Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как строят большие плотины?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Алекс Унгерн
Полазил по интернету, ничего не попалось. По идее сначала воду надо в обход пустить. Но на таких реках, как Волга или Енисей, это же надо по сути второе огромное русло выкопать. Потом опять же его закрыть надо, когда плотина будет готова. Как?
Сочинитель
Каскад Енисейских ГЭС так и строили - сначала отсыпали огромными валунами (возили на "Кразах", сваливали в воду с берега, постепенно продвигаясь к середине русла), затем более мелкой фракцией, отводили воду из части русла и строили. Потом точно также с другой стороны, а вода тем временем шла самотёком через построенную часть плотины.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2015, 18:08) *
а вода тем временем шла самотёком через построенную часть плотины.

Но ведь наступает момент, когда вода перестает переливаться. Кроме того, основание все равно надо бетоном заливать, а в воде этого не сделаешь.
Сочинитель
Воду отводят до дна, а потом ещё и роют, чтобы залить фундамент под этакую махину.
Вот тут фото строительства Красноярской ГЭС.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81...ask=1&lr=39

Вызывает глубокое уважение труд людей, воздвигавших такие колоссальные сооружения.
AlexCh
это как для нас непонятны технологии сооружения пирамид, а это гораздо круче...
после конца цивилизации, инопланетные археологи будут ломать головы, зачем это было сделано. Ведь глупо же добывать энергию таким образом, когда есть какие-нибудь кварк-реакторы biggrin.gif

Алекс Унгерн
Короче, я так понял, что даже имея интернет, попаданец и небольшую плотину не построит. А уж без интернета...
Сочинитель
Он примитивную мельницу вряд ли сможет построить.
Ну типа Я
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2015, 20:02) *
Он примитивную мельницу вряд ли сможет построить.

Сможет, если он конечно не из банковского офиса выпал. Небольшую водяную мельницу вполне может построить один человек.

А плотина для ГЭС в первую очередь очень большой объем работ для одного человека, а не инженерная сложность.

Вот генератор попаденец точно не построит. Для этого нужна геология, плавка металлов, обрабатывающие станки и много чего еще.

Зато имея готовый небольшой генератор, вполне можно соорудить электростанцию с ветряным или водяным приводом. С ветряным понятно как, а с водяным нужно найти или сделать падающий поток (водопад) подходящей высоты. На равнинной небольшой реке нужно найти место поуже и с достаточно высоким берегом, забиваются сваи и набрасываются камни и все это засыпается землей, оставляя проход для водопада и пока не поднимется достаточный уровень перед плотиной. Так строят водяные мельницы. Иногда это делают не на самой реке, а на отводке. Сначала строится плотина, потом запускают в нее воду через отводок. В средние века такое сооружение для мельниц делали несколько человек (скажем мельник с детьми или 2-3 работниками) за несколько месяцев.
Алекс Унгерн
Кстати, интересно, чем изолировали проволоку для обмоток первых электродвигателей и генераторов? ПВХ еще не было. Лаком что ли покрывали?
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2015, 20:35) *
Кстати, интересно, чем изолировали проволоку для обмоток первых электродвигателей и генераторов? ПВХ еще не было. Лаком что ли покрывали?

Как и сейчас в 90% случаев - окислением поверхности. Простейшей способ: мотаем обмотку и кидаем в воду, потом сушим. Собственно так и делается на производстве, только окисляют не просто в воде, а с какой-то химией, чтобы лучше проникала в зазоры и создавала более прочный окисел. После окисления иногда пропитывают маслом, компаундными смолами, еще какой-то фигней. Лакируют только слаботочные обмотки.
Для информации. Лакировка или изоляция снижают допустимый ток через провод примерно на 30% за счет ухудшения теплоотвода от провода.
Akai
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2015, 17:55) *
Полазил по интернету, ничего не попалось. По идее сначала воду надо в обход пустить. Но на таких реках, как Волга или Енисей, это же надо по сути второе огромное русло выкопать. Потом опять же его закрыть надо, когда плотина будет готова. Как?

Ляпичев Ю. П. Проектирование и строительство современных высоких плотин. — М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2004. — 276 стр.

