vile
tricheor: trickster, deceiver (which led to modern English treacherous)
vilain: low person

Less Ladylike

bricon: scoundrel, blackguard, poltroon
colverd, culvert: base, villainous
cuivert maleis: accursed, wicked
fils a puitan, filz a putan: son of a prostitute
glus: glutton (gluttony was one of the seven deadly sins, so this word could be much stronger than it is today - at its worst, it can refer to a devil in a man's body)
merdaille: scum (referring to a group of people)
paltonier, pautoner, pautonier: wicked, rogue, scoundrel, lying rascal
puterelle, puteresse: whore

Fighting Words

faus losengier: traitor
fil a putain, del glouton souduiant: hard to translate, but definitely fighting words!
fis a putain, licheor plain d'anvie: son of a prostitute, envious lecher (or liar, trickster)
glos pautonnier: gluttonous evildoer
le lignage desloial et felon: from an unfaithful and wicked lineage
lichieres pautonnier: wicked evildoer
Даша2000
ГЕЛИАЛ!
Привет Вам!
У меня паспорт на коричневый пояс( карате) и медаль СЕРЕБРО с международных соревнований Панджима, в России остлось кило три медалей КОКУШИНКАЙ( это когда без брани в табло! Молча! Ногой!).
Давайте Вашу почту, пришлю подтверждение слов! Записи боев.
Танцы я не люблю. ГЛАМУР ПРЕЗИРАЮ.
Двойка Вам по психологии!
Наверно Вы романтик? Видите в девушках ( хотите видеть) нечто мягкое! А времена на дворе ЖЕСТКИЕ!

Jiba!
У меня созрела мысль: фрнцузкая брань изящна? Значит популярна!
Русская-ЭТО ПОЭЗИЯ!
Помните МИРОВИНГЕН В МАТРИЦЕ привел пример брани?
Коммерческий план для Вас:
А Вам не приходило в голову собрать в единый сборник БРАНЬ НАРОДОВ МИРА? Издать !
Уверяю Вас, это будут читать!
Вы серьезно подойдите к теме! Будет интересная книга!
Вот такая мысль пришла.
Гелиал
Цитата(Даша2000 @ 9.1.2017, 18:44) *
КОКУШИНКАЙ( это когда без брани в табло! Молча! Ногой!).

Вы мне уже нравитесь, записи не обязательно, достаточно ФИО в личку, я сам все найду ))
Даша2000
Цитата(Эллекин @ 9.1.2017, 15:24) *
Краткий список старофранцузских ругательств, которые использовались настоящими бойцами™ средневекового Французского королевства в первую очередь против оппонента на поле боя:

More Ladylike

bastard: bastard, scoundrel
bricon: fool
de put aire: unclean looking, foul
fel, felon: treacherous, wicked
fils de bas, or fille de bas: bastard (male or female respectively)
glos: greedy, rascally
esceor, lecierres, lecheor: debauched person, lecher, gourmand
losangier, losengeor: flatterer, deceiver, rogue
orguillus: proud, haughty
put: dirty, ugly, person who leads a bad life, vile
tricheor: trickster, deceiver (which led to modern English treacherous)
vilain: low person

Less Ladylike

bricon: scoundrel, blackguard, poltroon
colverd, culvert: base, villainous
cuivert maleis: accursed, wicked
fils a puitan, filz a putan: son of a prostitute
glus: glutton (gluttony was one of the seven deadly sins, so this word could be much stronger than it is today - at its worst, it can refer to a devil in a man's body)
merdaille: scum (referring to a group of people)
paltonier, pautoner, pautonier: wicked, rogue, scoundrel, lying rascal
puterelle, puteresse: whore

Fighting Words

faus losengier: traitor
fil a putain, del glouton souduiant: hard to translate, but definitely fighting words!
fis a putain, licheor plain d'anvie: son of a prostitute, envious lecher (or liar, trickster)
glos pautonnier: gluttonous evildoer
le lignage desloial et felon: from an unfaithful and wicked lineage
lichieres pautonnier: wicked evildoer

Уважение Вам! Собрали коллекцию. Жаль, что не владею языком французким, любопытно стало прочесть!

