Автор: Усманов Станислав (Гелиал)
Прокурорский гамбит
- Меразин ждет за пылающими вратами! Меразин жаждет исполнить волю Князя мира сего! Ветер его крыльев возвысит достойных и сокрушит неверных! - Хором провозгласили собравшиеся.
Девять ничем непримечательных людей, в строгих костюмах, удобно расположились за длинным столом, над которым медленно вращалась голограмма земного шара. Темные дождевые облака сегодня опустились низко, потому из окна небоскреба виднелась лишь серая, беспросветная мгла.
- Четверо доставлены в главное святилище, еще двое обнаружены, троих предстоит найти, - доложил один из девятки.
- Пастырь недоволен! Подготовка к ритуалу идет слишком медленно! - Пенял собравшимся, респектабельного вида, седой мужчина, сидящий во главе стола, мягко поглаживая, большим пальцем, перстень с огромным изумрудом, - А когда недоволен пастырь, наш Темный Отец гневается!
- Проклятые Отцом, фанатики ордена срывают поисковые операции, о мой старший брат, - поднялась с места пожилая женщина, с волосами, собранными в пучок на затылке, - но не сомневайтесь, еще месяц, максимум два, и соберем всех.
- Прошу вас, поведайте о последних успехах, дорогая сестра.
- Мальчишка в Дели и девчонка в Москве. Оба подходят под описание Оракула и будут доставлены до конца недели, - сверилась женщина с планшетом, услужливо поданным, одним из помощников.
- Итого шесть, - председатель довольно улыбнулся, - еще два шага к великому мигу, когда мы выйдем из тени. В Москву, пожалуй, отправлю моего возлюбленного сына. Он давно мечтал послужить общему делу.
Собравшиеся склонили головы, не смея перечить первому, после Пастыря, главе высшего совета, культа Падшего.
- Помните, девять людей, для девяти углов великой звезды, братья и сестры, а теперь, перейдём к менее важным вопросам. Кое-кто, из правителей на востоке, опять решил сыграть в автократию, игнорируя приказы наших эмиссаров, следует принять меры…
Совет занялся насущными делами. Мир еще следовало подготовить к грядущим переменам. И сделать это проще, руками алчных до власти и денег политиков.
*
Денис Зуев осторожно перешагивал широкие лужи, стараясь не замочить туфли и не забрызгать синие форменные штаны. Тоскливо тянулась середина октября. В Самаре стояла дождливая погода, и огромные лужи превратили дорогу, в почти непреодолимую полосу препятствий.
Возвращаясь домой поздним вечером, Денис размышлял о работе, прокручивая в голове сделанное за день. Бесконечные проверки, представления, предостережения, возня с бумагами, иногда, все казалось глупостью. Но помощник прокурора одергивал себя. Просидев двенадцать часов в тесном кабинете, в безуспешных попытках сделать вал работы, начинаешь размышлять о бессмысленности всего сущего, но Денис верил. Верил, что действительно помогает людям, стоит на страже закона, защищает… Нога скользнула и, задумавшийся о высоком предназначении, взмахнул толстым, набитым бумагами портфелем, с трудом сохраняя равновесие.
- Еще немного и дальше брассом, - вздохнул он, глядя на лужу, больше похожую на маленькое озеро, в темных водах которого отражался тусклый свет фонарей.
Дождь снова усиливался. Проехавшая мимо машина, подняла тучи грязных брызг, едва не испортив последний отрезок пути. Почти бегом, Денис заскочил под козырек подъезда, своей пятиэтажной хрущевки и, лишь тогда, позволил себе расслабиться.
Торопливо поднявшись на третий этаж, вставил ключ в дверь и, немного повозившись с замком, вошел в темную прихожую, пахнущую кремом для обуви.
Постояв немного темноте, Денис начал суетливо раздеваться, стремясь поскорее разобраться с насущными делами и урвать побольше времени, перед сном, на единственную радость в жизни.
Взглянув на зеркало, Денис увидел худого невысокого человекам. Заостренный нос, с легкой горбинкой, чуть выделялся на усталом, осунувшемся лице. Прядь темных волос упала на внимательные карие глаза, очередной раз напомнив, о давно откладываемом, визите к парикмахеру. Привычно оценив размер мешков под глазами, он заторопился на кухню.
Бросив на плиту полуфабрикат, переоделся, аккуратно сняв и развесив форму. Одна звезда, в очередной раз, отвалилась и, тихо звякнув, упала на пол.
- Плохая примета, - уже умываясь в ванной, подумал он. Звезда отваливалась каждый вечер, почти две недели, с того самого дня, как Денис получил первое повышение в классном чине.
Большой циферблат, подаренных коллегами настенных часов, мягко светился, показывая половину первого. Еда подгорела, чему Денис совсем не удивился, хуже, чем готовил, он только танцевал.
Затолкав всё в рот, подошел к одиноко стоящему, на письменном столе, компьютеру, одновременно, прихлебывая холодный чай. Усевшись на удобное, тихо скрипнувшее кресло, расслабился, с облегчением вытянув ноги.