Ещё посмотрите СП 40.13330.2012 «Плотины бетонные и железобетонные» (и СНиП 2.06.06-85), СП 39.13330.2012 «Плотины из грунтовых материалов» (и СНиП 2.06.05-84).

Если же коротко и без лишних слов, то читайте здесь: Брызгалов В. И., Гордон Л. А. Гидроэлектростанции. — Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2002. — 541 с. Глава «Последовательность возведения гидроузлов».
BurnedHeart
Цитата(Ну типа Я @ 7.11.2015, 21:52) *
Как и сейчас в 90% случаев - окислением поверхности. Простейшей способ: мотаем обмотку и кидаем в воду, потом сушим. Собственно так и делается на производстве, только окисляют не просто в воде, а с какой-то химией, чтобы лучше проникала в зазоры и создавала более прочный окисел. После окисления иногда пропитывают маслом, компаундными смолами, еще какой-то фигней. Лакируют только слаботочные обмотки.
Для информации. Лакировка или изоляция снижают допустимый ток через провод примерно на 30% за счет ухудшения теплоотвода от провода.

Не знал. Спасибо за инфо. Редкое инфо. Даже не кафедре электротехники такое не встречал.
Но Фарадей, по моему при опытах, чем-то покрывал медную проволку. Я забыл, но он точно какую-то изоляцию делал. То ли ткань какая-то, то ли еще что-то. Забыл. Примитивное и старое что-то.
Алекс Унгерн
Цитата(Ну типа Я @ 7.11.2015, 20:52) *
Как и сейчас в 90% случаев - окислением поверхности.

Честно говоря, не встречал обмоток с окисленным проводом. И разве оксиды металлов являются диэлектриками?
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2015, 23:29) *
Честно говоря, не встречал обмоток с окисленным проводом. И разве оксиды металлов являются диэлектриками?

Вообще я не химик, но оксиды меди и алюминия диэлектрики. Так делаются большинство промышленные генераторов и электромоторов. Например в автомобиле. И в реальном производстве там есть добавки, чтобы прочность была повыше и толщина равномернее. Да и применения какой-то оболочки на проводах не всегда возможно. Обмотки достаточно мощных электродвигателей вбиваются или прессуются на свое место и для придания определенной формы. Найти изоляцию, которая выдержит прессование не так просто.

Есть и другой метод. Готовую сформированную обмотку травят в какой-то хрени. Она имеет особенность - чем меньше зазор, тем активнее идет реакция. Часть меди растворяется, образуя небольшие зазоры, и вся обмотка заливается, например, эпоксидной смолой.

Но вообще в домашних условиях проще всего сделать обмотку для электродвигателя из полежавшего, потемневшего, но не зазеленевшего, медного провода. При намотке нельзя тереть провода о предметы или друг о друга - естественная пленка окисла тонкая и непрочная. Можно еще протереть провода маслом.
Алекс Унгерн
Цитата(Ну типа Я @ 7.11.2015, 23:51) *
Вообще я не химик, но оксиды меди и алюминия диэлектрики.

Да я тоже с химией не дружу, но точно знаю, что на поверхности алюминия в обычной атмосфере моментально образуется небольшой слой оксида. От чего, собственно, так затруднена сварка алюминия. Но если я возьму алюминиевую палку и дотронусь до провода под напряжением, меня же долбанет.
А в советском детстве я кучу моторов разобрал ради подшипников, тогда этого добра везде полно валялось. Медная блестящая обмотка. А оксид меди зеленого или черного цвета должен быть.
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2015, 0:02) *
Да я тоже с химией не дружу, но точно знаю, что на поверхности алюминия в обычной атмосфере моментально образуется небольшой слой оксида. От чего, собственно, так затруднена сварка алюминия. Но если я возьму алюминиевую палку и дотронусь до провода под напряжением, меня же долбанет.

Это не от того, что проводник. Естественная пленка тонкая, а на поверхности провода много микронеровностей. Касаясь, вы разрушаете окисел на этих микрошипах, ну и вас бьет током. Экспериментов проводить не стОит, но если очень слабо и аккуратно коснуться, то током долбануть не должно. По идее)

Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2015, 0:02) *
Медная блестящая обмотка. А оксид меди зеленого или черного цвета должен быть.

