Судьба русского беженца в датском королевстве
Андрей, подетально рассказываю, как становятся беженцами в Дании.
Я прибыл в Копенгаген на пароме, но можно и воздушным путем. Виза была на 3 дня: меньше - подозрительно, больше - тоже опасно, могли спросить, есть ли у тебя денежная обеспеченность на каждый день проживания. Можно, конечно, взять с собой много денежек, но их отберут, когда будешь сдаваться в лагерь на покрытие твоих расходов. Маленькие же деньги никто не отберет.
Можно сразу пойти в ближайший полицейский участок, что бессмысленно, если знаешь, где находится распределительный лагерь. А это лагерь Сандхольм, станция Биркерод, в 40 минутах электричкой от Копенгагена, оттуда минут десять на автобусе до лагеря.
Мы (я, жена, сын и еще парень, с которым мы сдружились на пароме) обратились в полицию, так как не знали ничего. На нас равнодушно взглянули, указали адрес лагеря да впридачу дали нам югослава, настоящего Швейка, поскольку сами они втолковать ему ничего не могли. Но по-русски он немного понимал. До сих пор помню, как мы ехали в новую жизнь, а за окнами мелькали поля-деревья-поля.
Прибыв в Биркерод, пересели в автобус, предупредив водителя, чтобы объявил, когда будет лагерь. Проезжаем разные полески, и вдруг лагерь восстает из-за них пугающей махиной. Ну не такая уж и махина на самом деле, скорее разыгралось воображение. Если у тебя, Андрей, будет с собой много денег, то сверни в ближайший лесок и закопай их под деревом, пометь дерево крестиком на всякий случай.
Мне закапывать было нечего, да и не знал я ничего об этом правиле. Все пятеро мы направились к проходной лагеря. Уже и не помню, но я вроде первый шел, за мной семья, следом югослав, после уж друг Володя. В лагерь два входа: одни широкие, закрытые, для транспорта, а рядом крепкая выкая калитка с вертушкой. Войти можно только одному, а когда входишь, за тобой следит полицай из крохотного окошка. Пока ты не покинул вертушку, никто зайти через калитку не сможет. В чем-то схоже с детской площадкой. Но настроение как у меня, так и у всех остальных было вовсе не игривое.
Далее по одному вводили в небольшое помещение, где обыскивали лично, также и вещи, но ничего грубого, все вежливо, корректно, но сразу спросили про деньги. Увидев мои с женой средства, лишь посмеялись (мол, разве это деньги). Забрали наши с Людмилой заграничные паспорта, мы тогда еще не знали, что никогда их больше не увидим. И вот мы стоим опять снаружи, но уже на территории лагеря, нам было сказано, что за нами придут, вот и ждем, а пока осматриваюсь.
Территория лагеря немаленькая: один барачный корпус, другой, за ним третий, все выстроенные в разное время. Десятка полтора военных полевых палаток, в них расселяют исключительно одиноких мужчин. Вот прямо передо мной здание лагерной тюрьмы, оно довольно старое, пару веков ему, могу уточнить. В три этажа, позже узнал, что содержатся в тюрьме люди, сдавшиеся без документов, арестованные за нарушение порядка, драки, а также условные беженцы - те, кого из страны не выслать, но и спокойно разгуливать по стране им тоже нельзя позволить. Также те, кому назначили высылку, но есть опасение, что сбегут. Выглядываю за угол домика, где нас обыскивали, и вижу совершенно спокойную жизнь: люди разгуливают по территории лагеря совершенно свободно, и если бы не высокий сеточный забор, окольцовывающий лагерь, можно подумать, что мы, не лишившись еще жизни, уже попали в рай.
И вот за нами наконец приходит новый полицай, молодой, оттого и важный, серьезный, отводит нас в "клетку". "Клеткой" служит помещение навроде беседки, крупное строение круглой формы, хоть и из дерева, но крепостью своей и формой напоминает солидное военное укрепление. Мы все неуверенно заходим внутрь, после чего полицай запирает за нами дверь. Изнутри беседка кажется еще большей, вот сейчас в ней тридцать человек, но в ней легко поместилось бы еще столько же. Все смотрят на нас с интересом, но доброжелательно. Кто-то отдыхает на раскиданных по полу матрасах, другие устроились на скамейках, места и на матрасах, и на скамейках достаточно.
Узнав, что мы русские с нами заговаривают по-русски сначала негр, затем афганец. Сколько помню, отношение к русским со стороны братских народов всегда только хорошее, особенно если человек пожил в свое время в России. Лишь раз мне встретилась на каких-то курсах негритянка, доказывающая окружающим, что в России все сплошь расисты, но она и не знала русского да и вообще была женщиной вздорной.
Поскольку время обеденное, в беседку привозят тележку с легкой едой: кофе, чай, молоко, булки, варенье, сыр, а кушать действительно хочется. За едой люди обмениваются между собой информацией: кто по какой причине сдался, подсказывают друг другу по делу. Это очень важно для всех, некая ликвидация безграмотности, ведь впереди сплошь подводные камни. Закрадывается, правда, мысль, что в беседку вполне могли подселить стукача, но мысль сразу отметается: слишком разные здесь люди, разные языки да и стукач денег стоит, тогда как датчане практичны до неприличия.
Вот показательный пример о пользе сторонних советов. В беседке с нами находится парень лет двадцати, смешливый, безалаберный. Рассказал, что вчера, когда приехал в Копенгаген, заселился в шикарной гостинице в номере люкс, все его деньги на этот номер и ушли, но вспомнить будет что, никогдапрежде он не чувствовал севя принцем. Когда спрашиваем, почему сдается, то отвечает, что родом из Белоруссии, а там никакой работы нет, кушать нечего. Налицо экономический беженец, которого сразу же завернут из страны вот на этом же первом, устном интервью, которого мы ждем. Сообща придумываем ему более или менее правдоподобную легенду, и вот год спустя я встретил его в одном из лагерей, выходит, что вызволили парня, но вот получил ли он азюль?