Год назад, в его сером существовании зажглась одна, маленькая звездочка. Тогда, случайно наткнувшись на фотографии, с какого-то костюмированного фестиваля, Денис заметил девушку. Маленькая и хрупкая, она сияла неистовой силы внутренним светом, мгновенно, озарив его скучное существование.
С той поры, каждый вечер проходил по одному сценарию. Закончив с повседневными заботами, Денис заходил в социальную сеть, и с легкой мечтательной улыбкой, просматривал профиль девушки.
Она жила в Москве полной и яркой жизнью, училась в престижном вузе, часто посещала с друзьями красочные фестивали и щедро делилась сделанными фотографиями. Денису казалось, что она стала окном в новый мир, полный красок и радости, в который он смотрел из пыльного, заваленного бумагами, рабочего кабинета.
Денис не пытался написать ей или иным способом привлечь внимания. О чем он будет говорить? О постановлениях верховного суда? Или сколько народу наказал за неделю, за несданные вовремя в библиотеку книги? Помощник прокурора, в очередной раз, грустно улыбнулся пришедшим в голову мыслям.
Компьютер включался, как всегда медленно и неторопливо, как и положено дряхлому старичку, ворчливо шумя и скрипя, позволяя хозяину прийти в надлежащее - мечтательное настроение и прочувствовать торжественность момента. Все с той же полу улыбкой, Денис защелкал мышкой, закрывая окно антивируса, запуская браузер и отыскивая адрес социальной сети в закладках.
Он нетерпеливо дернул щекой, дожидаясь загрузки, несколько секунд вглядывался в фотографию, открывшегося перед ним профиля, как бы стараясь, обновить черты в памяти на весь следующий день, а затем, опустил глаза вниз, собираясь узнать текущие новости.
Конкурсы, приглашение на чье-то день рождения, бросив взгляд на комментарии, под последней записью, Денис почувствовал, как холодеют руки, а на голову, будто упал пыльный мешок, мешая слышать и видеть. Просидев несколько секунд, он открыл глаза и решительно прочитал запись еще раз.
- Катя пропала!
С замирающим сердцем, он медленно просматривал, всё новые комментарии знакомых девушки.
- Кто-нибудь ее видел? Может она у друзей?
- Сказала, зайдет в магазин, после пар и пропала. До общежития так и не дошла!
- Да расслабьтесь. Гуляет где-то, наверное!
Чувствуя леденящий холод, Денис медленно читал все дальше, понимая - надежды друзей тщетны, Катя не вернется.
- Нужно что-то делать! – Подумал он, осознав, что уже давно неподвижно сидит перед погасшим монитором.
Неизвестно что, но стало противно от мысли, что можно лечь в холодную кровать, проворочаться до утра, а затем, терзаясь отвращением к самому себе, потащиться на работу. Вот только звездочка, уже не будет дарить свет холодными, одинокими вечерами.
Подавив желание завыть, Денис вскочил со стула и бросился к шкафу, несколько секунд вытряхивал оттуда вещи, беспорядочно раскидывая по комнате. Затем, опомнившись, бросился к компьютеру и заказал билет до Москвы, ближайший вылет намечался через два часа и, вызвав такси, продолжил разгребать древних хлам, скопившийся в шкафу.
Не найдя ничего лучше, опять одел влажную, от осеннего дождя, форму сотрудника прокуратуры, только вместо кителя и галстука, натянул большую черную куртку, купленную два года назад на вещевом рынке, распихал по карманам документы, деньги и наскоро набив сумку, предметами первой необходимости, подошел к столу.
Выключив компьютер, осторожно достал пистолет ТТ из нижнего ящика, одновременно пытаясь вспомнить, когда в последний раз упражнялся в стрельбе. Выбив разрешение на личное оружие, в первый год работы, Денис, пару раз, ходил в тир потренироваться, но понемногу, забросил это дело. За полтора года работы в ведомстве, ему ни разу не грозила опасность большая, чем уронить на ногу толстый том.
В последний раз оглянувшись, он звякнул ключами и выскочил за дверь, остановился на лестничной площадке, малодушно подумав, - а что, если и правда, ошибся? Не лучше ли подождать, хотя бы до утра? Что если… Нет! Уж кто, кто, а он успел изучить привычки своей мечты за год безотрывного наблюдения.
Дождь, лишь усилился, но находящийся в лихорадочном возбуждении, человек не замечал этого, нетерпеливо высматривая полуночное такси. Наконец, машина подъехала, освещая тьму ярким светом фар и поблескивая белыми шашками на крыше.
- Гони в аэропорт, быстро! – Рывком запрыгнув в салон, клиент, резким окриком, напугал престарелого водителя.
Многоопытный таксист, не переча разгорячённому пассажиру, надавил на газ, и старенькая, забрызганная до самых окон, лада плавно покинула, залитый лужами двор. Немного успокоившись, Зуев погрузился в тяжкие раздумья, пока машина летела в аэропорт.
За год, он подробно изучил привычки и наклонности девушки. Примерно в десять утра, она уходила на занятия, а в четыре, вновь появлялась в сети, радуя бесчисленных друзей новостями, затем, до поздней ночи, находилась в сети, вероятно, переписываясь с бесчисленными знакомыми.