Зеленая вообще токопроводна. Зелени быть не должно. Да и черная может и не окисел. Настоящий окисел просто очень темная медь.
Скорее всего это были маломощные моторчики с обмотками из тонкой круглой проволоки. В таких просто лачат сам провод. Окисление используют только на квадратном или прямоугольном сечении. Скажем я самый тонкий такой провод видел где-то сечением 5*2 мм. Для мощных обмоток круглый провод не используют. Объем обмотки из круглого провода где-то до 40% больше, чем из прямоугольного.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2015, 21:35) *

шелковой или хлопчатобумажной нитью, просто расстоянием (воздух тоже плохо проводит), вощеной бумагой, маслом, керамикой - любым, короче, диэлектриком.
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2015, 0:51) *
Вообще я не химик, но оксиды меди и алюминия диэлектрики.

Оксиды меди - отнюдь не диэлектрики. Проводимость их довольно значительная.
Так что нестоит право.
Оксид алюминия - тоже полупроводник. Поймите простой момент - никто не станет использовать для электропроводки материалы оксиды которых диэлектрики.
просто потому что тогда будет вечная "проблема контакта".
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 8.11.2015, 17:42) *
Оксиды меди - отнюдь не диэлектрики.

al1618, скорее всего мы говорим о разных вещах. Слово оксид имеет разные значения. Вот к примеру:
Цитата
В отдельных случаях используются трансформаторы, у которых обмотка выполнена из алюминиевой фольги. У таких трансформаторов часто один виток занимает целый слой н поэтому сколько витков имеет обмотка, столько в ней и слоев. Изоляцией между витками такой обмотки служит оксидный слой, получающийся в результате травления алюминиевой фольги в электролите, содержащем смесь растворов нескольких кислот. Оксидная пленка специально получаемая на поверхности алюминиевой фольги выдерживает напряжение до 300 вольт. Подобная изоляция теплостойка, теплопроводна и хорошо сопротивляется действию многих кислот. В силу этого рабочую температуру трансформаторов можно повысить до 150—200*0 и даже выше.

Это тоже называют оксидом и окисной пленкой. Окисление алюминия на воздухе даст совсем другую химию, но все равно называется оксидом.

А что касается межвитковой изоляции в электромашинах, то существует миллион конструкций таких машин. В том числе есть и такие, где роль изоляции выполняет оксидная пленка на поверхности витка.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2015, 19:36) *
Окисление алюминия на воздухе даст совсем другую химию, но все равно называется оксидом.

Хм. Осталось мелочь - получить алюминий. smile.gif
Но если интересно смотрим тут: http://www.azbukametalla.ru/entsiklopediya...zolyatsiya.html

Впрочем и электрическая медь - весьма дорогой продукт в получении кустарными способами.
Проще уж тогда использовать серебро и золото. И как не странно дешевле.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 8.11.2015, 19:02) *
Хм. Осталось мелочь - получить алюминий. smile.gif
Но если интересно смотрим тут: http://www.azbukametalla.ru/entsiklopediya...zolyatsiya.html

Впрочем и электрическая медь - весьма дорогой продукт в получении кустарными способами.
Проще уж тогда использовать серебро и золото. И как не странно дешевле.

О получении металлов речи не было. Вопрос был как на коленке сделать электрическую обмотку из куска медной проволоки.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2015, 21:13) *
Вопрос был как на коленке сделать электрическую обмотку из куска медной проволоки.

Омотать ниткой и залить воском.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 8.11.2015, 20:17) *
Омотать ниткой и залить воском.

А если у ГГ из ниток одни штаны, а воск он видел лишь в виде парафиновой свечки, которой у него естессно нет?
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 8.11.2015, 21:22) *
А если у ГГ из ниток одни штаны, а воск он видел лишь в виде парафиновой свечки, которой у него естессно нет?

