Глава 1
В аэропорту было шумно, словно в заводской столовой. Я сидел на скамейке, листал какой-то женский журнал – один из таких, какие любят читать девочки, потерявшие невинность в раннем возрасте. Если бы не важная рабочая командировка, я бы сейчас находился где-нибудь в Турции в каком-нибудь замшелом отеле и пописывал бы очередную книжку.
Увы, меня так и не опубликовали, несмотря долгие и нудные попытки это сделать, растянувшиеся на пять лет. Но зарабатывал я неплохо, хоть и работал журналистом газеты «Сад и огород».
Послышался женский голос, словно бы девушка говорила, засунув голову в кастрюлю.
- Дорогие пассажиры! Посадка на рейс Москва-Рейкьявик открыта!
Я взял чемоданы в руки и пошёл на регистрацию. Ничто не предвещало беды, всё было буднично, блекло, словно в фильме Фёдора Бондарчука.
Глава 2
Я сидел в самолёте. Небо напоминало взбитые сливки. Пассажиры, летевшие со мной в эконом-классе, казались бездушными манекенами. Стюардессы были похожи на павлинов. Они все выглядели как-то странно, у многих были странные причёски.
Я спросил у стюардессы, проходившей мимо меня:
- Можно ли пару стаканов содовой?
Она посмотрела на меня так же, как Памела Андерсон смотрит на свои груди.
- Конечно, - кивнула она. – Быть может, что-нибудь покушать?
- Нет, спасибо, - ответил я.
Лететь было совсем ничего. Спустя два с половиной часа самолёт приземлился.
Глава 3
Рейкьявик походил на город хоббитов, описанный в произведениях Толкиена. Первым делом я направился в отель, чтобы заказать номер. Погода стояла чудная, вокруг было много растительности.
Цветочки, которые росли возле здания отеля, издалека напоминали веснушки. Я зашёл в здание отеля, поздоровался со швейцаром.
- К сожалению, все номера заняты, - сказал он. – Могу вам посоветовать хостел.
Я записал адрес и поехал в хостел. У меня было два дня, чтобы отдохнуть от работы, но потом предстояла важная встреча.
Номер в хостеле походил на берлогу медведя. Разве что мёда не было, а все остальные признаки были налицо. Я выпил стакан минералки, которая на вкус была похожа на обычную водопроводную воду, которая течёт по трубам в нашем Подмосковье.
Глава 4
Первый день в Рейкьявике прошёл спокойно. Я никуда не выходил из номера. Но следующим утром сразу пошёл посмотреть на достопримечательности города.
Так я увидел городской театр, где показывают только ужасы. Билеты стоили непомерно дорого.
Исландская кухня – это нечто. Я попробовал в ресторане крабов, на вкус напоминавших обмоченный в молоке батон. Потом заказал национальный напиток исландцев – «шипку». Жидкость по цвету была жёлтой, как цыплёнок.
Наконец, я вышел из ресторана, в котором чувствовал себя неуютно. Уже наступил вечер. Я поспешил вернуться в хостел.
Двери в мой номер были открыты. Я вошёл и увидел молодую девушку. Она пылесосила под кроватью, и по её лицу было видать, что она это делает через силу.
- Я сам уберу, - сказал я. – Можете идти.
Улыбка девушки была похожа на улыбку кишечника в рекламе Данон.
Глава 5
Когда я бездельничаю, время идёт с огромной скоростью. Наступил день встречи с видным бизнесменом, который планирует выкупить медиахолдинг, в который входит наш журнал.
Встреча проходила в дорогом ресторане. Потолок был настолько низким, что если бы я подпрыгнул, я бы ушиб голову.
Аркадий Всеславович пришёл вовремя. Он сел за стол, вытянул ноги, задев мои туфли.
- Честно скажу, - произнёс он, - моя жена хочет, чтобы я купил ваш медиа-холдинг. Я бы сам никогда не пошёл на такую сделку. Итак, каковы ваши условия?
Я ему всё рассказал. Он сверкнул глазами, словно машина фарами. Я посмотрел на него щенячьим взглядом, надеясь, что сделка состоится, иначе меня, скорее всего, уволят.
- Я подумал и понял, что жена обойдётся поездкой на Шри-Ланку, - сказал Аркадий Всеславович. – Так что простите, но нет.
Глава 6
Нужно было рассказать обо всём нашему главному редактору. Я набрал его номер и приготовился услышать его голос. За окном моего номера играли в футбол. Из соседнего номера доносились охи и ахи, словно бы там снимали телепередачу Дом-2.
Я объяснил всё главному редактору. Он сказал, что денег на обратный билет мне не переведут.
- Но как я доберусь до Москвы? У меня ни копейки!
Главный редактор положил трубку. К несчастью, на мобильном денег уже не было.
Я вышел на улицу и закурил, впервые за четыре года. Я смотрел на торговый центр, находившийся на соседней улице, и вдруг понял, что я никчёмный человек.
Я увидел девушку, которая убиралась в моём номере. Она стояла у дороги и разговаривала с каким-то мужчиной, одетым в комбинезон.
У меня закончились деньги, завтра уже не будет чем платить за номер. И тут я вспомнил про то, что умею играть на скрипке. Заработать деньги таким образом вполне реально.