Выходило, что пропала она между шестнадцатью и семнадцатью часами дня, где-то на пути, между университетом и общежитием.
Зуев набрал номер старого друга, с которым учился в юридическом институте. Карьера Александра Бакина, с той поры, пошла в гору и теперь, он трудился следователем федеральной службы безопасности, в той же Москве.
Александр ничуть не удивился ночному звонку. Такие часто раздавались в его небольшой, служебной квартире. Он знал - старый друг не будет беспокоить по пустякам, а потому внимательно выслушав, спешно собрался и, поцеловав жену, шмыгнул за дверь.
В тот самый миг, когда старший лейтенант ФСБ, Бакин сбегал по ступеням своего подъезда, юрист второго класса Зуев, вручал свое оружие службе безопасности аэропорта с тем, чтобы получить его назад, уже в Москве.
*
Александр, которого родные и друзья, «оригинально», звали Шуриком, а коллеги, за исключительную хватку - «Крокодилом», повернув ключ зажигания, завел новенький внедорожник. Он уже год, с трудом, выплачивал кредит за машину, но соседи, конечно, рассуждали о взяточниках и оборотнях в погонах.
Офицер торопился. Все знают, что с пропавшими людьми, особенно молодыми девушками, ничего хорошего не происходит. Некоторые возвращаются, загуляв или сбежав из дома по разным, неизменно, глупым причинам. Другие, сами инсценируют свое похищение, стремясь напугать родню, но большинство, так никогда и не находят.
Торговцы людьми, маньяки, преступники всех мастей, - есть множество способов, безвозвратно исчезнуть в каменных джунглях большого города.
Похищения обычно расследует следственный комитет, но ради друга, Александр решил пренебречь правилами и попробовать сделать что-нибудь самостоятельно. У него, как и у любого хорошего оперативника, имелись для этого все возможности.
И первым, пришлось поработать хакеру, с веселым прозвищем – Колобок.
- Олег, пошевеливайся, - быстро говорил в трубку Александр, недовольно зевающему спецу, - пробей по каналам полиции, они уже должны работать и собери записи камер наблюдения, в районе пересечения Ленинского проспекта и Миклухо-Маклая. Шевелись, возможно, еще не поздно.
Прибыв к университетскому общежитию, Крокодил обнаружил кучки людей, стоящих тут и там, но нигде не заметил правоохранителей.
- Проклятые дармоеды, - возмущался мужчина, стоящий рядом с худой, безутешно плачущей в платок женщиной, - даже заявление не приняли, сказали - сама найдется!
Стоящие вокруг люди, сочувственно кивали, поддерживая говорившего.
Александр решил пройтись, до притулившегося недалеко, отделения полиции, но не успел подняться на ступеньки крыльца, как в кармане брюк завибрировал мобильный.
- Крокодил, слышишь? Есть совпадение, Плакунова Екатерина Сергеевна, в возбуждении уголовного дела отказано. Кажется, у полиции приказ, не реагировать, от кого-то сверху, а изображение, отснятое одной из камер, скорректировано, это…
- Сейчас приеду.
Мысли вихрем неслись в голове оперативника. Кто мог прикрывать похищения, имея доступ к системе «Безопасный город» и, одновременно, возможность приказывать правоохранителям?
- Эй, мужик, чего надо здесь? – Осведомился, вышедший из дверей отделения, красноносый сержант.
- Ничего, уже ухожу, - вежливо улыбнулся Александр, по привычке запоминая лицо полицейского.
На пути к машине, он буквально чувствовал, сверлящий спину, взгляд этого человека.
Через полчаса скоростной езды, Александр входил в квартиру, где последние четыре года проживал Бердаков Олег. Колобок никогда не выходил из дома, по причине наличия ДЦП и еще доброго десятка врожденных и приобретенных заболеваний. Зато, дело знал, как никто, его можно считать одним из лучших хакеров страны, если бы он оказался так глуп, чтобы заявить о себе миру. Хотя однажды, Олег, все-же, допустил ошибку, результатом которой и стало взаимовыгодное знакомство с Александром.
- Смотри, смотри! – Как всегда зачастил Колобок, возбужденно дергаясь и подпрыгивая в инвалидном кресле, - Я восстановил целостность файла. Сейчас пущу параллельно обе дорожки!
Александр сразу понял, отчего его приятель так распалён. Если на первой записи, камера запечатлела обычные кадры ночного города - проезжающие машины, мирно бредущие пешеходы, то запись с восстановленными данными демонстрировала, кое-что поинтереснее.
Девушка в джинсах и темной куртке идет по тротуару, спиной к камере. Рядом остановился большой черный джип. Из него вышел, спортивных габаритов мужчина, брызнул ей чем-то в лицо, ноги девушки подкосились, и похититель уверенно уложил, потерявшую сознание жертву, в автомобиль. Через мгновение машина уезжает, как будто ничего и не произошло. Только случайная парочка, ставшая невольным свидетелем произошедшего, застыла, а затем, суетливо двинулась дальше.