А откуда у этого голодранца алюминий (который еще век назад был дороже золата раз этак...) или не намного более дешовая электролитическая медь?
Ведь обычная медь нифига не годится на изготовление проводов. Для того чтобы получить именно проводник, а не резистор нужна медь высокой химической чистоты, а не тот ужас в виде мышьяковой бронзы (я не шучу, медные месторождения - полиметалические и даже посуда могла оказатся с приличной примесью мыщьяка, свинца и много еще чего полезного здоровью, очищать медь толком не умели) что ходил под видом медных монет.

Прогрессорство - крайне дорогое занятие.
Сочинитель
Коллеги, а как строят большие плотины? smile.gif
al1618
Цитата(Сочинитель @ 8.11.2015, 21:52) *
Коллеги, а как строят большие плотины? smile.gif

По разному smile.gif
Автор топика похоже удовлетворился ответом и теперь интерисуется электрогенераторами.
(интересно, он знает что генератору нужет возбудитель для генерации, а?)
Алекс Унгерн
Не, насчет изоляции обмотки мне просто интересно стало. В принципе проволоку такой длины нереально получить. Выражение тянуть канитель неспроста появилось.
А плотина нужна для мельницы, но мне вдруг интересно стало, как большие ставят. По ссылкам почитал, общий принцип понял, но без картинок и схем все равно до конца не понять. Это просто космос какой-то построить плотину типа Красноярской или Днепрогэса.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2015, 21:55) *
В принципе проволоку такой длины нереально получить.

Получение проволоки(волочение) - одна из древнейших технологий ее получить как раз умеет любой самый заволящий кузнец. И кстати с тех пор получение проволоки ничуть не поменялось - только привод сменился с ручного (конного) на электрический.
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2015, 21:55) *
А плотина нужна для мельницы, но мне вдруг интересно стало, как большие ставят

Ну большие это штука особая - их без взрывчатки и экскаваторов никто особо и строить не пытался.
Хотя есть например тунельные варианты - в плотине ведь самое главное это как сделаны водоводы. Например Ниагарская ГЭС вообще плотины не имеет - к руслу реки просто пробиты тунели по которым отводится часть воды. Такую конструкцию можно построить даже в каменном веке.
Алекс Унгерн
Цитата(al1618 @ 8.11.2015, 21:02) *
одна из древнейших технологий

У меня уровень X века. Египтян в расчет не берем. В Европе волочения еще не было, либо проволока выходила по трудозатратам крайне дорогая.
Ну типа Я
Вообще-то для мельницы плотина необязательна. При небольшой мощности вполне хватит течения обычной реки.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.11.2015, 22:11) *
В Европе волочения еще не было, либо проволока выходила по трудозатратам крайне дорогая.

А кольчуги откуда? smile.gif

Цитата
Ключевыми революционными техническими преоб­разованиями Бронзового века принято считать освоение ирригационного земледелия и полного металлургическо­го цикла производства металлов, включая добычу руды, выжиг древесного угля, подготовку материалов, выплав­ку и рафинирование чернового металла, литьё, ковку, волочение проволоки, другие виды металлообработки и рециклинг металлолома
Алекс Унгерн
Цитата(al1618 @ 8.11.2015, 21:21) *
А кольчуги откуда?

Цитата
В самых старых из найденных изделий древние мастера применяли кованую проволоку, технология изготовления которой была чрезвычайно трудоемка и не менее сложна. Для тог, чтобы, в итоге, изготовить самое простое колечко, надо было предварительно отковать, близкий к цилиндрическому жгут, отковать проволоку с правильным диаметром было очень сложно и требовало незаурядного мастерства. С течением времени производство проволоки рационализировали. Теперь уже в наковальне устраивали тонкий, правильной формы желобок в него вкладывали разогретый жгут металла, сверху накладывали специальный штамп, он был с желобком соответствующей конфигурации и наносили точные удары молотком по штампу. Постепенно протаскивая заготовку, получали проволоку более или менее пропорциональной формы.
Революционным событием в технике металлообработки явилось изобретение техники волочения, которое наряду с ковкой и литьем стало одним из основных приемов обработки металла. Полученная в результате волочения проволока имеет уже правильную форму и ровное сечение по всей длине волочения.
С начала XII века проволока, изготовленная техникой волочения, полностью вытеснила кованую проволоку.
al1618
Алекс Унгерн
А Европа Х века похоже была еще той... провинцией smile.gif
Но мы вроде как про медь говорили? а получение проволоки из меди, серебра и золота - очень древнее.
Причем не только для ювелирки.
Цитата
Волоченая проволока применялась не только для украшений и предметов роскоши. Представляют интерес находки совершенно новой для того времени проволочной продукции – проволочных тросов. Два из известных нам ранних образцов бронзовых тросов относятся к VIII и V вв. до н.э. Первый найден в Ниневии (Ассирия), второй в Помпее, разрушенной при извержении Везувия в 79 г. Трос из Помпеи, диаметром около 25 мм, состоит из трех стренг, каждая из которых скручена из 15 проволок. Длина троса около 4,6 м [12]. Установлено, что в IV в. до н.э. с проволочными тросами были знакомы китайские ремесленники [2]