Класс!
Эта коллекция( исследование)- часть общего культурного наледия Человечества!
Это именно так!

Гелиал
Цитата(Даша2000 @ 9.1.2017, 18:54) *
Уважение Вам! Собрали коллекцию. Жаль, что не владею языком французким, любопытно стало прочесть!
Класс!
Эта коллекция( исследование)- часть общего культурного наледия Человечества!
Это именно так!

Я бы вам перевел, но боюсь, после такого подвига, забанят на месяц как минимум ))
Даша2000
Цитата(Гелиал @ 9.1.2017, 14:29) *
Какая наивная маленькая девочка, сразу хочется обнять и защитить. tongue.gif А еще прослеживается влияние всяких там гимнастик и танцев маскирующихся под боевые единоборства. ))
Сегодня, ни одно эффективное боевое искусство не находится на "светлой стороне силы".
Гнев, спортивная злость, можно называть как угодно, но это неотъемлемая часть боя. А расслабиться на татами вам поможет соперник, если будете плохо драться. laugh.gif
При этом я даже не говорю про всякие там боксы, что тайские, что обычные, что бои без правил. Даже Кекусинкай, карате в котором много внимания уделяется философии и то не заливает в уши все эти учения добра и спокойствия.

Немного не так. Я расскажу коротко:
Перед боем боец собирается в ТОЧКУ! Только ровный покой. Победы не ждешь, только готов к следующему: НЕОСОЗНАННО, но правильно реагировать ответно логичным действием ( блок, удар, смена позиции). Важно еще правильно дышать( например на выдохе мышцы слабее).
Спортивная ЗЛОСТЬ ? Это для командных видов( они друг друга накручивают).
У нас иначе. Только покой! Иначе адреналин не даст дышать( разгонит сердце!), боец слабее и потеет!
Перегревается( не усваивает кислород!).
Это я так пишу с позиции старшего пояса, но сама на первых боях очень волновалась! Даже трясло!
Но есть правило: если тебе много и часто причинили физической боли, душа как бы ТВЕРЖЕ СТАНОВИТСЯ-ЗАКАЛЯЕТСЯ! Болевой порог ТЕЛА падает и начинается рост бойца.
Займитесь карате. Рекомендую КОКУШИНКАЙ( жесткий! Но КРУТО ПОТОМ . Стах пропадает! И уже тебя боятся. Это веселит!).
Такие дела.
smile.gif
Даша2000
По философии единоборств, Вы очень ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Охотно обьясню:
Вы познали минус, значит Вам доступны( и Вы цените это) все, что в ПЛЮС!
Кто может ненавидеть, способен ЛЮБИТЬ.
Закон МАЯТНИКА!
Записываю Вас в стрижали ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ!
smile.gif
Даша2000
Узнала про ругань!
Делюсь знанием:
Брань спасает людей от стресса( поэтому они и выражаются). Если герой с крепкими нервами( он мало ругается) и не разговаривает много( ибо состедоточен!).
Чаще ругаются люди невежественные ( а также неудачники и те, кого сильно обидели ).
Азиаты ругаются редко ( это гневит Богов). Единоборцам не позволяет браниться философия понимания Мира.
Женщины делают только одно дело: или молча сражаются, или только бранятся.

Маги: не выражаются!
Причина:
Брать есть некая вибрация( со знаком МИНУС!), уменьшающая их силу ( а куда им без Силы !).
Часто бранится нечисть, им самое оно!
Римляне: вся брань вокруг жезла Юпитера ( и го помещения в разные места оппоненту.

Эллекин
Цитата(Гелиал @ 9.1.2017, 19:02) *
Я бы вам перевел, но боюсь, после такого подвига, забанят на месяц как минимум ))

Там нет ни единого бранного слова в современном виде.
Серый Манул
Бихтоштундия пренахойская! Вроде ругательство, а вроде нет... Зато звучит угрожающе и обидно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.