Крокодил готов был поспорить на свою машину, что эти двое никуда не сообщили об увиденном, постаравшись забыть об инциденте, как можно скорее. Кому нужны лишние проблемы?
- Мне удалось отследить часть их маршрута. Миновав центр города, выехали на Щелковское шоссе и двигались по нему. Несмотря на то, что все данные удаляются из сети, думаю, через пол часа скажу больше.
- Хорошо, - ответил Александр, внимательно вглядываясь в линию маршрута, - не будем терять время, я выезжаю. Когда прилетит Денис, введешь его в курс дела.
Сбегая по ступеням, Крокодил достал телефон, собираясь позвонить своему начальнику, но не успел, телефон, завибрировал сам.
- На связи генерал Куликов. Думаю, ты меня знаешь.
- Так точно! – Только и сумел ответить, пораженный Александр. Куликов курировал всю деятельность их управления, будучи, через две головы, его начальником.
- Очень хорошо. Так вот, езжай домой и сиди там до дальнейших распоряжений. Дело это брось, там без тебя разберутся. Ты меня понял?
- Так точно! – Вновь отчеканил, пораженный лейтенант, даже не подумав спросить, откуда вообще наверху знают о происходящем.
- Вот и отлично, – в трубке послышались гудки, убирая её в карман, Александр понял - на родное ведомство можно не рассчитывать.
Уже в машине, он некоторое время размышлял, во что ввязался и как может быть похищение, связано с такими высокопоставленными людьми, а потом нажал на газ.
*
- Я все устроил. В ваши дела больше не полезут, гарантирую. Госпожа, могу я рассчитывать…
- Благодарю за помощь, мой генерал, очень бы не хотелось исключать вас из нашего элитного клуба. Ждем в субботу вечером, намечается ваше любимое развлечение, как обычно, не старше тринадцати, до свидания.
Эффектная брюнетка отложила телефон, не дослушав последние слова собеседника и, поправив красное платье, обернулась к Джоссеру.
- Вот видишь, здесь все схвачено, - соблазнительно улыбнулась женщина, обнажив клыки, - у всех есть свои маленькие слабости, на которых можно сыграть, можешь возвращаться к папочке и не тратить время.
Мужчина, в строгом костюме, нахмурился. Он терпеть не мог этих псевдовампиров, занимавших низшие должности в иерархии. Слишком быстро они, забывали свое место.
Те члены культа, что хотели всего и сразу, могли обменять душу у Темного Отца, на что-нибудь более полезное, к примеру внешность, как это сделала Лайла. Хотя, по мнению Джоссера, ей следовало попросить новые мозги. Подобные ритуалы поощрял сам Пастырь, Искусителю всегда нужны новые души, к тому же нет проще способа превратить ничтожество во что-нибудь полезное.
- В прошлый раз, в Италии, ты говорила то же самое, а потом пришли фанатики ордена и…
- Расслабься, - обворожительно улыбнулась женщина Вамп, - местный святоша тоже в нашем клубе. Хочешь, позвоним ему? Он, кстати, мальчиков любит.
- Я отправляюсь на базу. К моему приезду, жертва должна быть готова к транспортировке. Не подведи нас… снова.
Отставив пустой стакан, Джоссер поднялся и, пригладив на ходу свои, зачесанные назад, платиновые волосы, вышел из комнаты.
Улыбка сползла с лица Лайлы, как только захлопнулась дверь. Ее лицо сморщилось, черты заострились, сделав ее похожей на классического вампира из старых фильмов.
- Вывозите девчонку и проследите, чтобы сынуля председателя остался доволен. Нужно поскорее разобраться с этим делом, чтобы все вновь пошло своим чередом.
*
Денис усаживался в такси, после получасового разговора с Колобком, в ходе которого, хакер ввел его в курс дела. Обычно нерешительный, сейчас, Зуев действовал быстро и уверенно, двигаясь к намеченной цели.
Все правила дорожного движения, напрочь вылетели из головы веселого кавказца-водителя, при виде предложенной суммы. А Денис первый раз в жизни, воспользовался удостоверением в личных целях, продемонстрировав корочку дорожному инспектору.
Колобок сообщил, что час назад, Александр достиг адреса, куда заехал черный джип. На связь, с тех пор, не выходил.
Денис, тревожно, ощупывал теплую рукоять пистолета, не слушая болтовню таксиста, рассуждающего о национальной кухне. Теперь, он беспокоился не только за Катю, но и за лучшего друга.
Такси затормозило у неприметного здания автомастерской, Зуеву сразу бросилась в глаза машина Александра, одиноко стоящая за углом. Расплатившись с водителем, он вышел и осторожно двинулся вовнутрь здания.
Главный вход оказался закрыт, что и неудивительно в это время суток, но обойдя здание по кругу, Зуев заметил слабо освещенный, отблесками установленной на крыше рекламы, черный вход.
