Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень нужна помощь по писанию хорового пения.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
pike
Очень нужна помощь знающего человека.
Дело в том что мои познания о вокале равны абсолютному нулю, но предстоит описать пение хора.
В описываемом мною мире светская власть очень тесно связана с религией и по сюжету предстоит как-то описать сцену коронации императора.
При этом присутствует хор который исполняет религиозный гимн.
В хоре исключительно воспитанницы духовного университета.
Девушки возрастом от 12 до 20и лет.

Мне крайне необходимо хотя-бы в общих чертах описать это хоровое пение. Нужны термины.
В общих чертах всё выглядит так.
Музыки нет.
Фоном и служит пение хора, оно и создаёт общее звучание мелодии. Вообще, как называется это? Ну когда хор выводит А-а-а-а-а-а создавая этим мелодию?
Сам гимн исполняют девушки разного возраста.
Их три.
Начинает самая юная, девчушка лет двенадцати.
Дальше подхватывает воспитанница более старшего возраста, ну примерно лет семнадцати, далее уже взрослая выпускница, лет двадцати.
Финал гимна они исполняют уже втроём.
Какими музыкальными терминами всё это можно описать? С учётом того что это пение слушает дама, в прошлом оперная певица и на неё это пение производит положительное впечатление.

У мужиков там всякие бас, баритон, тенор.
У женщин сопрано и... меццо сопрано (так кажется).
А какие бывают детские голоса?
Возраст исполнительниц обозначил потому что точно знаю что возраст исполнителя напрямую связан с возможностями его голоса.
slepowl
http://www.chormiet.ru/content/terms/ - здесь почитать

http://ru.any-notes.com/information/terms/basic-vocal-terms/ - здесь еще есть.

http://choir-club.narod.ru/likbez06.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/...%98%D0%9D%D0%AB

http://poyom.ru/o-hore

Конечно, лучше спросить у кого-то знакомого с теорией, ну если появятся - отпишутся. Мне кажется что немного почитать и впихнуть несколько терминов хватит - сильно углубляться не стоит.
arch
Цитата(pike @ 20.11.2015, 0:16) *
Ну когда хор выводит А-а-а-а-а-а создавая этим мелодию?

вокализ

Цитата(pike @ 20.11.2015, 0:16) *
С учётом того что это пение слушает дама, в прошлом оперная певица и на неё это пение производит положительное впечатление.

Оперная певица будет оценивать с профессиональной точки зрения, что обычному читателю не понятно и не интересно.

Если три девицы подключаются по очереди (правильно понимаю, что гимн состоит из куплетов?) возможно, что это три сопрано - высокие женские голоса, наиболее часто встречающиеся. Более низкий - меццо-сопрано, еще ниже - контральто (в хоре называется альт). Или: 2 сопрано, 1 - меццо.
pike
slepowl, arch Спасибо.
Излагать всё в подробностях я не собираюсь. Просто по незнанию боюсь что шарахну полную чушь.
По идее, моя оперная дива должна произнести несколько реплик с соответствующими терминами.
Вроде как она профи, но на неё это пение произвело впечатление.
Но я-то не оперная дива. Влеплю какую белиберду и всего парой фраз низвергну свою возвышенную диву ниже уровня попсовой певички разевающей рот под фанеру.
NatashaKasher
Цитата(pike @ 19.11.2015, 23:16) *
Вообще, как называется это? Ну когда хор выводит А-а-а-а-а-а создавая этим мелодию?

Пение без сопровождение называется а капелла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90_%D0%BA...%BB%D0%BB%D0%B0

Три девушки - солистки. Женские голоса: сопрано, меццо-сопрано, альт. Но в вашем случае я бы предположила, что все три поют сопрано.
pike
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2015, 21:44) *
Три девушки - солистки. Женские голоса: сопрано, меццо-сопрано, альт. Но в вашем случае я бы предположила, что все три поют сопрано.