Но проволоку все же делали и даже писали об этом книги:
Цитата
Одним из наиболее ранних письменных источников, указывающих на волочильный инструмент, является латинская рукопись, написанная в X в. немецким монахом из Паденборна Теофи-лом, под названием «Книга разных искусств». В ней говорится о волоках как об инструментах, встречающихся в любой хорошо оборудованной мастерской.
По описанию, волоки представляют собой пластины шириной в два или три пальца, снабженные тремя или шестью рядами отверстий (рис. 2), через которые протягивается проволока [13, с. 67].
...
Теофил упоминает о золотой, серебряной, медной, латунной, свинцово-оловянной (2/3 олова и 1/3 свинца) и железной проволоке. Золотая проволока применялась в ювелирном деле, а медная и серебряная шла на изготовление цепей для кадил. Медной и латунной проволокой украшали сбрую лошадей, ею соединяли кожаные переплеты книг.
Проволока использовалась для заклепок, гвоздей и замков. Кроме того, из латунной тонкой проволоки делали щетки для полирования позолоченных поверхностей. Описывая производство медных органных труб и волосяных щеток, Теофил упоминает также о железной проволоке, необходимой при их изготовлении [13, с. 278].
В X – XIII вв. волочение проволоки было важной отраслью металлообрабатывающего производства в Западной Европе. Здесь в это время создаются цеховые объединения волочильщиков проволоки. Продукция этих цехов – медная, бронзовая и железная.

Известна проволока и устройства для ее волочения были и на Руси. И как бы е раньше чем в Европе.
Алекс Унгерн
Медную и серебряную, возможно, и тянули. А вот насчет железной проволоки однозначного мнения нет, поскольку для изготовления волочильных досок нужна была высококачественная сталь и навыки ее обработки. В обычной сельской кузне нереально.
al1618
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.11.2015, 0:08) *
В обычной сельской кузне нереально.

Технология науглевоживания и азотации извесны с древних-же времен.
Цитата
Подробные сведения Теофила о технике изготовления стальных изделий, служащих для резания стекла, камня, описание способов изготовления больших и малых стальных напильников и режимов закалки стали дают основание утверждать, что волочильный инструмент в тот период изготовлялся из стали.
Приведенные данные показывают, что уровень техники изготовления инструмента, например в X в., мог обеспечить волочильное производство качественными стальными досками, пригодными для волочения не только цветных и благородных металлов, но и железа.
Ну типа Я
Вы определитесь о каком регионе ведете речь. В те времена был большой территориальный разброс технологий.
Сампо
а как все-таки выглядел процесс волочения проволоки в средние века. Это сейчас станки, электропривод.
А тогда?
al1618
Цитата(Сампо @ 9.11.2015, 0:53) *
как все-таки выглядел процесс волочения проволоки в средние века. Это сейчас станки, электропривод.
А тогда?