Денис достал пистолет, а сердце гулко забилось в предчувствии недоброго, он максимально тихо двинулся вперед, и почти сразу споткнулся о тело человека, лежащее в луже крови. Рядом валялась, выпавшая из руки убитого, монтировка. Вздрогнув, он пошел дальше и, тут-же, наткнулся на следующее тело.
С возрастающим волнением, Денис ходил вокруг, стоящих на ремонте машин, когда обнаружил неприметную, чуть приоткрытую дверь, за которой тянулся длинный узкий коридор, тускло освещенный единственной лампой. За коридором открылось помещение, совсем не похожее на часть автомастерской. Здесь мерцали многочисленные мониторы, а у стены стояла камера высокого разрешения, какие используют профессиональные журналисты.
Большинство мониторов не работало, но тот, что висел над камерой, отображал комнату, залитую красным светом, в центре которой, неподвижно застыл, в позе лотоса, мужчина в простом белом одеянии. В широко открытых глазах, Денис не разглядел ни радужки, ни зрачков, - слепец, догадался он, глядя в эти пустые глаза и размышляя, что здесь происходит.
Наконец, оторвав взгляд от монитора, Денис увидел то, от чего сердце болезненно сжалось. Александр полусидел, прислонившись спиной к стене, взирая, остановившимся взглядом, на двоих похитителей, лежащих у стены, напротив. Вероятно, войдя в комнату, Александр открыл огонь первым, но кто-то, из этой парочки, успел выстрелить в ответ. Денис попытался нащупать пульс, бывшего однокурсника, но безуспешно.
- Олег? Саша убит, здесь еще несколько тел, но Кати нет.
- Что? Убит?!! – На другом конце раздался шорох и приглушенные ругательства. Затем, Колобок вновь задышал в трубку, - обыщи его, забери оружие, ключи от машины и флэшку. Вставь ее в компьютер, остальное сделает вирус!
Денис, как автомат, выполнял команды, не задумываясь над смыслом, иначе, не смог бы обыскать бездыханное тело друга в поисках вещей.
- Отлично, есть соединение с интернетом. Теперь, вали оттуда. Я постараюсь разобраться, что к чему!
Зуев, спотыкаясь, выскочил из здания, трясущимися руками открыл дверцу машины Александра, вставил ключ зажигания и нажал на газ. Машина рывком дернулась, под управлением неопытного водителя, но потом выправилась и, начала удаляться от автосервиса, прячущего в себе бандитское логово.
Меньше, чем через минуту, перед зданием остановились три иномарки, из которых высыпали люди в форме.
- Группа зачистки на месте! Доложите генералу и проверьте, не было ли у Бакина сообщников!
*
Кортеж Джоссера уверенно летел по улицам ночного города, распугивая мигалками, редких сотрудников дорожной инспекции. Никто не рисковал останавливать группу длинных черных джипов, с наглухо тонированными стеклами.
Сына председателя мучили плохие предчувствия. Конечно, несколько десятков бездушных, в его охране, снаряженных как футуристические спецназовцы из будущего, не испытывающих боли, страха, сомнений, могли справиться с любой опасностью и это, не считая охраны базы. К тому же, высокопоставленные члены культа имели, в своем арсенале многие, как оккультные, так и научные средства. Но червячок сомнения, звенел где-то, на краю сознания.
Проезжая перекресток на красный свет, он заметил бородатого священника, с большим крестом на груди. Тот выглядел неуместно, на фоне разряженных ночных парочек, тяжелым взглядом провожая кортеж, будто осознавая, чьи слуги едут по своим, грязным делам, минуя горящие, ночной рекламой, улицы города.
*
Денис бродил в темном парке, тревожно ожидая новостей от хакера. Думая о друге, он старался держать себя в руках, следовало закончить начатое. Пустой парк усиливал тоску и чувство опасности, лишь редкие прохожие торопливо шли по дорожкам, шурша опавшими листьями. Откуда-то из-за деревьев, раздавались пьяные голоса веселой компании. Зазвонил телефон, с трудом попав на кнопки, дрожащими пальцами, он достал трубку из кармана.
- Да!
- Садись в машину, все расскажу по дороге.
Крепко прижимая телефон к уху, Денис, чуть прихрамывая, побежал к джипу, припаркованному неподалеку. Нога болела, а он даже не помнил, где ее ушиб.
- Скидываю координаты на навигатор машины! Думаю, твоя зазноба там! Многого раскопать не удалось, мало времени! Похоже, какая-то секта! В системе множество документов по странным ритуалам, небось, опять сатанисты!
На секунду, помехи заглушили голос Колобка, но затем, голос вновь зазвучал в ухе:
- Уф, в дверь звонят! Ха, думаю это последний звонок, что слышу в жизни! Хе, хе, да, смешно!
Голос затих, Зуеву чудился лихорадочный стук пальцев по клавиатуре.
- Кажется, вскрывают! Желаю тебе найти, кто она тебе там… а неважно! Удачи и прощай!
В трубке раздались шорохи, короткий вскрик, несколько хлопков, и все стихло. Подавив дрожь, Денис отбросил телефон и выжал педаль газа до упора. Он гнал, как никогда в жизни, вылетев из города на трассу, обгоняя другие автомобили.