Две совсем ещё девчонки. Нет никаких тонкостей? В том смысле, что детские голоса. Они так-же называются? Ну в смысле - сопрано...

NatashaKasher
Цитата(pike @ 21.11.2015, 19:53) *
Две совсем ещё девчонки. Нет никаких тонкостей? В том смысле, что детские голоса. Они так-же называются? Ну в смысле - сопрано...

Дети очень часто поют сопрано, как девочки так и мальчики.
pike
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2015, 21:59) *
Дети очень часто поют сопрано, как девочки так и мальчики.

Понял. Большое спасибо.
Будет сопрано.
pike
Нудный я. sad.gif

У меня в одном из эпизодов две героини разговаривают на немецком.
В этот момент они находятся в помещении не одни и вынуждены перейти на непонятный для присутствующих язык.
Переводчиком послужил славный Яндекс, и я не уверен что этот перевод похож на немецкий разговорный.
Может поможет кто?

- Die дltere Schwester sagt, dass das Mдdchen verlor die Ehre. - По немецки произнесла она.
Хелена бросила на Колодаи вопросительный взгляд. - Und was bedeutet das?
- Rituellen Selbstmord zu Begehen. Das ist, was es bedeutet. Ein Mдdchen vergewaltigt, ist es eine Schande fьr die Art. - как можно непринужденнее ответила та.

А это то что переводил на язык тевтонов.

- Старшая сестра говорит что девочка потеряла честь.
- И что это означает?
- Ритуальное самоубийство. Вот что это означает. Девушку изнасиловали, это позор для рода.
Ну типа Я
А когда меня учили пению в школе, учительница старалась играть погромче и не ругала, когда я пение прогуливал. Тогда я был уверен, что мои вокальные способности настолько велики, что учить уже нечему. Позже, правда, закрались кое-какие сомнения, но к счастью я терпеть не мог петь и не слишком часто баловал друзей своими талантами.)
Jiba
Цитата
- Старшая сестра говорит что девочка потеряла честь.
- И что это означает?
- Ритуальное самоубийство. Вот что это означает. Девушку изнасиловали, это позор для рода.

Немецкий увы не знаю, но вот почитать то, что вы пишите, - захотелось!
Кстати, если вы говорите, что произнесла она слова по-немецки, то фразу писать на немецком просто незачем.
pike
Цитата(Jiba @ 22.11.2015, 0:28) *
Немецкий увы не знаю, но вот почитать то, что вы пишите, - захотелось!

Тут в разделе Фентези лежит, но старая уже версия. На ЭКСМО уже новая, в большой форме. "Терра-Сидония"
На ЭКСМО можно свои сообщения редактировать и заменять старый текст. Это удобно.

Цитата(Jiba @ 22.11.2015, 0:28) *
Кстати, если вы говорите, что произнесла она слова по-немецки, то фразу писать на немецком просто незачем.

То есть, если после этого упоминания просто писать по нашенски и это не будет моветоном?
Jiba
Цитата
На ЭКСМО уже новая, в большой форме. "Терра-Сидония"

Если вас не затруднит, дайте ссыку, на досуге загляну.
Цитата
На ЭКСМО можно свои сообщения редактировать и заменять старый текст. Это удобно.

Да, отсутствие возможности редактировать свой текст спустя сутки мне тоже не нравится.
Цитата
То есть, если после этого упоминания просто писать по нашенски и это не будет моветоном?

Думаю, вы заморачиваетесь. У среднестатистического читателя ваш немецкий наоборот вызовет проблемы, ему придется прерваться и идти переводить текст.
pike
Цитата(Jiba @ 22.11.2015, 0:55) *
Думаю, вы заморачиваетесь. У среднестатистического читателя ваш немецкий наоборот вызовет проблемы, ему придется прерваться и идти переводить текст.

Ну тогда и заморачиваться не стану. Так и сделаю.

Тут. лежит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.