Как качели, как две катушки с доской между ними, как рычаг
картинки смотреть тут: http://www.rosmetiz.ru/index.php?section=15&id=1233
Kukaracha
Мучает сильно тупой, наверное , вопрос. Были в Турции в сентябре. Тогда был страшный циклон над Средиземноморьем несколько дней. Лили дожди, гроза была страшная, молнии каких я никогда до этого не видела. Если плавать в бассейне, и в тебя ударит молния, убьёт ли всех остальных в бассейне тоже? И какова вероятность что в тебя в бассейне долбанет? Мама плавала в резиновой шапочке )), в неё могло попасть? Спасла бы её резиновая шапка? Вокруг бассика были деревца, на крыше главного корпуса громоотвод, но он в метрах 200 от Бассейна. Вот прямо до сих пор мучает вопрос этот, гуглила ответа не нашла. Что делать если ты в море в грозу и молнии? Что если в бассейне? Что если в резиновой шапочке rolleyes.gif
Алекс Унгерн
Молнии достаточно попасть в воду. Если сразу не убьет, то отключка или паралич - утопление. Из воды в грозу надо вылезать в любом случае.
Kukaracha
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.11.2015, 2:51) *
Молнии достаточно попасть в воду. Если сразу не убьет, то отключка или паралич - утопление. Из воды в грозу надо вылезать в любом случае.

Спасибо, Алекс. Я вчера нагуглила на аглицком тоже самое. Бегите , говорят из бассейна со всех ног. И 2 англичан в прошлом году в море убило. И еще, оказывается нужно считать секунды между вспышкой и громом. 1 секунда - 1.6 км. При пяти секундах разницы, надо выскакивать из воды как пингвин.
al1618
Цитата(Kukaracha @ 10.11.2015, 0:19) *
1 секунда - 1.6 км. При пяти секундах разницы, надо выскакивать из воды как пингвин.

Ничего не напутали? 1 сек это 320 - 360 м в зависимости от плотности воздуха.
Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 9.11.2015, 23:19) *
И еще, оказывается нужно считать секунды между вспышкой и громом. 1 секунда - 1.6 км.

Откуда вы эти цифры взяли? Скорость звука в воздухе 330 м/с. При близких разрядах надо еще учитывать и то, где начинается разряд. В большинстве случаев, по крайней мере в средней полосе России, разряд начинается от облака. Учитывая высоту облаков, при задержке звука в 1 секунду, по горизонтали расстояние (до точки где примерно молния воткнется в землю) будут раза в 2-3 меньше.
А вообще удар молнии в пресную речную воду ощущается в воде за 1-2 км. Проверено на практике)
Kukaracha
Цитата(Ну типа Я @ 9.11.2015, 23:37) *
Откуда вы эти цифры взяли? Скорость звука в воздухе 330 м/с. При близких разрядах надо еще учитывать и то, где начинается разряд. В большинстве случаев, по крайней мере в средней полосе России, разряд начинается от облака. Учитывая высоту облаков, при задержке звука в 1 секунду, по горизонтали расстояние (до точки где примерно молния воткнется в землю) будут раза в 2-3 меньше.
А вообще удар молнии в пресную речную воду ощущается в воде за 1-2 км. Проверено на практике)

Эээээ, это точки нахождения человека до точки на земле над которой разряд. Например 3 секунды , это значит бьет за 5 км над соседней деревней.
Kukaracha
Цитата(al1618 @ 9.11.2015, 23:30) *
Ничего не напутали? 1 сек это 320 - 360 м в зависимости от плотности воздуха.

Может и напутала, надо ещё раз глянуть.
Ну типа Я
Цитата(Kukaracha @ 9.11.2015, 23:44) *
Эээээ, это точки нахождения человека до точки на земле над которой разряд. Например 3 секунды , это значит бьет за 5 км над соседней деревней.

3 секунды это 1 километр по прямой. В средней полосе России грозовые облака, разряжающиеся в землю, обычно начинаются не слишком высоко. В таком случае можно считать, что и по горизонтали около километра. Вот ближе надо и угол учитывать.
Алекс Унгерн
Ничего не надо считать. Увидели грозовые облака, а тем более, услышали гром, к воде не подходить.
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 10.11.2015, 0:01) *
Ничего не надо считать. Увидели грозовые облака, а тем более, услышали гром, к воде не подходить.

Вот это самое правильное.
Kukaracha
Цитата(Алекс Унгерн @ 10.11.2015, 0:01) *

Ну теперь так и буду делать. )) спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.