Не доезжая до Посада, стрелка на экране замигала, и джип повернул. Судя по координатам, до цели оставалось десять минут пути. Боевая подготовка Дениса ограничивалась просмотром кинофильмов и редкими визитами в тир, а потому, он решил полагаться на внезапность и незаметность.
Загнав машину в кустарник, на расстоянии полкилометра от цели, Денис побежал, держась в стороне от дороги. Светало, дождевые тучи закрыли небо, а в лицо дул холодный осенний ветер. На ноги налипли комья грязи, а синие штаны сменили цвет на серо-коричневый.
Неизвестно, помогли регулярные тренировки с лужами или стремление спасти девушку, но путь он пробежал достаточно быстро, почти не запыхавшись. Выскочив из лесополосы, Денис замер, пораженный увиденным, а потом, нырнул обратно в заросли. Зуев не знал, кто стоит за похитителями, но понимал, это очень могущественная организация.
Тем больше удивился, когда увидел обшарпанное четырехэтажное строение, стоящее вплотную к лесополосе, без всяких камер, заборов с колючей проволокой и вертолетов, охраняющих периметр.
У единственной проходной, не спеша прогуливался пузатый охранник, самого безмятежного вида. Уже было решив, что ошибся адресом, Денис услышал нарастающий гул. Небольшой частный самолет заходил на посадку, мерцая красными бортовыми огнями. Похоже, где-то за зданием, имелась взлетная полоса. Самолет в чистом поле не посадишь.
Пригнувшись, Денис заковылял мимо сторожевой будки, стараясь двигаться как можно незаметнее. Судя по развалинам рядом, раньше здесь располагалось КПП, а территорию окружал крепкий забор, но теперь все пришло в запустение.
Неизвестно, что помогло больше, беспечность охранника или оригинальный, подсмотренный в какой-то игре, способ скрытного передвижения, но здания Зуев достиг незамеченным и осторожно заглянул в окно, обнаружив, заваленную старым хламом комнату.
Денис чуть толкнул стекло, в слабой надежде, что окно открыто. Створка ожидаемо не поддалась, зато старая, прогнившая рама, выйдя из пазов, от неосторожного движения, с пронзительным скрипом, накренилась вниз, каждую секунду, угрожая обрушиться на землю и, громким звоном разбитого стекла, поднять на уши всю округу.
Начинающий диверсант, испуганно бросил взгляд на пропускной пункт, но охранник никак не отреагировал на звуки. Он полулежал в кресле, далеко откинув голову назад.
- Кажется уснул, - подумал Денис, всматриваясь свозь стеклянные стенки сторожки.
После нескольких попыток, он сумел вскарабкаться в образовавшуюся щель. В нос ударил запах пыли и плесени. Старые плакаты на стенах, выдавали комнату боевой подготовки советских времён. Они учили тактике стрелкового огня, как залегать от взрыва, правильно бросать гранату, разбирать оружие. Денис с трудом оторвался от лихорадочного чтения, учиться, пожалуй, уже поздновато. Пробравшись через завалы старого хлама и, открыв скрипящую деревянную дверь, он вышел в широкий коридор, с рядами кабинетов на каждой стороне.
Интуитивно повернув направо, Зуев двинулся по коридору, оставляя следы в слое пыли. Впереди раздался резкий хлопок, и стеклянные осколки застучали по стене, напротив.
- Граната! – Догадался он, пытаясь выдернуть из-за пояса, застрявший пистолет.
Раздались выстрелы, вскрик, удаляющийся топот тяжелых сапог, и все стихло. Зато с улицы донеслись, приглушенные стенами, крики, выстрелы и взрывы.
- Похоже, местные не только мне насолили, - подумал Денис, наконец, отцепив пистолет от пояса.
Выскочив на лестницу, он заглянул в дежурное помещение, где лежали два тела в военной форме. После коротких колебаний, Денис отправился вниз, вслед за нападавшими.
Дверь под лестницей выгодно отличалась от всего, виденного ранее. Оборудованная кодовым замком и видеокамерой, она, тем не менее, не стала достойной преградой. Замок будто выжгли высокой температурой, а камеру сбили метким выстрелом. С усилием толкнув дверь и проскользнув в образовавшееся отверстие, Денис обнаружил еще одного убитого, лежащего навзничь, прямо напротив двери.
Глядя на изрешеченное тело, впервые кольнула мысль, - во что он ввязался, ради незнакомого человека? Не лучше ли, бросить все и бежать, пока не поздно? На плечи навалилась усталость. Денис вспомнил, что не спал уже сутки, а еще перелет, долгая дорога, гибель друга…
Перед глазами, терзаемого колебаниями парня, вновь всплыла фотография, чуть размытая на старом мониторе. Худенькая девушка, с длинными темными волосами, задумчиво улыбаясь, смотрела на него также, как и каждый вечер, на протяжении года. Вдруг, выражение лица чуть изменилось, глядя с печальным укором, - Трус! – Будто эхом, донеслись слова ее глубокого голоса, - Беги предатель, беги!! И Денис побежал, вскипев от нахлынувших эмоций, бежал на звук голосов, забыв о сомнениях и усталости.
Картина внизу разительно отличалась от запустения верхних этажей: широкий, ярко освещенный коридор, с многочисленными ответвлениями; красные замена, с нанесенными на них, черными девятиугольными пентаграммами. Больше всего это место напоминало тюрьму, с камерами для заключенных и комнатами, для отдыха охраны. Из некоторых коридоров доносились крики, но Денис инстинктивно понимал – его цель дальше.
Он наткнулся на новое место боя: за импровизированной баррикадой лежали два бойца, подобных которым Зуев видел только в фантастических фильмах; черная матовая броня; лица, закрытые противогазами, с блестящими красными стеклами; шлемы с той же, пентаграммой в круге, на каждом. Денис, хотел было, забрать у одного оружие, но отказался от этой затеи, у автомата не оказалось курка, а лишь непонятный маленький дисплей, на котором и лежал палец погибшего.
Рядом со «спецназовцами», как окрестил покойных прокурор, валялось еще трое военных. Вероятно, эти пятеро действовали заодно, попытавшись отбиться за баррикадой, но загадочный враг оказался сильнее.
Достав пистолет Александра, Денис почувствовал себя ковбоем на диком западе. Можно было забрать автомат, но он никогда не стрелял из этого оружия.
Коридор, осветился вспышкой, от которой Денис чуть не ослеп, упав за баррикаду, он кое как проморгался и выглянул, чтобы оценить происходящее. А взглянуть было на что. Впереди несколько спецназовцев, под руководством седоволосого офицера, поливали синими вспышками огня, самого настоящего рыцаря, с окровавленным мечом в одной руке и длинным пистолетом, с глушителем, в другой. Его доспехи не выглядели творением средневековых мастеров, скорее наоборот. Обтекаемый шлем, чуть вытянутый вперед. Кольчуга на шее из тонкого, серебристо-белого металла. Остальные части доспеха, скрывала черная туника, с белым крестом.
Глаза Дениса вылезли из орбит. Рыцарь, мало того, что не собирался умирать под огнем, так еще и успешно продвигался вперед, невероятно ловкими движениями, уклоняясь от большинства выстрелов, будто заранее зная, куда они направлены. Казалось, доспехи не только не мешают, но и ускоряют его рефлексы.
Изогнувшись под невероятным углом, рыцарь пропустил над головой очередь вспышек, и всадил меч в живот, одного из спецназовцев, одновременно, дважды выстрелив в седоволосого офицера. Оставшиеся противники, синхронно шагнули назад. Денис уж подумал, что победа рыцаря неизбежна, но все изменилось.
Из скрытого в тени проема, вышел молодой мужчина, с платиновыми волосами.
- Узри пламя Ксафана, жалкий фанатик, - с ненавистью произнес он, направив раскрытую пятерню в грудь рыцарю.
Денис успел разглядеть, горящую прямо на ладони человека, пентаграмму, прежде, чем очередная яркая вспышка осветила коридор. Прижав ладони к глазам, Зуев упал на пол, а когда, сумел подняться, утирая выступившие слезы, коридор был пуст.
- Обнаружено вмешательство в систему! - Раздался механический голос из динамиков под потолком, - службе безопасности ликвидировать заключенных в секторе двенадцать.
Денис прокрался вдоль стены, опасливо поглядывая на тела. Рыцарь неподвижно лежал, широко раскинув руки. Туника, на груди, полностью сгорела обнажив части доспеха. Седоволосый полковник полусидел, опираясь спиной на стену чуть поодаль. На губах еще пузырилась кровавая пена, но осталось ему недолго.
Денис, с ненавистью, посмотрел в лицо этого человека, борясь с желанием выстрелить. Столько слов о чести, с больших экранов, и вот теперь, военные, которые клялись служить и защищать, помогают какой-то секте похищать людей. Встретившись взглядом, с полными боли, глазами полковника, Денис отвернулся и заглянул в щель, образованную не плотно прикрытой металлической дверью.
- Какая-то камера для особо важных узников, - решил Денис.
Внутри, спиной ко входу, стояли два выживших бойца, в матово-черной броне. Перед ними, человек убивший рыцаря пламенем, отдавал приказ людям в белых халатах, суетящимся вокруг… Денис чуть не потерял сознание, увидев свою мечту вживую, связанную, каким-то подобием смирительной рубашки.
*
- Что происходит, наследник Джоссер? – Чуть не плача, бормотала худощавая женщина в медицинском халате, - они нас убьют, да?
- Вас убью я, за этот провал!!
- Но господин, мы…
- Вы и ваша безмозглая начальница ответите за все! Как орден мог найти это место? Почему тяжесть боя легла на моих людей, где вся охрана?
- Полковник Смирнов в коридоре, он…
- Пусть подыхает! Уничтожьте записи! Мы оставим базу, как только бездушные отобьют атаку.
Джоссер подошел к связанной, задумчиво рассматривая ее.
- Не понимаю, что объединяет: полуголого африканского дикаря, брокера с Уолл-стрит, студентку? Но, Оракулу виднее.
- Что вам от меня нужно?
- А тебе разве не сказали, бедняжка? Гордись, ты избрана для великой миссии! Собрав девять душ, указанных Оракулом, мы, на мгновение, приоткроем огненные врата, и в мир войдет великий и ужасный Меразин, несущий тысячи болезней на своих черных крыльях. Он поможет нам, избранным слугам Искусителя, отделить семена от плевел, - Джоссер громко засмеялся, процитировав последнюю фразу.
- Вам лечиться нужно, - дерзко ответила связанная, но дрожащий голос выдавал страх.
- Вколите что-нибудь, чтобы не орала и попробуем прорваться. Я потратил все силы на призыв пламени Ксафана. Не стоит дожидаться еще одного и добейте, наконец, полковника. Он не оправдал наших ожиданий.
Пол слегка задрожал, Джоссер повернулся к выходу, с раздражением думая, что охрана, все еще, не сумела отогнать фанатиков и заметил человека, в грязных штанах, стоящего у входа. Человек неуверенно поднял пистолет, и раздался выстрел.
*
Неожиданно для себя, Денис попал точно в грудь главному злодею и тут же, выстрелил в одного, из его телохранителей. Джоссер отлетел назад, упав на заискрившее оборудование, а спецназовец рухнул, залив комнату беспорядочной очередью синих вспышек, из своего странного оружия, убив обоих ученых. Вспышки просто разрывали тела людей, оставляя большие выбоины на стенах. Обычный автомат не способен на подобное.
Зато третий спецназовец успел среагировать, выверенным движением упав на колено, он прицелился в голову, замешкавшемуся Денису, и раздался выстрел.
Осмелившись открыть, плотно зажмуренные глаза, Зуев увидел, как боец падает с дырой в шлеме, а за его спиной полковник, обессиленно, уронил пистолет на пол.
Не раздумывая о мотивах военного, Денис бросился развязывать девушку, руки лихорадочно зашарили по ремням.
- Сейчас Кать, потерпи немного! – Бормотал он, одновременно улыбаясь и пытаясь не заплакать.
- Откуда вы знаете мое имя? – Несмотря на испуг, удивилась девушка.
- Я… я потом все расскажу. Сначала, нужно уйти отсюда, - волнуясь, Денис начал заикаться. Не такой он представлял эту встречу в мечтах!
Отбросив верёвку, он помог девушке встать, пытаясь согнать с лица дурацкую, не подходящую к ситуации улыбку.
- Бежим, нужно уходить отсюда, пока не пришли другие!
Испуганно кивнув, при виде лежащих тел, Катя легко выскочила из комнаты.
Денис устало шагнул следом, но услышал тихий щелчок сзади. Он едва успел повернуться, когда выстрел отбросил его на стол, с которого только что встала девушка.
- Не так просто прикончить того, в чьих жилах течет кровь демона, - тяжело поднимаясь, усмехнулся Джоссер.
Сквозь застилающую глаза, красную волну боли, Денис разглядел, как противник отряхивает обожжённый костюм. Кровь лишь слегка выступила из отверстий на груди.
- Полежи немного, помучайся. А мне нужно догнать жертву.
Ярость всколыхнула, лежащего поперек стола, превозмогая слабость и боль, Денис поднял пистолет и выстрелил, попав в спину Джоссеру. Он стрелял и стрелял, в упавшего на живот врага, чувствуя, как боль отдачи, тысячей ножей впивается в рану. Затем, магазин пистолета опустел.
Немного полежав, Джоссер зашевелился, тихо стоная и ругаясь на незнакомом языке. Зуев откинулся назад, выронив пистолет. Он сделал все, что мог, и лишь надеялся, что дал своей мечте достаточно времени. Денис расслабился и закрыл глаза, позволяя прекрасному образу, всплыть из глубин памяти. В тысячный раз, он вглядывался в любимые черты, будто надеясь, унести память о них, с собой, в вечность. Одно он знал, абсолютно точно, – юрист второго класса Зуев, умирает достойно.
*
Оракул мелко дрожал, вслушиваясь в отзвуки боя, идущего за многие мили отсюда. Этот, переживший многие эпохи старик, скрючился на полу комнаты для медитаций, на стенах которой ярко сияли магические символы. Он давно ослеп, зато все чувствовал, чувствовал мощь гор, в недрах которых скрывалось главное святилище культа, чувствовал радость бездушных, умирающих в далекой стране, ведь в последние мгновения жизни, оковы спадали, и порабощенные люди обретали свободу, пусть и в смерти.
Но не смерть рабов сводила судорогой боли тело старого предателя и не очередное вмешательство вымирающего ордена. Оракул чувствовал жертву, принесенную ради чужой жизни и это чувство, огнем выжигало его внутренности.
Старик пополз кругами, нащупывая символы Оробаса – темного предсказателя. Недавно безоблачные, теперь, знамения предвещали лишь боль и смерть. Тело Оракула, в последний раз, изогнулось, предвещая смерть высокопоставленного члена культа. Похоже сегодня, кому-то в совете придется огорчиться.